Палак Панир

Содержание

Палак панир – рецепт приготовления индийского блюда

Палак Панир

Палак панир – это традиционное блюдо индийской кухни, в котором, пожалуй, отражается суть этой страны и ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента этого блюда заключены в само его название: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.

Если вы предпочитаете «здоровое» питание, хорошо относитесь к вегетарианским блюдам и основные компоненты палак панир вам по душе, то он обязательно должен понравиться вам. Готовить его не так уж и сложно. В статье представлен лучший рецепт, в котором просто и понятно расписаны этапы приготовления палак панира.

Палак панир – блюдо с индийской душой

Национальное индийское блюдо палак панир питательное, в меру острое и полезное. Все компоненты, используемые для его приготовления, отлично гармонируют во вкусовом соотношении. Кроме того, сочетание сыра со шпинатом и другими ингредиентами способствует тому, что полезные вещества, содержащиеся в них, гораздо лучше усваиваются организмом.

Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, палак панир способен на долгое время насытить. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мяса. Сыр, в котором большое содержание аминокислот, минералов и витаминов, не только утолит голод, но и даст организму все самое необходимое для поддержания важных функций.

В шпинате имеется клетчатка, углеводы, белки, бета-каротин. Наверное, все знают, что этот листовой овощ чрезвычайно полезен. Кстати, его родина – Азия, поэтому кому, как не ее жителям знать толк в использовании шпината.

В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса. Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит.

Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях.

Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня.

Расгулла – нежная индийская сладость

Более подробно узнать о том, что такое панир Вы можете на этой странице.

Рецепт приготовления блюда палак панир

Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.

Для приготовления палак панира потребуется:

  • сыр панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 400 г.;
  • шпината свежего 600 г. или замороженного – 400г.;
  • натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г.;
  • корень имбиря – 10-15 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.

Вариант оформления вместе с лепешкой наан

Этапы приготовления:

  1. Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
  2. Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
  3. Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
  4. Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
  5. Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо. Готово!

Палак панир прекрасно сочетается с отварным рисом басмати, индийскими лепешками наан, пури и бхатури. Также его часто подают к таким блюдам из овощей, как стручковая фасоль в соусе карри и картофель карри. А если еще и заесть все это какой-нибудь традиционной индийской сладостью, например, соан папди, бурфи или расгулла, то гастрономический праздник обеспечен.

Наслаждайтесь потрясающим балансом вкуса, пикантным ароматом азиатских пряностей и ощутите атмосферу Индии!

Источник: https://indiada.ru/recepti/gotovim-palak-panir.html

Рецепт палак панир

Палак Панир

Вам нравится вкус индийских специй, но Вы не совсем уверены, как использовать их для приготовления новых и захватывающих блюд? Как и наш рецепт курицы тикка масала, в рецепт палак панир входят традиционные индийские специи. Это богатое, сытное и питательное блюдо, которое идеально сочетается с хлебом Палео наан.

Вы полюбите сливочный вкус козьего сыра и козьего йогурта, согревающие ароматы гарам масалы и орехов кешью. В состав рецепта палак панир входят такие овощи как шпинат, зеленый перец и томатилло. Это говорит о том, что палак панир содержит питательный пунш с большим количеством витамина К и витамина А.

Что такое палак панир?

Палак панир — это индийское блюдо, приготовленное из протертого шпината (палак) и панира. Панир это тип сыра, который похож на творог и обычно употребляется в Южной Азии. Палак панир также готовят из множества вкусных и универсальных специй, включая гарам масала, карри и куркуму.

Знаете ли Вы, что обычно гарам масала содержит более 10 различных специй? Он обычно содержит теплые специи, такие как мускатный орех, копченая паприка, кардамон, гвоздика, корица и тмин. Вы обычно найдете гарам масалу в карри, супах и даже в рецептах хумуса.

Куркума, еще один классический ингредиент, используемый в рецепте палак панир. Это еще одна из основных специей, используемых в индийском карри. Мало того, что в куркуме есть ряд мощных, целебных качеств, она еще добавляет уникальный землистый аромат этому блюду.

