Песочное тесто без масла

Содержание

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото

Песочное тесто без масла

Выпечка из песочного теста довольно простая, а разновидностей ее столько, что каждый день можно радовать близких вкусненьким. Но у него есть один существенный недостаток.

Основой теста являются жиры – сливочное масло или маргарин. Его калорийность очень высокая, а потому все приготовленные пироги категорически не подходят для приверженцев здорового образа жизни.

Будем учиться готовить песочное тесто без масла.

Итальянский рецепт

Конечно, совсем без жиров не обойтись. Если уж мы говорим о песочном тесте, то имеем в виду рассыпчатую структуру. А добиться этого можно только в том случае, если частички муки обволакиваются жиром.

Но можно значительно уменьшить его количество и заменить сливочное масло растительным. Получится не менее вкусно, но гораздо полезнее. Поэтому формулировку “песочное тесто без масла” не стоит понимать буквально.

В чем еще очевидные плюсы этого рецепта? Тесто не нужно будет убирать в холодильник на час перед формовкой изделия. Это экономит время и значительно облегчает труд хозяйки. При этом выпечка получается нежная, тающая, то есть именно такая, как вы и хотели.

Мастер-класс

Итак, готовим итальянское песочное тесто без масла. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1/2 пакетика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Мука – чуть больше 2 стаканов.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Как обычно, это вариант основы для выпечки нетребователен к ингредиентам. Все, что нужно для вкусного печенья, есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но песочное тесто без масла мы будем готовить впервые, поэтому рассмотрим весь процесс по шагам.

Алгоритм

Шаг 1. Соедините в удобной миске сахар, ваниль, щепотку соли, яйцо и желток.

Шаг 2. Добавьте растительное масло и как следует взбейте. Получается практически основа для майонеза.

Шаг 3. Засыпаем муку и разрыхлитель, быстро собираем в комок. Больше всего не любит песочное тесто, когда его долго вымешивают. Здесь есть еще нюанс. Мука у всех разная. Поэтому сначала высыпаем половину, перемешиваем и добавляем еще столько, сколько нужно. Готовое тесто должно напоминать мягкий пластилин. При нажатии сверху остается ямочка.

Шаг 4. Раскатываем и действует согласно своему рецепту. Можно нарезать тесто на печенье или испечь целый пирог. Тогда достаточно раскатать его в пласт, выложить в форму и наколоть.

Вот и все премудрости. По этому рецепту песочное тесто и без сливочного масла получится очень удобным для работы. Оно мягкое и эластичное.

Выпечка и температурный режим

Выпекаются изделия в зависимости от размера и толщины в течение 10-40 минут. Температура духовки – 180 градусов. На мощность духовки тоже нужно обратить внимание. После приготовления теста остается незадействованным белок.

Им нужно смазать верх изделий, чтобы они красиво блестели после выпечки. Помимо ванили, тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Добавьте сверху любое варенье – и получится венский пирог.

Для выпекания отлично подойдет стеклянная или керамическая форма с низкими бортиками.

Тесто с добавлением кисломолочных продуктов

Песочное тесто без масла и маргарина чаще всего делают для того, чтобы получить на выходе менее калорийный десерт. Иногда – по рекомендации врачей, иногда по велению сердца. Попытка заменить твердые жиры на растительные приводит к понимаю того, что калорийность готового продукта не нивелировалась полностью, хоть и значительно уменьшилась.

Чтобы еще продвинуться в этом направлении, будем заводить тесто с добавлением подсолнечного масла и кисломолочных продуктов. Это может быть сметана, простокваша или сливки.

Необходимые ингредиенты

Рецепт песочного теста без масла может выглядеть и следующим образом:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г для сладкой выпечки. Если предполагается мясная начинка, то можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Сметана – 1-1.5 ст. Чем больше вы добавляете кисломолочки, тем мягче будет тесто.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Все продукты готовы, можно приступать к приготовлению. Перемешайте масло с мукой в одной чашке. Добавьте все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Его можно сделать более липким, если вы хотите получить рассыпчатое печенье.

И напротив, более плотное станет прекрасной основой для пирога. В холодильник тесто ставить не нужно, ему не требуется время для затвердевания, как при использовании сливочного масла. Распределите его по форме для запекания.

Если тесто предназначалось для печенья, то отсадите из кондитерского мешочка.

