Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Плетёнка с маком

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

  • 40 гр масло сливочное
  • масло растительное

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.

Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.

Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.

А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.
Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
Накрыть другой стороной.
То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.
Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.
Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.
Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.

Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.

Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.

А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 40 гр сахар
  • 40 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл молоко
  • 100 гр мак
  • 2 ст.л. сахар
  • 80 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • щепотка сахар
  • 1 ч.л. молоко
  • масло растительное

Способ приготовления

  • Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
  • К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
  • К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.
  • Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
  • Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
  • Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
  • Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
  • Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
  • Накрыть другой стороной.
  • То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.
  • Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
  • Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
  • Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
  • Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.
  • Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.
  • Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pletyonka-s-makom/

Булочки с корицей, сахаром и маком из дрожжевого теста в духовке – Пошаговый рецепт вкусных пышек с корицей для начинающих

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

–Булочки с корицей – всегда удачная идея к чаю! Ароматные и пышные, буквально таят во рту! Сегодня мы с дочкой решили побаловать наших мужчин и себя именно таким лакомством.

Вкуснятина получилась неописуемая. Я перепробовала много рецептов булочек. Именно сегодня решила отфотографировать весь процесс пошагово, чтобы поделиться одним из них с вами.

Обещаю, что и другими вскоре поделюсь тоже.

Итак, эти булочки получаются очень вкусными. Мы не просто посыплем их перед формированием сахарной смесью, но предварительно еще промажем сливочным маслом. Масло превращает сахар в мягкую и нежную карамель. Сегодня я расскажу вам весь процесс приготовления пошагово, чтобы справился даже тот, кто с выпечкой имеет дело впервые. У вас обязательно получится! Удачи!

Необходимые ингредиенты для булочек с корицей на дрожжевом тесте:

Состав для теста и посыпки изделий очень прост и доступен. Все продукты, наверняка, уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то нет, можно купить в любом продуктовом магазине. На фото, к сожалению, я забыла запечатлеть корицу)) Но в составе она есть.

Итак, нам понадобится:

  • Мука – 650-700 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Ванилин на вкус
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка
  • Растопленное масло сливочное – 150 г.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик

Также нам понадобится:

  • Растопленное сливочное масло – 100 г.
  • Корица молотая – 1 ч.л. или на вкус
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Мак пищевой – 50 г.

Сразу хочу уточнить, что корица и мак – дело добровольное. Если вы хотите, можете просто посыпать изделия сахаром. Будет тоже вкусно.

Дрожжевое тесто для пышных булочек – Процесс приготовления

Чтобы тесто было пышным, и выпечка, соответственно, тоже, нужно сначала активировать дрожжи. Это делается опарным способом.

1. Молоко подогреваем до теплого состояния (градусов 37-40). Определить можно на палец – если вы погрузите его в молоко, должны ощутить приятное согревающее тепло. Сюда всыпаем дрожжи, половину от подготовленного сахара (75 грамм) и 2 столовые ложки муки от общего количества. Все вместе перемешиваем венчиком, чтобы все комки растворились.

https://www.youtube.com/watch?v=lugo3TfORPM

Ни в коем случае не нагревайте молоко до горячего состояния – дрожжи погибнут. Да и в холодной жидкости они не заработают.

2. Убираем из миски венчик, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на 15-20 минут. Масса поднимется круглой пышной шапочкой. Это значит, что дрожжи начали свою работу.

3. Теперь переливаем в более вместительную миску. Отправляем сюда ванилин, остатки сахара (еще 75 грамм) и щепотку соли. Сливочное масло растапливаем. Перед тем, как отправить его в опару, оно должно остыть. Затем также вливаем его в общую массу и перемешиваем.

4. Подсыпаем постепенно муку. В моем случае, ушло 700 грамм. Но, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться другое количество. Смотрите по ситуации. Начинаем вымешивать тесто руками. Он может немного прилипать к ладоням. Можно немного добавить муки. Но слишком много не сыпем, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным.

5. Накрываем миску с тестом полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час. Оно значительно возрастет в размере. Его нужно совсем немного обмять.

Как формировать булочки в виде сердечка

Тут мы рассмотрим интересный способ формирования выпечки. Признаться, пробовала я его впервые, поэтому прошу строго не судить. Но мне очень понравилось – это быстро, удобно и красиво.

1. В одной миске, сухой и чистой, перемешиваем все сыпучие для посыпки – сахар, корицу, мак. Размешиваем хорошенько, до однородного состояния. Также растапливаем сливочное масло.

2. Тесто у нас получилось очень пышное и мягкое. С ним приятно работать. На скалку и на рабочую поверхность уже необязательно подсыпать муку. Ведь в составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало.

Делим его примерно на 2 части. Одну пока убираем под салфетку, а со второй работаем. Разделяем его на 6-10 частей, в зависимости от того, насколько большие булочки вы хотите.

Подкатываем каждый в шарик и раскатываем в максимально тонкий пласт.

Одну половину теста я разделила на 6 частей. Скажу, что такие булочки были достаточно крупные. Оставшуюся часть я поделила на 12 частей. Они были более аккуратные и удобные в поедании.

3. Смазываем его сливочным маслом, равномерно. Сверху осыпаем нашей сухой ароматной смесью. Если хотите, можно посыпать просто сахаром. С краев оставляйте немного свободного места.

4. Теперь скручиваем изделие в плотный рулет.

5. Складываем его пополам и склеиваем 2 конца, как показано на фото.

6. Теперь кладем его перед собой на бок и разрезаем ножом сверху, но не прорезаем до конца. Получается такое сердечко. Аккуратно подравниваем и слепляем, где нужно, чтобы изделие не развалилось.

7. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда «сердечки». Оставляем на столе минут на 20, чтобы они еще немного расстоялись. К тому времени, нагреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем их сырым желтком, перемешанным до однородности, и отправляем в печь. Время выпечки – 20-35 минут, в зависимости от их размера и мощности вашей духовки.

8. Из оставшейся половины теста, как я уже говорила, мы налепили булочки поменьше. Точнее, я разделила его на 12 частей. Из них 8 я сформировала в виде сердечек.

9. С оставшимися четырьмя я решила поэкспериментировать. Соединила их между собой и раскатала тонким пластом. Так же смазала маслом и присыпала на этот раз только сахаром, без корицы и мака. Скрутила плотный рулет. Нарезала его на небольшие кусочки.

10. Затем поставила их вертикально и расправила немного «лепестки». Пока выпекалась первая партия, вторая подходила на столе.

11. Когда булочки станут румяными, можно доставать их из печи. Даем немного остыть. Тем временем, завариваем вкусный чай и перемещаемся к столу!

Приятного аппетита!

– Булочки с корицей из дрожжевого теста

Предлагаю вам рецепт, похожий на мой сегодняшний. Только автор предлагает нам оригинальную разделку теста. Булочки очень вкусные и красивые на вид. Хрустящая корочка и сочная мякоть.

Приятного просмотра!



Надеюсь, мои булочки пришлись по душе и вам. Буду рада, если вы попробуете мой рецепт и оставите его в своей кулинарной книге, в разделе самых вкусных. Чуть ниже вы найдете возможность забрать статью себе в социальные сети. Так, она всегда будет под рукой в нужный момент.

Источник: https://hozyayushka-online.ru/bulochki-s-koricej-saxarom-i-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.