Оранчелло

Содержание

Ликер Лимончелло: история и рецепт – Кое-что об Италии

Оранчелло

Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло – лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом.

Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина.

Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.

История Лимончелло

История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии – Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии, о которых я вам вкратце и расскажу.

На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку “Лимончелло”.

Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи.

Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Лимончелло IGP

Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном – Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.

Специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам,  одна    из    оригинальных    характеристик    которых   связана   с определенной  географической  местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения.

Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове. Все остальное – лишь его копия, просто лимонный ликер.

Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных.

Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови.

Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как “лимончелло”, своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие, пусть и отличающееся от Лимончелло IGP..

)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.

Прежде чем перейти к следующему важному вопросу, приглашаю вас поделиться этой статьей с другими и отметить ее как понравившуюся!

Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов, как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С.

Вот только необходимо знать несколько простых правил, как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:

  • Сам ликер лучше хранить в холодильнике или морозилке, тогда он в любой момент будет готов к употреблению, ведь пить его надо холодным.
  • Рюмочки для ликера также следует предварительно заморозить, чтобы они покрылись тонким слоем льда.
  • Лимончелло нельзя пить залпом. Необходимо сделать небольшой глоток напитка и подержать его во рту, выдохнув через нос. Так вы раскроете всю глубину вкуса.
  • Лимончелло не закусывают. Напротив, итальянцы любят закончить трапезу именно на этой лимонной нотке.

Пошаговый рецепт Лимончелло

Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой. И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами.

Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP. Так что пишу вам по свежим следам.

Необходимо:

  • 1 л спирта 95%
  • 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Как приготовить лимончелло

  • Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
  • Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
  • Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
  • Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
  • Полученную настойку процедить через сито.
  • Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
  • Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
  • Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.

Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением.

Закройте глаза, отпейте глоточек “солнечного” ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии!

А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!

Амальфитанское побережье — настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.

Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас экскурсию “Яркое путешествие по Амальфитанскому побережью”.

По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры, например, из апельсин или клубники.

Источник: https://www.somethingaboutitaly.com/limoncello-recept-istoria/

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Оранчелло

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук

  2. Нейтральный алкоголь – 1 л

  3. Вода – 1 л

  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

  3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки

  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  2. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

  3. Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

  4. По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

  5. Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

  6. Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

  7. Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

  8. Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

  9. Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки

  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука

  4. Вода – 100-200 мл

  5. Сахар – 200 г

  6. Красный перец – 1 г

  7. Черный перец – 5 горошин

  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки

  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл

  3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

  4. Грейпфрут или лимон – 1 штука

  5. Вода – по ситуации

  6. Сахар – по вкусу

  7. Красный перец – 1 г

  8. Черный перец – 5 горошин

  9. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

  2. Процедить получившийся настой.

  3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.

  4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.

  5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

  6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

  7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

  8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл

  2. Жидкий мед – 240 мл

  3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

  4. Корица – 1 щепотка

  5. Кориандр – 1 щепотка

  6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Все компоненты смешать в подходящей банке.

  2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

  3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл

  2. Апельсиновая цедра – 80 г

  3. Сахар – 120 г

  4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Перетереть цедру с сахаром.

  2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

  3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

  4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

  1. Апельсин и лимон – по 1 шт.

  2. Сахара – 250 г

  3. Воды – 250 мл

  4. Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

  2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

  3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

  1. Водка или спирт – 500 мл

  2. Крупный апельсин – 1 шт.

  3. Натуральный кофе – 40 зерен

  4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

  1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

  2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

  3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

  4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Сахар – 1,5 кг

  3. Апельсин – 10 шт.

  4. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

  2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

  3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

  4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

30.09.2017  •  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Оранчелло

Ликеры на основе цитрусовых – это вкусные напитки с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Самый известный вариант – это лимончелло, который готовят на основе лимонов. Аналогичный напиток из апельсинов называется оранчелло.

