Рассольник без перловки

Содержание

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами

Рассольник без перловки

Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

четыре картофелины;

три горошину душистого перца;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

перец и соль;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

огуречный рассол;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3.    Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4.    Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5.    Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6.    Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7.    В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

свежемолотый перец;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

одна морковь;

поваренная соль;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

луковица;

три соленых огурца.

Клецки

поваренная соль;

90 г манной крупы;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1.    Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2.    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3.    Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4.    Соленые огурцы мелко режем.

5.    Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6.    Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7.    Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8.    Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9.    В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10.    Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

свежая зелень;

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

½ стак. риса;

5 г сахара;

морковка;

30 мл масла постного;

головка лука;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1.    Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2.    Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3.    Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4.    Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5.    В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6.    Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7.    Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

молотый перец;

свиное сердце;

кухонная соль;

400 г картошки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

50 г сала-шпига;

50 г фасоли;

40 г масла слив.;

100 г лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2.    Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3.    Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4.    На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5.    Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6.    Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

½ стак. пшена;

зелень;

три клубня картофеля;

поваренная соль;

морковка;

перец;

луковица;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2.    Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

3.    Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4.    Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5.    Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6.    Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rassolnik-bez-perlovki-novye-varianty-znakomogo-bliuda-retsepty-rassolnika-bez-perlovki-s-drugimi-krupami-i-ovoshchami/

Рассольник без мяса – как варить, приготовить, рецепт супа

Рассольник без перловки

Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.

Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.

Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.

Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.

Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов

Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.

В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).

После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.

Рецепт постного рассольника с белыми грибами

Такой суп, определенно, вызовет бурю эмоций, ведь мало кто даже представить себе мог подобное сочетание продуктов. Но попробовав грибной рассольник хоть раз, вы точно будете его готовить постоянно.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.6 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 135 г;
  • лук порей – 75 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 40 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • консервированные огурцы – 160 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • шпинат или щавель – 120 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • бульон грибной – 1800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите грибы в миску и залейте горячим кипятком примерно на ¼ часа. Слитый настой отставьте в сторону – он понадобится для дальнейшего приготовления. Порежьте пропаренные грибочки с помощью ножа.

    Если в вашем арсенале не нашлось подобного продукта, можете использовать свежие шампиньоны из супермаркета, увеличив их объем раза в 4. Однако именно сушеные грибы хороши для приготовления супа, потому как имеют яркий аромат, который является более выигрышным в общей вкусовой композиции.

  2. В кастрюлю влейте грибной отвар и добавьте воду, чтобы в итоге у вас вышло около 2 литров бульона. Закипятите. Добавьте резаные грибы. После того как они достаточно проварились, достаньте, используя шумовку.
  3. Очистите клубни картофеля от шкурки, порежьте любым привычным способом и отправьте вместе с рисом в посуду.

  4. Измельчите морковку с луком и пассеруйте на сковородке с растопленным сливочным маслом. Вы, конечно, можете использовать обычное рафинированное, но топленое придаст супу интересный сливочный оттенок.
  5. Добавьте к овощам грибы и слегка обжарьте все вместе и только тогда переложите содержимое сковороды в кастрюлю.

  6. Нарежьте зелень и порей, огурцы натрите, добавьте все в рассольник и кипятите не более 3 минут. При подаче не забудьте положить в каждую тарелку большую ложку сметаны.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.

Совет.

Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета.

Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

  • Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
  • Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.

  • Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
  • В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
  • Огурцы нарезаем кубиками.

Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.

  • Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Простой рецепт рассольника без перловки

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра,
  • Огуречный рассол — 200 мл,
  • Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
  • Морковка – 1 — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Картошка – 7 — 8 шт.,
  • Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
  • Овсянка – ½ стакана,
  • Лаврушка — 2 листа,
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
  2. Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
  3. Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
  4. Нашинкуйте соломкой огурцы.
  5. Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
  6. Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
  7. В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
  8. Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
  9. Всыпьте в суп овсянку.
  10. Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
  11. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
  12. Рассольник готов!

При нарезке овощей не пользуйтесь тёркой или другими измельчителями, режьте вручную на кубики или брусочки. Так получится вкуснее.

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт Рассольник пикантный без мяса

Основные ингредиенты. Здесь в кадре баночка морковного пюре, это абсолютно не обязательно, просто я таким образом (добавляя в супы, щи, борщи и подливки) пытаюсь его пустить в дело, т. к. у ребенка под подозрением аллергия на морковь. Готовлю в кастрюле на 3 литра.

Перловую крупу промываем, ставим варить в холодной воде на 30 минут. Потом хорошо промываем в холодной воде, оставляем.Кто любит побольше ощущения приятной перловой склизкости, варить минут 20, слегка промыть, вводить в суп на этапе закладки картофеля.

Пока варится перловая крупа мы режем картофель кубиком, лук мелко (для зажарки), морковь (т. к. у меня очень большая) половину маленьким кубиком, половину трем на крупной терке (для зажарки).

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем всю приправу и морковь, которую нарезали кубиком.

Маринованные огурчики режем соломкой.

Обжариваем морковь натертую на терке и лук до золотистого цвета.В этот момент добавляем в кастрюлю наш картофель.

Добавляем к обжаренной моркови 2 столовые ложки с небольшой горкой томатной пасты.

Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты все вместе.

