Оладьи с изюмом

Содержание

Рецепт оладий с изюмом

Оладьи с изюмом

Оладьи с изюмом – это отличный вариант завтрака. При минимальных затратах можно накормить всю семью. Готовить их просто и быстро. Можно напечь оладиков с вечера, а утром только разогреть.

Классические пышные оладьи на кефире с изюмом

По этому рецепту получаются пышные, чуть «резиновые» оладики. Многие помнят это вкус по завтракам в школьной столовой.

Ингредиенты:

·         кефир – 1 стакан;

·         сахар – 1 столовая ложка;

·         яйца куриные – 1 штука;

·         мука пшеничная – 5-6 столовых ложек;

·         разрыхлитель (можно заменить содой) – 3 грамма;

·         изюм – 50 грамм;

·         масло постное для жарки – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

1.      Сухофрукты промыть от песка, замочить в теплой воде на 20 минут.

2.      Высушить набухший изюм на бумажном полотенце, припудрить его крахмалом.

3.      Яйцо смешать с сахаром до просветления массы. Сделать это проще вилкой или венчиком, но можно воспользоваться миксером на малой скорости.

4.      Добавить кефир, изюм, муку и разрыхлитель. Замесить полужидкое, вязкое тесто, по консистенции как для бисквита. Количество муки сильно зависит от ее марки и качества, поэтому лучше ориентироваться на плотность получившегося теста.

5.      Выкладывать тесто ложкой на сковороду, подравнивая в правильный круг. На достаточно большом количестве масла обжарить оладьи с двух сторон. Чтобы они успевали пропекаться, крышку сковороды надо закрывать. Можно готовить на медленном огне, без крышки. В этом случае они получатся менее «резиновыми», более сдобными.

Американские панкейки – бисквитные оладьи с изюмом

Панкейки – это сдобные, пышные оладьи, которые по вкусу и фактуре напоминают бисквитные коржики. Готовятся они на взбитых белках. Масло добавляется в тесто, зато готовить оладьи можно уже на сухой сковороде. Жира и муки в целом на них уходит меньше, поэтому калорийность таких блинчиков тоже меньше.

Ингредиенты:

·         творог (пастообразный) – 160 грамм;

·         мука пшеничная – 160 грамм;

·         яйца (С0) – 2 штуки;

·         сахар – 60 грамм;

·         белый изюм без косточек – 50 грамм;

·         масло сливочное и постное (без запаха) – по 1 столовой ложке;

·         разрыхлитель теста – 1 порционный пакетик (около 5 грамм);

·         соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.      Изюм помыть, выложить на полотенце, чтобы он обсох от лишней влаги и не дал сырости тесту.

2.      Отделить белки от желтков.

3.      К желткам добавить оба вида масла, творог и сахар. Перемешать до однородной массы.

4.      Всыпать муку, уже смешанную с разрыхлителем, и сухофрукты.

5.      Белки взбить в крепкую пену. Чтобы они хорошо поднимались, посуда должна быть абсолютно чистая и сухая. Даже микрокапелька воды на чаше не даст сформироваться объемной пене. Лучше увеличиваются в объеме охлажденные белки. Еще один секрет: их надо немного посолить.

6.      Ввести белки в тесто. Делать это надо аккуратно, чтобы не разрушить воздушную структуру пены. Ложкой вымешивать массу движениями снизу вверх.

7.      Перед готовкой первого оладика, сковороду немного смазать маслом, прогреть. В дальнейшем жир добавлять не надо.

8.      Панкейки надо выкалывать на сковороду ложкой: по 2-3 ложки на блинчик. Они сами растекаются в красивый ровный круг. Жарятся оладьи быстро, надо следить, чтобы они не пригорели.

9.      Традиционная подача панкейков: их складывают стопкой (по порциям), которую поливают ягодным, шоколадным или кленовым сиропом.

