Печень говяжья, жаренная кусками

Содержание

Печень говяжья, пожаренная с луком на сковороде

Печень говяжья, жаренная кусками

Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.

Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант.

Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно.

Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.

Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.

Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком.

Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости.

Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.

Печень жареная с луком в мучной панировке

Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку.

Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель.

Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Печёночные отбивные с луком

Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Печень жареная с луком по-строгановски

Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:

  • говяжья печёнка – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300-350 г;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.

На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука.

Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту.

Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре.

Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше.

Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки.

Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой.

Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!

«Печень с луком жареная»



Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/kak-pravilno-pozharit-pechen-govyazhyu-s-lukom

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде

Печень говяжья, жаренная кусками

Говяжья печенка — это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.

В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.

Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.

Выбор: как сделать его правильно

Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.

Первые шаги

Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после — поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.

Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.

Как долго необходимо жарить говяжью печень

При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.

Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.

Вот пара рецептов приготовления печени.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 г.;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • томатная паста или соус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • зелень — по вкусу.

Печенку нарежьте брусочками — 4 см. на 1 см., после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.

На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.

В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.

Печень, обжаренная с луком на сковороде

Вам понадобятся:

  • говяжья печень — 500 г.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л;
  • растительное и сливочное масла — по 2 ст.л.;
  • горчица — 2,5 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль — по вкусу.

Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.

Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.

Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.

Еще несколько полезных хитростей

Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность.

Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой.

Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Источник: https://zamyaso.ru/kak-vkusno-pozharit-pechen-govyazhyu

Как жарить печень говяжью правильно, чтобы она была вкусной и мягкой?

Печень говяжья, жаренная кусками

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.

Кулинарный урок от опытных поваров

Чтобы жареная печень, как говорится, удалась на славу, в первую очередь важно выбрать свежий и качественный субпродукт. При ее покупке обратите внимание на такие нюансы:

  • Предпочтительнее выбирать свежую либо охлажденную печень. Замороженные субпродукты считаются свежими первые двое суток.
  • Если все-таки вам досталась замороженная печень, посмотрите на слой льда в области среза. Он должен быть тонким и ровным. Надавите на срез, и если лед начнет сразу подтаивать, значит, печень можно покупать.
  • Свежая говяжья печень обладает оттенком спелой черешни.
  • Когда субпродукт имеет оттенок кирпичный, это может говорить о том, что животное болело.
  • Пленка от субпродукта должна легко отделяться. Если на ней видны пузырьки, значит, она заражена паразитарными микроорганизмами.

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Вы можете почитать статью про пользу и вред говяжьей печени.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.

  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Печень зальем очищенной водой и оставим на часик. Луковицы почистим.
  2. Теперь снимем с субпродукта пленку.
  3. Лук шинкуем кольцами средней толщины.
  4. Нарезаем печень кусочками толщиной около 0,6 мм. По вкусу солим ее.
  5. Муку просеиваем в миску и панируем в ней печеночные кусочки со всех сторон.
  6. Нагреваем масло и выкладываем печень, а сверху нее распределяем луковые кольца.
  7. Накрываем сковороду и жарим субпродукт в течение пяти минут, выставив средний уровень конфорки.
  8. Затем переворачиваем печень и лук и жарим еще пять минут под закрытой крышкой.
  9. Можно подавать печень к столу.

На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Говяжья печень с изысканным вкусом

Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной?

Печень говяжья, жаренная кусками

Насколько полезна говяжья печенка, знает, пожалуй, даже ребенок.

Такой субпродукт помогает повысить гемоглобиновый уровень, нормализовать функцию кроветворения, да и просто от его употребления вы получите гастрономическое удовольствие.

Но только в том случае, если научитесь правильно готовить печень. В нашей статье вы узнаете пару кулинарных хитростей и сколько жарить говяжью печень на сковороде.

Сколько времени жарить говяжью печень на сковороде?

Некоторые люди скептически относятся к разного рода субпродуктам, несмотря на то, как они приготовлены. Но все-таки подавляющее большинство просто обожают говяжью печень, обжаренную до золотистого оттенка.

Сколько жарить говяжью печень на сковороде кусочками? Длительность ее тепловой обработки в совокупности составляет около трети часа. Непосредственно процесс обжаривания отнимет от 5 до 7 минут.

Но исключительно жарки для приготовления нежной и мягкой печени недостаточно. После этого субпродукт обязательно подвергают тушению, на что уходит также около 7-10 минут.

Одного знания время термообработки недостаточно, чтобы придать печенке восхитительный вкус. Некоторые хозяюшки сетуют, что субпродукт после жарки горчит, становится жестким и суховатым. Надеемся, советы профессионалов помогут вам научиться готовить говяжью либо телячью печень правильно и вкусно.