Тесто на кефире

По сути, эти два рецепта похожи, но разница между ними все-таки есть. Кефир немного меняет структуру теста, делает его более плотным и немного даже слоистым. То есть выпечка получается не мягкой, а именно песочной. При этом калорийность теста довольно низкая, что сказывается на энергетической ценности готового печенья.

Для приготовления вам потребуется:

  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло – 100 г.
  • Разрыхлитель и соль – по 0.5 ч. л.

Технология приготовления

Песочное тесто без сливочного масла и маргарина совершенно некапризное, оно получается и у начинающих хозяек.

  • Первым делом приготовим классическую крошку. Для этого нужно перетереть муку с маслом. Это основа нашей заготовки.
  • Сахар, яйцо, кефир взбейте миксером в пену. Это придаст изделиям воздушности.
  • Смешайте обе части и замесите крутое тесто.

На этом этапе часто хозяйки добавляют меньше муки, чтобы сделать печенье более нежным. Но это ошибка. Песочное тесто не должно быть очень мягким, иначе оно перестает быть песочным.

Поэтому не стесняемся и кладем муки столько, чтобы на выходе получить плотный, красивый комок теста. Его придется раскатывать, просто растянуть руками не удастся.

Но плотность у него ниже, чем у пельменного, поэтому сильно устать не получится.

Тесто сразу готово к работе, вам не придется охлаждать его в холодильнике и ждать. Главное – решить, что вы из него будете делать.

Хрустящая выпечка без масла

Оригинальный рецепт, которым хочется поделиться. Если душа категорически отвергает масло в любом виде, попробуйте приготовить песочное тесто на сметане – и без масла получится замечательная основа для печенюшек.

Не хотите со сметаной – возьмите кефир. А можно и вовсе обойтись без жиров. Поверьте, все равно получается очень неплохо. Конечно, тесто уже не будет в полной мере песочным.

Но оно останется нежным, хрустящим и очень вкусным.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • В качестве наполнителей могут выступать семечки, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Получаются полезные домашние мюсли, которые сегодня стали популярными среди молодежи. Подойдет кунжут и апельсиновая цедра.

Смешайте сахар с яйцами. Его необязательно брать целый стакан. Если вы не любите сладкую выпечку, то можете смело половинить эту дозу. Взбивать здесь тоже ничего не нужно, поэтому просто смешайте венчиком все ингредиенты.

По частям высыпайте муку и сделайте тесто похожим на засахарившийся мед. Добавьте наполнители и равномерно перемешайте массу. Противень нужно смазать маслом и двумя ложками выложите на него печеньки в форме небольших холмиков. Отправьте в горячую духовку буквально на 10 минут. Вот и все, у вас на столе нежное и очень вкусное печенье.

Вместо заключения

Как видите, кулинария – это процесс очень творческий. Не хотите использовать сливочное масло – замените его растительным. Если и оно не вписывается в ваш рацион, добавьте в качестве жирового компонента сметану или кефир. Хотите сделать просто полезные хрустяшки – обходитесь вовсе без жиров. Добавьте в печенье орехи и сухофрукты и получите полезный источник энергии и сил.

Источник: https://autogear.ru/article/461/875/pesochnoe-testo-bez-masla-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto/

Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов

Песочное тесто без масла

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц.

А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

  • Рецепт №1 с сливочным маслом
  • Рецепт №2 без сливочного масла
  • Печенье
  • Пирог

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки.

     Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.

  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто.

    Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.

  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса.

    А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто.

Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.

  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.

  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).

  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).

  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.

  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).

  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!

Еще рецепты из песочного теста

Уже проало читателей: 23, средний балл: 4,35. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Источник: http://1veg.ru/recipes/392

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Песочное тесто без масла

Выпечка из песочного теста довольно простая, а разновидностей ее столько, что каждый день можно радовать близких вкусненьким. Но у него есть один существенный недостаток.

Основой теста являются жиры — сливочное масло или маргарин. Его калорийность очень высокая, а потому все приготовленные пироги категорически не подходят для приверженцев здорового образа жизни.

Будем учиться готовить песочное тесто без масла.

Песочное тесто без масла: рецепт и фото

Песочное тесто без масла

Песочное тесто готовится быстро из доступных продуктов, его можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке больше недели, используя по мере надобности, например, перед приходом нежданных гостей.

