Пахлава с грецкими орехами

Содержание

Сласти с Востока: рецепт пахлавы с грецкими орехами

Пахлава с грецкими орехами

Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.

Что такое пахлава и как ее готовить

[adsp-pro-2]

Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам.

Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным.

Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.

Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа.

Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают.

Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.

Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.

Необходимые продукты:

  • • муки – стакана 3;
  • • сметаны – 250 мл;
  • • сахара-песка – 2 стакана;
  • • меду – 2-3 столовые ложки;
  • • масла сливочного – 300 г;
  • • мацони – ½ стакана;
  • • ванилина – щепотка;
  • • разрыхлителя – чайная ложечка;
  • • яйца – 4 шт.;
  • • орехов рубленых – 2 стакана;
  • • соли – щепотка.

Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.

  1. Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
  2. Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
  3. Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
  4. Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
  5. Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
  6. Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.

Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.

Ингредиенты:

  • • тесто – 0,5 кг;
  • • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • • сахар – стакан;
  • • мед – пара столовых ложек.

Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!

Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.

https://www.youtube.com/watch?v=VjLWMKnkApw

Набор ингредиентов для теста:

  • • мука – 550-600 г;
  • • топленое масло – 200 г;
  • • кефир – пара столовых ложек;
  • • сметана – стакан;
  • • ванилин – на кончике ножа;
  • • соль – щепотка;
  • • сода – примерно 0,5 чайной ложки.

Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.

Начинка на указанное количество теста содержит:

  • • грецкого ореха 300 г;
  • • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
  • • сахара – 1,5 стакана;
  • • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.

Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.

  1. Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
  2. Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
  3. Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
  4. Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
  5. Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает

Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!

Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:

  • • муки – 500г;
  • • по 150 г сметаны и молока;
  • • 3 сырых яйца;
  • • 300 г топленого масла;
  • • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
  • • сахара – стакан;
  • • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
  • • соль – по вкусу;
  • • ¼ стакана меда;
  • • стакан воды;
  • • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.
  1. Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
  2. Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
  3. Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
  4. Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
  5. Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.

Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/retsept-pahlavy-s-gretskimi-orehami.html

Рецепты пахлавы с грецкими орехами с медом – классический и из готового слоеного теста

Пахлава с грецкими орехами
Пахлава с грецкими орехами и с медом

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Пахлава – традиционная восточная сладость с необычайно нежным медовым вкусом. До настоящего момента остается загадкой, в какой стране мира первым появился данный десерт.

Известные кулинары до сих пор спорят об этом. Кто-то считает, что пахлава пришла к нам из Турции, другие уверены, что подобное блюдо готовили ассирийцы, третьи и вовсе не берутся спорить.

Между тем такой десерт существует и готовится сегодня он по многочисленным рецептам. Неизменными в пахлаве остаются лишь орехи и медовая заливка.

Прямо сейчас мы научимся готовить восточную сладость по классическому восточному рецепту, а так же оригинальному рецепту с применением купленного слоеного теста.

Классический рецепт пахлавы с грецкими орехами и с медом

Вам понадобится:

  • Высокосортная пшеничная мука – 4 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт. (одно понадобится для смазывания пахлавы, второе – в тесто)
  • Натуральный свежий (жидкий) мед – 250-300 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 3 стакана
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Сметана любой жирности – 200 гр.
  • Вода теплая (не горячая) – 50 мл.
  • Кардамон – 4 шт.
  • По щепотке корицы и ванилина

Как приготовить:

1. Муку просеиваем, соединяем ее с тертым на терке сливочным маслом, помешаем на 60-70 минут в холодильник.

2. Сахар взбиваем с одним яйцом, добавляем к этому составу дробленые грецкие орехи, ванилин, кардамон, корицу, перемешиваем ингредиенты.

3. Достаем с холодильника тесто, разделяем его на 3 части, чем больше частей, тем соответственно, вкуснее пахлава. Но при этом не забывайте, что вам потребуется тесто раскатывать, а поэтому старайтесь разделить его так, чтобы хватило, и раскатывайте листы как можно тоньше.

4. На противень выкладываем первый лист теста, на него сверху слой начинки, такие слои чередуем, пока не закончится тесто. По данному рецепту можно раскатать 2 или 3 листа.

