Салат с руколой и грушей

Салат с руколой и грушей: рецепт и фото

Салат с руколой и грушей

Салат с рукколой и грушей – это как раз блюдо для тех, кто с опасением относится к рукколе. Хотя, если вы давно уже полюбили эту травку и добавили ее в свой рацион, то тоже стоит поэкспериментировать и попробовать такой салат.

Грушу лучше взять сочную и сладкую, однако, не перезрелую до мягкости. Сладкий перец сделает вкус более разнообразным. Плюс этот овощ сам по себе сочный и яркий – салат только выиграет как по внешним, так и по вкусовым качествам.

Ингредиенты

Груша — 1 шт.

Руккола — 100 г

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Миндаль — 10 г

Бальзамико — по вкусу

  • 48 кКал
  • 10 РјРёРЅ.
  • 10 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

: Печенье рассыпчатое: рецепт и фото

Шаг 1: подготавливаем рукколу

Первым делом необходимо тщательно промыть листья рукколы под проточной теплой водой. После этого отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.

Особенностью салата является то, что все его составляющие должны быть охлажденными.

Поэтому обматываем тарелку с рукколой пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала в себя посторонние запахи, и ставим емкость в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: подготавливаем грецкие орехи

Грецкие орешки выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем каждый орешек на несколько кусочков. Внимание: сильно мелко измельчать компонент тоже не стоит, чтобы можно было почувствовать его вкус в блюде. После – кусочки орешков перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон

На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем его с помощью ножа на две половинки и затем – из каждой лимонной части выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой.

Внимание: если у вас под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как выдавить сок можно и вручную. Для этого необходимо положить в ладонь по очереди каждую половинку лимона и постепенно сдавливать компонент в кулак, чтобы сок стекал в пиалу.

Свежевыжатый лимонный сок так же, как и рукколу ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 4: подготавливаем грушу

Итак, промываем грушу под проточной водой, после – вытираем насухо ингредиент с помощью кухонного бумажного полотенца и выкладываем фрукт на разделочную доску. Разрезаем грушу с помощью ножа на две половинки вдоль плода и после – срезаем хвостик и удаляем с каждой половинки сердцевину.

И теперь нарезаем каждую часть груши на тоненькие дольки, которые перекладываем в чистую тарелку. Так же, как и рукколу, обматываем емкость с фруктом пищевой пленкой и ставим в холодильник охлаждаться на некоторое время.

Внимание: что касается кожуры ингредиента — шкурку можно как срезать, так и оставить, так как это уже дело вкуса.

Шаг 5: готовим салат из груши с рукколой

Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Поэтому на две большие плоские тарелки для подачи выкладываем охлажденную зелень рукколы, разравнивая компонент по всему дну емкостей. После этого выкладываем вторым слоем кусочки груши на небольшом расстоянии друг от друга.

По желанию грушевые кусочки можно выложить в виде цветочка или в произвольном порядке, как вам больше это нравится. Сразу же после этого посыпаем блюдо грецкими орешками. И в конце поливаем салат охлажденным лимонным соком и сбрызгиваем оливковым или ореховым маслом. Перед самой подачей не забываем посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Внимание: очень важно, чтобы все компоненты блюда были охлажденными, поэтому сразу же после приготовления салата, его необходимо подавать к столу.

Шаг 6: подаем салат из груши с рукколой

Прохладная груша так и тает во рту, оставляя за собой легкий аромат и свежесть, а листья рукколы дополняют кусочки фрукта вместе с лимонным соком и грецкими орешками. Это необычайно легкое блюдо может зарядить каждого, кто его попробует, положительной энергией на целый день! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы салат получился особенно вкусным и ароматным, очень важно добавлять в него грушу сочных и твердых сортов.

– – Главной задачей является подача салата в охлажденном состоянии. Поэтому или лучше всего заранее охладить все ингредиенты, а после – сразу же подавать блюдо к столу, или же заранее подготовить все составляющие салата, после – охладить их в холодильнике, а уже перед самой подачей разложить ингредиенты слоями и угощать друзей и близких.

– – На одну порцию приходится 1/2 часть большой груши. Что касается рукколы, то ее можно добавлять в салат в любом количестве по вашему вкусу.

Как приготовить Салат с рукколой, сыром и грушей

Салат с рукколой и сыром можно приготовить на порционных тарелочках, а можно выложить на больше красивое блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка — апельсиновый сок. Вот он — нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.

В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков — скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста — не последнее дело!

Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.

Грушу чистим и режем на дольки.

Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.

Чистим и режем соломкой морковь.

Собираем салат: нижний слой — руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.

Можно еще бальзамико полить.

Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Этот салат можно сделать и за несколько минут, но он будет вкуснее, если вы промаринуете грушу в апельсиновом соке несколько часов.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

: Торт «Наполеон» медовый: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/salat-s-rukoloy-i-grushey-recept-i-foto.html

Рецепт салата с грушей и рукколой

Салат с руколой и грушей

Детальное описание: рецепт салата с грушей и рукколой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкусный салат с руколой, грушей и голубым сыром. Если вам нравятся рецепты ресторанных салатов, и вы хотите попробовать приготовить какой-нибудь ресторанный салат у себя дома – то мой сегодняшний рецепт салата с руколой, грушей и голубым сыром подойдет как нельзя кстати.

Я готовила этот салат с руколой и грушей уже несколько раз, и каждый раз мои гости были в восторге от этого простого и вкусного салата. Рукола очень здорово сочетается с грушей и насыщенным вкусом голубого сыра, а нотки бальзамического уксуса дополняют общую палитру салата вкусовыми красками.

Салат с руколой, грушей и голубым сыром станет отличным дополнением к блюдам на мангале, рыбным стейкам, шашлыкам, и даже отбивным. Также, если у вас намечаются просто дружеские посиделки с вином – можете смело готовить этот вкусный салат с руколой в качестве легкой закуски.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 пучок руколы
  • 50 гр. голубого сыра с плесенью
  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 2-3 ст. л. кремсоуса на основе бальзамического уксуса

Как приготовить салат с руколой, грушей и голубым сыром

Руколу моем в большом количестве холодной воды, чтобы избавиться от песка. Помещаем руколу в дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости. Дальше перебираем листья руколы, отрываем все твердые части и желтые листики.

Сыр с голубой плесенью нарезаем на кубики, примерно 1*1 см, как у меня на фото.

Из груши достаем семенную коробочку, и нарезаем на кусочки примерно как и сыр. На этом этапе нужно выдавить на кусочки груши сок половины лимона, чтобы груша в салате не потемнела.

Читайте так же:  Рецепт салат с семгой под шубой

Дальше приступаем к сборке нашего салата: на порционные тарелки сначала помещаем листья руколы.

Затем сверху на руколу выкладываем кусочки груши и голубого сыра.

Завершающим штрихом у нас будет соус на основе бальзамического уксуса. Сбрызгиваем наш салат с руколой, грушей и голубым сыром соусом прямо из бутылки.

Постарайтесь купить для этого салата именно кремовый соус на основе бальзамического уксуса, как у меня на фото. Такой соус сильно отличается консистенцией и вкусом от обычного жидкого соуса бальзамик.

Подаем с салат с руколой, грушей и голубым сыром с красным или белым вином. Желаю вам приятного аппетита!

Теплый салат с грушей, рукколой, орехами и сыром дорблю порадует вас не только изысканным вкусом, но и быстрым несложным приготовлением. Для блога мы делали его два раза: первый раз без сыра, второй — с ним. И хоть я и не большой ценитель голубых сыров, но готова признать: именно с кусочками дорблю салат приобретает свой лучший вкус. 

Для того, чтобы порадовать четверых человек, вам понадобятся:

(кликните для воспроизведения).
  • две груши (лучше конференция)
  • стакан грецких орехов
  • три столовые ложки меда
  • один средний пучок рукколы
  • 150-200 г сыра дорблю
  • 50 г сливочного масла

Начинаем с просушки орехов: выкладываем их на сковороду без масла и жарим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Если помните, мы уже так делали, когда готовили бананы с шоколадом.

Когда с орехов без особых усилий будет слущиваться шелуха — они готовы. Но! Со сковороды мы их не убираем, а добавляем несколько чайных ложек меда и карамелизируем. На человеческом языке эта фраза означает, что мы продолжаем обжаривать орехи, но уже в меду, пока они все в нем не искупаются.

Затем выкладываем их на пергаментную бумагу. Можно, конечно, воспользоваться и обычными листами А4, но тогда орехи прилипнут и потом будет сложно их отдирать.

Что мы и делали, когда готовили салат первый раз у нас дома, где пергаментной бумаги отродясь не бывало (после чего она, кстати, и появилась).

Читайте так же:  Семга салаты рецепты

Пока орехи стынут, мы подготавливаем грушу: разрезаем ее на четыре части, чистим от сердцевины и нарезаем дольками шириной 6-8 мм.
На ту же сковороду, где жарились орехи, бросаем немного сливочного масла и еще меда. Затем в кипящую смесь кладем дольки груши. Поджариваем на небольшом огне с двух сторон, пока кусочки фрукта не станут красивого золотистого цвета. При этом важно не переусердствовать, иначе груша размякнет и превратится в кашу, а в салате она должна быть твердоватой.