И начинаем мы, конечно же, с выбора самого субпродукта. В большинстве случаев нам предлагают замороженную печенку, но если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, который не подвергался заморозке, обязательно так и сделайте.

На поверхности печени есть пленка. Ее непременно удаляем. Сначала промываем субпродукт проточной водой, а затем на пару минут погружаем в емкость с теплой водичкой. Теперь без труда вы сможете удалить пленку, поддев ее с разных сторон кончиком ножа.

Следующий шаг – удаление протоков, сосудов и жилок. Это также делать желательно, поскольку такие компоненты придают печени ненужную жесткость. И даже после теплой обработки она сохранится. Поэтому постарайтесь все удалить, оставив только мякоть.

На заметку! Мнение о том, что продолжительная тепловая обработка сделает печень мягче и нежнее, ошибочно. Если вы передержите субпродукт на плите, у вас получится сухое, лишенное сочности, резиновое по консистенции угощение, которое вместо стола прямиком отправится в мусорное ведро.

Многие знают, что печень обладает горьковатым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания субпродукта в пастеризованном молоке либо фильтрованной водичке. 20-30 минут будет вполне достаточно.

Обжаривают печенку, нарезанную небольшими ломтиками, в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Когда субпродукт подрумянится, а на это уйдет ориентировочно 5-7 минут, его необходимо потушить. И вот на этом этапе лучше всего добавить сметанный либо сливочный соус. Это наилучшие добавки к жареной печенке.

Даже обжаренную в кляре печень нужно тушить.

На заметку! Если вы достаточно времени уделили тепловой обработке, то при прокалывании ломика печени выделится прозрачный сок. Розоватый или красный сок свидетельствует о том, что субпродукт еще сыроват.

Сколько жарить печень говяжью с луком? Продолжительность ее тепловой обработки тоже будет составлять около трети часа. Но профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно, а затем добавлять его к печени в процессе тушения. В противном случае лук может пригореть, что сделает блюдо невкусным.

И теперь о соли. Об этой приправе забывать нельзя, но и необходимо знать, когда же ее уместно добавлять к печени. Только в самом конце тепловой обработки. Если это сделать в самом начале, печенка получится сухой, поскольку соль вытянет из нее весь сок.

Рецепт «Традиционный»

Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.

Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Печень говяжья жареная на сковороде кусками – вкусный рецепт

Печень говяжья, жаренная кусками

Предлагаю простой и быстрый рецепт жареной говяжьей печени в мучной панировке. Печень получается мягкая, нежная и сочная. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Сочетается с разными гарнирами, особенно с овощами.

  1. Как выбрать
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление

Стейк из говяжьей печени – сытное и полезное дополнение к домашнему обеду. Жареная печень хорошо гармонирует с кашами, пастой, гороховым или картофельным пюре, с овощным салатом либо просто с ломтиком свежего хлеба.

В составе печени много белка, ценных аминокислот, витаминов А и В, присутствует такой микроэлемент, как железо. Регулярное употребление говяжьей печени повышает гемоглобин, защитные функции организма, укрепляет зрение.

Субпродукт этот сытный, но низкокалорийный, поэтому его часто включают в состав разгрузочной диеты.

Рецепт говяжьей печени, жаренной кусками, пригодится также тем, кто желает питаться экономно.По сравнению с мясной вырезкой, печень стоит намного дешевле, хотя при этом не уступает по вкусовым и питательным свойствам. Приготовить вкусно печень на сковороде совсем несложно, если придерживаться нескольких правил, о которых я сейчас подробно расскажу.

Как выбрать

В первую очередь, очень важно внимательно отнестись к выбору субпродукта. Печень должна быть свежей, желательно охлажденной, а не замороженной – в замороженном виде она теряет часть полезных свойств. У хорошей печени гладкая и блестящая поверхность, насыщенный вишневый либо красноватый цвет.

Если вам предлагают матовый субпродукт коричневого, сероватого, а тем более зеленоватого цвета, с подсохшей липкой поверхностью, от покупки лучше отказаться – эта печень не свежая, залежалая.

От говяжьей печени хорошего качества исходит чуть сладковатый аромат, но не кислый и не затхлый.

Понюхать печень вы можете, только покупая ее на рынке, в супермаркете она обычно расфасована в герметичные пластиковые контейнеры.

