Рецепт воздушного пирога

Содержание

Рецепт пирогов воздушных

Рецепт воздушного пирога

27 января 2015 21946

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке

ИнгредиентыКоличество
свежих дрожжей (можно заменить сухими, пропорции указаны на упаковке) —25 г
воды 40 градусов —0,25 стакана
муки —600 г
подсолнечного масла —100 г
сахара —1 ч. л.
соли —2 ч. л.
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал

Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете. Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/luchshie-makaroni-s-farshem-v-multivarke.html

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? В статье вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Оценить статью:

7

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Источник: https://dacha.ahuman.ru/recept-pirogov-vozdushnyh/

Воздушный пирог

Рецепт воздушного пирога

Воздушный пирог и его аромат являются предвестниками радостного события в семье всех и каждого. Без него не обходится ни один день рождения, повышение, сдача экзамена, помолвка и любое другое знаменательное событие. Воздушные пироги бывают разными: питательные и низкокалорийные, пресные и сдобные, начиненные и пустые, но все они, безусловно, вкусные!

Помимо прямой обязанности – насыщения, воздушный пирог так же исполняет миссию дарения хорошего настроения, ведь каждый человек, отведавший порцию отменного воздушного пирога, непременно становится чуточку добрее, не так ли?
В качестве главного украшения сладкого стола часто используют воздушные пироги.

Их аромат манит, а великолепие завораживает. Основа воздушных пирогов весьма разнообразна, это может быть мусс ягодный или классический, взбитые добела белки или же кефир.

Не стоит забывать, что каждый из этих продуктов по – своему полезен.

Родиной всех пирогов, в том числе и воздушных, является Россией, именно поэтому нам так легко дается их приготовление и так быстро «уплетается» готовая сдоба.

Манник «Ностальгия»

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Смешать кефир с манкой и дать ей набухнуть в течение часа.В отдельной емкости взбиваем добела яйца, ваниль и сахар. Выливаем массу в разбухшую манную крупу. Туда же добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Емкость для приготовления пирога смазываем маслом и присыпаем манкой, излишки убираем. Выливаем туда тесто и разравниваем ложкой. Манник выпекается в течение 50 минут при температуре в 180 градусов. По желанию готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!

Суфле с орехами «Белочкина слабость»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 150 г
  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Белки взбить до стойких пиков и убрать в холодильник, пока остальные ингридиенты не будет готовы.

Орехи мелко порубить и обжарить на предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут, высыпать их в яичную массу, туда же высыпать муку и хорошенько перемешать. Молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в тесто, постоянно его помешивая.

Соединить белковую массу с тестом, аккуратно и равномерно перемешать деревянной лопаткой.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Остудить и подавать к столу, приятного аппетита!

Воздушный пирог «Квадрат Малевича»

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Какао – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло оливковое – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – щепотка

Сначала необходимо растереть яйца с сахаром добела желательно при помощи миксера, можно и венчиком, но это займет гораздо больше времени.

Добавить в полученную массу оливковое масло, предварительно отмерянное стаканом и соль, тщательно перемешать. Так же добавляем какао – порошок и смешиваем до однородной массы. Теперь добавляем разрыхлитель теста, опять — таки тщательно перемешиваем.

Тоненькой струйкой вливаем в эту массу заранее прогретую до 50 градусов питьевую воду, в это время смесь не прекращаем взбивать.

Последним этапом высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто как на блины.

В предварительно смазанную маслом квадратную форму для выпекания выливаем будущий пирог и ставим его в прогретую до 180 градусов печь на 35 – 40 минут. После, «Квадрат Малевича» остужаем, по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог « Как хорошо на свете жить»

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Черника свежая – 400 г
  • Сметана жирная – 400 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа

В глубокой миске взбиваем яйца со сметаной и уксусом до состояния однородной массы. Затем туда добавляем предварительно размягченное сливочное масло и ванилин, хорошо взбиваем массу.

Высыпаем в массу просеянную муку и соду, все ингридиенты тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.

В застеленную пергаментом форму выкладываем тесто и сверху высыпаем ягоды. Выпекать пирог необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут. Подавать к столу в охлажденном виде, приятного аппетита!