Песочное тесто без сливочного масла и маргарина

Всем известно, что песочное тесто состоит из сливочного масла, сахара и муки. Но, если вы стремитесь сократить количество животных жиров в выпечке, то можно приготовить песочное тесто и без сливочного масла или маргарина. Такое тесто готовится на растительном масле.

Изделия из него получаются рассыпчатые, немного слоистые и очень вкусные, тесто не требует охлаждения перед раскаткой. Это тесто можно использовать для приготовления любой песочной выпечки, пирогов, печенья, пирожных.

: Легкий торт со сгущенкой: рецепт и фото

Песочное тесто без яиц для пирога

Для такого пирога начинку можно использовать любую — с ягодами, с вареньем, с яблоками, грушами, сливами, абрикосами, персиками. В общем, что душа желает, то и кладите. Я в этот раз готовила с яблоками. Но сначала давайте поговорим как сделать такое песочное тесто без яиц и на растительном масле.

Список необходимых продуктов:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Энергетическая ценность — 384,47 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 4,73 г
  • жиры — 17,74 г
  • углеводы — 52,18 г

Как видите, несмотря на то, что это постный вариант, он довольно калорийный. Ведь пост не означает голод. Даже в такие дни можно вкусно и сытно поесть.

С чего начинаем наше приготовление? Первым делом перетираем муку и растительное масло в крошку, я использовала подсолнечное рафинированное. С ним работать намного проще, чем с маргарином и сливочным маслом.

Ведь для начала их нужно размягчить, а если использовать прямо из холодильника, то придется тереть на терке.

После того как мука с маслом будут перетерты, вы почувствуете, что она стала шелковистой, песочной и приятной на ощупь.

Дальше мы добавляем соль на кончике ножа и сахар. Все хорошо перемешиваем. Можно руками или ложкой. Я все действия выполняла руками, мне так удобней.

Теперь гасим соду уксусом и добавляем к муке. К слову о соде, ее нужно взять пол чайной ложки, но обязательно без верха. Чайные ложки, как я заметила, бывают разные. Одни поменьше, другие побольше. Поэтому если они у вас довольно крупные, тогда берите соду третью часть и без верха.

Последний этап в приготовлении — замешиваем тесто. Для этого постепенно, по одной столовой ложке, добавляем воду. Совершенно не нужно вливать все пять столовых ложек одновременно, тесто может выйти жидким. Добавили одну ложку, перемешали тесто, добавили вторую снова перемешали. Почему нужно делать именно так?

Возможно, при взвешивании муки, вы сделали ее чуть больше или чуть меньше. Выходя из этого, воды может оказаться либо больше, либо меньше. Поэтому, добавляя ее постепенно, вы контролируете состояние тесто, чтобы оно не получилось у вас крутым или жидким. Консистенция должна быть мягкой.

Тесто для пиццы без масла

В пицце самое главное это подобрать хорошее тесто, чтобы с ним было легко работать, а при выпекании корж оставался мягким и нежным, и я с радостью расскажу вам, как сделать такое тесто быстро и легко. 

Пирог из постного теста с яблоками

Итак, постное песочное тесто у нас готово. Беремся за сам пирог. Для такого объема теста, что у меня получился я взяла форму в диаметре 28 см. Тут очень важно правильно подобрать размер. Почему? Потому что необходимо уравновесить толщину готового коржа и самой начинки.

Если корж будет намного толще, например, слоя яблок, как в моем случае, пирог будет сухим. Если, наоборот, начинки больше чем коржа, его вкус потеряется в ней. Идеальный вариант — 50 на 50 в готовом виде, то есть, когда он испекся.

Тесто у нас довольно жирное, поэтому форму смазывать не стоит. Раскатать пласт тоже не особо получиться, уж очень оно песочное. Я руками разравнивала его сразу в форме, стараясь сделать это как можно равномерней и тоньше. Заодно, делала бортик, чтобы удобно было разложить начинку.

Как я уже говорила, в качестве начинки у меня в этот раз были яблоки. Я их разрезала на четыре части, сняла кожуру, удалила сердцевину и нарезала тонкими пластинками. Затем разложила их в форме из теста в виде розочки.

