Овсяные кексы без сахара, масла и муки

Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры

Овсяные кексы без сахара, масла и муки

Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.

  1. Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
  2. Простые низкокалорийные рецепты пошагово
  3. Маффины из творога
  4. Морковные кексики
  5. Из льняной муки
  6. Из овсяных хлопьев
  7. По Дюкану с какао и тыквой
  8. На кефире
  9. Советы популярных диетологов
  10. Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
  11. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  12. Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
  13. Основные выводы

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

ИнгредиентыШаги
  • отруби овсяные – 20 гр;
  • творог 0,1% – 330 гр;
  • яйца перепелиные – 3 шт;
  • стевия – 6 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать с ванилином, стевией и разрыхлителем, творог – с яйцами.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Тесто выложить в силиконовые формы и отправить в духовку на 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У — 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

ИнгредиентыШаги
  • мука кукурузная – 100 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • цедра апельсина – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • сметана 10% – 80 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, молоко, сметану, разрыхлитель и стевию.
  2. Аккуратно ввести муку и цедру апельсина.
  3. Заполнить тестом силиконовые формы на ⅔.
  4. Отправить в духовку на 15 минут при 190°С.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У — 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

ИнгредиентыШаги
  • гречневая мука – 60 гр
  • льняная мука – 30 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • сушеная вишня – 70 гр;
  • кокосовое масло – 10 гр;
  • сметана 10% – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • кардамон (молотый).
  1. Смешать кокосовое масло, сметану, молоко и стевию.
  2. Соединить оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. Смешать обе смеси, добавить сушеную вишню.
  4. Тесто разлить по бумажным формочкам и отправить в духовку на 25 минут при 180 °С.

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У — 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП.  Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

ИнгредиентыШаги
  • творог 0,1% – 250 гр;
  • хлопья овсяные – 30 гр;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • стевия – 12 гр;
  • сушеная клюква – 30 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Хлопья замочить в теплой воде.
  2. Творог пропустить через сито и смешать с яйцами.
  3. Соединить овсянку с творожной массой, добавить разрыхлитель и ягоды.
  4. Разогреть мультиварку.
  5. Выложить тесто в силиконовые формы, заполнив их не полностью, а только на ⅔.
  6. Поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить режим «Выпечка».
  7. Время выпекания – 45-50 минут.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У — 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

ИнгредиентыШаги
  • тыква очищенная – 60 гр;
  • отруби овсяные молотые – 70 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 гр;
  • молоко сухое обезжиренное – 10 гр;
  • разрыхлитель.
  1. В миску всыпать отруби, какао, молоко и разрыхлитель.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Соединить обе массы вместе с яйцами.
  4. Заполнить массой формочки.
  5. Отправить в духовку на 15-17 минут при 180°С

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У — 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

ИнгредиентыШаги
  • мука овсяная – 45 гр;
  • кефир 0% – 30 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 40 гр;
  • чернослив – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 7 гр.
  1. Хлопья залить теплой водой.
  2. Муку смешать с кефиром, соединить с разбухшими хлопьями, стевией, разрыхлителем  и  яйцами.
  3. Порезать на кусочки чернослив и отправить его в тесто.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У — 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек, так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП  и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки. Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-keksy.html

Овсяные кексы без муки — рецепт с пошаговыми фото

Овсяные кексы без сахара, масла и муки

Даже если вы решили сесть на диету, то это — не повод отказываться от выпечки. Существует ни один интересный рецепт, как сделать кекс или другие диетические булочки.

Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным, но намного полезней. В такую выпечку можно добавлять орехи, семечки, изюм, свежие и замороженные ягоды и фрукты.

Со свежими ягодами кексы из овсянки без муки получаются особенно мягкими и сочными.

Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы сможете приготовить кексы из овсяных хлопьев в печи или духовом шкафу. В рецептуре используется яйцо, но нет ни капли масла, кекс без муки получается легким и диетическим.

