Самса из слоеного дрожжевого теста

Содержание

Самса из слоеного теста – 8 рецептов

Самса из слоеного дрожжевого теста

Традиционным вариантом выпечки во многих азиатских странах является самса из слоеного теста. Это своеобразные пирожки, чаще всего, треугольной формы. Начинка может быть разнообразной. Чаще всего, самсу делают с мясом, но можно использовать для приготовления начинки различные овощи или сыр.

Проще всего, купить готовое слоеное тесто в магазине. Можно выбирать дрожжевой или пресный вариант – это дело вкуса. Но все же настоящая самса делается из теста, технология приготовления которого несколько отличается. Приведем несколько вариантов рецептов, по которым можно приготовить тесто слоеное для самсы.

Простое слоеное тесто для самсы

Это самый постой вариант теста:

  • 500 гр. муки + еще немного для вымешивания теста;
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 гр. жира. Это может быть топленое сливочное масло или топленный бараний жир.

Муку просеиваем, собираем в горку и делаем в вершине углубление. В теплой воде размешиваем соль, вливаем раствор в приготовленную ямку, перемешиваем и вымешиваем упругое тесто. Прикрываем миской или заворачиваем в пленку, чтобы исключить обветривание, и оставляем на полчаса.

Растапливаем масло или жир. Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкую лепешку и смазываем её поверхность растопленным жиром. Тесто заворачиваем в плотный рулет и разрезаем поперек на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек нужно будет раскатать, положить на лепешку начинку и завернуть края, формируя треугольный пирожок.

Сдобное тесто

При таком способе замешивания тесто получается еще более нежным и слоистым.

  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

В сотейник наливаем соду, добавляем 75 гр. сливочного масла, ставим на огонь и ждем, пока масло растопится. Не перегреваем жидкость. В теплую воду с маслом добавляем сырое яйцо и перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается гладким и довольно крутым. Получившееся тесто разделяем на 6 кусочков. Дадим тесту расстояться в течение 30 минут.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку, чтобы защитить от обветривания.

Затем каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Желательно, чтобы все шесть пластов были равного размера.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и смешаем его с растительным. Смесью масла смазываем один пласт, накрываем его вторым и его так же смазываем маслом. Складываем стопкой все шесть листов, промазывая маслом каждый. Затем сворачиваем пласты в тугой рулет.

Заворачиваем рулет в пленку и кладем в морозильник минут на 20, чтобы масло застыло. Затем разрезаем рулет на кусочки толщиной 0,5 см. Каждый кусочек раскатываем в пласт, выкладываем на него начинку и заворачиваем края, формируя самсу.

Интересные факты: В Азии к самсе принято подавать различные соусы – на основе кислого молока или виноградного уксуса. Многие предпочитают есть самсу с аджикой. Истинный знаток никогда не будет есть самсу ножом и вилкой. Нужно надкусить пирожок, выпить скопившийся внутри вкусный бульон, а потом уже макать самсу в соус.

Приготовим самсу по-узбекски. Для начинки используется баранина, мясо нужно мелко порубить ножом или специальной сечкой.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо очень маленькими кусочками, его нужно слегка подморозить в морозильнике.

  • 1 кг слоеного теста (готового или приготовленного по рецепту, приведённого выше);
  • 700 гр. мякоти баранины;
  • 100 гр. курдючного жира;
  • 3 луковицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка белого молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 желток.

Мелко нарезаем баранину, кусочки должны быть очень маленькими, их размер можно сравнить с чечевичным зёрнышком. Также мелко нарезаем бараний курдючный жир. Лук очищаем, мелко рубим и добавляем его к мясу. Мелко нарезаем зелень кинзы, кладем её в приготовленную начинку.

Приправляем мясо, солим его, перчим, добавляем молотую зиру. Все очень хорошо перемешиваем.

Готовое тесто нарезаем на кусочки и раскатываем из них лепешки. Размер самсы выбираем на свой вкус. Можно слепить совсем маленькие пирожки, как говорят, на один укус. А можно сделать самсу побольше – в размер ладони взрослого человека. На лепешки выкладываем начинку, залепляем края теста, формируя треугольник.

Противень застилаем пекарской бумагой (можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки). Выкладываем треугольники с начинкой защипами вниз.

Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Затем противень вынимаем, кисточкой смазываем самсу желтком, размешанным с водой, и снова отправляем в духовку минут на 10-15 до зарумянивания.

Совет! После смазывания самсы желтком можно посыпать пирожки семенами кунжута, маком, тертым сыром. Используя разные варианты посыпки, можно «обозначить» самсу с разными начинками. К примеру, выпечку с мясом посыпать кунжутом, пирожки с курицей – маком, а овощную самсу – сыром.