Еще один тест на свежесть – надавить на печень пальцем. После надавливания след оставаться не должен и не должна вытекать вода (залежалую печень недобросовестные продавцы часто отмачивают в воде с добавлением уксуса, глутамата натрия). Хорошая печень на разрезе гладкая, а не шероховатая.

Не забудьте попросить у продавца на рынке справку о проверке субпродукта лабораторией (ведь продукт может быть не только несвежим, но и пораженным гельминтной инвазией).

Приготовление

Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите.

Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.
Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.

Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени.

Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.

Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.
Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности.

Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром.

Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Аналогичным образом можно пожарить и свиную печень. Для жарки подойдет не только сковорода, но и мультиварка, казан, сотейник. Очень аппетитныйстейк получается на гриле.
  • Очень вкусно, если блюдо подать с золотистым поджаристым лучком, горчицей, а также с чесночным, сливочным, сырным, томатным или сметанным соусом.

Светлана Закревская

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zharenaya-govyazhya-pechen.html

Говяжья печень жареная — 3 рецепта мягкой и сочной печени

Печень говяжья, жаренная кусками

Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

  • Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
  • Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
  • Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
  • Солите блюдо в конце жарки.
  • Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.

Говяжья печень, жаренная с луком – пошаговый рецепт

Классический рецепт жарки продукта. Нежные сочные кусочки печени, из которых исчезнет неприятный привкус, придутся по нраву всем членам семьи.

Понадобится:

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ложки.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Дробленый перец, соль, мука для панировки, любая приправа.
[ok]В классический рецепт горчица не входит, но очень советую немного добавить. Всего 2,5 ложки соуса привнесут пикантность блюду.[/ok]

Как пожарить:

  1. Хорошенько промойте большой кусок, удалив лишнее (пленки, прожилки).
  2. Нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Ориентировочная толщина не более 1,5 см, тогда продукт быстро прожарится.
  3. Опустите брусочки в молоко на 15-20 минут, за это время уйдет неприятная горечь. Молоко рекомендую немного подсолить.
  4. Продукт требует панировки, в роли которой выступает мука. Насыпьте её в миску, добавьте специи (перец обязательно) – кляр готов.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок субпродукта, переложите жариться.
  6. Жарьте печень минут пять, перемешайте.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами, добавьте в сковородку. Перемешайте, и далее не поленитесь размешать еще пару раз.
  8. Продолжайте готовить еще 5 минут. Если надумаете улучшить вкус горчицей, самое время её засыпать и хорошенько размешать содержимое.
  9. Прожарьте кусочки еще пару минут, не более.

Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить куриную печенку в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

Потребуется:

  • Печень – 800 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 180-200 мл.
  • Сливочное масло.
  • Молоко – около стакана.
  • Соль, иные приправы – щепотка.
[ok]Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат.[/ok]

Как приготовить:

  1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
  2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
  3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
  4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15.  Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
  6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

Как пожарить говяжью печень большим куском в муке

Стейки из печени жарятся несложно, но обязательно в мучном кляре – в этом и состоит секрет сочности блюда.

Возьмите:

  • Субпродукт – 700 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Постное масло на жарку.
[ok]Совет от маститых кулинаров! Чтобы улучшить вкус продукта, замаринуйте его в соевом соусе, белом вине, либо в смеси лимонного сока с чесноком.[/ok]

Приготовление:

  1. Очистите кусок продукта от пленок и иных ненужных вещей. Промойте, поделите на крупные порционные куски. Размер имеет значение, поскольку от этого зависит быстрота приготовления. Советую делать большие, но не толстые ломтики. Идеальная толщина до 1,5 см. В длину можете себя рамками не ограничивать.
  2. Залейте ломтики молоком или водой, вымочите с полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Слейте жидкость. Обязательно добросовестно обсушите куски бумажной салфеткой. Если ломтики слишком крупные, немного отбейте их молоточком. Чтобы не обрызгаться, накройте их пищевой пленкой.
  4. Обмокните куски в муку. Обваливайте, чтобы прилипло достаточное количество муки. Тогда внутри сохранятся все соки субпродукта, кусочки станут мягкими.
  5. Жарьте в хорошо прогретом масле 5-7 минут. Проверьте ломтики, если они зарумянились, переверните.
  6. Продолжайте готовить еще столько же, сбавив мощность огня.
  7. Готовность проверьте ножом, наколов куски. Увидите выделение розового сока – добавьте время приготовления.

-рецепт с секретами жарки печени, чтобы была мягкой и нежной

Советы от шеф-повара помогут вам стать настоящим профи в деле жарки продукта, обязательно посмотрите. И пусть ваши блюда всегда радуют отменным вкусом!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/govyazhya-pechen-zharenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.