статьи

  1. Шоколадные кексы без муки
  2. Кексы из бананов (банановые)

Необходимые продукты:

  1. овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г (1 стакан);
  2. кисломолочный продукт (йогурт без добавок, кефир) – 200 мл (1 стакан);
  3. овсяная мука – 170 г (2/3 стакана);
  4. яйца куриные – 2 штуки;
  5. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  6. разрыхлитель – 1 пакетик;
  7. соль – 1/2 чайной ложки;
  8. корица, ванилин, какао – по вкусу;
  9. орехи, семечки, сухофрукты, ягоды – по желанию,
  10. растительное масло для смазывания формы.

Время подготовки теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 10-12 кексиков.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья заливаем теплым йогуртом и оставляем набухать на 10-15 минут.

Совет. Для теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт — ряженку, простоквашу, кефир.

  • Добавляем в емкость яйца, разрыхлитель, соль, корицу, сахарный песок. Аккуратно перемешиваем.

Хворост рецепт без молока

  • Постоянно помешивая, вводим овсяную муку. Последними добавляем ягоды, дробленые орехи или семечки — все зависит от ваших предпочтений. Тесто получается довольно густым, как для оладий.

Совет. Если у вам дома не оказалось овсяной муки, то перемелите в кофемолке овсяные хлопья.

  • Выпекаем кексики в силиконовых формочках. Форму предварительно смазываем растительным маслом и наполняет тестом примерно на 3/4.
  • Готовим кексы в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Овсяные кексы на завтрак — прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной каше.

Шоколадные кексы без муки

Используя данный рецепт, можно приготовить кекс в микроволновке.

Любите ли вы шоколад? Если да, то предлагаем рецепт, как испечь шоколадные кексы без муки.

Необходимые продукты:

  • молотые овсяные хлопья – 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколад горький – 100 г (1/2 плитки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакет.

Можно выпекать шоколадные кексы без муки и сахара, но если вы любите сладкое, то добавьте к ингредиентам 3-4 столовые ложки сахарного песка.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Количество: 10-15 кексов.

Способ приготовления овсяно-шоколадных кексов:

  • Растапливаем на водяной бане горький шоколад и масло, затем немного остужаем.

Совет. Шоколад надо брать не пористый и с содержанием какао не менее 60 %.

  • Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в холодильник, а желтки взбиваем.

Совет. Если вы используете при выпечке сахарный песок, то желтки взбиваем с сахаром.

  • Взбивая далее, вливаем теплую шоколадную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
  • Смешиваем перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем.

Совет. Хлопья можно смолоть блендером или в кофемолке.

  • Соединяем хлопья с жидкой смесью и аккуратно перемешиваем.
  • Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.
  • Очень осторожно и аккуратно соединяем белки и шоколадную смесь.
  • Распределяем тесто по формочкам, смазанным маслом, и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Подаем к столу с чаем, молоком, кофе.

Пироги в мультиварке без муки — легко и реально!

Кексы из бананов (банановые)

Очень ароматными и нежными получаются кексы из бананов. К сожалению, эти фрукты быстро дозревают и темнеют. Предлагаем испечь банановые кексы без муки с добавлением яиц.

Используемые ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 200 г (1 стакан);
  • сахар – 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло – 100 г (1/2 пачки);
  • спелые бананы – 2 крупных;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • ваниль, корица, порошок какао, молотые орехи – по вкусу.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество: 8-10 кексов.

Рецепт приготовления:

  • Размягченное масло, имеющее комнатную температуру, растираем с сахарным песком.
  • Добавляем яйца и немного взбиваем смесь при помощи вилки или венчика.
  • Бананы разминаем вилкой.

Совет. Для выпечки лучше использовать очень спелые бананы.

  • Соединяем размятые бананы и масляную смесь, аккуратно перемешиваем.
  • Разрыхлитель и овсяные хлопья смешиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде.

