Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Содержание

Пирог на дрожжевом тесте с яблоками

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Пирог с яблоками из дрожжевого теста было принято готовить еще во времена Киевской Руси.

Именно поваров того времени считаю основоположниками такого десерта, ведь до того, как рецепт такого тарта был усовершенствован русскими поварами, он готовился исключительно на бездрожжевой основе.

Однако, еще в те времена сдобу было принято делать пышной и объемной, а что может произвести наилучший эффект? Конечно же, дрожжи!

Еще в древней Руси любимым лакомством всех князей, их гостей и членов семьи были именно пироги с яблоками. Такую популярность яблочные тарты получили благодаря нескольким причинам:

  1. Во-первых, даже в те времена яблочные деревья росли практически в каждом доме и продавались на каждом углу, поэтому начинка всегда была под рукой.
  2. Во-вторых, на Руси всегда любили делать сдобу. Это считалось простой и очень вкусной едой. Кроме того, пышкой, пирогом или пряником всегда было легко и быстро наесться, а это было очень важно, особенно для селян.
  3. В-третьих, русские земли всегда славились хорошим урожаем пшеницы, наши поля всегда были обильно усеяны будущей мукой, поэтому она была невероятно дешевым по тем временам ингредиентом, и ее себе мог позволить каждый человек, живущий на русских землях.
  4. Немаловажным фактором являлось и то, что такие пироги были данью европейской моды, ведь именно Европа считается основоположниками рецептов пирогов с яблоками. Поэтому подать такой известный пирог на стол гостям князя или его семье считалось очень престижным. Но не стоит забывать, что яблочный пирог из дрожжевого теста – это новаторство именно русских поваров.
  5. И самое главное, любой пирог с любой начинкой и из любого теста – это невероятное лакомство для любого человека, а особенно для того, который не мог или не может позволить себе заморских деликатесов или огромного изобилия продуктов.

Яблочные пироги на дрожжах смогли покорить не только старорусского потребителя, они смогли завоевать сердца современных людей и даже высоких гурманов.

Именно такие тарты стали символом достатка в каждой семье, они говорят о гостеприимности хозяев и об их радушие.

Такие десерты в наше время подаются не только на домашних столах, их часто можно увидеть в кафе и ресторанах, а также на полках супермаркетов и частных магазинов.

Лично для меня дрожжевой яблочный пирог – это символ моего детства, потому что именно так оно пахло. Такие сладости делала моя бабушка еще на печке, а со временем стала делать и моя мама, правда, уже в духовке.

Время проходит, а рецепт остается тем же. Можно изменить свой вкус и предпочтения в еде, но вы никогда не перестанете любить яблочные пироги.

Именно они пройдут через века, и их будут готовить наши дети, внуки и правнуки.

Несколько советов по правильному приготовлению дрожжевого тарта с яблоками

Ни для кого не секрет, что приготовление яблочного пирога на дрожжевой основе может вызвать ряд проблем. Однако, не стоит этого боятся. Вот несколько советов, как избежать трудностей и приготовить просто замечательный пирог из яблок на дрожжевом тесте:

