Постная коврижка

Содержание

Постная коврижка в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов

Постная коврижка

Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным.

Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости.

У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.

Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей.

Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться.

Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.

Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц

Источник: https://takioki.life/postnaya-kovrizhka/

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Постная коврижка

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  • Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  • Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  • Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  • Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  • Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  • Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  • Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  • Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  • Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  • Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  • Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  • Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Всем приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b9590d88f916100a9fd0e97

Постная коврижка – вкусный пышный пирог по очень простым рецептам

Постная коврижка

Постная коврижка – исконно русское лакомство, подающееся к столу в предпасахальные дни для поддержания жизненных сил. Будучи одной из разновидностей пряника, она традиционно включает в свой состав полезные и энергоемкие компоненты: мед, пряности, орехи, сухофрукты. Одним словом, все, что правильно питает и тонизирует организм.

Как приготовить постную коврижку?

В постное тесто для коврижки добавляют какао, сухофрукты, варенье и фруктовые пюре. В большинстве рецептов встречаются мед и сахар. Это классическое сочетание, обеспечивающее изделию вкус и цвет. Что касается приготовления, то мед, масло, сахар и воду прогревают, взбивают с сухими составляющими, выкладывают тесто в форму и выпекают.

  1. Поскольку вкусная постная коврижка готовится на меду, который склонен к подгоранию, изделие нужно выпекать при температуре не превышающей 180 градусов.
  2. Любая постная коврижка без масла должна включать в свой состав жиро заменяющие компоненты. Банановое, яблочное и тыквенное пюре отлично заменяют растительное масло.

Постная медовая коврижка монастырская

Первая коврижка медовая постная была приготовлена монахами в 9 веке из муки, меда и ягодного сока. Это была самая сладкая коврижка, так как мед занимал 50 % теста. Позже, часть меда стали замещать сахаром. При этом, коврижка сохранила монастырский аскетизм и по-прежнему состоит из 5 компонентов: сахара, меда, растительного масла и муки.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 125 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 5 г.

Приготовление

  1. Прогрейте первую четверку компонентов на огне до растворения сахара.
  2. Взбейте с корицей, разрыхлителем и мукой.
  3. Вылейте тесто форму, где постная медовая коврижка будет выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Рецепт постной коврижки с вареньем

Постная коврижка с вареньем придумана хозяйками, как один из удобных и недорогих вариантов по пристраиванию зимних сладких заготовок. Чаще, варенье добавляют в тесто. Вступая в реакцию с содой, оно увеличивает пористость. Учитывая, что не всякое варенье может сделать выпечку богаче и ароматней, тесто замешивают на крепком кофе.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 250 мл;
  • варенье смородиновое – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • масло – 125 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие составляющие.
  2. Добавьте соду и оставьте на 5 минут.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму. В ней, постная коврижка будет выпекаться при 200 градусах 40 минут.
  5. Остудите и покройте постной шоколадной глазурью.

Постная морковная коврижка – рецепт

Морковная постная коврижка принадлежит к числу самых вкусных, здоровых, сочных и полезных лакомств. Морковь обогащает выпечку витаминами, естественной сладостью, жевательной текстурой и мега-влажностью, априори исключающей пересыхание теста. Все так и будет, если натереть морковь вручную, на самой крупной стороне терки.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горячая вода – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • смесь пряностей для медовой выпечки – 5 г.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  2. Перетрите цедру с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте сок и остальные компоненты.
  4. Постная морковная коврижка выпекается при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с какао

Шоколадная постная коврижка бросает вызов всем шокоголикам, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао не хуже шоколада ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье. Тогда, коврижка приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • какао – 50 г;
  • вишневое варенье – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Выложите тесто в форму, где постная коврижка будет выпекаться 35 минут при 180 градусах.

Постная коврижка на чае

Как оказалось, новомодная тенденция добавлять в выпечку чай, хорошо работает и со старинными рецептами. Примером тому – чайная постная коврижка. Благодаря крепкому чаю, введенному в тесто, она приобрела супер-сочность и новые ароматы. Главное – использовать свежезаваренный чай, поскольку он, как и специи, быстро теряет вкус.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • пакетики чая «Эрл грей» – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • гвоздика, мускатный орех – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заварите чай.
  2. Растворите в горячем чае мед.
  3. Смешайте сухие составляющие с маслом и чаем.
  4. Выпекайте коврижку при 180 градусах 35 минут.

Постная коврижка на яблочном пюре невероятно полезна. Яблочные пектины, подобно маслу, покрывают муку, препятствуя выработке глютена, делающего тесто сухим. Поскольку они дублируют масло, становится не целесообразно использовать его в полном объеме. В результате, калорийность снижается, но выпечка останется пушистой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • вода – 70 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 200 мл;
  • белый уксус – 10 мл;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Поместите кубики яблок вместе с 70 мл воды и лимонным соком в чашу мультиварки скороварки. Готовьте 6 минут.
  2. Протестируйте на мягкость и пюрируйте.
  3. Отложите 240 мл яблочного пюре для теста.
  4. Взбейте сахар, 130 мл воды и уксус.
  5. Добавьте масло, пюре, экстракт, сухие компоненты и хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с сухофруктами и орехами

Нет сомнений в том, что постная коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что орехи и сухофрукты не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают выпечку водянистой.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сухофрукты – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • картофельный крахмал – 35 г.