Для его приготовления применяют цедру, сок и мякоть цитрусовых.

Сделать оранчелло в домашних условиях несложно – мы подобрали несколько простых рецептов на основе самогона, спирта, хорошей магазинной водки.

Такие напитки можно приготовить буквально за полторы недели – для этого понадобится минимум продуктов и усилий, а результат порадует мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом.

Что есть в продаже

На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).

  • Caravella Orangecello – выпускается в Сицилии, поэтому готовится из сицилийских цитрусовых. Обладает ярким цветом и нежным ароматом. Подают в небольших рюмках.
  • La Gina Orange Cello – ароматный напиток, который особенно нравится дамам. Подходит для использования в коктейлях или употребления в неразбавленном виде. Подается хорошо охлажденным.

Оранчелло на водке

Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка1 л
Мед370-420 г
Апельсины7-9 шт.

Приготовление

  1. Как следует вымойте 6-9 апельсинов (количество зависит от размеров плодов), после чего два-три раза облейте их кипятком и тщательно протрите губкой. Вытрите цитрусовые насухо.
  2. Осторожно снимите цедру – делать это удобно овощечисткой или острым ножом. Старайтесь, чтобы не оставалось белой мякоти, которая будет горчить.
  3. Поместите счищенное в стеклянную посуду – бутыль, банку. Залейте 1 литром водки, встряхните и герметично закупорьте. Поместите емкость в темное место и настаивайте в течение недели. Один раз в день встряхивайте банку.
  4. Через семь дней процедите цитрусово-алкогольный настой, отожмите цедру. Профильтруйте жидкость сквозь марлю, сложенную в два раза.
  5. Очищенные апельсины пропустите через соковыжималку. Потребуется около 650-700 мл фреша, остальной можно выпить.
  6. Перелейте сок в кастрюлю, немного подогрейте на слабом огне. Добавьте 370-420 г меда, постоянно помешивая жидкость.
  7. Дайте сиропу на соковой основе остыть, после чего профильтруйте.
  8. Смешайте спиртовую и медовую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками. Выдержите напиток не менее трех дней в темном прохладном месте (можно это делать в холодильнике).
  9. Подавайте в охлажденном виде – можно положить бутылку с ликером на пару часов в морозилку или как следует заморозить стаканы, в которые вы планируете его разливать.

Оранчелло – домашний рецепт на спирту

Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Спирт (96%)550 мл
Сахар350-360 г
Апельсины1-1,2 кг
Вода900 мл

Приготовление

  1. Обдайте 1-1,2 кг апельсинов кипятком, после чего тщательно потрите губкой или щеткой. Так с кожуры смоются составы, которыми плоды покрывают для сохранности и транспортировки. Показатель качественного мытья – легкое поскрипывание кожуры, если потереть ее пальцем или губкой.
  2. Охладите плоды, после чего снимите с них цедру. Делать это удобнее всего при помощи терки с отверстиями среднего размера. Так продукт не придется дополнительно измельчать. Если апельсины мягкие и снять кожуру теркой не получается, можно сделать это ножом. В таком случае цедру необходимо измельчить, мелко порезав.
  3. Важное правило: как только показалась белая часть кожуры, прекращайте натирать!
  4. Подготовленную «стружку» поместите в банку и залейте 550 мл спирта. Такую заготовку настаивайте в течение трех дней, ежедневно встряхивая банку. Если цедру резали – продлите срок до недели.
  5. Отфильтруйте получившийся настой.
  6. Подогрейте 400-500 мл воды, всыпьте в нее 350-360 г сахара. Сварите сироп – дайте ему дважды закипеть. Пену, которая образовывается при закипании, снимайте шумовкой. В готовый сироп влейте оставшиеся 400-500 мл воды.
  7. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, после чего влейте его в спиртовую основу. Смесь должна стать непрозрачной, желтого цвета.
  8. Разлейте почти готовый оранчелло по бутылкам, плотно закройте и дайте постоять еще два-три дня в погребе или холодильнике.
  9. Подавайте такой напиток в охлажденных рюмках. Дополнить можно фруктами, конфетами, десертами, крекерным печеньем.