Банановые оладьи с изюмом

Банановые оладьи с изюмом получаются сладкими даже без добавления сахара. Поэтому данный рецепт подойдет для тех, у кого лечебное питание или диета. Для детей это тоже оптимальный вариант, в этих оладьях чувствуется естественный вкус продуктов. Даже если сладости окажется недостаточно, сахара потребуется не больше одной чайной ложки, чтобы получить необходимый вкус.

Ингредиенты:

·         спелый банан – 2 штуки;

·         яйца куриные – 2 штуки;

·         изюм «киш-миш» – 1 горсть (около 30 грамм);

·         разрыхлитель теста – 3 грамма;

·         мука – 3-4 столовые ложки;

·         постное масло – 1 столовая ложка.

https://www.youtube.com/watch?v=9Mudi-R8F5A

Пошаговый рецепт:

1.      Изюм промыть. Залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем обсушить ягоды на бумажном полотенце.

2.      Из банана надо сделать пюре. Можно потереть его на мелкой терке, так получится однородная нежная масса. Можно не пачкать лишнюю посуду и размять фрукты вилкой. В этом случае надо не просто перетереть бананы, но и взбить их вилкой до легкой, воздушной консистенции.

3.      Добавить в миску с пюре яйца, масло и сахар, все вместе растереть до однородности.

4.      Всыпать я банановой массе изюм.

5.      Порциями ввести муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

6.      Жарить оладьи с обеих сторон, на небольшом количестве масла. Достаточно просто смазывать сковороду кисточкой с растительным жиром.

В данном рецепте возможны варианты: до 200 грамм творога вводятся в тесто, без изменения остальных пропорций. Завтрак получится еще полезнее.

Фруктово-овощные оладьи с изюмом

Нежные, вкусные, с необычной фактурой получаются оладьи из кабачка, яблока или их сочетания. Изюм придает им легкий восточный оттенок. Подавать такие блинчики лучше с мёдом.

Ингредиенты:

·         кабачок или/и яблоко – всего 150 грамм;

·         кефир – 1 неполный стакан (200 миллилитров);

·         сахар – 2 столовые ложки;

·         изюм («киш-миш», лучше белый) – 50 грамм;

·         мука пшеничная – 4-5 столовых ложек (по консистенции теста);

·         разрыхлитель теста или сода – 5 грамм;

·         куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.      Изюм промыть (лучше под проточной водой, так как в нем бывает много песка и пыли), замочить в теплой воде на 15 минут.

2.      Яблоко почистить и потереть на мелкой терке. Удобно: срезать кожуру, фрукт целиком тереть во всех сторон, пока в руке не останется «огрызок». Выделившийся сок оставить в миске, не сливать.

3.      Кабачок освободить от шкурки, если он старый, то и от семян. В молоденьком овоще мякоть можно не вычищать. Натереть на мелкой терке и сильно отжать от воды (это просто вода, она может отслоиться в тесте).

4.      К фруктово-овощной смеси влить кефир, яйцо, всыпать сахар. Перемешать вилкой до появления пены.

5.      Добавить подготовленные сухофрукты.

6.      Муку соединить с содой или разрыхлителем и порциями ввести в тесто. Соду гасить не надо, кефир в тесте сам это сделает.

7.      Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне, без крышки.

Тыквенные оладьи с изюмом

Нежные, с шелковистой фактурой получаются оладьи, приготовленные из тыквенного пюре. Пюре можно сделать заранее и хранить в порционных емкостях в морозилке. После разморозки на его поверхности образуется немного свободной влаги, которую следует убрать ложкой.

Ингредиенты:

·         тыква – 200 грамм;

·         масло постное – 2 столовые ложки;

·         сахар – 100 грамм;

·         мука (высшего или экстра сорта) – 3-4 столовые ложки;

·         яйца – 2 штуки (если мелкие, то 3)

·         сметана или кремообразный творог – 150 грамм;

·         разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 порционному пакетику;

·         масло сливочное – 1 столовая ложка;

·         изюм без косточек – 50 грамм.

Способ приготовления:

1.      Тыкву порезать кубиком. Сложить в жаропрочную посуду. Сверху разложить кусочками сливочное масло. Запечь 15 минут при 200 градусах.

