Песочный сливовый пирог

Содержание

Песочный пирог со сливами | Мир домохозяйки

Песочный сливовый пирог


Песочный пирог со сливами — очень вкусный, прохладный, летний

Здравствуйте, друзья! На днях купила сливы, но спелых среди них оказалось не очень много. Это значит, что у меня снова будет пирог! На этот раз песочный пирог со сливами.

Сдобного теста сейчас, в летнюю жару совсем не хочется, да и вообще, о фигуре заботиться надо, решила, что песочное тесто, хрупкое и тонкое будет лучшим вариантом. И со сливами сочетается отлично, проверено!

Тут у меня с формой для выпечки проблемка образовалась. Думаю, всем женщинам знакома ситуация, когда шмоток в шкафу полно, а надеть нечего.

Вот у меня с посудой примерно так. Посуды разной много, почти не покупаю, потому что ставить уже некуда, а вот круглой формы, подходящей для открытого песочного пирога, не оказалось! Хорошо, что когда-то купила, на всякий случай, пару одноразовых форм из фольги, вот случай и настал!

Но поскольку эта форма значительно меньше по размеру стандартных форм и сковородок, количество ингредиентов укажу для стандартной формы. У меня просто осталось немного теста. Кстати, заморозила, потом смогу песочные корзиночки сделать. Итак, приступим!

Песочный пирог со сливами – ингредиенты

  • Сливы – 700 граммов
  • Мука – 250 граммов (или 2 стакана)
  • Сахар – 200 граммов (1 стакан)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука + желток (для смазывания)
  • Крахмал – 3 чайных ложки
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка, если масло не соленое

Как приготовить песочный пирог со сливами

Рекомендуется, чтобы масло было комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше взаимодействует с другими товарищами по тесту.

Но я «такая вся внезапная», что у меня масло частенько бывает из морозилки. Так вот, если масло комнатной температуры, просто нарезаем его небольшими кубиками. А масло из морозилки натираем на крупной терке.

Масло, половину всей порции сахара (полстакана или чуть меньше) и муку перетираем руками в песок. Затем вбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто.

Песочное тесто долго месить не нужно и лишнюю муку тоже добавлять не нужно. Просто хорошо смешайте, слепите колобок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, примерно на полчаса.

Пока тесто отдыхает в благодатной прохладе, займитесь начинкой. Сливы нужно вымыть, высушить или протереть, влаги в пироге и так будет достаточно. Вынуть косточки и разрезать на дольки. Если сливы крупные, как у меня, то четвертинки будут в самый раз, сливы поменьше или черные сливы можно порезать на половинки.

Через полчасика достаем тесто, отрезаем примерно треть для решетки, и кладем его обратно в холодильник.

Делаем основу для песочного пирога

Раскатайте тесто на доске скалкой, но не очень  тонко, иначе оно порвется. Песочное тесто эластичное, но не настолько, как для пиццы, например, если раскатаете слишком тонко, не сможете перенести его в форму.

Переносим раскатанную лепешку в форму и дальше уже пальцами разминаем и растягиваем тесто по всей форме, включая бортики. Старайтесь, чтобы не было слишком тонких мест, иначе сломаете потом корж, когда будете вынимать из формы.

Если бортики получаются слишком толстыми, выдавите вверх излишки и срежьте ножом. 4 – 5 мм в толщину достаточно, иначе тесто будет слишком твердым.

Далее, присыпьте дно крахмалом, это нужно, чтобы сок из слив немного зажелировался, и выкладывайте ломтики слив по кругу или как вам больше нравится.

Затем высыпаем оставшиеся полстакана сахара, присыпаем корицей и делаем плетенку из остатков теста. Просто раскатайте пласт толщиной примерно 3 – 4 мм, порежьте его на полоски шириной примерно 1 см и аккуратно перенесите на пирог, прижимая по бортику.

Чтобы корочка при выпечке красиво зарумянилась, смажьте решетку желтком. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Температура духовки вначале 220 градусов, минут через 10 снижаем до 200, еще через 10 до 180. Это я так делаю, чтобы не горел верх, но успела пропечься серединка. Вы смотрите по своей духовке. Через полчаса я плиту отключаю, но даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем пирог вынимаем из духовки, накрываем пекарской бумагой и полотенцем и даем остыть в форме!

Песочный пирог со сливами готов, но не торопитесь вынимать его из формы. В идеале остудить его еще и в холодильнике, а потом только доставать из формы и пробовать.