  1. Прежде всего нужно не забывать заранее включать духовой шкаф. Любая выпечка, включая и пирог с яблоками, должна отправляет в уже разогретую духовку. Именно в таком случае она сможет сохранить свою форму, не потерять в объеме и не развалиться.
  2. В процессе выпекания не стоит заглядывать в духовой шкаф, открывая его дверцу. Так вы можете «напугать» дрожжевое тесто и оно просто «упадет». Это обусловлено тем, что дрожжи – это очень деликатный продукт, который требует спокойствия и тишины.
  3. Когда вы замесили тесто, то не забывайте его накрывать тканью и ставить в теплое место. Так оно быстрее подойдет. Кроме того, не стоит тревожить его и каждый раз поднимать полотенце.
  4. Следует знать, что чем больше вы проявите терпенья и чем больше раз дадите тесту подойти, тем пышнее и нежнее оно у вас получится. Да, такой процесс занимает не один час времени, однако и результаты будут просто непревзойденными. Я думаю, подождать стоит.
  5. Очень важным является и выбор начинки. Главное правильно подобрать сорт яблок. Яблочный плод сладких сортов – это плохой вариант для пирога. Потому что такие яблоки очень пористые и при выпекании они просто превращаются в кашу. Выбирайте всегда фрукты твердого сорта и обязательно с кислинкой. В таком случае начинка вашего тарта получится рассыпчатой и в то же время целостной, а в тесто не выделиться большое количество жидкости и оно не расползется по противню.
  6. Чтобы ваш пирог из яблок попал на стол невероятно красивым, никогда не забывайте дать ему остыть. Только в таком случае вы сможете без проблем разрезать его на порционные кусочки, сохранив красивую форму тарта и начинку в целостности.
  7. И конечно же, самый важный совет – никогда не экономьте на ингредиентах для выпечки, потому что пожалев денег на какое-то составляющее пирога, вы рискуете испортить весь десерт в целом. Согласитесь, лучше переплатить рубль, чем потом потерять не только стоимость минимум в сто раз больше, но и потратить столько любви и усилий напрасно.

Готовьте с любовью и у вас все получиться!

Ингредиенты для яблочного тарта на дрожжевом тесте

Яблочный тарт на дрожжевой основе – это довольно дешевый вариант пирога. Все ингредиенты для такого десерта можно найти практически в любом доме у любой хозяйки. Кроме того, основной ингредиент такой сладости является яблоко, а этот фрукт можно с гордостью назвать национальным. Уж он точно есть в нашей стране круглый год.

Итак, для пирога с яблоками на дрожжевой основе нам будет необходимо:

1. Дрожжевая основа:

  • мука обычная пшеничная – два стакана;
  • дрожжи сухого типа – одна чайная ложечка;
  • масло несоленое сливочное (можно поменять на маргарин) – 70 граммов;
  • свежее молоко – 150 миллилитров;
  • кухонная соль – пол чайной ложечки;
  • обычный сахар – три столовые ложечки;
  • желток от одного яйца.

2. Для начинки потребуется:

  • яблоки твердого сорта – 700 граммов;
  • сахар на свой вкус (можно взять коричневый).

3. Для смазки пирога нам понадобится одно куриное яйцо.

Готовим дрожжевой пирог

Для начала нам нужно определиться с видом дрожжей. Для себя я выбрала обычные дрожжи сухого типа, которые имеют фасовку в 11 граммов, и продаются в любом магазине. Такое количество дрожжей (три чайные ложечки с верхом) рассчитано на один килограмм муки. Если вы решили выбрать другие дрожжи, загляните на упаковку. Там, как правило, написана точная дозировка этот изделия.

Чтобы приготовить сдобное тесто на дрожжевой основе для начала нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть немного выше комнатной температуры.

В молоко всыпаем шесть столовых ложечек заранее подготовленной муки (ее необходимо тщательно просеять через сито), дрожжи, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложечку сахара.

Все очень хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас получилось жидкое тесто.

Для того чтобы дрожжи начали входить в реакцию с другими ингредиентами и стали играть, посудину с жидким тестом накрываем тканью (можно взять обычное кухонно полотенце) и отправляем примерно на двадцать минуток в теплое темное место. Когда на жидкой смеси образуются пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

В наше жидкое тесто насыпаем две столовые ложечки сахара, вводим туда желток одного яйца и маргарин. Сливочное масло или маргарин должен быть комнатной температуры и заранее порезан острым ножом на кусочки, тогда его буде лучше размешивать. Обратите внимание, что даже с нежирным сливочным маслом пирог будет более хрустящий, чем даже с самым дороги маргарином.

В эту смесь вводим постепенно муку. В конечном результате у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не прилипает к миске и рукам. На этот процесс будет затрачено примерно два стакана муки. Замешанное тесто требует отдыха, поэтому накрываем его тканью и отправляем обратно в теплое и темное место примерно на полтора-два часа.