Оранчелло – домашний рецепт на самогоне

Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсины6-8 шт.
Самогон700-800 мл
Сахар400-500 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать такой домашний ликер, возьмите 6-8 крупных апельсинов, как следует промойте. Обдайте кожуру кипятком, щеткой очистите остатки парафина и консервантов.
  2. Овощечисткой срежьте тонкие полоски цедры, стараясь не задевать белые участки кожуры.
  3. Сложите подготовленную «шкурку» в стеклянную банку, после чего влейте 700-800 мл хорошего самогона. Важно, чтобы спиртное не имело ярко выраженного сивушного запаха!
  4. Закройте банку крышкой, уберите на недельку в условиях темноты и комнатной температуры. Периодически (один-два раза в день) встряхивайте настойку.
  5. Через неделю процедите полученный настой, отфильтруйте.
  6. Из «лысых» апельсинов отожмите сок. Его потребуется 500-600 мл. Если получилось меньше – смело доливайте отфильтрованную воду.
  7. Всыпьте в сок 400-500 г сахара, подогрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  8. Дайте настою остыть и смешайте со спиртовой основой.
  9. Разлейте в бутылки полученную жидкость и дайте ей постоять еще 3-5 дней в закупоренном виде.
  10. Подавайте в охлажденном виде – к десертам, мороженому. Хорош этот ликер и как дижестив.

Итальянский вариант оранчелло

Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсиновый сок250 мл
Спирт (70% и выше)500 мл
Сахар300 г
Вода400 мл
Цитрусовыеот 4 кг

Приготовление

  1. Подготовьте бутылку объемом 1 л. Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
  2. Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
  3. По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку. Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
  4. Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
  5. Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
  6. Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
  7. Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
  8. В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
  9. Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
  10. Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.

приготовления в домашних условиях

В следующем ролике показано, как сделать классический вариант напитка в домашних условиях. Подробно показана технология, даны советы по приготовлению.

https://youtu.be/Ii2Kok3yKi4

Другие похожие напитки

  • Зимой можно сделать вкуснейший мандариновый ликер. Он придется к столу на новогодние праздники!
  • Если вы не слишком любите сладкое, попробуйте приготовить грейпфрутовый ликер, который отличается пикантной горчинкой.
  • Похож на оранчелло и лимонный ликер, который нежно любят итальянцы. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
  • В домашних условиях можно использовать и ягоды: нежнейший малиновый ликер, ароматный вишневый или клубничный, пикантно-кислый клюквенный ликер готовятся очень просто.

Приготовить вкусный цитрусовый алкоголь в домашних условиях можно за семь-десять дней, для этого не потребуется специфическое оборудование или экзотические продукты. Результат же по вкусу и аромату не уступает магазинным напиткам. Готовите ли вы оранчелло в домашних условиях? Поделитесь своими кулинарными секретами!

Как приготовить оранчелло в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/oranchello-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт лимончелло в домашних условиях: ингредиенты, процесс настаивания на спирту и на водке

Оранчелло

Лимончелло — невероятно вкусный лимонный ликер, родом из солнечной Италии. Но и среди россиян этот напиток пользуется огромной популярностью, вот только как приготовить лимончелло в домашних условиях, известно не многим. Особой сложности и каких-то экзотических ингредиентов этот ликер не требует, но вкусовые качества порадуют как домочадцев, так и приглашенных на дегустацию друзей.

Общие сведения о напитке

Изобретен этот замечательный напиток был совершенно случайно. Итальянка, собрав большое количество лимонов, решила их законсервировать, притом сделать это на спиртовой основе. В итоге и получился лимонный ликер, который оценили многочисленные соседи женщины.