5. Разделяем последний лист теста на ромбики, то есть намечаем порцию десерта, не дорезая при этом до самого конца, то есть первый лист теста не затрагиваем. Это позволит приготовленной заливке для десерта не вытечь на противень, а хорошенько пропитать мучную восточную сладость.

6. Желток одного яйца размешиваем с ложкой воды до появления пены, смазываем этой массой верх десерта. Данное действие необходимо для того, чтобы поверхность выпечки стала красивой, глянцевой.

7. Втыкаем в каждый свой кусочек по половинке ядра грецкого ореха.

8. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда на 15 минут свое угощение. По истечении указанного времени, выпечку достаем и обновляем на ней надрезы, так же, не дорезая кусочки до самого конца.

9. Растапливаем масло и заливаем им десерт, снова отправляем в духовку готовиться около тридцати пяти минут.

10. Теперь осталось приготовить сироп для пропитки выпечки. Для этого на паровой бане разводим воду с сахаром, добавляем к ней мед, перемешиваем до образования однородного состава и снимаем с плиты.

11. Готовый десерт заливаем сиропом, примерно по 3-4 ложечки на каждый ромбик, а остальное в разрезы между порциями блюда. Даем пахлаве остыть, дорезаем ее кусочки до конца и можно подавать угощение на стол.

Калорийность пахлавы с грецкими орехами и медом на 100 гр. – 448 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из готового слоеного теста

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом

Вам понадобится:

  • Упаковка слоеного теста (бездрожжевого) – 500 гр.
  • Стакан грецких орехов
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Мед натуральный жидкий (если жидкого меда нет, то подойдет густой, который следует немного подогреть на паровой бане) – половина стакана
  • Сахар – 150 гр.
  • По вкусу ваниль и корица

Как приготовить:

1.  В блендере измельчаем, но не в кашицу, ядра грецких орехов. Самые красивые части оставляем, они пойдут на украшение пахлавы.

2.  Противень смазываем топленым маслом, выкладываем кусок слоеного теста (лучше всего его немного раскатать, так как обычно продается такое тесто толстым).

3. Поверх первого слоя высыпаем часть орехов, смешанных с корицей. Пропитываем сливочным маслом.

4.  Измельченные орехи накрываем еще одним слоем теста, поверх которого выкладываем оставшуюся начинку, на сей раз смешанную с ванилью.

5.  Далее еще один слой теста. Его нарезаем ромбиками – традиционная форма пахлавы и на каждый кусочек выкладываем по орешку, которые были оставлены на украшение блюда.

6. В разогретую духовку помешаем десерт выпекаться на 30 минут (температура выпечки 180 градусов).

7. Пока угощение готовится, следует сделать сироп-заливку. Для этого кипятим воду, разводим в ней сахар, а затем добавляем в эту смесь мед. На паровой бане сироп варим около 5 минут, а потом снимаем с огня и заливаем им готовую пахлаву.

8. Выпечка должна остыть, после чего ее нужно разрезать и выложить на красивое блюдо для подачи. Подавать восточную сладость лучше всего с чаем, кофе или молоком.

Интересно знать!

Начинку для традиционной восточной пахлавы можно приготовить двумя способами:

1. Истолочь ядра грецкого ореха, перемешать их с кардамоном, корицей и сахарной пудрой. Количество добавляемых в начинку специй может быть разным в зависимости от рецепта.

2. Смешать дробленные грецкие орехи с куриным яйцом и сухим печеньем, истолченным в крошку. Отдельно взбить желток с сахаром и белок, соединить эти массы в одну и перемешать с составом из миндальной муки и сахарной пудры (марципан). Применять ореховую массу для первого и последнего слоя пахлавы, а марципан в качестве начинки в среднем слое.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

рецепт: Пахлава сдобная

Источник: https://ori-pvv.com/vypechka-i-deserty/recept-paxlavy-s-greckimi-orexami-s-medom.html

Рецепт пахлавы с грецкими орехами

Пахлава с грецкими орехами

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сейчас, мы представим вам рецепт пахлавы с грецкими орехами. У многих людей уже от одного вида этой восточной сладости текут слюнки.

В оригинале можно попробовать пахлаву или как ее еще называют баклаву в Болгарии или Турции, а также можете ее самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Десерт представляет собой многослойное медовое тесто с начинкой внутри.

