Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Содержание

Проверенный рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука ржаная — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
  • Вода — 2,5 стакана.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

И размешиваем до полного растворения.

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Обратите внимание как его стало много!

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Остывание хлеба после духовки

После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
  2. В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
  3. Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
  5. Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
  6. Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
  7. После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
  8. Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.

Источник: https://moonback.ru/page/bread-recipe

Ржаной хлеб – рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также практически не содержит жиров. Существует масса вариаций его приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Как испечь ржаной хлеб?

Рецепт ржаного хлеба за несколько столетий не изменился, его все так же готовят из теста, состоящего из ржаной муки, воды, закваски или дрожжей. В отсутствие последних применяют сыворотку или кефир. Ржаное тесто имеет важную особенность: в нем мало клейковины, а от того оно плохо поднимается, поэтому зачастую, ржаную муку смешивают с пшеничной, в пропорции 1:1.

  1. При приготовлении теста придерживайтесь обозначенных в рецептах пропорций и температурного режима.
  2. Следует выбирать муку только высшего качества, которую перед вымешиванием обязательно просеивают. Тогда ржаной хлеб получается пышным и пористым.
  3. При использовании прессованных дрожжей, нужно развести их водой и дать побродить 20 минут. Это способствует созданию вкусной и воздушной выпечки.
  4. Выпекают ржаной хлеб при 180-200 градусах.

Ржаной хлеб на дрожжах

Ржаной хлеб в духовке станет излюбленной выпечкой на каждый день, если научиться правильно его готовить. Это доступный и несложный процесс: необходимо развести опару, добавить в нее ржаную муку и, замесив тесто, отправить хлеб в духовку. Главное – получить однородную, эластичную массу и не забыть о расстойке перед отправлением в печь.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 30 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ржаной хлеб без дрожжей на кефире – один из простых и быстрых способов получить румяную и ароматную выпечку. Теплый кефир с добавлением соды уместно заменит дрожжевую опару и в процессе получасового выпекания позаботится о пышности изделия. Такая доступная техника приготовления прекрасно подойдет для начинающих домашних пекарей.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретый кефир добавьте соду. Отставьте в теплое место.
  2. Смешайте сахар, соль и муку.
  3. Введите кефир и замесите тесто.
  4. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
  5. Выпекайте ржаной бездрожжевой хлеб 45 минут при 180 градусах.

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске использовали еще наши предки. Классическая технология позволяет получить полезный, диетический ржаной хлеб. Самый трудоемкий процесс – создание закваски, занимающий от 3-х до 5-и дней. Равно столько времени потребуется для роста молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения теста.

Ингредиенты:

  • закваска – 100 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 550 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. В мучную смесь добавьте воду и закваску.
  2. Вымесите тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» 6 часов.
  4. Выпекайте ржаной хлеб 10 минут при 240 градусах и еще 90 минут при 200 градусах.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб отличается от традиционного ржаного своей пышностью и пористостью. Поскольку ржаное тесто содержит мало глютена, оно плохо поднимается, и чтобы поспособствовать росту буханки в печи, обязательно всыпьте отбеленную пшеничную муку. В итоге тесто будет легко замешиваться, станет более податливым, легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. В сыворотку добавьте дрожжи и сахар. Отставьте на 2 часа.
  2. Влейте в мучную смесь, добавьте масло, соль и рубленый чеснок.
  3. Вымесите и дайте 2 часа «отдохнуть».
  4. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  5. Выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Ржаной хлеб в домашних условиях – это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности – горсть семечек подсолнуха способна превратить домашний хлеб в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • семечки – 50 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. В теплой воде разведите дрожжи, соль, сахар и 40 г муки. Уберите на час.
  2. Добавьте в муку опару, масло и 25 г семечек. Отставьте на 40 минут.
  3. Тесто обомните, сформуйте, смажьте маслом и посыпьте семечками.
  4. Выпекайте домашний ржаной хлеб 45 минут при 200 градусах.