Самса из готового теста с фаршем

Несложно готовится самса из готового слоеного теста с фаршем. Фарш выбирайте по своему вкусу. Можно использовать фарш из одного вида мяса, но лучше использовать смешанные фарши.

  • 1 кг готового слоеного теста;
  • 800 гр. фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 желток;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу;
  • 2 чайные ложки кунжутных семян.

Берем готовый фарш или пропускаем мясо через мясорубку.

Совет! Если фарш готовят самостоятельно, то лучше установить в мясорубке решетку с крупными отверстиями.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в фарш соль, перец, специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Подливаем примерно полстакана холодной воды, чтобы начинка получилась более сочной, все хорошо перемешаем и оставим минут на 15 под крышкой.

Слоеное тесто раскатываем довольно тонко. Нарезаем на квадратики. В центр каждого квадратика выкладываем начинку. Начинки в самсе должно быть много, но она не должна вываливаться из пирожка, не давая защипать тесто. Залепляем края теста. Защипать края можно квадратиком или треугольником.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/samsa-iz-sloenogo-testa-8-receptov/

Ароматная и сочная самса из свинины и слоеного теста

Самса из слоеного дрожжевого теста

Самса со свининой из слоеного теста – один из аналогов знаменитого узбекского блюда. Представляет собой пирожки, которые могут быть треугольными или квадратными.

Сверху выпечку посыпают кунжутными семенами

О блюде

Особенность самсы из свинины в том, что начинку предварительно не отваривают, что делает выпечку очень сочной. Другой отличительный признак – много лука, почти столько же, сколько и мяса.

Советы по приготовлению

Для самсы со свининой чаще всего делают слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто. Сначала готовят основу и дают немного постоять – не менее 30-40 минут.

После такого отдыха оно становится более мягким и эластичным, с ним легко работать.

Затем раскатывают в тонкий пласт, который смазывают растопленным сливочным маслом, сворачивают довольно плотный рулет и убирают в морозилку, чтобы застыло масло.

Рулет нарезают кружками, на которых видны слои. При раскатывании их стараются сохранить. Слоеные лепешки кладут той стороной вниз, на которой рисунок более заметен.

Быстрее сделать самсу со свининой из готового слоеного теста, но из домашнего она получается более вкусной.

Самсу по-узбекски, которая считается классикой, выпекают из баранины и обязательно добавляют курдючное сало. Начинку можно делать из любого мяса. Существует много рецептов, в которых предлагается приготовить самсу со свининой, говядиной, курятиной или комбинированной начинкой.

Мясо обязательно должно быть с жиром – так начинка получится более сочной и вкусной. В постную свинину можно добавить несколько кусочков сала.

Традиционно для самсы мясо рубят или режут маленькими кусочками. Допускается пропустить его через мясорубку.

Самсу из слоеного теста со свининой принято смазывать яйцом, затем посыпать кунжутом. Вместо него можно использовать семя льна.

https://www..com/watch?v=LbOpVP5WXOA

  • В стакане воды растворить столь.
  • В муке сделать ямку, вылить соленую соду, разбить яйцо, перемешать лопаткой и замесить руками.
  • Переложить на доску или поверхность стола и продолжать месить, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Это займет примерно 8-10 минут.
  • Сформировать шар, слегка примять до состояния толстой лепешки. Поместить в пакет и отложить на 1 час.
  • Теперь нужно приготовить для самсы фарш из свинины. Мясо нарезать кусочками в виде кубиков (их размер – примерно 1х1х1 см или чуть больше). Лук репчатый нарезать небольшими кубиками.
  • Соединить свинину с луком, добавить соль и молотый перец. Как следует перемешать начинку для самсы руками, затянуть пленкой и отставить.
  • Присыпать мукой стол или доску, достать из пакета слоеное тесто и раскатать его в максимально тонкий пласт прямоугольной формы.
  • Растопить сливочное масло, вылить на пласт и равномерно распределить рукой или кисточкой.
  • Аккуратно скатать его в длинный рулет, который должен получиться как можно более плотным.
  • Разрезать его пополам, положить на доску, обернуть пленкой, поместить в морозильную камеру на 40 минут, чтобы масло застыло.
  • Достать рулеты из морозилки. Разрезать каждый на 6 частей – всего должно получиться 12 круглых кусочков.
  • Каждую порцию слоеного теста приплюснуть.
  • Присыпать стол мукой и аккуратно, чтобы не нарушать слоев, раскатать каждый слоеный кусочек в тонкую лепешку. Раскатав 6 заготовок для самсы со свининой, положить их на стол, накрыть пленкой, чтобы они не подсохли. Затем раскатать остальные слоеные лепешки.
  • Включить духовку и начать формировать самсу. На каждую лепешку выложить свинину с луком и защипать в форме треугольников. Укладывать самсу на противень вниз швом.
  • Размешать желток яйца. Смазать им самсу со свининой.
  • Сверху посыпать кунжутом.
  • Поставить противень в духовку на нижний уровень и выпекать самсу со свининой при температуре 180 градусов. Через 20 минут переместить на средний или верхний уровень и оставить еще на 15-20 минут. Готовую самсу с мясом свинины переложить на тарелку. Дать немного остыть и подать на стол.