Абрикосовый пирог «Ягоды на облачке»

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Молоко – 40 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Абрикосы свежие – 15 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 165 г
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела, добавить по одному яйца, после каждого массу необходимо хорошо размешивать. Потом нужно влить молоко комнатной температуры тонкой струйкой, при этом масса не переставая продолжает помешиваться.

Высыпать в массу просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто, оно должно получиться как на оладушки.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и сверху уложить половинки абрикоса. Выпекать пирог при температуре 180 градусов порядка 25 минут. Подавать его следует в охлажденном виде и по желанию можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой или же какао. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками «Осенний»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 150 г
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Яблоки красные – 4 шт.
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полукольцами размером в 0,3 мм, сложить в отдельную тару, вылить сок лимона, коньяк, перемешать и отставить в сторону.

Отделить белки от желтков и обоих смешать с поделенным поровну количеством сахара. Белки взбиваем до стойких пиков, а желтки добела. Потом смешиваем обе массы очень аккуратно. Желательно деревянной лопаткой и поступательными движениями сверху вниз.

Высыпаем в массу просеянную через сито муку и крахмал. Аккуратно, но тщательно замешиваем тесто.

В предварительно смазанную маслом форму для выпечки выкладываем яблоки, присыпаем их корицей, а сверху выливаем тесто, аккуратно его разровнять.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, не открывая духового шкафа! Пирог подавать в охлажденном виде,он прекрасно сочетается с глинтвейном и клеверным соком, так же приятен к употреблению с молоком. Приятного аппетита!

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2846-vozdushnyy-pirog.html

Пироги на скорую руку: рецепты с фото

Рецепт воздушного пирога

Такой десерт можно приготовить к горячему чаю, он понравится тем, кто не любит тяжелую и жирную выпечку. Пирог подают в целом виде и разрезают непосредственно перед едой.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл молока;
  • 2 с. л. муки;
  • 25 г очищенных орехов;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Отделить белки от желтков. Вылить желтки в эмалированную или стальную посуду, тщательно растереть с сахаром. Добавить муку и еще раз размешать. Ядра миндаля, грецких орехов или фундука обдать кипятком, очистить от пленок, подсушить и обжарить на сухой сковороде. Измельчить их в ступке или пропустить через кухонный процессор. Всыпать орехи в желтковую смесь, размешать.

Влить в смесь подогретое молоко и поставить емкость на плиту. Помешивая, варить смесь до загустения. В отдельной емкости взбить белки венчиком или вилкой. Порциями ввести их в слегка охлажденную желтковую массу. Выложить смесь в огнеупорную форму, смазанную маслом. Верх пирога украсить, выпустив смесь из кондитерского мешка со звездообразной насадкой.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 15-20 минут пирог приобретет красивый золотистый оттенок и сильно увеличится в объеме. Достать его из печи и выложить на блюдо. Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой.

Заливной пирог с рыбными консервами

Готовится всего за четверть часа, подавать можно теплым или холодным.

  • Ингредиенты:
  • 500 мл кефира или простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 банки любых рыбных консервов в собственном соку;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовить начинку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить его в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, пассировать до мягкости. Остудить. Слить жидкость из банок с консервами, убрать кости, хребты. Выложить рыбу в сковороду с луком, размять вилкой и хорошо перемешать.

В глубокую миску разбить 2 яйца, вылить кефир. Взбить венчиком до однородности. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешать и влить растительное масло. Порциями всыпать муку. Правильно приготовленное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Вылить половину теста в круглую силиконовую форму. Сверху выложить начинку из рыбы и обжаренного лука, залить ее оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать около 40 минут.

Чтобы проверить готовность пирога, проткнуть его зубочисткой. Если на ней не осталось следов теста, достать форму из печи. Дать пирогу немного остыть и аккуратно перевернуть на блюдо.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Скорый сметанный пирог

Сметанный пирог

Простой и вкусный пирог можно сделать из сметанного теста. В качестве начинки подойдет любой густой джем с кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • мука;
  • густой джем;
  • масло для смазывания противня;
  • сахарная пудра для посыпки.

Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, гашеную соду. Порциями всыпать муку. Тесто должно получиться не слишком густым, напоминающим то, из которого выпекают оладьи. Вылить его на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до красивого золотистого оттенка. Пирог готовится очень быстро.