Хлеб ржаной – заварной рецепт

Рецепт хлеба из ржаной муки с добавлением солода очень популярен. По такой технологии выпекается знаменитый «Бородинский» хлеб, отличающийся особенным кисловатым вкусом и плотной, но пористой структурой. Чаще используют темный солод, он придает цвет и аромат. Заварной хлеб прост в готовке: необходимо залить солод кипятком и после остывания ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 400 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 80 мл;
  • солод темный – 40 г;
  • мед – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с водой.
  2. Залейте солод кипятком на 25 минут.
  3. Добавьте в тесто солод, мед, соль и дрожжи. Замесите и отставьте на час.
  4. Сформуйте и выпекайте ржаной заварной хлеб 10 минут при 240 градусах и 50 минут при 200 градусах

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?

Рецепт ржаного хлеба можно воплотить в жизнь разными способами: испечь буханку в духовке или использовать современную технику – хлебопечь. Она прекрасно справится с готовкой и упростит рутинный и долгий процесс замешивания и выпекания. Следует загрузить ингредиенты в определенной последовательности, установить размер выпечки, цвет корочки и режим, а после просто ждать сигнала.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • тмин – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Влейте в чашу теплый кефир.
  2. Добавьте масло, сахар, мучную смесь, тмин и дрожжи.
  3. Поместите чашу в хлебопечь.
  4. Выберите размер хлеба (маленький), цвет корочки (светлый) и режим «Ржаной хлеб».

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке – самый простой и доступный способ получить заварную выпечку. Такая разновидность долго не черствеет и отличается особым ароматом и кисло-сладким вкусом. Солод практически всегда присутствует в выпекании ржаных хлебов и придет им пышность, объем и темный цвет, а хлебопечь заботится о сохранении этих качеств.

Ингредиенты:

  • вода – 310 мл;
  • масло – 40 мл;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • солод ржаной – 40 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Залейте солод 100 мл кипятка.
  2. Через 25 минут влейте в чашу, добавьте масло и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте муку, дрожжи, сахар и соль.
  4. Выставьте вес 750 г, среднюю корочку и режим «Французская выпечка».

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получится таким же пышным и вкусным, как в духовке или хлебопечке. Особенность приготовления в том, что липкое, тугое и плотное ржаное тесто нужно вымешивать руками, и только после увеличения в объеме, переложить в мультиварку. Чтобы завершить процесс, следует воспользоваться функциями «Подогрев» и «Выпечка».

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко – 320 мл;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. В мучную смесь добавьте дрожжи, молоко, воду и сахар.
  2. Отставьте тесто на 40 минут.
  3. В режиме «Подогрев» дайте «отдохнуть» 5 минут.
  4. Включите «Выпечку» при 150 градусах на 60 минут. Через 20 минут переверните.
Кулич на кефире – новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Кулич на кефире не только славится изумительными вкусовыми свойствами, но и имеет особенность улучшать свои качества с течением времени. Такая выпечка безумно лакомая и ароматная даже через неделю после оформления. Слойки с вишней – вкусные и оригинальные рецепты хрустящей выпечки Слойки с вишней – популярное лакомство, которое готовят в каждой пекарне у дома. Но немного желания – и этот излюбленный десерт можно сотворить собственноручно, меняя форму изделий. Корзинки, круассаны и булочки делают из замороженных ягод и покупного теста.
Сладкие булочки, испеченные по хорошему рецепту, станут частым гостем во время домашнего чаепития. Восхитительная выпечка будет готова всего через полчаса, если использовать удачное тесто и ароматное наполнение.Булочки для гамбургеров, рецепт которых очень прост, придутся по душе любителям фаст-фуда. Такую еду принято считать неполезной и калорийной. Но если бургер приготовлен дома самостоятельно, то удержаться и не попробовать кусочек просто невозможно!

Источник: https://womanadvice.ru/rzhanoy-hleb-recepty-v-domashnih-usloviyah-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Печем в духовке: ароматный ржаной хлеб в домашних условиях

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Плотный, темный и очень вкусный – кто не любит хороший ржаной хлеб! Он содержит в себе много клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения. Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке.

Рецепты приготовления:

Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без.

Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами способа.

«Быстрые рецепты» предлагает вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб в духовке.