Приготовление

  1. Смешайте первую тройку компонентов. Охлаждайте 2 часа.
  2. Добавьте мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекайте при 175 градусах 45 минут.

Постная коврижка с бананом

Постная банановая коврижка убеждает покончить с жирными десертами и проать в пользу здорового лакомства. Бананы, обладая насыщенными ароматами, вязкой текстурой и природной сладостью, позволяют сократить количество сахара и муки, отказаться от яиц и искусственных ароматизаторов. При этом, они делают выпечку сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • бананы – 350 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разомните бананы в пюре.
  2. Добавьте остальные составляющие и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики бананов, утопив их в тесте.
  4. Выпекайте при 175 градусах 50 минут.

Постная коврижка с тыквой

Коврижка постная, рецепт которой нуждается в дополнительных связующих, увлажняющих и жирозаменяющих компонентах, существенно улучшается с тыквенным пюре. Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной, пушистой и ароматной. Поскольку, все эти качества можно приобрести только с правильным пюре, его лучше сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • мускатный орех, корица и имбирь – по 1/2 ч. ложки;
  • тыквенное пюре – 250 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

  1. Смешайте между собой все сухие и жидкие компоненты.
  2. Соедините обе массы и взбейте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Постная коврижка в мультиварке

Постная кофейная коврижка популярна среди хозяек, ценящих лакомства, проверенные временем. Они же выбирают приготовление в мультиварке, зная, что она никогда не подведет. Действительно, герметичная чаша не только обеспечивает равномерное прогревание, но и препятствует испарению влаги из теста, сохраняя выпечку сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 2 ч. ложки;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • специи для пряников – щепоть.

Приготовление

  1. Прогрейте на огне первые 5 компонентов.
  2. Перемешайте с сухими составляющими.
  3. Введите вишню и орехи.
  4. Вылейте тесто в чашу с пергаментом и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Постная коврижка в хлебопечке

Постный пирог коврижка, представляющий нечто среднее между кексом и бездрожжевой буханкой хлеба, может быть сделан в хлебопечке. При чем, действия по приготовлению теста весьма традиционны (оно замешивается вручную), а процесс выпекания схож с работой мультиварки. Единственное отличие – текстура. Коврижка получается очень пышной.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • какао – 40 г;
  • орехи и сухофрукты – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Прогрейте первую тройку компонентов на огне.
  2. Введите соду и перемешайте.
  3. Немного остудите, добавьте остальные составляющие.
  4. Вылейте тесто в ведерко.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
Шоколадный бисквит на кипятке – новинка в кулинарном мире, которую уже с успехом опробовали многие хозяйки. Его делают заварным, с добавлением кефира, молока, на фруктах и пряностях. К этому десерту подходит любой крем, что особенно ценно. Постный манник – очень вкусная выпечка для всей семьи! Постный манник – очень вкусный и нежный пирог, в котором муку заменяют манкой, благодаря чему, десерт получается пышным. Разнообразить вкус помогут добавки, готовят с шоколадом, ягодами, фруктами, вареньем, апельсинами, сухофруктами, и даже с кокосовым молоком.
Постный шоколадный пирог – бесподобное лакомство к чаю! Постный шоколадный пирог станет любимым для всех, кто придерживается диеты. Простые, бесхлопотные и дешевые рецепты реализуются очень быстро, это поможет сотворить десерт и к завтраку, а ограниченный состав не прибавит сантиметров на талии. Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю Постный пирог с вареньем поможет разнообразить диету, соблюдаемую во время поста. Его можно создать с использованием песочного теста, чайной заварки, дрожжей, рассола, овсяных хлопьев, какао. С помощью разных компонентов придается интересный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-kovrizhka-vkusnyy-pyshnyy-pirog-po-ochen-prostym-receptam

Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной

Постная коврижка

Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.

Пошаговый рецепт коврижки медовой постной

Делать такой десерт – одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 1 стакан;
  • масло без аромата растительное – ½ стакана;
  • изюм крупный бескосточковый – ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие – ½ стакана;
  • сахар белый – полный стакан;
  • вода кипяченая теплая – полный стакан;
  • мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) – 2 большие ложки;
  • какао (применять по желанию) – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • корица молотая – щепоточка (использовать по желанию).

Приготовление основы

Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.

https://www.youtube.com/watch?v=AoT_zKEtCJY

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.

Обработка остальных компонентов

Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов.

Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.

Замес теста

Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары. В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать. В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой.

Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.

Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.

Подаем десерт к столу

Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре. Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.

Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем

Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты. Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами. Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.

Итак, нам необходимы:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 2 стакана;
  • крепко заваренный черный чай – 2 полных стакана;
  • сахар белый – полный стакан;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • манка – 4 большие ложки;
  • варенье яблочное густое – 2/3 стакана;
  • масло без аромата подсолнечное – 2 маленькие ложки.

Делаем основу

Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.

Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар. Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель. После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.

Приготовление в мультиварке

Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.

Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.

Правильная подача к столу

Определить готовность коврижки с вареньем довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее. Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства. В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.

https://www.youtube.com/watch?v=uH9q3WoEM44

После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице. Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.

Подведем итоги

Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.

Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.

Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.

Источник: https://FB.ru/article/171041/postnaya-kovrijka-retsept-prigotovleniya-s-foto-retsept-kovrijki-medovoy-postnoy

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Постная коврижка

Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока.

Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.

Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.

Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно

Источник: https://xrumka.info/postnaya-medovaya-kovrizhka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.