Совет. На данном этапе к тесту можно добавить корицу, ванилин, какао.

  • Формочки смазываем маслом, на 2/3 заполняем тестом и выпекаем кексы в предварительно разогретом духовом шкафу 30-40 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Подаем банановый кекс к чаю, молоку, кофе.

Готовьте диетические кексы по рецепту из видео:

https://youtu.be/rXy5iWDVH2I

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/ovsyanye-keksy-bez-muki-i-masla-po-vkusu-ne-ustupayut-obychnym-poshagovyj-recept.html

Пп кексы: рецепты вкусных низкокалорийных десертов

Овсяные кексы без сахара, масла и муки

Кексы – любимое многими лакомство, от которого часто приходится отказаться после перехода на диету. Калорийность обычных кексов составляет 370 калорий на 100 грамм, из-за чего это блюдо попадает под запрет для тех, кто стремится питаться правильно. К счастью, сейчас можно без особенных проблем приготовить диетические низкокалорийные кексы.

Чем отличаются диетические лакомства от обычных?

Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.

Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую. Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.

Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.

Творожный кекс

Рецепт низкокалорийных маффинов почти не отличается от классического с небольшими изменениями, зато калорийность этого десерта очень низкая – всего 77 калорий на 100 грамм.

Для диетических кексов из творога возьмите:

  • овсяные отруби – 2 столовые ложки;

  • обезжиренный творог – 300 грамм;

  • 2 яйца;

  • сахарозаменитель;

  • разрыхлитель.

По вкусу можно добавить корицу и ванилин. Также в тесто можно положить сухофрукты или ягоды.

Поместите все ингредиенты в миску или другую тару и тщательно перемешайте. Готовое тесто должно по консистенции напоминать тесто для сырников.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тесто в формы и выпекайте в течение 20 минут, пока не появится корочка. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки или зубочистки, проткнув один из маффинов: если палочка осталась сухой, значит, кексы готовы.

Кекс с овсянкой

Еще один простой рецепт вкусных и полезных кексов – с овсянкой. Они станут отличным завтраком, поскольку эта каша богата медленными углеводами.

Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм обезжиренного творога;

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;

  • 1 яйцо;

  • сахарозаменитель;

  • разрыхлитель.

Если хочется разнообразия, можно добавить немного ягод, орехов и сухофруктов.

Замочите в воде овсяные хлопья. Пока они набухают, смешайте творог и яйцо, затем добавьте разрыхлитель, овсянку и сахарозаменитель, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Готовое тесто переложите в форму для выпечки, готовьте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Морковные маффины

Морковные кексы станут отличным десертом и наверняка понравятся всей семье.

Вам понадобятся:

  • 250 грамм очищенной моркови;

  • 4 столовые ложки отрубей;

  • 3 яйца;

  • разрыхлитель;

  • заменитель сахара.

По вкусу можно добавить корицу и изюм.

Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте яйцо, сахарозаменитель и отруби, добавьте натертую морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовое тесто выложите в форму. Выпекайте кекс в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо поставьте в холодильник на полчаса. Можно полить его обезжиренным йогуртом с сахарозаменителем.

Банановые кексы

Иногда нет возможности приобрести натуральный заменитель сахара. В этом случае можно приготовить кексы с бананом. Этот фрукт сам по себе достаточно сладкий и в то же время полезный, а готовые маффины будут низкокалорийными.

Вам понадобятся:

  • 2 банана;

  • 2 яйца;

  • 50 мл обезжиренного кефира;

  • 150 грамм овсянки;

  • растительное масло;

  • разрыхлитель.

Также можно по вкусу добавить изюм, орехи или сухофрукты. Если вы хотите приготовить маффины с орехами, лучше всего брать грецкие – они наименее калорийные.

Разомните банан вилкой или измельчите в блендере. Готовое пюре соедините с остальными ингредиентами, перемешайте до однородной массы. Тесто разлейте по формочкам.

