Постные дрожжевые булочки

Содержание

Постные булочки – вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Постные дрожжевые булочки

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.

Как приготовить постные булочки?

Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей – выпекают сразу.

  1. Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой – горячая не даст дрожжам активизироваться.
  2. Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.

Постные булочки на дрожжах

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло – мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 25 г;
  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
  3. Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.

Постные булочки без дрожжей – рецепт

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соевое молоко – 100 мл;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
  2. Соедините пахту с остальными составляющими.
  3. Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.

Постные булочки с корицей – рецепт

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой – аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 3 компонента.
  2. Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
  3. Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
  4. Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
  5. Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
  6. Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.

Постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом на дрожжах – pan de ramerino – являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • масло – 60 мл;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
  4. Расстаивайте булочки 30 минут.
  5. Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком из дрожжевого теста – старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • мак – 200 г;
  • сироп – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 45 минут.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
  5. Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.

Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • измельченные семена льна – 2 ст. ложки;
  • вода – 25 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
  3. Сформуйте 18 булочек.
  4. Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 205 градусах 15 минут.

Постные булочки с чесноком

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент – чеснок – появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • картофельная мука – 120 г;
  • сахар – 25 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
  2. Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
  3. Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
  5. Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.

Постные булочки на рассоле

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.

Ингредиенты:

  • рассол – 500 мл;
  • сода – 10 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Сформуйте из теста булочки.
  3. Расстаивайте 15 минут.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.

Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • тофу – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • травы, хлопья чили – по 5 г.

Приготовление

  1. Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
  2. Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
  3. Выпекайте при 175 градусах 25 минут.

Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

Ингредиенты:

  • стартер – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • веганская пахта – 75 мл;
  • мед – 25 г;
  • масло – 50 мл.

Для стартера:

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • ржаная закваска – 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Постные булочки в мультиварке

Мультиварка – единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 600 г.

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
  3. Потомите в «Выпечке» 60 минут.
Пасха в хлебопечке – самые простые рецепты выпечки на праздник Пасха в хлебопечке – рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой.
Постные лепешки – лучшая замена обычному хлебу! Постные лепешки – самая известная выпечка, которая насчитывает сотни лет, свои рецепты есть в каждой кухне мира. Это запеченные или обжаренные пласты теста, сделанные из пшеничной или ржаной муки. Готовят их с дрожжами и без, с начинкой из сыра или овощей. Рецепт постных жаворонков – очень вкусная выпечка с интересными рецептами Рецепт постных жаворонков востребован весной, когда хозяйки, следуя традициям, дополняют застолье в день весеннего равноденствия румяными булочками. Тесто замешивают в основном на дрожжевой основе, или по желанию выбрав вариант с разрыхлителем.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-bulochki-vkusnye-pyshnye-lakomstva-dlya-vsey-semi

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Постные дрожжевые булочки

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития

Источник: https://takioki.life/postnye-bulochki/

Постные сладкие дрожжевые булочки

Постные дрожжевые булочки

Даже в Великий пост не стоит отказываться от выпечки, ведь без запрещенных в это время яиц и сливочного масла можно вполне быстро и просто испечь вкусные постные булочки с корицей, маком, сахаром и другими начинками.

Рецепт, позволяющий приготовить дрожжевое постное тесто, достаточно простой.

Вы можете использовать его и для сладких изделий с начинками и посыпками, а также для жареных беляшей и пирожков, пирогов с мясом и рыбой, если сократите до минимума количество сахара в тесте.

Сдобные изделия в пост станут хорошим дополнением к рациону, из которого на этот период исключаются многие привычные продукты, богатые калориями.

Стоит заметить, что дрожжевая выпечка без масла и яиц практически не отличается от полноценной сдобной – если приготовить ее с сахаром, сладкой начинкой или посыпкой, то разницы не будет видно.

Основной компонент теста — вода (молоко в пост исключаем), растительное масло (это замена сливочному маслу или маргарину, а также другим видам животных жиров), дрожжи, сахар и мука. К такому тесту подойдет любая начинка по рецепту, так что смело экспериментируйте.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ингредиенты

Всем постящимся нельзя употреблять в пищу молоко, кефир, сметану, яйца, сливочное масло – эти продукты не включаем в состав выпечки. Вместо них по нашему рецепту вам потребуются такие продукты:

  • 150 граммов растительного масла без запаха (очищенного);
  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров обычной воды;
  • 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей;
  • соль – около 3 граммов;
  • 3 столовых ложки сахара (эта порция по рецепту для практически несладкого теста, вы можете увеличить порцию сахара до половины стакана);
  • ваниль – 1-1,5 пакетика.