Песочное тесто очень хрупкое, достать пирог не сломав, достаточно трудно, но, даже сломавшись, он не станет менее вкусным, поверьте! Дождитесь охлаждения и насладитесь сочным, ароматным и прохладным десертом! Очень вкусно!

Вот такой пирог со сливовым сиропом, хрустящей корочкой и слегка карамелизированным сахаром по краешку, у меня получился. Четверть пирога сразу даже мне не показалась большим куском! Ням!

Мои советы к данному блюду:

Муку в тесто добавлять не нужно, даже во время раскатки. Иначе корж после выпечки будет слишком твердым.

Форму для выпечки смазывать не нужно, тесто и так достаточно жирное.

После выпекания, дать пирогу хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Подавать охлажденным.

Если вместо слив используете более сладкие фрукты или ягоды, уменьшите количество сахара.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pesochnyj-pirog-so-slivami/

Песочный пирог со сливами – вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию

Песочный сливовый пирог

Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?

Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.

  1. Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
  2. Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
  3. Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.

Песочный пирог со свежими сливами

Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (мелкий) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 20 шт.

Приготовление

  1. Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
  3. Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
  4. Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
  5. Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой

Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана 25% – 3 ст. л.;
  • масло растопленное – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель.

Заливка:

  • сметана 25% – 270 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (мелкий) – 160 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливы – 15-20 шт.

Приготовление

  1. Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
  2. Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
  3. Выложить сливовые дольки.
  4. Взбить яйца со сметаной и сахаром.
  5. Всыпать муку и ваниль.
  6. Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
  7. Выпекать песочный пирог со сметаной и сливами 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог со сливами из песочного теста

Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста.

Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливы – 20 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
  2. Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
  3. Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
  4. Печь 10 минут при 220 градуса.
  5. Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.

Песочный пирог со сливами и творогом

«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
  2. Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
  3. Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
  4. В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
  5. Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог со сливами и безе

Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • пресное песочное тесто – 400 г;
  • сливы – 15 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
  2. Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
  3. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Охладить основу, убрать груз.
  5. Выложить сливовые дольки.
  6. Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
  7. Красиво распределить меренгу поверх слив.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.

Песочный пирог со сливовым вареньем

Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, – это ореховый микс из дробленных ядер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сливовое варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить сахар с маслом и яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
  3. Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
  4. Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
  5. Украсить остатком теста.
  6. Выпекать 35 минут при 200 градусах.

Песочный пирог со сливами в мультиварке

В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г + 50 г в глазурь;
  • сахар (мелкий) – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана или йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • ваниль и разрыхлитель;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить йогурт, муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  3. В чаше на «Жарке» растопить масло и тростниковый сахар, проварить до растворения сахара. Выключить режим.
  4. Выложить сливы срезом вниз.
  5. Раскатать тесто диаметром равным чаше и толщиной 1-1,5 см.
  6. Выложить тесто поверх слив.
  7. Готовить на «Выпечке» 45 минут
Грушевый пирог – необыкновенное лакомство по интересным рецептам Грушевый пирог – лакомство для любителей экспериментов на кухне. Разнообразие рецептов поможет печь необыкновенные сладкие угощения, которые можно уверенно подавать и на торжественный стол и в постный день и просто побаловать родных дома за чаем.Не знают, как приготовить шарлотку с яблоками, некоторые кулинары, особенно начинающие, поэтому нужно восполнить пробел и научиться печь знаменитый пирог. Вариантов, кроме классического, очень много, и каждый сможет найти подходящий для себя.
Морковный пирог – бесподобное лакомство для диеты и не только! Морковный пирог – известный на весь мир десерт, представитель английской кухни, славящейся своими изысканными и простыми блюдами. Простое в приготовлении, и главное – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Морковный кекс – полезные рецепты вкусной домашней выпечки Морковный кекс – вариация чрезвычайно вкусного и полезного лакомства. Его готовят разнообразными способами: на сметане, кефире, с орехами, апельсином, приправляют специями, дополняют фруктами. Встречается и постный вариант, сделанный без яиц.

Источник: https://womanadvice.ru/pesochnyy-pirog-so-slivami-vkusneyshee-lakomstvo-k-domashnemu-chaepitiyu

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Песочный сливовый пирог
Этот пирог со свежими сливами понравится тем, кто любит, когда тесто чуть-чуть, зато фруктов – много! Тонкий слой рассыпчатого снизу и хрустящего сверху песочного теста, а между ними – щедрый слой сочной, кисловато-сладкой начинки из слив.