Ржаной хлеб – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г патоки или меда
  • 20 г темного шоколада (90%), поломать на кусочки
  • 150 мл молока
  • 200 г органической цельнозерновой ржаной муки
  • 300 г хлебопекарной муки с семечками + еще немного на подпыл
  • 1,5 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания миски и пергамента
  • 1 ст. л. Тмина

Способ приготовления:

Соедините в сотейнике патоку (мед), шоколад и молоко. Прогревайте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте остыть. Смешайте в миске муку обоих видов, дрожжи, сахар и соль. Влейте в сухую смесь 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.

Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную маслом миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5–2 часа.  Обминайте и вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности 10–12 минут до гладкости.

Сформируйте из теста шар и уложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.  Накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут – тесто снова должно вырасти в объеме вдвое.

Слегка сбрызните тесто водой и присыпьте тмином. Разогрейте духовку до 180 °С.

Поставьте противень на средний уровень, вниз поместите форму с холодной водой (благодаря эффекту паровой бани хлеб покроется хрустящей глянцевой корочкой).

Выпекайте 40–45 минут. При легком постукивании по нижней корочке хлеб должен издавать глухой звук. Остудите на решетке.

Домашний ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • Вода 2 м. ст.
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар коричневый 2 ст. ложки
  • Какао 2 ст. ложки (с горкой)
  • Мука пшеничная 2 м. ст.
  • Мука ржаная 2 м. ст.

Способ приготовления:

В большой миске смешать дрожжи и воду (t 40о) и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись. В воду добавить остальные ингредиенты и замесить пластичное тесто, не липнувшее к рукам (при необходимости добавить еще ржаной муки). Дать тесту подойти.

После чего обмять, сформовать шар и выложить в чашу мультиварки. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Через 20 минут программу отменить. При желании открыть крышку, смазать хлеб белком и посыпать ржаными хлопьями, кунжутом или тмином.

Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «Старт».

Ржаной хлеб как из дровяной печи

  • 1 кг обдирной ржаной муки
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 20 г соли
  • 1 ст. ложка хлебных специй1
  • 200 г подкормленной закваски
  • 40 г свежих дрожжей
  • 800 г воды

Способ приготовления:

Перемешать муку, соль и хлебные специи. Соединить подкормленную закваску, дрожжи и 500 мл тёплой воды (температура воды примерно 26°С).  Замесить мягкое тесто, постепенно подливая воду до достижения нужной консистенции. Оставить тесто на 15 мин на отдых, затем разделить на две части.

Сформовать из каждой части буханку и выложить в подпыленную мукой расстоечую корзину. Тем, кто предпочитает выпекать хлеб в форме (формовой хлеб), необходимо смазать металлическую форму для выпечки растительным маслом.

Этот рецепт можно использовать как основу, добавив различные семечки.

Хлебные специи представляют собой такую смесь: 2 ст. ложки фенхеля, 2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка кориандра.

Количество воды, которое может понадобиться для замеса теста, зависит от многих факторов, но главным является влагоемкость муки.

Поэтому начинать замес рекомендуется с 60% от всего количества воды, указанного в рецепте, и постепенно подливать воду до тех пор, пока не получится тесто такой влажности, с которой вам удобно работать.

Возможно, вам потребуется больше воды, чем в рецепте.  Как правило, масса теста составляет не более 50% от объема формы. Таким образом, для тестяной заготовки массой 1200 г необходима форма объемом не менее 2,5 литра

Выпечка хлеба при падающей температуре подразумевает, что выпечка начнется при максимально высокой температуре. Через 15 мин. температуру нужно понизить на 15°С и т. д., пока хлеб не испечется.

Пшенично – ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм
  • Мука ржаная – 100 грамм
  • Закваска – 120—150 грамм
  • Соль – 6 грамм

Способ приготовления:

Замесить отдельно тесто для пшеничного хлеба, смешав все ингредиенты. Замесить тесто для пшенично-ржаного хлеба. В форму для выпечки положить рядом обе заготовки и отправить на подъём и на расстойку на 5—6 часов в духовку. Включить духовку на 200 градусов и выпекать 35—40 минут. Готовый хлеб остудить на решётке, завернув его в льняную или в хлопчатобумажную салфетку.

Пшенично-ржаной хлеб в домашних  условиях

  • 300 г пшеничной муки,
  • 700 г ржаной муки,
  • 60 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 4 столовых ложки теплого молока,
  • 1 1/2 столовых ложки подсолнечного масла,
  • 1/2 литра теплой воды.