Самса со свининой из слоеного теста может быть приготовлена по-разному. В основном, это касается теста: его делают слоеным (кислым или пресным), обычным дрожжевым, а также сдобным. Рецепт начинки для самсы из свинины может быть дополнен различными приправами, а также другими видами мяса.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/aromatnaya-i-sochnaya-samsa-iz-svininy-i-sloenogo-testa.html

Самса узбекская в духовке (с мясом) – рецепт приготовления в домашних условиях (из слоёного теста)

Самса из слоеного дрожжевого теста

Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса.

Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам.

Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.

Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.

Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.

А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук?  Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.

Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.

Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.

Вот с него и начну наше вчерашнее действо.

Как приготовить настоящую узбекскую самсу (с мясом, слоёную)? 

Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.

  • Баранина – 300 гр
  • Вода – 150 гр
  • Лук – 100 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 20 гр

Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.

В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.

Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.

Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.

Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.

Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.

Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.

Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.

Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.

Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.

За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.

Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.

Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.

Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.

Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.

А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.

Самса с тыквой – оригинальный узбекский рецепт

От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.

Однако это далеко не единственный ингредиент.

В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.

Руками замешиваю тесто.

Доливаю оставшуюся воду.

Довожу массу до равномерного пластичного состояния.

Закрываю плёнкой и укладываю в миску.

Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.

Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.

Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю  его по всей поверхности.

Сворачиваю в очень длинный рулетище.

Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.

Режу её на три колбаски.

Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.

Лук идёт следующим.

Добавляю также мелко порезанный курдюр.

Солю, добавляю все специи и перемешиваю.

Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.

На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.

С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.

Раскатываю на них начинку.

Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.

Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.

Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.

И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.

Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.

Источник: https://ok.ru/video/190616044986

Вот такая получилась вкусная горка.

Рецепт самсы из слоёного теста с мясом и картошкой

Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.

Да, ещё специи …

  • Вода – 150 гр
  • Картошка – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Мясо – 800 гр (можно фарш)
  • Перец – по вкусу (душистый, черный и острый)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сметана – 50 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – по вкусу (зира)
  • Чеснок – 20 гр

Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.

Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.

Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.

Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.

Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.

Источник: https://youtu.be/pJG3-UNcmRs

Картофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.

Приятного аппетита!

Слоёное тесто для узбекской самсы – рецепт Бабушки Эммы

Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.

Источник: https://youtu.be/wGeLhZCf1rI

Лично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:

  • Вода – 250 гр
  • Масло – 100 гр (топлёное или сливочное)
  • Мука – 500 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки берутся.

  • Баранина – 500 гр (жирная мякоть)
  • Лук – 500 гр
  • Перец – по вкусу (молотый душистый, черный и острый)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка

Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.

Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.

Приятного аппетита!

-рецепт самсы с мясом из готового слоёного теста

Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.

Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.

Так, что учимся готовить тесто сами.

Соус для самсы из томатной пасты

Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.

Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.

Источник: https://youtu.be/_Mh0a4W-Pas

Чтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/samsa.html

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного дрожжевого теста

Друзья, добрый день!

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку.

Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом…. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см.

Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов. 

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Источник: https://prostoi-recept.ru/samsa-iz-sloenogo-testa-s-farshem.html

8 рецептов самсы из слоеного теста

Самса из слоеного дрожжевого теста

Самса из слоеного теста — это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Из готового слоеного теста с курицей

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре — около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто — 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • красный перец — ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком — чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица — это продукт, доступный каждому.

  • лук — 2 единицы;
  • курица — 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец — чайн. л.;
  • топленое слив. масло — 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее — ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста.

Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять.

Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л.

начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом.

Выпекать, как и в предыдущем варианте.

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр — блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода — стакан;
  • мука — 2 ½ стак.;
  • уксус — стол. л.;
  • масло слив. — 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни — 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода — 1 ½ стак.;
  • дрожжи — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • сахар — стол. л.;
  • мука — 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин — 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе — 400 гр;
  • лук — 4 маленьких;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.

  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки.

Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом — это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Восточная самса с зеленью

  • мука — 3 стак.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) — 300 гр;
  • масло слив. — 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем — получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто — оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая — должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Далее идет этап, одинаковый во всех рецептах — формирование и выпекание самсы в духовом шкафу.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец — это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы — минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени — от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Источник: https://izkuricy.ru/8-retseptov-samsy-iz-sloenogo-testa/

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Самса из слоеного дрожжевого теста

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя  любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/samsa-iz-sloenogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.