Лимончелло — не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество витамина С, который, в свою очередь, является прекрасным лекарством от простудных заболеваний.

Напиток также может оказывать благоприятное действие на пищеварительную систему и стимулировать ее. Ликер отлично подходит для создания различных коктейлей и как добавка в выпечку.

Существует масса рецептов лимончелло в домашних условиях: на спирту, водочной основе и даже на самогоне. От того, на чем настаивается напиток, будет зависеть окончательный вкус.

Но все-таки по традиционному итальянскому рецепту ликер готовится исключительно на спирту (95%).

На первый взгляд, рецепт прост, но итальянские граждане подходят к приготовлению очень трепетно, соблюдают некоторые ритуалы, поэтому лимонный ликер у них получается особенно мягким и изысканным.

Например, для качественного напитка необходимо брать специальные лимоны, которые были собраны исключительно в полдень. Затем, используя специальное приспособление, с цитрусов аккуратно снимают цедру, после чего ее настаивают на спирту.

И уже спустя трое суток в основу добавляют сахарный песок и питьевую воду. После этого специальные эмульгаторы перерабатывают состав до однородности, далее напиток проходит фильтрацию и отправляется в лабораторию на анализ.

После того как подтвердится качество напитка, его разливают по бутылкам и отправляют по магазинам.

Естественно, домашний рецепт лимончелло на спирту готовится в упрощенном варианте, но тем не менее настойка от этого не становится менее вкусной и ароматной.

Рецепты изготовления лимончелло

Вне зависимости от рецепта главным компонентом лимончелло будет кислый лимон. Дальше ингредиенты добавляются исходя из вкусовых предпочтений и наличия тех или иных составляющих.

  Пересадка лилий осенью – нужный приём для лучшего цветения

Лимонный ликер на спирту

Для начала нужно подготовить необходимые компоненты: лимоны, из которых приготовляется ликер, должны быть крепкими, с хорошей и неповрежденной цедрой.

Итак, для ликера понадобятся:

  • лимоны — 10 штук среднего размера;
  • 95%-ый спирт — 600 миллилитров;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • питьевая вода — 700 миллилитров.

Кстати, если добавить в ликер цедру зеленных лимонов, то цвет будущей лимонной настойки будет нежно-зеленого цвета.

На начальном этапе приготовления необходимо правильно обрезать цедру лимона. Для этого аккуратными движениями срезают кожицу лимона таким образом, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти. Дело в том, что мякоть добавляет горечь, и это испортит вкусовые качества ликера. Лучше эту процедуру проводить специальным ножом-овощерезкой. Общая масса срезанной цедры должна быть не меньше 150 грамм.

После того как лимонная цедра подготовлена, ее необходимо измельчить и залить подготовленным спиртом. Далее емкость плотно закупоривается, и состав настаивается в течение семи суток. Главное условие: место, в котором хранится емкость с ликером, должно быть темным и прохладным.

Далее лимонную настойку необходимо сцедить, и добавить туда сироп. Для приготовления сиропа понадобятся вода и сахар. Оба компонента смешиваются и ставятся на огонь. Сироп считается готовым в тот момент, когда сахарный песок полностью растворится.

После того как добавили сироп, емкость вновь плотно закупоривают и убирают настаиваться еще на семь суток. Спустя неделю лимонный ликер можно дегустировать.

Настойка на водке или самогоне

В случае отсутствия спирта можно изготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке или самогонке. Главное, чтобы алкогольная продукция была качественной. Для изготовления ликера понадобится:

  • лимон — 10−12 штук;
  • водка или самогон — 750 миллилитров;
  • сахарный песок — три стакана;
  • чистая вода — четыре стакана.

Для начала подготавливаются фрукты: лимоны тщательно промываются и заливаются кипящей водой. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры воск. Затем лимоны закладываются в кастрюлю и заливаются чистой водой. Кастрюльку ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают еще примерно две минуты.