Пахлаву в восточных странах принято подавать в праздник Новруз. Однако, впервые мир узнал этот десерт еще в глубоком XV веке. Его приготовили для султана Фатиха. Он был в восторге от этого сладкого, сочного десерта.

Из других источников можно найти информацию, что «паклаву» впервые приготовили на полуострове Малая Азия еще в VIII веке до н.э. Спустя столько лет это кондитерское изделие, остается одним из любимых блюд у детей.

Рецепт баклавы довольно простой, однако приготовление этого блюда может занять у вас достаточно много времени. Но, результат этого десерта не заставит вас пожалеть о затраченном времени. Все необходимые продукты легко можно приобрести в магазине, на рынке.

1. Молоко – 190 мл.

2. Мука высшего сорта — 370 г

3. Яйца куриные — 1 шт.

4. Разрыхлитель — 8 г

5. Соль – 0.5 ч. л

6. Масло растительное — 50 мл

1. Кукурузный крахмал -160 г

2. Мука -60 г

1. Масло сливочное (растопленное) — 300 г

1. Грецкие орехи — 100 г (по вкусу)

2. Миндаль — 70 г (по вкусу)

3. Фисташки — 70 г (по вкусу)

1. Сахар — 450 г

2. Вода — 350 мл

3. Лимонный сок – 10 мл

4. Корица (палочки) — 2 шт.

Приготовление теста Фило.

Для приготовления теста нам понадобится глубокая миска, миксер, ложка.

1. Смешайте в одну емкость все ингредиенты (яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку).

2. Вымешайте тесто до однородной массы. Потом выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муку добавлять не рекомендуем.

3. Скатайте его в шар, затем оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Разрыхлитель придает тесту рыхлость и пышность.

4. Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.

5. Каждую часть раскатайте в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2-ух миллиметров постоянно посыпая тесто смесью крахмала с мукой.

6. Каждый лист складывайте друг на друга, только просыпая смесью муки с крахмала. Потом стопку листов, с помощью скалки вытягивайте, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.

Тесто Фило – это тонкое, пресное тесто, которое приобрела популярность в Греции. В переводе phyllon означает лист. И в самом деле, по своей структуре тесто напоминает лист. Через него можно прочитать журнал, визитку и т.д. В России это тесто можно приобрести в магазине. В упаковке 10 листов замороженного теста Фило.

Приготовление сахарного сиропа.

7. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.

Палочка корицы добавит десерту ярко выраженную терпкость. Она придает блюду не только пикантный запах, но и обладает полезными свойствами. Корица повышает зрение, внимание, иммунитет, ее используют даже при похудении.

8. Доведите до кипения постоянно помешивая. После чего сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут.

Приготовление начинки.

9. Смешайте все орехи в одну емкость. Часть фисташек оставьте для украшения.

Фисташки довольно дорогие орехи, но они придадут нашей пахлаве особый вкус и цвет. Семя фисташки понизит вероятность заболеваний, таких как сахарный диабет, рак легких.

Приготовление пахлавы.

Пахлаву можно приготовить двух видов.

I вид.

10. Берем лист теста Фило. Разрезаем его пополам, что бы получилось два одинаковых треугольника.

11. Беру один треугольник и смазываем маслом.

12. Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Две боковые стороны тоже собираю гармошкой. На вид выглядит, как цветок с четырьмя лепестками.

13. Беру один лепесток и накладываю его сверху нашего цветка. Кладём на него начинку.

14. Накрываю все лепестки и переворачиваю.

II вид.

15. Тесто разрезаю пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Беру один треугольник и смазываем маслом.

16. Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Два боковых ушка вывожу наверх, так что бы получился один лепесток.

17. В самой верхушке лепестка накладываю начинку и сворачиваем в рулет.

18. Приготовленную пахлаву с грецкими орехами отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Предварительно смажьте оставшимся сливочным маслом.

Духовка должна быть разогрета не больше 160 градусов.

19. После того, как баклава приготовится смазываем его сиропом и даем настояться 5 часов.

Украшать баклаву можно фисташками, корицей, листочками мяты.