Вынуть изделие из духовки и снять с противня. Охладить корж на доске, разрезать пополам. На одну половину нанести слой джема и накрыть вторым коржом. Посыпать пирог сахарной пудрой и разрезать на аккуратные квадратики.

Студенческий пирог: самый простой рецепт

Очень быстрый десерт, который можно приготовить из любого повидла или джема. Подойдет и слегка забродившее варенье.

Ингредиенты:

  • 250 мл повидла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока или простокваши;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. масла;
  • мука.

В глубокой миске смешать яйца, повидло, молоко, половину порции сахара и растопленное масло. Порциями всыпать просеянную муку и соду. Консистенция должна напоминать густую сметану. Вылить тесто на противень, смазанный маслом и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около получаса, пирог должен подняться и приобрести красивую глянцевую корочку.

Смешать сметану и оставшийся сахар, взбить до однородности венчиком или миксером. Достать пирог из духовки, выложить на деревянную доску. Дать тесту остыть и обильно промазать поверхность сметанным кремом. Разрезать на аккуратные квадратики или ромбы и выложить на блюдо.

Пирог с сыром и ветчиной

Пирог с сыром и ветчиной

Из слегка подсохшего белого хлеба можно приготовить вкусный закусочный пирог. Он получается нежным и слегка хрустящим. Чтобы блюдо удалось, не нужно экономить на начинке.

Ингредиенты:

  • 16 кусков белого тостового хлеба;
  • 4 ст. л. тертого сухого сыра;
  • 200 г свежего сыра типа фета;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль.

Круглую огнеупорную форму смазать растопленным маслом и обсыпать сухим сыром. Срезать корку с кусков белого хлеба. Быстро обмакивать хлеб в молоко и плотно укладывать их на дно формы. Для образования первого слоя понадобится 4 куска.

Ветчину и свежий сыр нарезать мелкими кубиками. Выложить в 1 слой на хлеб, слегка посолить, накрыть еще одним пластом из 4 кусков, размоченных в молоке. Повторять слои, пока продукты не закончатся.

Закончить слоем хлеба, смоченного в молоке. Взбить яйцо в отдельной емкости, добавить оставшийся тертый сыр и молоко, посолить. Залить смесью пирог и сделать несколько проколов вилкой, чтобы яичная масса лучше пропитала хлеб.

Оставить заготовку на 10 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Пирог обсыпать завитками замороженного масла, срезанными широким ножом. Поместить форму на средний уровень духовки и выпекать около получаса. Когда пирог зарумянится, вынуть его и выложить на блюдо. Подавать, разрезав на треугольники.

Быстрый яблочный пирог

Бстрый яблочный пирог

Вкусный десерт из яблок можно сделать всего за полчаса. Подойдут любые фрукты, но если они слишком кислые, количество сахара нужно увеличить. Если яблоки пресные, их сбрызгивают лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3-4 крупных яблока;
  • щепотка соды;
  • растительное масло без запаха для смазки;
  • сахарная пудра.

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену венчиком или вилкой. Постепенно всыпать сахар. Добавить желтки и соду, порциями ввести предварительно просеянную муку и взбить все еще раз. Тесто должно стать однородным и пластичным. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.

Противень застелить листом пергамента, смазанным рафинированным растительным маслом. Ровными рядами уложить яблоки, поверх распределить тесто. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 15-20 минут.

Разрезать пирог прямо на противне, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пирог с капустой в мультиварке

Быстрый пирог можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы тесто не прилипало к стенкам, чашу лучше застелить пекарской бумагой. Начинку не обязательно выкладывать слоями, ее просто смешивают с жидким тестом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 100 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле. С кочана убрать верхние листья, капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она пустила сок. В отдельную емкость разбить яйца, добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Слегка посолить и тщательно перемешать.

Из базового теста на основе сметаны или кефира можно выпекать пироги с разными начинками.

Соединить капусту с жидким тестом. Застелить чашу мультиварки промасленной пекарской бумагой, вылить смесь.

Закрыть крышку и установить программу «Выпечка». Через 30 минут проверить готовность пирога, воткнутая в тесто зубочистка должна оставаться сухой. Выложить выпечку на блюдо, слегка остудить и разрезать на куски.

Подавать пирог теплым.

Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Десерт, который легко готовится в мультиварке с программой «Выпечка». Тонкий вкус и аромат ему придают натертая апельсиновая цедра с свежевыжатый сок.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 сочных кисло-сладких апельсина;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 280 г муки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Апельсины очистить, как можно тоньше срезая кожуру. Выжать сок из апельсинов. Цедру измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Растопить масло и дать ему остыть.

Яйца растереть с сахаром, добавить масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар и просеянную муку. Все хорошо перемешать и влить свежевыжатый сок.

Еще раз взбить тесто и перелить его в чашу мультиварки, смазанную растопленным маслом. Закрыть крышку и включить программу «Выпечка». Готовить до окончания цикла. Перевернуть пирог на блюдо, помогая силиконовой лопаткой.

Посыпать верх изделия сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом.

Весенний пирог с зеленым луком и яйцом

Пирог с зеленым луком и яйцом

Недорогой вариант для семейного стола. Пирог можно есть теплым или холодным, чем больше в нем начинки, тем выпечка вкуснее.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 7 ст. л. муки;
  • пучок зеленого лука;
  • сливочное масло для жарки.

Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Зеленый лук порезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и, помешивая, потушить 2-3 минуты. После тепловой обработки начинка станет более нежной. Яйца порубить и смешать с луком.

В глубокой миске смешать 4 яйца, соль и сметану. Всыпать муку, смешанную с содой и еще раз хорошо взбить. Оставить тесто на 5 минут до появления на поверхности пузырьков.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, вылить половину теста, равномерно распределить луково-яичную начинку. Закрыть ее оставшимся тестом. Поставить форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов, выпекать около получаса.

Если верх пирога сильно зарумянится, а низ останется сырым, переместить форму на нижний уровень и прикрыть фольгой.

После того, как выпечка будет готова, оставить ее в остывающей духовке на 10-15 минут. Смазать верхнюю корочку сливочным маслом и разрезать пирог прямо в форме.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/pirogi-na-skoruju-ruku-recepty-s-foto/

Рецепт приготовления воздушного дрожжевого теста для пирожков

Рецепт воздушного пирога

3.67/5 (3)

Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.

Молоко1 стак.
Сольщепотка
Мука пшеничная в/с3-3,5 стак.
Рафинированное подсолнечное масло2-3 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Дрожжи1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
Любая сметана1 ст. л.
Куриное яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.

  1. Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
  2. Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
  4. Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
  5. Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.

Тесто готово!

В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.

https://youtu.be/rVnHjzMlgsUПопробуйте приготовить ватрушки, всевозможные пироги, пирожки или беляши и подобные вкусности.

Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков на воде

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 50 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; сито; сотейник или небольшая кастрюля; целлофановый пакет.

Вода2,5-3 литра
Сольщепотка
Рафинированное подсолнечное масло2-3 ст. л.
Сахарный песок1,5-2 ст. л.
Мука пшеничная в/с2-2,5 стак.
Живые дрожжи30-35 г

рецепт

Смотрите необычное приготовление дрожжевого теста в рецепте на видео.

https://youtu.be/tYPE9jcuNYA

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик и ложка; сито;сотейник или небольшая кастрюля; пищевая пленка или чистое полотенце.

Любой кефир или квашеное молоко250 мл
Гранулированные дрожжи2 ч. л. или 11 г
Сольщепотка
Мука пшеничная в/с550-600 г
Подсолнечное масло рафинированное80-100 мл
Сахарный песок1 ст. л.
  1. Смешиваем 250 мл кефира и 80-100 мл подсолнечного рафинированного масла. Подогреваем до температуры 38-40°. Если нет градусника, просто окуните палец. Вы должны практически не чувствовать разницу. Подогревать лучше на паровой или водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавляем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли и перемешиваем до растворения.
  3. Просеиваем в миску 550-600 грамм пшеничной муки и смешиваем ее с 11 граммами или двумя чайными ложками сухих дрожжей с хорошим сроком годности.
  4. Делаем в муке углубление и выливаем кефирно-масляную смесь. Приступаем к замешиванию до однородности. Тесто получается слегка туговатое, но когда подойдет, с ним будет невероятно приятно работать.
  5. Формируем шар и накрываем миску кухонным полотенцем или куском пищевой пленки. Оставляем на полчаса подходить. После этого можем приступать к дальнейшей работе.

Из такого теста получаются невероятные пирожки с повидлом или с другой начинкой.