Тесто должно увеличится примерно в два раза. Только тогда мы вытаскиваем его из миски на заранее присыпанную мукой поверхность. С помощью рук хорошо вымешиваем тесто.

Помните, чем дольше длиться этот процесс, тем пышнее и нежнее получится основа для пирога. У меня на замес уходит не менее пятнадцати минут. Если тесто получается немного жидковатым, то можно добавить еще чуть-чуть муки.

В этот раз получившуюся основу накрываем влажной тканью и снова отправляем ее в теплое темное место.

Тесто должно подняться примерно в два раза и только тогда мы можем приступать к формированию нашего яблочного пирога.

Достаем форму для выпекания (у меня это всегда формочка диаметром в 26 сантиметров) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Замешанное тесто разделяем на две равных сферы.

Первого колобка раскатываем в круг, диаметром примерно на полтора сантиметра больше, чем формочка для выпекания.

Когда мы это тесто отправляем в форму, то визуально у нас должен получиться круглый корж с небольшими бортами.

Приступаем к начинке для тарта. Для этого берем наши яблочки и тщательно промываем их под проточной водой. Хорошо просушив фрукт, чистим его и удаляем сердцевину. Полуготовые яблоки режем на тонкие дольки и перемешиваем их с сахаром. Начинку, которая получилась, выкладываем на круглый корж в форме.

Вторую половину теста мы руками, без помощи скалки, раскатываем в трубочки. Из этих трубочек можно сформировать цветочки, венок или просто сетку.

Чтобы сложные фигурки крепко держались на вершине пирога их необходимо закрепить зубочистками, которые снимаются, когда пирог из яблок будет готов.

Для того чтобы, выпекаясь, наш тарт приобрел красивый золотистый оттенок и покрылся румяной корочкой, его необходимо смазать слегка взбитым яйцом. Для удобства этой процедуры можно использовать кондитерскую кисточку.

Наш почти готовый пирог с яблоками на основе дрожжевого теста отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составлять не более 180 градусов. Наш десерт будет готов уже через 35-45 минуток. Чтобы не промахнуться с готовностью пирога наблюдайте за его корочкой. Как только она станет золотистой, значит тарт уже готов.

Я рассчитала продуктов именно для формы с диаметром 26 сантиметров, при этом тесто получается довольно тонкое. Если вы любите тесто потолще и попышнее, то возьмите формочку с диаметром 24 сантиметра или на несколько процентов увеличьте количество ингредиентов в тесте.

Приятного аппетита!

(1 , оценка: 3,00 из 5)
Распечатать страницу

Источник: https://receptypirogov.com/s-yablokami/drozhzhevoj-yablochnyj-pirog.html

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с яблоками

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

8

3 часа

220 ккал

4.45/5 (11)

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню.

Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне.

Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.
мука400 г
сухие дрожжи1 ч. л.
сливочное масло70 г
коровье молоко150 мл
соль1/2 ч. л.
сахар5 ст. л.
куриное яйцо2 шт.
яблоко2 шт.
меленая корица1 ч. л.
подсолнечное масло2 ст. л.

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л.

    сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.

  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку.

    Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.

    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.

  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.

    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.

  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.

    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста.

    В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.

  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,

    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

https://youtu.be/lf5DIq9NK6Q

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы?
Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны.
Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/drozhzhevoj.html

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

8

3 ч 10 мин

220 ккал

5/5 (3)

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы,со свежими яблоками и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого сдобного теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то сладкий пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Тесто:

Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г

Начинка:

  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.

  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем.

    Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.

  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.
  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.

  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.

  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.
  1. Разогреваем духовку до 190°.

  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).

  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.

  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.

  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.

  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Посмотреть, как готовится такой пирог и как его можно оформить, можно также в рецепте на видео.

По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами, если например. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке: простые рецепты

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья!

Яблочная начинка – одна из самых популярных и любимых заготовок к пирогам. Пирог с яблоками из дрожжевого теста – невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая подойдет, как к обыденному, так и праздничному столу. А его приготовление занимает полчаса чистого времени (без созревания теста).