Наш десерт готов. Подавайте его на стол вместе с горячим чаем. Пахлава с грецкими орехами соберет всю семью за одним столом для теплой беседы. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-life.ru/pirozhnye/retsept-krasivoy-pahlavy-s-orehami.html

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному.

Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская.

Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  • Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  • Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  • Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  • Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  • Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b959169b4dba900ac7c3fd3

Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Пахлава с грецкими орехами

Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

Тонкости рецепта

Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

  1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
  1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

  • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
  • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
  • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/pahlava-medovaya.html

Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях

Пахлава с грецкими орехами

Сложно найти человека, который останется равнодушным к восточным сладостям. Излюбленным лакомством многих сладкоежек, которое быстро завоевало популярность в западных странах, является пахлава.

Многие народы спорят, кто же начал первым готовить этот медовый десерт. Известно несколько десятков рецептов азербайджанской, греческой, турецкой, крымской пахлавы.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточной сладости.

Что такое пахлава, каких видов она бывает?

Пахлава, или баклава — это популярный восточный десерт из слоеного теста, орехов и сиропа. В зависимости от национальных традиций ингредиенты могут меняться, сладость может включать корицу, кардамон. Она может быть сделана в форме тонких рулетиков или розовых бутонов.

Готовить угощения из слоеного теста в меду начали еще ассирийцы, проживавшие на Ближнем Востоке. Первое упоминание о десерте содержится в поваренной книге ХV века, где указано, что «паклава» была приготовлена в качестве угощения султану Фатиху и пришлась ему по вкусу.

Рецепты приготовления пахлавы с медом и грецкими орехами

Традиционный рецепт пахлавы включает в себя такие ингредиенты, как сироп и грецкие орехи. Тесто — бездрожжевое или с дрожжами, слоеное или пресное фило. Трудно сказать, какой вариант выпечки является оригинальным, каждый народ добавлял к рецепту нотки своей традиционной кухни. Как в домашних условиях готовить разные виды пахлавы?

Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава считается наиболее приближенной к традиционным вариантам лакомства, и выпекают ее без меда. Готовить ее не очень сложно, но определенное кулинарное мастерство все-таки потребуется. Рецепт выпекания с пошаговыми фото можно увидеть ниже.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 600 г сливочного масла;
  • 1 кг орехов;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл сахарного сиропа;
  • 10 г дрожжей;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • шафран по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Размешать дрожжи в 100 мл воды.
  2. Растворить в молоке масло, нагреть, но не кипятить, подождать, пока масло окончательно растворится. Всыпать муку, добавить 3 яйца, растворенные дрожжи. Тщательно размешать и отставить подходить на 2 часа.
  3. Ореховые ядрышки раздробить, прокалить вместе со специями и сахаром. Оставшееся масло расплавить.
  4. Тесто раскатать на 10 тонких пластин. Выложить их друг на друга, промазывая каждый горячим маслом и посыпая орешками.
  5. Взбить шафран вместе с оставшимися двумя яйцами, смазать верхушку получившегося «пирога». Разрезать пласты по диагонали на небольшие прямоугольники или ромбы, посередине каждого сверху положить ядрышко ореха.
  6. Выпекать полчаса при 180°С, затем еще 20 минут при 150°С. Вытащить из духового шкафа и смазать корочку сахарным сиропом.

Турецкая пахлава

Для приготовления турецкой медовой пахлавы потребуется:

  • 500 г муки;
  • желток одного яйца;
  • 155 г грецких орехов;
  • 165 г сахарного песка;
  • 140 г сливочного масла;
  • 75 г меда;
  • 15 г дрожжей;
  • кардамон.

Пошаговый рецепт:

  1. Дрожжи растворяют в 1/2 ст. воды и, помешивая, добавляют муку. Замешивают тесто и ставят в теплое место на полчаса.
  2. Орешки перемалывают в мясорубке, смешивают полученную массу с сахарным песком и специями.
  3. Из теста раскатывают несколько полупрозрачных листов. Их чередуют, промазывая маслом и ореховой начинкой. Верхушку надрезают и мажут желтком.
  4. Пахлаву выпекают 20 минут при 195°С, затем вытаскивают, смачивают корочку медом и ставят в духовой шкаф еще на 15 минут.