Рецепт палак панир — это универсальное блюдо, потому что оно соответствует правилам вегетарианской диеты. Палак панир не содержит мяса и не содержит глютена. Может показаться, что это больше похоже на соус или гарнир. В нем много белка, палак панир богат питательными веществами и очень насыщенный, поэтому мы рекомендую попробовать его на ужин.

Палак панир-это то же самое, что и Сааг панир?

Рецепт палак панир отличается от сааг панир, потому что последний представляет собой блюдо на основе листьев.

Он может быть приготовлен из шпината или другой листовой зелени, например листовая капуста или горчичный лист. В отличие от палак панир, сааг панир не всегда содержит сыр.

Существует множество популярных разновидностей сааг панир, таких как листовая зелень и картофель, а также зелень с козлятиной или ягненком.

Эти два вегетарианских блюда похожи между собой тем, что оба они пюре и обычно сочетаются с таким видом хлеба, как наан.

Ценность рецепта палак панир

Одна порция палак панара, приготовленная по этому рецепту, содержит примерно следующее:

  • 207 калорий
  • 11 г белка
  • 16 г жира
  • 6 г углеводов
  • 1,4 г клетчатки
  • 2 г сахара
  • 107 мкг витамина К – 119% дневной нормы
  • 2467 МЕ витамина А – 106% дневной нормы
  • 0,5 мг меди – 58% дневной нормы
  • 512 мг натрия – 34% дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 28% дневной нормы
  • 186 мг фосфора – 27% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина В2 — 21% дневной нормы
  • 52 мг магния – 17% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 16% дневной нормы
  • 1 мг цинка – 14% дневной нормы
  • 2,2 мг железа – 13% дневной нормы
  • 51 мкг фолата – 13% дневной нормы
  • 112 мг кальция – 11% дневной нормы
  • 8,6 мг витамина С – 11% дневной нормы
  • 0,4 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
  • 1,2 мг витамина Е – 8% дневной нормы
  • 3,6 мкг селена – 7% дневной нормы
  • 0,14 мкг витамина В12 – 6% дневной нормы
  • 257 мг калия – 5% дневной нормы
  • 0,6 мг витамина B3 – 5% дневной нормы

Как приготовить палак панир рецепт

Чтобы приготовить палак панир индийский рецепт, Вам понадобится большая кастрюля и кухонный комбайн или блендер.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки масла авокадо. Затем положите туда ¼ чашки нарезанного кешью, ½ измельченного лука-шалот, 1 столовую ложку тертого имбиря. А также 1 столовую ложку измельченного чеснока, 1 столовую ложку гарам масала, 2 чайные ложки карри и 1 чайную ложку соли.

Перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение минуты, чтобы от специй начал исходить аромат.

Затем добавьте нарезанный зеленый перец и 2 нарезанных помидора.

Все залейте стаканом воды.

Теперь тушите овощи в течении 10 минут, пока они не станут мягкими.

После того, как овощи потушились нужно добавить от 5 до 6 чашек свежего шпината и ½ стакана кинзы. Затем пусть все готовится еще 5 минут.

Потрясающе — приготовление завершено. Теперь переложите всю смесь в блендер или кухонный комбайн.

Измельчите палак панир до однородной консистенции.

Затем переложите получившуюся смесь обратно в кастрюлю и добавьте ½ стакана козьего йогурта и ½ стакана козьего сыра.

Вот это да! Как удивительно это пахнет? Мы знаем, что Вам понравится богатая и кремовая текстура этого палак панира. Наслаждайтесь!

Источник: https://ladyinfanta.ru/recept-palak-panir/

Палак панир — лучший рецепт

Палак Панир

Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита. 

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй.

    Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.

  2. Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума — 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь  — 1 ч. л.
  5. Паприка — 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) — 0,5 ч. л.

  7. Молотый кориандр — 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.

Шаг 1

Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир — 200-300 г.

    Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).

  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Сливки — 100 мл.

  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат

Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.

:   Какие факторы влияют на кожу лицаШаг 2

Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи

Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса. 

Шаг 3

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус

Шаг 4

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат

Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.

Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.

Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.

Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками

Готовим сыр панир дома — 3 простых шага

Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.

Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.

Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.

Домашний панир

  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.

  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью.

    Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

Существуют десятки вариаций приготовления панира

Наш панир готов.

Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.

Теперь варим рис

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е.

    на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)

  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи — в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой

Всем приятного индийского аппетита!

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/palak-panir-luchshiy-recept/

Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир

Палак Панир

Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?

Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!

на наш инстаграм @BALIOPEN

Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии

Ингредиенты:

1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.

2.Шпинат.

Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.

3. Специи заморские индийские

  • Семена зиры
  • Горчица черная
  • Асафетида
  • Кумин
  • Корень имбиря
  • Приправа гарам-масала
  • Зеленый перчик чили (по желанию)
  • Молотый кориандер (по желанию)

Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик  чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила).

Источник: https://life-with-dream.org/gotovim-palak-panir/

Палак панир: вегетарианское карри

Палак Панир

Экология потребления. Еда и рецепты: Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель – выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) – идите до конца и приготовьте палак панир

Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель – выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.

Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) – идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира.

Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

Ингредиенты

4 порции

  • 1 луковица
  • 2 см. корня имбиря
  • 2 средних помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 зеленый чили
  • 50 г. сливочного или топленого масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. гарам масалы
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 400 г. замороженного или 600 г. свежего шпината
  • 400 г. панира
  • 100-200 г. натурального йогурта
  • соль

Растопите около 1/2 сливочного или топленого масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир.

Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и имбирь, натертый на мелкой терке.

Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.

Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет.

Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду.

Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.

Подавайте палак панир с отварным рисом басмати. Вы можете украсить готовое блюдо зеленью кинзы и добавить несколько капель йогурта, чтобы разнообразить цветовую гамму. Палак панир можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности – вкус у него от этого станет более сбалансированным, но цвет, увы, изменится с изумрудного на более темный.

Этот индийский сыр едят в свежем виде или используют как ингредиент для разнообразнейших вегетарианских карри, его можно подать на десерт и даже обжарить, как кипрский халуми, до румяной корочки – и действительно, готовить его так же легко и быстро, как и домашнюю рикотту. Попробуйте приготовить свежий панир (на это уйдет не больше 30 минут), и вы откроете в себе талант сыровара, о котором даже не подозревали.

Свежий сыр панир

Ингредиенты    

  • 2 литра молока
  • сок 1-2 лимонов

Как и с любым другим сыром, для приготовления панира лучше всего взять пастеризованное молоко короткого срока хранения. Ультрапастеризованное молоко не подходит категорически – скорее всего, оно даже не створожится.

Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и, периодически помешивая, как следует его разогрейте. Когда над молоком начнет подниматься пар, а на его поверхности возникнут пузырьки – словом, оно будет готово вот-вот закипеть – начните его интенсивно мешать и тонкой струйкой влейте лимонный сок.

Если все прошло, как надо, вы увидите, как белые комки творожистой массы отделяются от зеленоватой сыворотки (если этого не произошло, или молоко створожилось не до конца – добавьте еще немного лимонного сока).

Еще раз аккуратно перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы творожистая масса собралась воедино, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на 5 минут.

Вооружившись шумовкой, выловите творожистую массу и переложите ее в дуршлаг или сито с двумя слоями марли.

Быстро промойте творожистую массу под проточной водой, чтобы убрать кислоту лимонного сока, а затем отожмите излишнюю влагу.

У вас получился свежий сыр, по вкусу и внешнему виду напоминающий творог, но мы пойдем дальше и приготовим такой панир, который можно использовать для приготовления вторых блюд.

Аккуратно сверните сыр в марле и придавите сверху чем-то тяжелым. Оставьте его под гнетом хотя бы на полчаса, а если хотите получить более твердый панир, то на час. За это время из сыра выйдет довольно много влаги, а сам он хорошо спрессуется. Такой панир можно нарезать на кусочки и приготовить палак панир и другие блюда индийской кухни – или просто съесть.опубликовано econet.ru

Алексей Онегин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/77179-palak-panir-vegetarianskoe-karri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.