В то время, как груша томится в меду, мы моем рукколу. Чтобы в тарелке с салатом не скапливалась вода, зелень лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Начинаем «укладку» салата: сначала на тарелку выкладываем рукколу и орехи, на них – четыре-пять долек груши. Сверху посыпаем небольшими кусочками сыра дорблю. Затем в ход снова идут руккола и орехи – ими мы украшаем салат.

 
И, вуаля, кушать подано.

Приятного аппетита!

Cалат готовится легко и быстро, даже у такого «кулинара» как я, все получилось. Главное — найти нужные продукты, ведь иногда и рукколу днем с огнем не найдешь даже в самых крупных супермаркетах. В таком случае всегда можно отправиться на рынок и купить там наш вариант этой зелени, которая чуть больше горчит, но в целом на вкус такая же, как и заморская.

Совет от Игоря: 

Для тех, кто любит послаще – соусом со сковороды, который образуется после жарки, можно полить салат.

Совет от Тани: 

Орехи в меду сами по себе еще то лакомство, поэтому жарьте их с запасом, чтоб побаловать себя оставшимися.

Сочетание пряного листового салата руккола с сочными сладкими фруктами и мягким сыром — это классика европейской кухни. Руккола, сама по себе, не сочная, имеет острый, горчичный вкус. Именно поэтому салат идеально дополняют мягкие, сладкие фрукты: спелая дыня (как в салате с рукколой и дыней), персик, груша, виноград, манго и т. д.

Сыр, как и фрукты, придают салату нежную текстуру, и к тому же, создают еще больший контраст в сочетании со сладким и горчичным вкусом. Если вы любите сыр с голубой плесенью, попробуйте заменить им брынзу. Вы удивитесь, насколько такое сочетание может быть вкусным!

Не забывайте и про орешки: кедровые, грецкие, орехи пекан, иногда фундук или миндаль. В тандеме с нежным сыром и спелыми фруктами — создают идеальную текстуру и вкус.

Для того, чтобы приготовить сочный салат с рукколой, грушей, мягким сыром и орешками, нам понадобится:

  • пучок рукколы
  • 1 спелая груша (лучше мягкая)
  • сыр фета или брынза (можно заменить на любой мягкий, соленый сыр, в том числе на сыр с плесенью)
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • черный молотый перец

Салат из рукколы с грушей и мягким сыром

Рукколу промыть, просушить порвать руками на небольшие кусочки.

Грушу и сыр нарезать крупными кубиками. Кедровые орешки (или другие орехи) слегка обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета (это делать не обязательно, ведь в  свежих орехах намного больше витаминов!).

Теперь сделаем заправку: 1 ст. л. сока лимона смешать с 3 ст. л. оливкового масла.

Выложить на тарелочку листья рукколы, полить соусом, посолить и поперчить и хорошенько перемешать. Сверху положить кубики брынзы и свежей груши. И присыпать кедровыми орешками.

(кликните для воспроизведения).

Вегетарианский салат с рукколой и кедровыми орехами готов.

Приятного аппетита!

Еще один замечательный рецепт простого овощного салата из свежего редиса с сыром фета.

Вкусный легкий полезный салат. Я не большой любитель козьего сыра, но в сочетании с рукколой, грушей и заправкой мне этот сыр понравился. Вместо козьего можно использовать любой сыр.

Из указанного количества ингредиентов получается 5–7 порций.

Читайте так же:  Салаты простые на праздничный стол рецепты с фото простые

заправка:

  • 50 мл растительного масла
  • ½ апельсина
  • 1 ст.л. горчицы (пасты)
  • 1 ст.л. меда
  • соль

Приготовление

Сыр тонко нарезать. Грушу тонко нарезать. Из апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл). Смешать растительное масло и апельсиновый сок. Добавить мед.
Перемешать. Добавить горчицу.
Немного посолить. Перемешать. На тарелки выложить рукколу. На рукколу выложить сыр и грушу. Полить заправкой.

Приятного аппетита!

О рецепте теплого салата с грушей, рукколой

Как всегда по закону полуподлости (иначе не назовешь), как только составишь план-меню вкуняшек на ближайшее время, то сразу найдется рецептик, который изменит планы. Вот стоило давеча погулять на свадебке (фото не прилагаются), так и там на столе образовался салатик, откушав которого пришлось сделать 4 подхода….

а может и все 5 , уж не помню даже.
О рецепте скажу одно – неоднозначно и вкусно. Но не всем. Варьировать можно все:количество сыра, количество груш…. сладкость (просто добавив воды при приготовлении соуса). На первой порции домашнего приготовления мне было сладковато, поэтому для второй я просто добавила воды.

Или (на любителя) воды с лимонным соком)

Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Источник: https://recept-salata.ru/recept-salata-s-grushey-i-rukkoloy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.