Способ приготовления:

Пшеничную и ржаную муку смешать в миске, сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить к опаре соль, подсолнечное масло и теплую воду. Замесить все в однородное тесто, 10 минут хорошо помесить.

Сформовать из теста продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем, а затем поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут.

Ржаной хлеб на кефире с луком в хлебопечке

  • 120 мл воды
  • 200 мл кефира
  • 250 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • ½ луковицы
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5–2 ч. ложки сухих дрожжей

Способ приготовления:

Очищенный лук измельчите. Кефир смешайте с водой. Затем все ингредиенты аккуратно поместите в ведерко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены выше. Готовьте, используя программу «Ржаной хлеб». Корочка средняя или темная, по вашему желанию.

Ржаной хлеб по особому рецепту в мультиварке

Ингредиенты: 

  • 450 г ржаной муки,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 350 мл молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

В миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто переложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать до эластичного состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Мультиварку смазать растительным маслом, выложить туда шар теста и включить режим «Подогрев» (+40 °C) на 40 минут. Тесто будет подниматься.

Можно его обмять и снова положить в мультиварку расстаиваться, и так несколько раз. В итоге хлеб будет более пышным.

А можно этого не делать, а после первого же подъема теста его выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут, потом хлеб перевернуть и печь еще 20 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • 600 г ржаной муки,
  • 150 г кефира,
  • 30 г дрожжей,
  • 100 мл воды,
  • сахар,
  • тмин,
  • кунжут,
  • корица,
  • соль.

Способ приготовления:

Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не слишком тугое тесто, добавьте в него тмин и другие специи.

Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тепло на 4–5 ч. Затем сформируйте из теста колобок и выложите его в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Закройте крышку и дайте тесту постоять еще 30 мин. Выставьте режим «Выпечка» на 50 мин., затем переверните хлеб и оставьте еще на 20 мин. Выньте хлеб, смажьте его сверху маслом и дождитесь остывания.

Хлеб из ржаной муки на пахте

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 250 г ржаной муки грубого помола,
  • 100 г пахты,
  • 30 г дрожжей (свежих),
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 100 мл воды (теплой).

Способ приготовления:

Смешайте пшеничную и ржаную муку в миске, соберите ее горкой и сделайте в центре углубление. Приготовьте опару из воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Поставьте в теплое место на 15 мин., дайте подойти. Влейте опару в углубление, накройте полотенцем, поставьте еще на 20 мин. в теплое место.

Затем добавьте пахту и соль и вымешивайте тесто около 20 мин. кухонным комбайном. Сформируйте из теста буханку, поставьте в теплое место на 60 мин., накрыв салфеткой. Поместите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную мукой, выберите режим «Выпечка» и пеките 90 мин.

Ржаной хлеб с льняными семенами

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 120 г льняных семян
  • 30 г дрожжей,
  • 1 ½ чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 350 мл воды (теплой).

Способ приготовления:

Ржаную и пшеничную муку просейте, смешайте в миске и добавьте льняное семя. Соберите муку горкой, сделайте в центре углубление. Замесите опару из дрожжей с сахаром, 100 мл воды (теплой) и небольшого количества муки. Поставьте опару на 15–20 мин. в теплое место. Влейте опару в углубление в муке.

https://www.youtube.com/watch?v=TuLtzB0WlmQ

Накройте миску с мукой полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин. Затем всыпьте туда соль, влейте воду и замесите пластичное тесто.

Сформируйте из него колобок, который выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 25 мин.

Затем надрежьте верх теста крест-накрест, смажьте теплой водой и слегка присыпьте мукой. Установите режим «Выпечка» на 80 мин.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и тщательно вымешать до получения однородной массы без комков. Переложить в емкость, накрыть вафельным полотенцем и оставить подниматься на несколько часов. Обмять и сформировать булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная.

Сверху сделать надрезы и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверить готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Вытащить готовую буханку, укрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/rzanoj-hleb.html

Ржаной хлеб в домашних условиях

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
  • Прохладная вода (12-18°): 300 мл
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 8 г
  1. Всю муку подсолить и просеять.

  2. Все тщательно перемешать.

  3. Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.

  4. Получилось очень липкое тесто.