Обильно посыпала корицей, мы любим яблоки с корицей, и сахаром. Тут уже смотрите сами, любите начинку кислую сахара — поменьше тогда, предпочитаете сладкую, — добавьте сахарку побольше. Если для такого пирога вы хотите использовать сливы или груши, тогда можно к ним добавить измельченные орехи, — будет очень вкусно.

Итак, пирог мы подготовили. Теперь отправляем его в предварительно нагретую духовку до 200ºС на 40 минут. После этого еще на несколько минут включаю верхнюю горелку, чтобы подрумянить начинку. По истечении времени достаем пирог из духовки, остужаем и можно подавать к чаю.

Хочу сказать, что такое постное песочное тесто вполне подойдет и для печенья. Если для пирога большой пласт перенести в форму не получиться — порвется, то для маленьких фигурок это будет сделать несложно.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Бисквитный медовик без масла 

Рецепт торта «Медовик» я немного видоизменила, сделала его бисквитным и без масла. Для тех, кто не любит масляный крем или хочет приготовить легкий и в тоже время вкусный тортик — это идеально! 

Постная запеканка без масла

В этом рецепте используется лаваш. Во-первых, в составе лаваша нет никакого масла и яиц. Во-вторых, с лавашем всегда можно придумать что-нибудь интересное и новое. Как в этот раз. 

Сколько по времени выпекать песочное тесто?

Время выпечки зависит от типа духовки: электрическая она или газовая, от ее качества и наличия или отсутствия дополнительных устройств и фунцкий (например, конвекция). Толщина теста и размер начинки также влияют на этот параметр. В среднем, время варьируется от 8 до 40 минут. Температура — от 180С. Тесто ставится в уже разогретую духовку охлажденным.

Пирог из детского питания

Бывают такие моменты когда детское питание уже не нужно или выходит срок годности и все задаются простым вопросом, куда применить его? Я хочу поделится отличным рецептом пирога из детского питания!

Овсяное печенье «Фитнес»

Для тех, кто не может отказаться от сладенького, но тщательно следит за каждой калорией, предлагаю классный и весьма простой рецепт овсяного печенья «Фитнес» без сахара. Оно — моя палочка-выручалочка. 

Бисквитный пирог

К чаю для угощения семьи или гостей предлагаю очень простой и на самом деле классный вариант, как приготовить бисквитный пирог со свежими или замороженными ягодами или любимыми фруктами. 

Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

Из этого рецепта вы узнатете как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой. Дрожжевое тесто в данном случае готовится очень просто, это вариант для тех, кто хочет сэкономить своё время и силы.

Бисквитный торт с разрыхлителем

Если вы любите печь, тогда рекомендую вам добавить в копилку рецептов очень простой и безумно классный вариант, как приготовить бисквитный торт с разрыхлителем. Воздушный, нежный и очень пышный. 

Диетический торт

Когда каждая калория на счету, а хочется сладенького, на выручку придет этот удивительно простой рецепт диетического торта с фруктами и желе. Очень нежный, в меру сладкий и невероятно вкусный. 

Картофельные чипсы в духовке без масла

Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. 

Песочное тесто без масла

Песочное тесто — это то, с чем любая хозяйка встречается часто. А тесто со сливочным маслом дорогое и калорийное. Поэтому я заменяю его на растительное масло. Получается очень вкусно. Попробуйте! 

Пирожное «Картошка» без масла и сгущенки

Пирожное «Картошка» без добавление масла и сгущенного молока получается более диетическим, но не менее сладким. Вкус будет радовать так же, как и в случае с классическим пирожным «Картошка». 

Овсяное печенье без масла

Полезное и очень вкусное овсяное печенье без масла в домашних условиях станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, а также для детей, которые обожают сладкую домашнюю выпечку.

Пирожное «Картошка» без масла

Диетическую "Картошку" заказывали? Как вы уже догадались, речь идет о знаменитом пирожном. В диетическом варианте не добавляется сливочное масло. Попробуйте! 

Печенье без масла

Очень вкусное печенье и совсем нежирное. Готовится очень просто, а съедается практически сразу же после выпечки.

Печенье без масла и маргарина

Печенье готовится на основе овсянки с добавлением меда и яиц. Готовится печенье без масла и маргарина, но от этого остается не менее вкусным. К чаю или компоту — отличное лакомство. 

Картофель фри без масла

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. 

Печенье «Mинутка» без маргарина

На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.