Крымская (медовая)

Крымская пахлава требует от повара большего мастерства, чем в предыдущих рецептах. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды с газом;
  • 3 ст. л. водки;
  • 500 г сахара;
  • 2 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымесить тесто, смешав вместе муку, водку, воду, соль и 1 ложку сахара. Оно должно быть крутым и эластичным. Если тесто получается жидким, нужно добавить еще немного муки. Прикрыть тесто чистой тканью на 20 минут.
  2. Когда тесто поднимется, разделить его на 4 части и раскатать. Листы завернуть в рулетик и разрезать наискосок на ломтики по 2 см.
  3. Для сиропа в стакан воды кладут сахарный песок и мед, варят до загустения.
  4. Ломтики обжаривают на раскаленном масле на сковороде.
  5. Каждый ломтик макают в сироп, по желанию посыпают сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

Из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто самостоятельно, можно взять готовое слоеное, которое продается в магазине. Для приготовления слоеных сладостей понадобится:

  • 750 г слоеного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. очищенных орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Масло поставить на водяную баню, чтобы оно растаяло, смазать им слои теста. Слоеные пластины посыпают начинкой из измельченных орешков, коричного порошка и сахарной пудры и кладут друг на друга. Верхний пласт смазывают желтком. Ставят в духовой шкаф, раскаленный до 190°С, на 45 минут.
  2. Смешать сахар со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Залить полученным сиропом испеченную пахлаву, настоять перед подачей 1 час.

Из теста фило

Фило — это пресное тончайшее тесто в национальной балканской кухне. Для баклавы из фило нужно:

  • 500 г просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г меда;
  • 200 мл сахарного сиропа.

Этапы приготовления:

  1. Нужно соединить уксус, яйца, подсолнечное масло, стакан воды с мукой и посолить. Вымесить и разрезать на дюжину частей, раскатать на полупрозрачные пластины.
  2. Одну пластину промазать медово-масляной начинкой, на другую положить орешки и так чередовать. Выпекать 45 минут при 180°С. Когда баклава будет готова, полить ее сиропом и разрезать на порции в виде ромбов.

Греческая пахлава

Греческая баклава тоже готовится из фило, но ее отличительной чертой является количество пластов — 33. Компоненты:

  • 500 г фило;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1,5 кг смеси миндаля и грецких орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • цедра 1 апельсина;
  • 4 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Фило раскатать на 33 пласта. Первые 9 промазать топленым маслом, следующий — смесью из измельченных миндаля и грецких орехов. Следующие 9 листов также мазать маслом, а 10-й — орехами. Готовый «пирог» разрезать на ромбики.
  2. Поставить в духовой шкаф на 60 минут при 170°С. Приготовить сироп из сахарного песка, корицы, цедры и 0,5 л воды, прокипятив смесь 10 минут. Полить пахлаву сиропом и настоять 30 минут.

Другие рецепты

Современные хозяйки видоизменяют рецепты под свои нужды. Например, восточное лакомство можно испечь в мультиварке. Нужно взять:

  • 500 г слоеного теста;
  • 150 г измельченных орешков;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • корицу.

Этапы выпекания:

  1. Дно покрывают пергаментом и укладывают круглые, тонко раскатанные слои, пропитывая их по очереди сахарно-ореховой начинкой. Последний лист посыпают коричным порошком и надрезают в форме ромба.
  2. Мультиварку включают на режим «выпечка» и готовят 1 час. Тем временем готовят медово-масляную смесь и поливают ей готовую пахлаву.

Полезные советы, как приготовить вкусную пахлаву

Чтобы восточное лакомство получилось вкусным, нужно знать несколько секретов:

  • толщина пласта теста должна быть не более 1 мм;
  • не нужно сразу разрезать десерт, после сборки его следует надрезать наполовину, а окончательно разделить уже готовым;
  • чтобы у выпечки получилась хрустящая корочка, противень оставляют в выключенной духовке еще на 30 минут;
  • перед употреблением пахлаву следует на несколько секунд опустить в сладкий сироп.

Приготовление пахлавы требует времени и умения, ее не приготовишь на быструю руку. Однако результат превзойдет все ожидания — восточная сладость никого не оставляет равнодушным.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/recept-pahlavy-s-greckimi-orehami-medom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.