Классика жанра

Существует масса рецептов такой выпечки. Самый простой и доступный из них – это классический рецепт яблочного дрожжевого пирога.

Для теста необходимо:

  • Мука – четыреста граммов.
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • Масло сливочное или маргарин – семьдесят грамм.
  • Молоко – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Желток куриный.

Для начинки необходимо взять 0,7 кг яблок и сто пятьдесят граммов сахара, но это не принципиально. Второй ингредиент можно использовать по вкусу.

Сначала нужно приготовить сдобу. Шесть столовых ложек муки смешиваем со столовой ложкой сахара, дрожжами и солью. В сухую смесь вливаем теплое молоко и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем ее пленкой или полотенцем и ставим в тепло. Примерно через полчаса тесто подымится. Тогда добавляем в него один желток, сливочное масло и сахар – две столовых ложки.

Охлажденное масло или маргарин крошим на мелкие кусочки. В данном случае рекомендуется использовать специальный маргарин для выпечки. Тогда яблочный пирог будет ароматным и хрустящим.

Подсыпаем к тесту муку не большими порциями, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Для этого потребуется примерно два стакана муки объемом на двести пятьдесят миллилитров. Готовое тесто снова накрываем полотенцем и помещаем в теплое место.

После того, как тесто набухнет, примерно через полтора часа, выкладываем его на стол, хорошо вымешиваем. В процессе вымешивания можно подсыпать муку. Без этого не обойтись никак. После этого тесто снова накрываем и ставим в тепло.

После того, как тесто набухнет в третий раз, хорошо его обминаем и приступаем к заготовке пирога.

Круглую форму для выпечки смазываем кусочком масла или маргарина. Делим тесто на две части и раскатываем. Одну часть нужно раскатать на полтора сантиметра больше размера формы для выпекания, чтобы получились бортики.

Выкладываем тесто в форму. Чистые яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками и смешиваем с сахаром. Готовую начинку равномерно выкладываем на раскатанное тесто.

Верх пирога получается открытый. Поэтому, его можно красиво украсить. Украшения из теста в виде цветочков, веточек и прочих симпатичных штучек сделают такую выпечку оригинальной и праздничной. Все зависит от вашей фантазии.

Перед тем, как отправлять пирог в духовку, смазываем его хорошо взбитой смесью из одного яйца, одной столовой ложки воды и одной столовой ложки подсолнечного масла.

Отправляем заготовку выпекаться в хорошо разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания пирога в духовке составляет тридцать-сорок минут. Данное количество теста рассчитано на форму диаметром двадцать шесть сантиметров.

В результате получается ароматный и очень красивый яблочный пирог с тонким тестом. Такую выпечку можно сделать более пышной, используя форму меньшего размера.

Это самый простой и вместе с этим самый вкусный яблочный пирог на дрожжевом тесте.

Ни для кого не секрет то, что яблоки и корица отлично дополняют друг друга в кулинарии. Яблочный пирог с корицей на дрожжах – изумительная выпечка с ароматным и нежным вкусом.

Яблоки + корица в пироге из дрожжевого теста

Существует множество вариантов, как приготовить такой десерт в домашних условиях. Предлагаем вам самый простой и доступный, который не требует много ингредиентов.
На тесто понадобится:

  • Триста граммов муки.
  • Подсолнечное масло – две столовых ложки.
  • Дрожжи – тридцать граммов.
  • Молоко – двести миллилитров, можно заменить водой.
  • Масло сливочное – сорок граммов.
  • Соль – пол чайной ложки.

Для начинки: пол килограмма яблок, корица в порошке – чайная ложка, мускатный орех – пол чайной ложки и сахар – сто пятьдесят грамм.

Для такой выпечки понадобится противень прямоугольной формы. Данное количество ингредиентов рассчитано на выпечку длиной тридцать два сантиметра и шириной десять сантиметров.

Кстати дрожжевое тесто можно приготовить по своей любимой рецептуре. Здесь рецепт теста очень простой. Заливаем дрожжи теплым молоком, добавляем одну столовую ложку сахара и один стакан муки.