Будем делать для наших булочек сезонную ягодно-фруктовую начинку. Особенно она актуальна летом и осенью, когда можно найти много свежих фруктов, ягод прямо с ветки. Итак, для начинки на булочки по рецепту возьмите такие продукты:

  • 200 граммов вишен без косточки (зимой можно заменить замороженной вишней, однако перед приготовлением необходимо будет разморозить ее и сцедить лишний сок);
  • 200 граммов яблок (примерно 2 средних яблока);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложки корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 0,5 чайные ложки лимонной цедры.

Рекомендуем:  Домашние булочки для хот-догов

В данном случае смазывать желтком поверхность булочек мы не будем, так того требует классическая постная выпечка. По рецепту обойдемся сахарным сиропом – 1 столовая ложка сахара на половину стакана кипятка. Кроме того, заменить желток на сдобные булочки можно крепко заваренным сладким чаем (черным).

Процесс приготовления

Не отказывайте себе в период поста во вкусностях и приготовьте по нашему рецепту дрожжевые булочки с сахаром и ягодно-фруктовой начинкой к чаю. Такое тесто можно приготовить и не в Великий пост, а просто когда в холодильнике не хватает некоторых продуктов на выпечку, а надо угостить родных или гостей чем-то сладким.

Итак, приступаем, используйте рецепт в точности, чтобы сдобная выпечка получилась действительно вкусной:

  1. Воду подогрейте до температуры около 40 градусов, перелейте в большую миску.
  2. Сюда же всыпьте сахар и соль, размешайте и введите порцию дрожжей по рецепту. Их не надо вначале смешивать с водой. Вообще, по инструкции на упаковке сухие дрожжи необходимо всыпать в сухую часть теста — смесь муки, сахара и соли. Но и в жидкости их разводить допустимо, особенно, если вы не планируете долго вымешивать тесто.
  3. Размешайте массу до того момента, когда все кристаллики дрожжей, соли и сахара растворятся (примерно 5 минут), используйте миксер или венчик.
  1. Влейте растительное масло. Его необходимо брать непахучее, рафинированное. Если же вы будете замешивать несладкое тесто, например, на пирожки по этому рецепту, можно использовать и неочищенное масло. Причем можно использовать не только привычное подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, льняное и любое, которое вы используете в приготовлении пищи.
  2. Введите через сито, просеивая, постепенно всю порцию муки. К белой можно добавить пару столовых ложек ржаной или цельнозерновой, от этого ваши дрожжевые булочки станут только полезнее. Вымесите руками или в чаше миксера примерно 15 минут.
  3. Теперь надо поставить миску с тестом в теплое место под полотенцем на 60 минут. Через такой период времени прижмите комок руками, дайте ему постоять еще минут 30, после чего приступайте к формовке булочек с сахаром.

Рекомендуем:  Сдобные булочки с изюмом

Сдобные сладкие булочки можно приготовить практически с любой начинкой, но в нашем рецепте будем использовать яблоки и вишню:

  1. Вишню и яблоки промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки, листья и стебельки. Если используете замороженные ягоды, вначале полностью разморозьте их, потом откиньте на 15 минут на сито, чтобы сок стек. Яблоки очистите от кожуры, если она мягкая, можете оставлять кожицу. Удалите также семечки и пленки внутри яблок.
  2. Нарежьте яблоки тонкой соломкой или кубиками, перемешайте с подготовленной вишней.
  3. Сюда всыпьте сахар, корицу, еще раз перемешайте. По желанию в начинку или в сироп для смазывания можно добавить пакетик ванили для аромата сдобной выпечки.
  4. Лимон промойте, сотрите половину его кожицы на мелкой терке. Белую кожуру старайтесь не использовать, она может очень сильно горчить и испортить вкус булочек.
  5. Добавьте цедру к вишне и яблокам, перемешайте. Начинка готова.

