Постная коврижка медовая

Содержание

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Постная коврижка медовая

Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока.

Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.

Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.

Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно

Источник: https://xrumka.info/postnaya-medovaya-kovrizhka.html

Постная медовая коврижка – рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц

Постная коврижка медовая

Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.

Как испечь медовую коврижку?

Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.

  1. Базовая техника предполагает смешивание по отдельности сухих и влажных составляющих с последующим слиянием двух основ.
  2. Не существует четких рекомендаций или ограничений в плане добавления в тесто пряностей и вкусовых добавок. Вариативным является и количество сахара или меда. Однако пропорции жидкости, муки и масла менять не стоит, четко следуя требованиям выбранного рецепта.
  3. Лаконичным декором готовой остывшей коврижки может быть сахарная пудра. Для более оригинального украшения десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе и залить им поверхность изделия сверху.

Монастырская постная медовая коврижка – рецепт

Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и масло растительное – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и сахаром и располагают на водяной бане до растворения кристаллов.
  2. Вливают масло.
  3. Соединяют муку с разрыхлителем, солью и корицей, добавляют к жидкой базе, размешивая венчиком.
  4. Взбивают тесто миксером, перекладывают в форму.
  5. Готовится постная медовая коврижка в духовке при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с яблоками

Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное и орехи – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок и сода – по 1 ч. ложке;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Распускают на водяной бане в воде сахар, мед, добавив масло.
  2. Вмешивают погашенную соком лимона соду, а затем муку с корицей и разрыхлителем и орехи.
  3. Выливают тесто в промасленную форму, раскладывают сверху яблоки.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусов медовая коврижка с яблоками будет готова.

Рецепт постной медовой коврижки с корицей

Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • мед и кофе – по 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и мед, добавляют масло.
  2. Соединяют сыпучие компоненты, вмешивают в жидкую базу, добавив орехи, кофе и изюм.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 30-40 минут коврижка с медом будет готова.

Медовая коврижка с орехами

Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • арахис, кешью, фундук и грецкие орехи – по 50 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль или корица.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, мед, добавляют масло.
  2. Вмешивают все сухие составляющие и измельченные орехи.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму с пергаментом на дне и выпекают изделие при 180 градусах 40-50 минут.

Медовая коврижка на заварке

Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар и мед – по 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заваривают в чашке чай, дают настояться несколько минут, процеживают, растворяют в нем сахар и мед.
  2. Вливают масло, всыпают просеянную муку с разрыхлителем и добавляют изюм.
  3. Размешивают тесто и перекладывают в форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 190 градусах медовая коврижка на чае будет готова.

Постная медовая коврижка с какао

Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • какао и мед – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • изюм, орехи и масло – по 0,5 стакана;
  • курага – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют воду с маслом, сахаром и медом и прогревают на водяной бане до распускания кристаллов.
  2. Сыпучие компоненты просеивают, всыпают в жидкую базу, размешивая при этом массу венчиком.
  3. Вмешивают в тесто орехи, изюм и курагу и выпекают из него коврижку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Медовая коврижка со сливами

Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • имбирь и корица – по 1 щепотке;
  • сливы – 200-300 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сахар и мед.
  2. Добавляют масло, а затем измельченные орехи и смесь из муки, соды и пряностей.
  3. Выкладывают тесто в форму, сверху раскладывают половинки слив без косточек и немного их притапливают.
  4. Пекут коврижку 40 минут при 180 градусах.

Медовая ржаная коврижка

Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • чай – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар, варенье и мед – по 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают чай с вареньем, медом, маслом и сахаром, прогревают до распускания кристаллических включений.
  2. Добавляют корицу, погашенную соду и ржаную муку, размешивают венчиком.
  3. Перекладывают основу в форму и выпекают лакомство 40 минут при 190 градусах.

Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами

Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сок фруктовый – 250 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • сушеная клюква и изюм – по 100 г;
  • курага и чернослив – по 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • сода погашенная и корица – по 1 ч. ложке;
  • ванилин, кориандр – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Соединяют сок с медом и сахаром, нагревают на водяной бане, растворяя кристаллы.
  2. Вмешивают масло, а затем все сыпучие ингредиенты, пряности, орехи и сухофрукты.
  3. Полученное тесто выкладывают в форму и пекут постную коврижку при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с манкой

Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.

Ингредиенты:

  • мука, манка – по 1 стакану;
  • крупный банан и морковь – по 1 шт.;
  • цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • мед и сахар – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сода и уксус – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Разминают банан вилкой, морковь перетирают на мелкой терке.
  2. Добавляют манку, мед и сахар, а через 15 минут вмешивают муку, соду с уксусом, масло и лимонную цедру.
  3. Распределяют полученное тесто в промасленной форме и выпекают при 180 градусах 35-40 минут.

Постная медовая коврижка в мультиварке

Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • орехи и изюм – по 150 г.