Добавляем к нашей зажарке маринованные огурчики. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

К зажарке добавляем овощной бульон из кастрюли в которой варятся морковь и картофель.Чтобы жидкость практически покрывала нашу зажарку и начался процесс тушения.

Тушим под крышкой 15 минут периодически помешивая. Кто любит легкий хруст огурчиков, время можно сократить до 8-10минут).

Добавляем в кастрюлю всю зажарку, перловку, рассол от маринованных огурцов (у меня около 300мл). И варим все вместе еще 5 минут (или 10 для тех, кто варил перловую крупу меньше чем я).
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. 9% уксуса.

Даем супу немного настояться. 15ти минут достаточно, но я не дожидаюсь.
Он прекрасен и без каких-либо соусов.

Подаем к столу и пробуем.
Моя бабушка всегда просит приготовить ей мой рассольник в пост. А я готовлю его часто и без поста и надеюсь, что вам тоже понравится.

Источник: https://podosinki.su/rassolnik-bez-perlovki

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Рассольник без перловки

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу.

Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени.

Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней.

Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению.

Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов.

Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли.

Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба,  по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Источник: https://EdimSup.ru/pickle/rassolnik-bez-perlovki.html

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник без перловки

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Как приготовить рассольник без перловки?

Рассольник без перловки

У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт первого блюда. Кто-то предпочитает борщи, кому-то нравятся щи из квашеной капусты, кто-то любит супы с макаронами. Но одним из самых популярных блюд считается рассольник.

Этот суп готовится с использованием соленых огурцов и рассола, отсюда и название. Крое этого, для приготовления чаще всего используют перловку. Но если она в супе вам не нравится, то всегда можно приготовить рассольник без перловки.

Предлагаем несколько вариантов данного блюда.

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника используются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, субпродукты. Бульон обязательно должен быть наваристым. Каждая хозяйка готовит супы по-разному: кто-то тушит овощи отдельно друг от друга, кто-то кидает в бульон все сразу. Но специалисты говорят, что рассольник без перловки требует определенной последовательности действий. Давайте разбираться.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (на ваш выбор, но лучше с косточкой) – 500 граммов;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – 5-7 штук;
  • морковь – одна штука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половина стакана риса;
  • несколько крупных соленых огурцов;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • соль, перец и специи (по вкусу);
  • зелень петрушки или укропа.

Сборка рассольника

Теперь приступаем к «сборке» супа. В бульон добавляем картофель и варим десять-пятнадцать минут, пока он не станет мягким. Тем временем делаем заправку для рассольника. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В зажарку можно добавить одну третью часть натертых огурцов.

После того как картофель сварится, добавляем в рассольник без перловки промытый рис. Варим еще минут десять. Когда основные ингредиенты будут готовы, можно прибавлять к ним заправку. На окончательном этапе варки добавляем оставшиеся огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Даем потомиться супу на медленном огне еще пару минут, выключаем плиту.

Рассольник рекомендуется подавать горячим, хотя и в холодном виде это первое блюдо очень вкусное. При подаче в тарелку добавьте немного свежей зелени и измельченного чеснока.

Постный рассольник без мяса и перловки

Если вы решили сварить какой-то легкий супчик, то советуем приготовить рассольник без перловки и мяса. Время приготовления блюда сократится на порядок, ведь не нужно ждать, когда сварятся мясные продукты.

Необходимые продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • репчатый лук – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • рассол – стакан;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • маринованные огурцы – три-четыре штуки;
  • растительное масло для жарки – пара столовых ложек;
  • зелень;
  • соль, специи, лавровый лист и перец (по желанию, по вкусу).

Процесс приготовления

Картофель очищаем и нарезаем его на крупные кубики. Раз уж у нас не будет в супе мяса, риса, перловки, то основные ингредиенты должны быть заметны. Ставим картошку вариться. Не забываем снимать периодически пенку, которая образовалась при варке.

Пока картофель варится, готовим стандартную заправку, как и для любого другого супа. Натертую на крупной терке морковку смешиваем на сковородке с мелко порезанным репчатым луком, добавляем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

Маринованные огурчики следует так же, как картошку, нарезать крупными кубиками. В отдельную кружку налить рассол. Когда картофель будет почти готов, к супу добавляем капусту. Варим еще минут пятнадцать. Затем высыпаем в него заправку и вливаем стакан огуречного рассола. На окончательном этапе варки добавляем в рассольник без перловки и мяса соленые огурцы.

В отдельной посуде смешиваем сливочное масло (мягкое растопленное) с измельченным чесноком и зеленью. Когда все ингредиенты будут готовы, выключаем огонь под кастрюлей, добавляем смесь из масла и чеснока и накрываем крышкой. Пусть рассольник немного «дойдет».

Заготовка «Рассольник на зиму»

Если вы любитель рассольников, а времени на приготовления вечно не хватает, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Рассольник на зиму без перловки – удачная находка для любой занятой хозяйки. Суповая заготовка существенно сэкономит время. Сделав ее один раз летом, вы потом не будете знать хлопот зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы – два килограмма;
  • помидоры – полтора килограмма;
  • один килограмм моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов риса или перловки (можно и без круп);
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов поваренной крупной соли;
  • две столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 250 граммов растительного масла.

Несколько секретов

Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.

Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.

Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.

Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.

Источник: https://FB.ru/article/281546/kak-prigotovit-rassolnik-bez-perlovki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.