Формовка булочек занимает совсем немного времени. Будем делать закрытые изделия, где начинка полностью находится внутри:

  1. Разделите поднявшееся постное тесто на одинаковые шарики примерно по 5 см в диаметре.
  2. Каждый такой шарик надо раскатать в круг. В центр круга выложите примерно 30 граммов начинки, концы круга защипните вверху, переверните булочку и прокатайте е по столу, чтобы спрятать места соединения теста. В процессе формовки подсыпайте на стол немного муки или растительного масла.
  3. Повторите процедуру со всеми заготовками. После этого переложите их на противень, обязательно надо выстелить его пергаментной бумагой. Затем надо поставить противень на печку, включить духовку на 190 градусов, накрыть булки полотенцем на 30 минут для подъема.
  4. Перед помещением противня в духовку надо смазать каждую булочку кисточкой с сиропом. Сироп уварите до легкого загустения и отсудите до комнатной температуры перед смазыванием.
  5. Выпекайте изделия примерно 20-25 минут до появления румяной поверхности.

Рекомендуем:  Дрожжевые булочки с корицей (рецепт для хлебопечки)

Булочки готовы, остудите их и подавайте к чаю или кофе. Можете сделать на основе такого теста практически любые изделия с различными начинками, разрешенными в пост – овощами, зеленью, ягодами, маком и так далее.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://tortydoma.ru/bulochki/postnye-drozhzhevye.html

Делаем постные булочки дома

Постные дрожжевые булочки

Постные булочки, рецепты с фото которых будут представлены ниже, приготовить в домашних условиях очень легко. Следует сразу же отметить, что такая выпечка получается менее калорийной, нежели традиционная. Однако при соблюдении всех требований рецепта она будет не менее вкусной и питательной.

Постные булочки: рецепт с фото пошагово

Если вы соблюдаете Великий пост, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас более всего. Выпечка, изготовленная по нему, разнообразит ваш повседневный и довольно скудный рацион.

Так какими компонентами необходимо запастись, чтобы выпечь постные булочки? Рецепты с фото требуют применения следующих продуктов:

  • мука из пшеницы – около 450 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – около 1,5 десертной ложки;
  • вода питьевая теплая – примерно 250 мл;
  • масло растительное для смазывания теста и формирования булочек (по усмотрению);
  • сахар свекольный – 2 больших ложки;
  • соль поваренная – 5 г (добавлять по своему вкусу).

Замешивание основы

Как следует готовить постные булочки? Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар.

Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть.

После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.

Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.

Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Как следует формировать постные булочки? Рецепт с сахаром требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.

Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.

Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.

Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.

Подача к столу

Как следует употреблять постные булочки? В горячем виде такие изделия особенно вкусны. Их можно подавать к столу вместе с чаем или же черным кофе.

Во время Великого поста очень многие люди делают постную выпечку, используя дрожжи. Однако следует отметить, что приготовить такой десерт в домашних условиях можно и без применения упомянутого продукта. Для этого необходимо подготовить:

  • муку пшеничную – около 300 г;
  • мед любого сорта – около 30 г;
  • разрыхлитель – примерно 3 десертные ложки;
  • воду питьевую – около 150 мл;
  • масло рафинированное растительное – примерно 80 мл;
  • ванилин – по усмотрению (1 щепотку);
  • грецкие орехи очищенные – около 5 шт.;
  • корицу измельченную – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 15 г.

Делаем тесто

Чтобы сделать булочки постные без применения дрожжей, следует смешать обычную питьевую воду с растительным маслом и свежим медом. Оставив полученную смесь в стороне, необходимо дважды просеять пшеничную муку, а затем добавить к ней ванилин и разрыхлитель. Также по своему вкусу к ингредиентам можно подсыпать немного измельченной корицы. Она придаст булочкам особый цвет, вкус и аромат.

Добавив сыпучую смесь к жидкой, тщательно мешают сначала ложкой, а затем руками. При этом получают довольно липкое, но очень мягкое и нежное тесто.

Чтобы постные булочки получились более вкусными, ароматными и сытными, в основу можно добавить какие-либо орехи и сухофрукты. Однако перед этим упомянутые ингредиенты следует тщательно промыть, высушить и не очень мелко нашинковать.

Для получения более однородного и мягкого теста, его требуется поместить в полиэтиленовый мешочек и оставить в таком состоянии при комнатной температуре примерно на ¼ часа (можно на 30 минут).