Приготовление

  1. Нагревают немного смесь из воды, меда и сахара с маслом.
  2. Вмешивают корицу, орехи и изюм, а затем и муку с какао и содой.
  3. Перекладывают полученное ароматное тесто в промасленную чашу устройства.
  4. Включают режим «Выпечка» и готовят коврижку 1 час или до сухой лучинки.
Постный бисквит – простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта Постный бисквит – великолепная альтернатива традиционным десертам или идеальное решение для вегетарианского меню. Подобная выпечка – вкусное лакомство, которым можно насладиться с чашкой чая или использовать для создания тортов. Пирог с вареньем – самые простые и вкусные рецепты лучшей домашней выпечки Отменный вариант домашней выпечки – пирог с вареньем, который можно приготовить, применив любой рецепт теста и наполнив разными видами джема или конфитюра. Добавляют в начинку орехи и специи, готовят творожные лакомства или со сметанной заливкой.
Ватрушки с повидлом – теплое, душевное и простое лакомство для тех, кто не прочь опробовать новые рецепты, так как нынче пухлую сдобу можно выпекать не только из дрожжевого, но и песочного теста, придавая им форму корзиночек или большого насыпного пирога. Пирог с яблоками на быструю руку – рецепты вкусной выпечки для всей семьи Чтобы испечь пирог с яблоками на быструю руку, рецепт сгодится любой, который опробован хозяйками не раз. Применять можно песочное, дрожжевое, слоеной или бисквитное тесто, а наполнение разнообразить пряностями, сухофруктами или орехами.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-medovaya-kovrizhka-recepty-vkusnoy-aromatnoy-vypechki-bez-masla-i-yaic

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Постная коврижка медовая

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  • Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  • Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  • Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  • Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  • Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  • Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  • Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  • Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  • Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  • Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  • Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  • Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Всем приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b9590d88f916100a9fd0e97

Постная медовая коврижка с яблоками и изюмом

Постная коврижка медовая

  • 1 ч.л. разрыхлитель теста

Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить меньше половины объёма воды и поставить на средний огонь. Сверху нужно установить жаропрочную миску так, чтобы её дно не касалось воды в кастрюле. В миску насыпать сахар, влить воду, мёд и растительное масло. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар и мёд полностью не растворятся. Соду залить лимонным соком и размешать, она должна сильно вспениться, сразу добавить всё в медовую смесь. Перемешать и снять миску с водяной бани.
Добавить в медовую массу миндальную муку и изюм. Перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель и постепенно ввести в жидкую смесь. Масса должна получиться по густоте как тесто на оладьи. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 20 см с выступом посередине) – смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки, остатки муки вытряхнуть. Очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. В форму вылить 1/3 часть теста и разложить нарезанные яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки около часа. Если верх начнёт слишком румяниться – накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовую коврижку достать из духовки и оставить остужаться в форме на 20 минут.
Аккуратно вынуть коврижку из формы, полностью остудить и посыпать через сито сахарной пудрой. Постная медовая коврижка с яблоками готова. Приятного аппетита!

1. Миндальную муку можно заменить измельчёнными в блендере грецкими орехами.
2. Яблоки для большего аромата можно смешать с чайной ложкой молотой корицы.

Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.

  • Автор рецепта: Екатерина Сопова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 200 гр сахар
  • 250 мл вода
  • 2 ст.л. мёд
  • 80 мл масло растительное
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 50 гр мука миндальная
  • 70 гр изюм
  • 350 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 230 гр яблоко
  • 3 ст.л. сахарная пудра

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
  • Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить меньше половины объёма воды и поставить на средний огонь. Сверху нужно установить жаропрочную миску так, чтобы её дно не касалось воды в кастрюле. В миску насыпать сахар, влить воду, мёд и растительное масло. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар и мёд полностью не растворятся. Соду залить лимонным соком и размешать, она должна сильно вспениться, сразу добавить всё в медовую смесь. Перемешать и снять миску с водяной бани.
  • Добавить в медовую массу миндальную муку и изюм. Перемешать.
  • Просеять муку и разрыхлитель и постепенно ввести в жидкую смесь. Масса должна получиться по густоте как тесто на оладьи. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 20 см с выступом посередине) – смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки, остатки муки вытряхнуть. Очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. В форму вылить 1/3 часть теста и разложить нарезанные яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
  • Выпекать в середине разогретой духовки около часа. Если верх начнёт слишком румяниться – накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовую коврижку достать из духовки и оставить остужаться в форме на 20 минут.
  • Аккуратно вынуть коврижку из формы, полностью остудить и посыпать через сито сахарной пудрой. Постная медовая коврижка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnaya-medovaya-kovrizhka-s-yablokami-i-izumom/

Постная коврижка в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов

Постная коврижка медовая

Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным.

Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости.

У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.

Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей.

Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться.

Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.

https://www.youtube.com/watch?v=AoT_zKEtCJY

Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц

Источник: https://takioki.life/postnaya-kovrizhka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.