Это, можно сказать, классический рецепт приготовления сдобы. Полученную массу тщательно перемешиваем, укутываем и ставим в теплое место на двадцать минут.

За это время оно должно подняться, на его поверхности будут многочисленные пузырьки.

Теперь можно добавить соль, растительное масло и сахар. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку, хорошенько перемешиваем и снова отправляем в тепло. Через полтора часа процедуру нужно снова повторить и поставить тесто в тепло. Пока оно созревает, готовим яблочную начинку.

Вымытые яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем соломкой. Смешиваем сахарный песок, корицу и мускатный орех.

Раскатываем тесто толщиной один сантиметр так, чтобы получился прямоугольник. Затем смазываем его поверхность размягченным сливочным маслом, посыпаем пряностями с сахаром и выкладываем нарезанные яблоки. Перед укладкой измельченные фрукты желательно отжать.

После этого тесто с начинкой нужно разрезать на одинаковые полосы по ширине пекарской формы. Затем полоски делим ножом на ровные части и складываем кусочками один к одному, как книжки. Готовый к выпечке пирог, накрываем полотенцем и ставим в тепло на двадцать минут.

Как только он поднимется, смазываем его поверхность сливочным маслом и отправляем печься в духовку на полчаса при температуре сто семьдесят градусов. Яблочный пирог с корицей на дрожжевом тесте подают к столу в остывшем виде.

Еще один очень классный видео рецепт:

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami-babushkiny-recepty/

Дрожжевой пирог с яблоками

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Разнообразные пироги давно заняли достойное место в праздничной, а затем и в повседневной трапезе русского человека. Название этого кушанья произошло от древнерусского слова «пир».

Каждый праздник на Руси сопровождался приготовлением определённых пирогов.

Пироги пекли с сытными начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц; использовали в качестве начинки каши, а также, со сладкими, из фруктов, ягод и варенья.

Такой питательный пирог служил полноценным обедом, помогал утолить голод в дороге и во время работы в поле. Хозяйки выпекали пироги в печах и жарили на сковородках. Изделия могли быть приготовлены из дрожжевого, пресного, слоеного или песочного теста; быть открытыми или закрытыми, иметь различную форму.
Рецепты пирогов отличались и по региональному признаку.

Русский обед подразумевал подачу пирогов после блюда из рыбы, а затем, второе блюдо. В упрощенном варианте пироги подавали после первого или второго.
В русской кухне существует множество рецептов пирогов.

Классические рецепты передаются из поколения в поколение, от матери к дочери и уже несколько столетий не теряют своей популярности несмотря на порой сложный и кропотливый процесс приготовления. Украшением любого стола является пирог, испеченный из дрожжевого теста с начинкой из яблок.

Сочные яблоки самых разных сортов обладают ярким кисло-сладким вкусом и как нельзя лучше подходит для начинки.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи — 50 г
  • молоко — 60 мл
  • яйца — 3 шт.
  • маргарин — 1/2 уп.
  • масло растительное — 60 мл
  • мука — 2,5 ст.

Начинка:

  • яблоки — 10 шт.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.

Дрожжи растереть с сахаром (1 ст. л.), размешать в тёплой воде или молоке, поставить нагреваться на водяную баню. Яйца взбить с остальным сахаром, растопить маргарин, соединить ингредиенты, перемешать, влить в опару. Посеять муку и ввести в будущее тесто, добавить растительное масло.

Яблоки промыть, очистить и тонко порезать дольками.

Выпекать пирог можно в разъемной форме. Дно застелить пергаменом, смазать маслом, включая стенки формы.

В форму поместить немного теста, разровнять, сверху выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, сверху залить тестом и снова разровнять. Духовку разогреть до 180°, выпекать при t до 200°.

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой, не вынимая его из духовки. Готовый пирог смазать взбитым яйцом, вернуть в духовку на пару минут.

Яблочный пирог «Нарядный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло -120 г
  • дрожжи — 25 г
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.