  5. Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.

  6. Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.

  7. Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.

  8. Верх тоже обильно припылить.

  9. Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.

  10. Длинные концы завернуть конвертом.

  11. Так же сложить и 2 другие стороны.

  12. Затем притянуть к центру все края по кругу.

  13. Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.

  14. Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.

  15. За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.

  16. Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.

  17. И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!

  18. Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.

Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

Ингредиенты:

  • 20 г сухой закваски;
  • 380 г воды;
  • 12 г соли;
  • 280 г ржаной муки;
  • 210 г муки пшеничной.

Приготовление:

  1. Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
  2. Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
  3. Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов.

    Добавляем в опару.

  4. Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
  5. Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
  6. Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку.

    Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.

  7. Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом.

По желанию добавляем при замесе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Продукты:

  • 1 ст. муки обойной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
  • 10 г соли;
  • 260 мл кефира;
  • 12 г пищевой соды;
  • 20 г сахара;
  • 40 г постного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
  2. Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто.

    Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.

  3. Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.

  4. Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
  5. Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

С солодом

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • 10 г дрожжей;
  • 310 г муки в/с;
  • 150 г ржаной;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. измельченного солода;
  • 310 мл воды;
  • 13 г соли;
  • 30 мл любого масла.

Что делать:

  1. Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
  2. В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.

  3. Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
  4. Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
  5. Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень.

    Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.

  6. Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Понадобится:

  • 150 г муки ржаной;
  • 350 г пшеничной;
  • 320 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 22 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 6 г дрожжей.

Что делаем:

  1. Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
  2. Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
  3. Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.

  4. Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
  5. Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку.

Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

Ингредиенты:

  • 720 ржаной муки;
  • 10 г кориандра;
  • 50 г патоки;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 730 мл воды;
  • 40 г ржаной закваски;
  • 50 г ферментированного ржаного солода;
  • 10 г соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Подкармливаем закваску. Для этого добавляем к ней 120 мл теплой воды, вводим примерно 70 г ржаной муки. Тщательно размешиваем, даем постоять 3-4 часа.

  2. В 400 мл крутого кипятка засыпаем 100 г темной муки, быстро размешиваем, следом добавляем солод. Даем немного постоять, остыть.
  3. Соединяем закваску с заварной массой, солим, тщательно размешиваем. Оставляем на три часа.

  4. Оставшуюся воду смешиваем с дрожжами, вводим молотый кориандр, сахар, патоку. Тщательно растираем, соединяем с опарой.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, делаем тесто. Вымешиваем до однородности и сразу отправляем в форму. Выстаиваем еще полчаса.

  6. Выпекаем хлеб ровно час при 200 градусах, остужаем.

Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

Понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 2 ст. пшеничной;
  • 4 ложки изюма;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 12 г соли;
  • 25 мл масла.

Как готовим:

  1. Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами, вливаем теплую воду. Замешиваем опару, оставляем на два часа.
  2. Промываем изюм, можно немного вымочить. Готовим остальные ингредиенты.
  3. Вводим в опару соль, масло и ржаную муку, пока не получим мягкое тесто. В конце засыпаем изюм.

  4. Оставляем его повторно подходить. После увеличения массы формируем буханку, отправляем подниматься на противень. Если сверху торчат изюминки, их нужно убрать, иначе сгорят в печи.
  5. Выпекаем подошедшее изделие порядка 40 минут. Температура посадки 210 градусов, далее снижаем до 170.

 Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

Ингредиенты

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3 ст. ржаной;
  • 12 г соли;
  • 35 мл масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 430 мл воды;
  • 10 г дрожжей (пакетик);
  • 4 ложки солода.

Приготовление:

  1. Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
  2. Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
  3. Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.

  4. Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
  5. При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.

  6. Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
  7. Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки.

    Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.

  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Советы и рекомендации

  • Ржаная мука не содержит клейковины, по этой причине хлеб из нее тяжелый, немного клеклый, потому рекомендуется брать часть пшеничной.

  • Свежие дрожжи, которые используются в старых рецептурах, можно смело заменять современными сухими аналогами, уменьшив рекомендуемое количество в 3,5 раза.

  • Ржаное тесто сильно липнет, при разделке нужно смачивать руки холодной водой либо смазывать постным маслом.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/rzhanoj-xleb-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.