Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Воздушные булочки с посыпкой как в школьной столовке!

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 50 минут + от 4-х часов для охлаждения теста
2392 01.09.2019 г.

Юлия
хозяйка сайта

Как я и обещала вам вчера, дорогие читатели, на “Выпечке-онлайн” — обалденные булочки с посыпкой! Да, сдобные, воздушные и с такой заманчивой верхушкой! Как в детстве и отрочестве…

как в школьной столовке, только ещё вкуснее — потому как приготовлены своими руками, с любовью и по замечательному рецепту теста.

Кстати, очень символично, что делаю я эту публикацию 1-го сентября, в День знаний)) Честно-честно — не подгадывала!

В предыдущем посте я подробно рассказывала о том, как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара по классическому рецепту. Иначе она называется — штрейзель.

В общей сложности я использовала для приготовления 500 граммов продуктов. А конкретно на эти булочки у меня ушло 400. Разумеется, я нашла, куда применить оставшиеся 100 г — для другой вкуснейшей выпечки.

Ну, а для вас я пересчитаю норму продуктов под сегодняшний рецепт.

Однако мои булочки со штрейзельной крошкой хороши не только сладким верхом, но и сами по себе. Так что за нехваткой времени их можно приготовить и без посыпушки. Само тесто настолько вкусное и воздушное, что уже является гарантией успеха.

Замесила я его на кефире и живых дрожжах. Но если у вас только сухие — смело пускайте их в дело. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в воде, так и делайте. Если для смешивания с мукой — запускайте в конце вместе с ней.

Одним словом, адаптировать рецепт под свои условия не так уж сложно.

Ещё одна особенность теста на булочки с посыпкой в том, что сливочное масло я использовала не в растопленном виде, а в размягчённом. Кроме того, я скомбинировала его с растительным. Взяла подсолнечное рафинированное, но пригодно для использования и душистое. Брать оливковое не вижу смысла ввиду того, что оно дороже, а употребление здесь полностью идентично подсолнечному.

Ну, и последняя фишка теста на булочки со штрейзелем — я его приготовила холодным методом! Я его просто обожаю, потому как мне обычно очень удобно замесить тесто в ночь, поставить его в холодильник, а печь утром или днём. При нормально работающем холодильнике оно может находиться там до 2-х суток. Минимальный срок для нужного эффекта — 4 часа. У меня чаще всего стоит 10-14 часов. Иногда делю на две порции и вторую перепекаю на следующий день. В этот раз я сделала 30 небольших колобочков

Источник: https://vypechka-online.ru/bulochki-lepyoshki/vozdushnye-bulochki-posypka/

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой: рецепт и фото

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Эти булочки из слоеного теста со штрейзельной крошкой готовятся по специальному французскому рецепту, но пошаговая инструкция с фото поможет вам в приготовлении, чтобы они получились как в лучших домах Парижа! 

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

: Сдобные булочки на скорую руку: рецепт и фото

Булочки из слоеного теста со штрецзельной крошкой

Булочки из слоеного теста

Пушистые, легкие, невообразимо вкусные дрожжевые булочки можно легко, не тратя много времени, приготовить, если прослоить их штрейзельной крошкой.

Прослаивание дрожжевого теста этой крошкой весьма облегчает работу в противовес обычному маслу, которое всегда норовит прорвать тонкий слой раскатки и вылезти наружу.

Потребуется лишь 4 часа, чтобы на столе появились 12-13 румяных и ароматных булочек со штрейзельной крошкой.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. Сахар
  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 0,5 ч. л. Соль
  • 20 г Дрожжи свежие
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 5,5 стакана Мукаили 6 стаканов
  • 1 ст. л. Масло сливочное
  • 2 ст. л. Сахар
  • 3 ст. л. Мука
  • окунать булочки Масло подсолнечное
  • посыпать противень Мука

Приготовление

Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.

Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.

Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.

Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.

Булочки смазываем желтком.

И сверху присыпаем крошкой.

Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.

Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее.

Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой.

Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

: Тушеная печень с луком и морковью: рецепт и фото

Этапы готовки

ГотовоСоединить воду, молоко с дрожжами, сахар, соль, ванильный сахар.
ГотовоПеремешать, влить подсолнечное масло.
ГотовоВсыпать муку, замесить тесто.
Готово1 чОставить подходить на 1 час в тёплом месте.
ГотовоЧерез час подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки, подкатать в шарики.
ГотовоПридать булочкам форму.У меня двух видов: просто круглые и в форме «лапок» (сделать по три надреза с одной стороны).
ГотовоСоединить масло, сахар, муку.Перетереть руками в крошку.
ГотовоКаждую булочку окунуть в подсолнечное масло и в штрейзель.Будущим булочкам со штрейзелем можно придать оригинальную форму путём надреза краёв.
Готово30 минБулочки выложить на противень, слегка присыпанный мукой, оставить на подход на 20-30 минут.
Готово20 минВыпекать булочки около 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.Приятного аппетита!

Как приготовить булочки из слоеного теста

Дрожжи положить в теплую воду. Буквально через несколько минут они активируются.

Масло растопить, добавить к нему растительное.

Сюда же переложить сахар, соль, забродившие дрожжи. Поработать венчиком до растворения сахара.

Теперь можно добавить теплое молоко.

Отдельно взбить яйцо.

Соединить его с молочной жидкостью.

Отдельно просеять муку.

Вылив в лунку дрожжевую смесь, начать вымешивать тесто.

Придать ему округлую форму, запечатать миску пленкой и дать пару часов тесту на подъем.

Штрейзельная крошка тем временем быстро приготовится. Для этого мелко нарубить твердое масло.

Соединить муку с сахаром. Руками перетереть этот состав с кусочками масла. Готовую крошку поставить пока в холодильник.

Немного подмесить подошедшее тесто.

Раскатать его в вытянутый прямоугольник (толщина примерно 1,5 см) и половину посыпать крошкой из холодильника.

Накрыть посыпку чистой половиной раскатанного прямоугольника.

Немного прокатать заготовку и вновь половину посыпать штрейзельной крошкой.

Сложить тесто пополам.

Так сделать 3 слоя.

Нарезать колбаску ровными кусочками, воспользовавшись для разметки пакетиком от специй.

 Каждый кусочек сложить по диагонали, придавив серединку.

Так же поступить и со второй диагональю.

Выложить изделия на противень.

Под пленкой булочки будут подходить полчаса.

Смазать их затем яйцом.

Посыпать сверху штрейзельной крошкой.

При 180 градусах у булочек появится приятный румянец через 25 минут. Этого времени вполне достаточно.

Такие булочки вкусны сами по себе, как свежеиспеченные, так и совсем остывшие. Но с горячим чаем — это и вовсе сказка!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;

для присыпки:

  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/francuzskie-drozhzhevye-sloenye-bulochki-so-shtreyzel-noy-kroshkoy-luchshe-udivite-gurmana.html

Штрейзель для любой выпечки: смешай всего 3 ингредиента и получи лучшую кондитерскую крошку

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.

Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Как сделать кондитерскую крошку

Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:

  • муки
  • сахара
  • сливочного масла

Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:

  1. Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
  2. Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
  3. Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
  4. Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.

Рецепт классического штрейзеля

Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г сахара

Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.

Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 300 г сахара
  • 175 г масла
  • 1 лимон
  • 4 яблока
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
  2. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
  3. 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.

Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля

Ингредиенты

  • 200 мл теплого молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 650 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. 1 ст. л. сахара и дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте его на время, пока опара не поднимется. Затем добавьте яйца, 90 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. обычного и ванильный сахар. Порциями всыпьте 550 г просеянной муки и замешайте однородное упругое тесто. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
  2. Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10–15 минут.
  3. Из 3 ст. л. муки, 3 ст. л. масла и 1,5 ст. л. сахара приготовьте штрейзель. Соедините все ингредиенты и перетрите руками в мелкую крошку. Булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте при 180 °C не менее 20–30 минут, пока верх не зарумянится.

Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!

< Предыдущая статья Следующая статья >

! Поделись с друзьями!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/shtreyzel/

Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами.

Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак.

А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее.

Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой.

Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для посыпки:

  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.