Начинка:

  • яичный белок — 3 шт. + 2-3 ст.л. сахара
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г (для тушеных яблок)
  • ванильный сахар — 1/2 уп.
  • яблоки — 6 + 2-3 шт. для украшения
  • ромовый ликер — 1 ст.л.

Сначала нужно сделать крошку из просеянной муки и сливочного масла. Подогреть молоко, добавить соль и сахар + разведенные дрожжи.

Замесить тесто, предать массе форму шара, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 2 ч.
Почистить и нарезать кубиками яблоки, выложить их на разогретую сковородку, через неск. мин.

добавить сахар и сок лимона, тушить до мягкости яблок, влить ликер, ещё потушить до выпаривания сока.

Раскатать тесто, выложить в форму, сверху положить яблочную начинку.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком, в процессе добавить крахмал. Залить кремом яблоки и разровнять. Сделать яблочные розочки и уложить на кремовый слой. Разогреть духовку, выпекать 40 мин. при t 170°. В ходе запекания можно смазать бортики взбитым яйцом с молоком.

Дрожжевой пирог с яблоками «Воздушный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла/маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/2 уп. сухих дрожжей
  • немного ванилина

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1-2 ч.л. корицы

Размягчить сливочное масло, добавить 2 ст. тёплого молока + 2 яйца, сахар и соль, перемешать. В кастрюлю всыпать 1/2 порции муки с сухими дрожжами, добавить ванилин. Замесить тесто, прибавить муку и растительное масло. Тесто убрать в теплое место. Яблоки промыть и натереть, выложить на сковороду, потушить.

Подошедшее тесто опустить несколько раз. Когда оно снова поднимется, разделить на 2 ч.: побольше и поменьше.

БОльшую половину раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать щепоткой манной крупы, выложить яблочную массу, присыпать корицей. Остальное тесто пригодится для изготовления сеточки в качестве верхнего слоя пирога.

Жгутики из теста можно красиво надрезать при помощи ножниц. Смазать пирог взбитым яйцом, оставить на 15 мин. и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 200°.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица + ванилин по пол. ч.л.
  • сахарная пудра — 1/2 ст.

Дрожжи развести в 1/4 ст. теплой воды + 1 ч.л. сахара, оставить на 15 мин. 2,5 ст. муки смешать с 200 г сливочного масла. Масло растереть в крошку.

В дрожжи вбить 1 яйцо, добавить белок ещё одного яйца, 1/4 ст. сахара, соль, 1/2 ст. молока, взбить. Влить состав в муку, замешать и затем раскатать тесто. Готовое тесто разделить на 2 ч.

, скатать в шарики, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Яблоки почистить и тонко нарезать дольками. Соединить сахар, ст.л. муки и корицу, соединить с яблоками и перемешать. Обжарить яблоки на сливочном масле, дать остыть.

Раскатать 1 шарик теста, выложить на него половину яблочной начинки, сделать надрезы и заплести тесто в косичку. На противень постелить пергамен, выложить пирог, поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 мин. при t 200°.

Готовый пирог смазать смесью из молока, сахарной пудры и ванилина.

Таким же образом готовится вторая половина пирога.

Дрожжевой пирог с яблоками и сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 25 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 уп. ванили
  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 10 яблок
  • банка сгущенки
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла

Размешать дрожжи, сахар и ваниль в подогретом молоке, добавить растительное и растопленное сливочное масло и яйцо, взбить, засыпать муку и соль, замесить тесто. Оставить подниматься на 2 ч. Почистить и нарезать 3 яблока, измельчить в пюре, влить сгущенку, оставив 4 ст.л.

Добавить яйца, хорошо взбить. Разделить тесто на 2 ч.: большую и поменьше.
Большую раскатать по размеру формы. Из маленькой части теста сделать жгутик и сделать из него бортик, выложить начинку, сверху уложить яблочные дольки и смазать их сгущенкой. Выпекать 40 мин. при t 180°. Пирог помазать горячим повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2854-drozhzhevoy-pirog-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.