Как следует формировать?

Формировать постные булочки без дрожжей можно разными способами. Мы решили выбрать самый простой. Для этого руки тщательно вымачивают в холодной воде, а затем отщепляют от готовой основы небольшой кусочек. Если требуется, его можно подпылить малым количеством пшеничной муки.

Сформировав из теста ровный и аккуратный шарик, его выкладывают на смазанный маслом лист (можно на пекарскую бумагу). В точности так же делают и все остальные заготовки.

Если есть желание, то после формирования всех изделий их можно обсыпать смесью, состоящей из молотой корицы и сахара. Такая присыпка сделает постные булочки более вкусными и красивыми.

Процесс выпечки

Выпекаются булочки довольно быстро. Лист с заготовками отправляют в духовку, разогретую до температуры в 220 градусов. Спустя 20 минут все изделия должны полностью пропечься, а также покрыться румяной и хрустящей корочкой. При этом внутренняя часть булочек должна остаться очень нежной, но не клеклой.

Подаем к столу

После выпечки бездрожжевых булочек их сразу же подают к столу. Употреблять такие изделия рекомендуется с горячим несладким чаем. Если булочки остались после трапезы, их рекомендуют хранить в полиэтиленовом мешочке, в ином случае они зачерствеют.

Источник: https://FB.ru/article/245732/delaem-postnyie-bulochki-doma

Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем

Постные дрожжевые булочки

Кто сказал, что пост – это период ограничений?

На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы приготовления

Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать.

Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться.

А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1.    Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.

2.    Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.

3.    Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.

4.    Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.

Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    350 граммов муки;

•    пакетик дрожжей (10 гр.);

•    2 ложки масла;

•    стакан крепкого чая;

•    стакан сахара;

•    половинка лимона;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2.    В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3.    Смазываем противень маслом.

4.    Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5.    Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»

Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты

•    ложка дрожжей;

•    450 граммов муки;

•    250 граммов воды;

•    ¼ стакана масла;

•    полстакана сахара;

•    немного соли;

•    мак для посыпки.

Приготовление

1.    Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2.    Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.

3.    Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

4.    Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

•    2 стакана муки;

•    20 граммов корицы;

•    ложка дрожжей;

•    4 ложки сахара;

•    стакан воды;

•    2 ложки масла.

Приготовление

1.    Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.

2.    Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3.    Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.

4.    Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом

По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.

Ингредиенты

•    20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;

•    3 ложки сахара;

•    соль;

•    100 граммов изюма;

•    стакан воды;

•    ¼ стакана масла;

•    3 стакана муки;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.

2.    Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3.    Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.

4.    Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.

Ингредиенты

•    170 граммов воды;

•    200 граммов картофеля;

•    10 граммов дрожжей сухих;

•    300 граммов муки;

•    2 ложки масла;

•    соль;

•    кунжут на посыпку;

•    ложка сахара.

Приготовление

1.    Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2.    Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3.    Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.

4.    Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками

Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты

•    муки около полкило;

•    300 граммов воды;

•    полстакана масла;

•    50 граммов сахара;

•    0,5 ч. л. соли;

•    20 граммов дрожжей;

•    6 ложек меда;

•    100 граммов орехов;

•    цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление

1.    Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.

2.    Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3.    Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.

4.    Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5.    Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.

Ингредиенты

•    пакетик дрожжей;

•    250 граммов пшеничной муки;

•    250 граммов кукурузной муки;

•    3 ложки меда;

•    стакан воды;

•    полстакана масла;

•    немного соли.

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Приготовление

1.    В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2.    Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.

3.    Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4.    Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

•    половина стакана масла;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    2 ложки меда, лучше жидкого;

•    2 стакана молотой овсянки;

•    2 стакана муки, но может уйти немного больше;

•    100 граммов семечек;

•    10 граммов дрожжей;

•    400 граммов теплой воды.

Приготовление

1.    В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2.    Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3.    Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.

4.    Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5.    Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

 Постные булочки – полезные советы и хитрости

•    Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.

•    Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.

•    Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей.

Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки.

Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.

•    Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bulochki-ne-otkazyvaemsia-ot-vkusniashek-retsepty-postnykh-bulochek-s-makom-iziumom-koritsei-kunzhutom-kartofelem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.