После варки цитрусам дают остыть, режут их и отжимают из них весь сок. В итоге нужно получить примерно триста миллилитров чистого лимонного сока.

Далее необходимо очистить плоды от косточек, мелко нарезать мякоть и цедру. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.

После этого полученный жмых закладывают в банку или другую емкость и заливают водкой. Лимонная масса должна быть покрыта жидкостью полностью.

Емкость с будущим ликером закрывают и убирают в темное помещение ровно на семь дней. Если такого места нет, то можно просто прикрыть емкость темной тканью. Ежедневно проводить встряхивание напитка.

Далее готовится сироп по следующему рецепту: берется сахар, большая ложка лимонного сока и питьевая вода. Все компоненты закладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.

Когда сахарный песок растворится, кастрюлю снимают с плиты и ждут остывания сиропа. После этого в него добавляют остальной выжатый сок лимона.

Кстати, если сироп слишком кислый, можно добавить в него еще немного сахарного песка.

Как только настойка созреет, в нее необходимо добавить сваренный сироп, перемешать и снова дать постоять неделю. Лимонный напиток готов!

Приготовление Аранчелло

В домашних условиях можно приготовить младшего брата лимонного ликера — Оранчелло (Аранчелло). Рецепты этих двух ликеров немного отличаются: в лимонном напитке в основном используют только цедру, а в апельсиновом понадобится также сок.

Итак, для классического апельсинного ликера нужны:

  • хорошая водка — 500 миллилитров;
  • апельсины — 5 некрупных плодов;
  • сахар — 200 грамм.

Для улучшения вкуса можно заменить сахарный песок пчелиным медом. Процесс готовки аранчелло проходит следующим образом:

  1. Сначала фрукты моют и обрабатывают кипятком. Необходимо повторить это действие несколько раз. Затем цитрусы тщательно вытирают и, с помощью специального ножа, снимают с них кожуру. Очищенные ингредиенты нужно убрать в холод.
  2. Срезанную кожуру помещают в стеклянную емкость, добавляют к ней водку и герметично закрывают банку крышкой. Состав должен хорошенько настояться в течение недели в темном помещении. Периодически емкость необходимо встряхивать.
  3. Через семь суток будущий ликер процеживают, кожуру тщательно отжимают и убирают — она больше не понадобится.
  4. Из оставшихся фруктов, которые хранились в холоде, необходимо отжать сок. Должно получиться примерно триста миллилитров. Если необходим крепкий ликер, то лучше взять меньше сока.
  5. Полученный сок заливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и нагревают смесь, пока сахар не растворится. После остывания сироп заливают к основному настою, перемешивают, разливают по отдельным бутылкам и отправляют на трое суток в холодное помещение.

Собственно, апельсиновый ликер Аранчелло крепостью 25 градусов готов, осталось только попробовать. Хранится апельсиновая настойка примерно два года, естественно, если соблюдены условия хранения (в помещении прохладно и темно).

Культура распития

В Италии существует специальный ритуал по «вкушению» лимончелло, так как только правильное употребление этого ликера раскрывается вкус.

Лимонные ликеры распивают исключительно в холодном состоянии, поэтому перед подачей итальянцы замораживают бутылку. Главное — проследить, чтобы жидкость не стала льдом.

Подают лимонные напитки в небольших рюмках. Рюмки также перед разлитием ликера выдерживают в морозильной камере и достают только после того, как их края покроются ледяным слоем.

Сам напиток употребляют маленькими глоточками, при этом на несколько секунд задерживают жидкость во рту. Этот напиток является дижестивом, то есть он подается и употребляется после принятия пищи или во время десерта. Это связано с тем, что вкус лимончелло отлично сочетается с шоколадом, фруктовыми тортами и мороженым.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/sposoby-prigotovleniya-limonchello

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.