Как приготовить воздушные пирожки

Рецепт воздушного пирога

Без некоторых блюд русская кухня просто немыслима. Большое значение имеет выпечка различных размеров и наполнений. Способов приготовления также огромное количество. Далее вы узнаете о 3 рецептах, по которым можно испечь воздушные пирожки.

Пирожки с повидлом на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 литр;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • мука — 7 стаканов;
  • повидло сливовое — 15 ст. л.;
  • яйцо для смазывания — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем кефир в блюдо.
  2. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем примерно 3 стакана муки, туда же высыпаем соду. Ее гасить не нужно, кефир обладает необходимыми свойствами.
  4. Далее подсыпаем муку по 1 стакану и замешиваем тесто. Главное — не переборщить с мукой, иначе пирожки не будут подниматься. Тесто должно быть слегка жидковатым.
  5. Выкладываем его на стол, заранее присыпанный мукой.
  6. Делим тесто на маленькие кусочки. Каждый из них поочередно раскатываем и кладем в центр столовую ложку повидла. Если оно у вас жидкое, то придется его сгустить. Для этого нужно нагреть повидло в кастрюльке, уже в горячую смесь добавить крахмал. Главное, не переборщить, иначе вкус крахмала будет сильно выражен. Снимите кастрюльку с огня и дайте ей остыть. А также учитывайте тот факт, что в горячем виде смесь будет жидкой, поэтому подождите, пока она остынет и загустеет.
  7. На ⅓ защипнуть тесто так, чтобы получился кулечек. Подтянуть оставшуюся сторону и хорошо скрепить края пирожка.
  8. Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить пирожки швом вниз. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
  9. Разогреть духовку до 190-200 градусов и выпекать минут 20 до готовности.
  10. Вытащить и выложить на доску, накрыть полотенцем.

Можно подавать, когда остынут.

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо для смазывания;
  • 400 г пекинской капусты;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Начнем с начинки. Режем капусту и отправляем на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Шинкуем лук, трем морковь и добавляем к капусте. Солим, перчим по вкусу. Немного жарим, потом закрываем крышкой и тушим.
  2. Приготовление теста. Смешиваем муку, соль, воду. Можете добавить яйцо. Замешиваем и добавляем немного масла. Должна получиться консистенция, которая не липнет к рукам.
  3. Делим тесто на маленькие кусочки, раскатываем и кладем на центр заранее начинку.
  4. Лепим пирожки той формы, которая вам нравится. Можно сделать треугольными или квадратными.
  5. Противень посыпать мукой и выложить пирожки. Можете воспользоваться пергаментной бумагой или просто смазать поверхность растительным маслом.
  6. Выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Смотрите по готовности.
  7. Вытаскиваем, даем отдохнуть и подаем к столу.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Время приготовления — 1 час. Рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 500 г;
  • вареные яйца — 6 шт.;
  • зеленый лук;
  • ветчина/грибы;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло ( для смазывания противня);
  • мука.

Как приготовить:

  1. Начнем с теста. Стол посыпьте мукой, раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Разрежьте его на квадраты так, чтобы получилось 8 кусочков. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы немного поднялось и займитесь начинкой.
  2. Зеленый лук помойте, подсушите и мелко нарежьте.
  3. Положите его в тарелку, посолите и слегка помните. Так он станет ароматнее. Особенно это стоит сделать, если лук жесткий.
  4. Вареные яйца покрошить и добавить к луку. Можете использовать яйцерезку.
  5. Если вы решите добавить ветчину или грибы, то тогда их нужно будет предварительно приготовить и мелко нарезать. Обратите внимание на грибы, они требуют дополнительной термической обработки.
  6. Возвращаемся заготовкам. В их центры положите по столовой ложке начинки.
  7. Сложите квадраты пополам, чтобы получились треугольники. Очень хорошо защипните края.
  8. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте им немного постоять в теплом месте, подняться и проткните их вилкой. Это делается для того, чтобы пирожки не лопнули при запекании.
  9. Готовьте при 190-200 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Затем вытащите, накройте полотенцем и дайте им остыть. Пирожки получаются сочные, вкусные, с хрустящей корочкой.
  • Наталья
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/retseptyi/kak-prigotovit-vozdushnye-pirozhki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.