На сайте есть уже немало пирогов со сливами из песочного теста: и миндальный тарт, и творожный пирог с безе http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/slivovyj-pirog-recept.html , и красивый сливовый пирог по рецепту читателей.

Но сегодняшний рецепт песочного пирога со сливами не похож ни на один из перечисленных. Он другой и весьма оригинальный в оформлении!

Видите, сверху тесто выложено не коржом и даже не сеточкой, а цветочками? Правда, интересное решение! Как в песочном пироге с клубникой, который мы с Вами когда-то пекли, здесь верх пирога декорируется фигурками из теста, вырезанными при помощи формочек для печенья.

Если Вы любите сливы, испеките в сезон этот вкусный пирог:)

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200мл:

  • 2,5 стакана муки (325 г);
  • 225 г холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3-4 столовых ложки холодной воды.

Для сливовой начини:

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 столовых ложки с небольшим верхом крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Пряности по желанию и вкусу: по ¼ чайной ложки корицы, молотого имбиря, по щепотке ванилина, кардамона и молотой гвоздики.

Сливы лучше брать сладкие с лёгкой кислинкой, спелые, но не слишком мягкие, а такие, которые легко аккуратно нарезать дольками.

Если Вы случайно купили кислые сливы, пирог облагородит их вкус, только тогда, возможно, стоит взять чуть больше сахара – не три четверти, а целый стакан (200 г).

Для смазывания и посыпки:

  • 1-2 столовых ложки молока или растопленного масла;
  • 1-2 столовых ложки белого или коричневого сахара.

Как испечь:

Тесто для сливового пирога готовится проще некуда, особенно если у Вас есть кухонный комбайн: соединив муку, сахар, соль, масло смешиваем несколькими нажатиями до состояния крошки; добавляем сметану, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

Если комбайна нет, приготовление теста не сложнее: растираем муку, соль и сахар с кусочками холодного масла руками, кладём сметану, в крошку по ложке вливаем воду – сколько потребуется, чтобы тесто стало возможно собрать в шар.

Мне понадобилось 4 столовых ложки воды; Вам может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от муки.

Долго не месим песочное тесто! Собираем в комок – и достаточно; делим его на 2 части: большую – примерно чуть больше 2/3, но меньше ¾; и меньшую – соответственно чуть меньше 1/3, притом чуть больше ¼. Прижимаем каждый кусочек теста, формируя диск, заворачиваем в пищевой пакет и ставим на полчаса в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем на 4-6 частей. В оригинале рецепта используется красная слива, я взяла также венгерку.

Сливовые ломтики смешиваем в миске с сахаром, крахмалом, соком лимона и выбранными специями.

Достаём тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 200 С. На круге из пергамента, слегка посыпанном мукой, раскатываем большую часть в круг, на 4-5 см больший диаметра формы.

Вместе с пергаментом переносим в форму и выкладываем на её дно. Получается корж с высокими бортиками.

Выкладываем в него сливовую начинку, края коржа слегка загибаем во внутрь при помощи ножа.

Раскатав вторую лепёшку теста, вырезаем фигурки формочкой для печенья.

Выкладываем песочные фигурки поверх начинки немного внахлёст.

Смазываем поверхность пирога молоком, сметаной или маслом и посыпаем сахаром. Благодаря смазыванию он приобретёт красивый золотистый цвет, а посыпка даёт вкусную сахарную корочку.

Ставим пирог в разогретую духовку посередине или чуть выше. Форму лучше поместить на противень – на случай, если она не совсем герметичная и сливовый сок во время выпекания начнёт сбегать из щелей. Выпекаем 1 час – 1 час 10 минут, до тех пор, пока верх его станет румяно-золотистым, а начинка начнёт кипеть.

Достаём песочный пирог со сливами из духовки и даём ему полностью остыть в форме, чтобы потом легко переместить на блюдо.

Переложив пирог на блюдо, аккуратно нарезаем его на порции. Завариваем чай и угощаемся летним пирогом со свежими сливами!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-so-svezhimi-slivami-iz-pesochnogo-testa.html

Сливовый песочный пирог

Песочный сливовый пирог

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода!

