Рис с черносливом

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Рис с черносливом

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут.

Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту.

Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

• 50 г чернослива;

• 40 г сливочного масла;

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

• 100 г чернослива;

• 40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

• 200 г чернослива;

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

• 70 г чернослива;

• 50 г масла сливочного;

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

• 2 стакана отварного риса;

• 50 г чернослива;

• 3 ложки сухарей;

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

• 1 ч. л. специй для плова;

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

• 1 курица до 2 кг;

• 1 стакан вареного риса;

• 150 г чернослива;

• 1 ч. л. специй для курицы;

• 40 г сливочного масла;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ложка майонеза.

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис с черносливом – полезные советы и хитрости

• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/ris-s-chernoslivom-druzhnaya-parochka-v-ramkah-poleznogo-pitaniya-retsepty-raznyh-blyud-iz-risa-s-chernoslivom-dlya-duhovki-i-plity/

Рис с черносливом рецепт

Рис с черносливом

Рис и чернослив — идеальный кулинарный тандем. Из них можно приготовить всё — от сытных блюд до сладких десертов. Некоторые хозяйки не используют вкусный дуэт по причине того, что не знают, как это приготовить. Хотя всё довольно просто. Рецепт риса с черносливом не вызовет сложностей, а результат превзойдёт все ожидания!

Необходимые ингредиенты

Крупа пропитывается вкусом и ароматом специй, овощей и чернослива. Пикантное и необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • рис длиннозёрный — 0,4 кг;
  • чернослив — 0,2 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец, сушёный барбарис — по вкусу.

По желанию можно добавить мясо: с рисом и черносливом сочетается свинина, индейка, курица и говядина. Получается не менее вкусно!

Рецепт приготовления

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится блюдо несложно.

  1. Промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его кипятком.
  2. Почистить лук и морковь. Нарезать любым удобным способом, предпочтительнее соломкой. Спассеровать на сливочном масле.
  3. Промыть перец, извлечь внутренности, порезать. Выложить к остальным овощам. Готовить на протяжении 5 минут.
  4. Чернослив промыть, вынуть косточки (если есть), нарезать на четвертинки.
  5. В форму для запекания выложить зажарку, затем сухофрукты, очищенный чеснок, барбарис.
  6. С риса слить жидкость, разложить его сверху.
  7. Залить всё водой так, чтобы она превышала ингредиенты на 2 см. Добавить остальные специи.
  8. Накрыть форму фольгой (глянцевая сторона должна смотреть вниз).
  9. Поставить в разогретую до 180 °C духовку, готовить 45 минут.

По истечении времени блюдо нужно перемешать, удалить целые зубчики чеснока, посыпать зеленью. Полноценный сытный обед готов! Приятного аппетита!

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.