Выпекать банановые маффины нужно в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовые кексы можно есть теплыми или охладить.

Шоколадный кекс

Любителям шоколада наверняка понравятся такие маффины. Они содержат куда меньшее количество калорий, но по вкусу почти не отличаются от кексов, приготовленных по обычному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев или муки;

  • 3 яичных белка;

  • 150 грамм какао-порошка;

  • разрыхлитель;

  • сахарозаменитель.

Если вы используете овсяные хлопья, предварительно измельчите их в муку. Постепенно смешайте все ингредиенты, последним добавьте какао-порошок. Готовая смесь должна быть похожа на тесто для сырников.

Выложите получившееся тесто в формы. Выпекать шоколадные маффины нужно при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

По желанию в выпечку можно добавить изюм, ягоды, фрукты и сухофрукты, а также орехи.

Маффины в микроволновке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а времени на готовку почти нет. В этом случае спасением станет диетический кекс, приготовленный в микроволновке. Выпекается он быстро, а рецепт очень простой.

Чтобы приготовить кекс в микроволновке, вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;

  • 4 столовые ложки молока;

  • разрыхлитель;

  • сахарозаменитель.

Также по вкусу можно добавить небольшое количество какао.

Если хотите, чтобы готовый кекс был мягким, перед тем, как приступить к готовке, смелите отруби в муку. В нее введите сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и как следует перемешайте массу еще раз.

Тесто переложите в силиконовые формы для выпечки и поставьте в микроволновку. Выставите максимальную мощность и выпекайте кексы в течение двух минут. Быстрые и вкусные маффины готовы!

Кекс с кабачками

Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить полезную и вкусную несладкую закуску. Молодые кабачки – кладезь полезных для организма элементов и соединений.

Чтобы приготовить маффины с кабачками, возьмите:

  • 300 грамм кабачка;

  • 2 куриных яйца;

  • 70 грамм овсяной муки;

  • соль;

  • разрыхлитель.

Для маффинов лучше всего использовать молодые кабачки. Если таких нет, нужно срезать со зрелого овоща толстую шкурку и удалить крупные семена, чтобы тесто получилось однородным.

Очищенный кабачок натрите на самой мелкой терке и положите в глубокую миску. В отдельной таре взбейте куриные яйца, пока не появится пена, добавьте соль. По желанию также можно добавить специи и немного мелко нарезанной зелени.

Готовую жидкость влейте в кабачковую массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до получения однородной массы.

Тесто разложите по формам так, чтобы заполнилось чуть больше половины объема – в процессе приготовления кексы поднимутся.

Выпекать кабачковые маффины нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если вы использовали свежий сочный кабачок, может потребоваться больше времени, так что готовность выпечки нужно проверять методом сухой палочки.

Кекс без муки

Для тех, чья диета предполагает отказ от любых видов муки, был разработан рецепт выпечки, в которой в качестве заменителя используется творог. Такие кексы полезные и низкокалорийные: на сто грамм продукта приходится всего 177 калорий.

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 350 грамм обезжиренного творога;

  • 2 яйца;

  • сахарозаменитель.

По вкусу можно добавить немного изюма. Перед тем, как приступить к готовке, его нужно замочить в прохладной воде в течение десяти минут.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске или в блендере до однородной массы. Готовое тесто разложите по формам. Выпекайте кексы при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Кекс на кефире

Чтобы приготовить кекс на кефире, возьмите:

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;

  • ½ стакана обезжиренного кефира;

  • 2 куриных яйца;

  • сахарозаменитель;

  • разрыхлитель.

Одну столовую ложку овсянки залейте водой и дайте хлопьям набухнуть. Вторую половину измельчите до состояния муки и смешайте с кефиром, затем добавьте набухшие овсяные хлопья. Добавьте в смесь куриные яйца, сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Готовое тесто разложите по формам. Кекс выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/kak-prigotovit-dieticheskie-keksy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.