Предлагаем освоить рецепт пирога со сливами на базе песочного теста по рецепту с фото для упрощения приготовления. Сливы для выпечки подходят безупречно, а хрустящее тесто с кисло-сладким фруктом создаёт оригинальный дуэт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

В стандартной форме диаметром 20 – 22 сантиметра получится роскошный пирог на 8 персон.

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла или маргарина;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Если хотите, чтобы он получился белым, тогда для рецепта нужна пшеничная. Из овсяной или гречневой муки будет сероватое тесто.

Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдут для начинки сливовый джем или консервированные сливы.

Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить яблоки, голубику, орехи или же творог в начинку. А также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Процесс приготовления

Сначала делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. Если же нет, не беда. Рассмотрим оба варианта замешивания теста – механический и ручной.

  1. В глубокую чашу кладём сливочное масло, нарезаем его ножом и разминаем ложкой до мягкости. В масло засыпаем сахар-песок.
  2. Отдельно взбиваем куриное яйцо до кремовой пены. Соединяем яичную пену с маслом и сахаром. Продолжаем всё взбивать миксером на средней скорости. Для однородности массы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Для пышности и воздушности просеиваем муку сквозь сито, а после вмешиваем в сливочно-масляную смесь. Блендером смешиваем тесто примерно минуту. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому блендер сразу выключаем после того, как перемешается мука.

    Для того чтобы сделать песочное тесто без механического помощника, масло понадобится подмороженное, а не мягкое. Его в таком случае нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с сахаром и яйцом.

  4. Муку также просеиваем, а тесто перетираем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  5. Песочное тесто готово. Теперь его нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Если же время ограничено, то займемся начинкой, пока тесто охлаждается.
  6. Сливы промываем и режем на половинки, извлекаем косточки. Для пикантности можно присыпать сливы смесью корицы и ванильного сахара.

Если используете сливовый джем, положите тесто в морозилку на 15 минут. Главное, его не заморозить.

Печем лакомство в духовке

  1. Тесто успело отдохнуть. Можно доставать его из холодильника и выкладывать на противень или в форму для запекания. Чтобы пирог не пригорел, дно формы предварительно присыпать манкой.

  2. Сверху тесто выкладываем сливами, которые к тому времени успели пропитаться корицей и сахаром. Песочный пирог со сливами можно сделать как открытым, так и закрытым, для этого часть теста нужно оставить, раскатать и уложить сверху начинки.

    По краям закрепить и на ваше усмотрение украсить остатками теста.

  3. Пирог отправляем в духовку, которая успела разогреться до 180 градусов. До появления румяной корочки хватит 30 минут. Готовность пирога можно легко проверить зубочисткой или спичкой.

  4. Когда пирог подрумянится, его нужно извлечь из духовки и провести вдоль бортиков формы мокрым ножом.

Подача на стол

  1. Долгожданный пирог со сливами готов. Нужно дать ему немного остыть и переложить на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой и ванилью.
  2. Также украсить пирог можно посыпкой – положить в миску 1/3 пачки сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, 1 ст. л.

    сахара и растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.

  3. Если хотите сделать сливовый пирог по-настоящему праздничным, освоим заодно и рецепт белкового соуса. Готовить его просто. Два белка взбиваем миксером до густой пены. Добавляем к ним две ст. л.

    нежирной сметаны, 10 гр. ванильного сахара и ложку фруктового сиропа. Соус нужно охладить, а потом залить им остывший пирог. Если дать пирогу настояться целый день, то получится настоящий торт с заварным кремом.

Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

Источник: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/pesochnyj-so-slivami.html

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Песочный сливовый пирог

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 750 г сливы;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →

Песочный пирог со сливами (со сметанной заливкой и со штрейзелем)

Песочный сливовый пирог



Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.

Что нам потребуется для пирога:

Для песочного теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 1 и 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3-4 ст.л.

Для начинки

  • сливы — 400-500 г;
  • сахар — 2/3-1 стакан;
  • сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.

* стакан емкостью 250 мл.

Внимание! Несколько нюансов:

  1. Сливочное масло должно быть мерзлым.
  2. Вода — очень холодной.
  3. Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
  4. Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.

Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог

  1. Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
  3. Кладем масло.
  4. Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
  5. Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды.

     Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.

  6. Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить.

    Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.

  7. Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога.

    Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии.

    Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.

  8. Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
  9. Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики.

    Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.

  10. А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
  11. Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
  12. Посыпаем сахаром.
  13. Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке.

    Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.

Виктория С.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.