2.      Остывшую тыкву размять в пюре (лучше блендером).

3.      Пока готовится тыква, изюм промыть и залить теплой водой для набухания.

4.      В пюре добавить масло, яйца, сахар и сметану. Все тщательно перемешать.

5.      Муку соединить с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто.

6.      Изюм обсушить, припудрить мукой и добавить к остальным продуктам, перемешать.

7.      Такие оладьи можно жарить на сухой сковороде. Только под первый блинчик надо поверхность посуды маслом.

8.      Выпекать оладьи с двух сторон, когда на поверхности появятся пузырьки – пора переворачивать. Готовятся они очень быстро, на каждой стороне не больше минуты.

9.      Такие блинчики по фактуре напоминают панкейки. Поэтому подавать их к столу можно также: сложив порцию (3-4 штуки) в ровную стопку, и полив медом или сиропом.

Постные оладьи с изюмом

Рецепт подойдет тем, у кого аллергия на яйца и молочные продукты, а также тем, кто соблюдает пост. В качестве связки здесь будет работать банан.

Ингредиенты:

·         банан – 1 штука;

·         масло постное – 10 миллилитров (1 столовая ложка);

·         вода – 100 миллилитров;

·         изюм – 20 грамм;

·         сахар – 1 чайная ложка;

·         разрыхлитель – 1 грамм;

·         мука – 2-3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

1.      Изюм подготовить: промыть, настоять в воде для набухания.

2.      Банан размять вилкой в пюре.

3.      К банану добавить все остальные составляющие, замесить полужидкое тесто. Количество муки указано примерно, лучше смотреть по своему тесту.

4.      Жарить оладьи на достаточно большом количестве масла с двух сторон. Если тесто густое и блинчики выходят высокими, сковороду прикрывать крышкой.

Источник: https://receptblin.ru/oladi/poleznye/s-izyumom-2.html

Оладьи с изюмом – кулинарные рецепты

Оладьи с изюмом

Если приготовить оладушки по этой рецептуре, они получаются, как из детства. Идентичные оладьи готовили раньше в детском саду. Многие до сих пор помнят этот вкус. Оладьи выходят пышные и очень вкусные. Оладьи рекомендуют кушать с утра, так они содержат много калорий и углеводов.

Чтобы блины вышли при обжарке пышными, кефир стоит гасить содой. Чтобы кефир вступил с содой в реакцию, ее должно быть много. В рецепте используется полтора ложки, при этом гасить ее уксусом не понадобится, так как она вступит в реакцию с кефиром.

Изюм в рецепте придаст сладость, поэтому сахара, можно, положить меньше.

Калорийность оладьев составляет 190 калорий на сто грамм продукта. Сто грамм содержится в трех оладушках.

Время приготовления: час

Сложность готовки: просто

Рецепт приготовления оладьев:

Наливаем подготовленный кефир в кастрюлю для теста.

Далее наливаем в кефир пол кружки растительного масла. Перемешиваем.

Добавляем указанное количество соды. Перемешиваем миксером на большой скорости.

Кладем в кастрюлю сахар. Отмеряем количество, как в рецепте. Размешиваем.

Следующим шагом кладем муку. Пропустить сквозь сито, так тесто станет воздушным. Добавляем изюм и перемешиваем.

Разогреваем сковороду и выкладываем оладьи при помощи ложки. Так как тесто поднимется, формируем оладьи тонкими.

Жарим на маленьком огне, чтобы они прожарились и не оставались сырыми.

Выкладываем поджаренные оладушки на салфетку. Это поможет впитать лишний жир. Получается очень вкусно. Подавать с вареньем.

Оладьи с изюмом

Изюм это одно из самых любимых сухофруктов и лакомств. Ведь издревле люди симпатизировали этому продукту, они искали в окружающих именно «изюминку», что-то новое, особое, оригинальное, вносящее новую струю.

Изюм замечательный помощник нашему организму в борьбе со многими заболеваниями, ведь им можно даже лечиться. Полезный и вкусный сладкий изюм также незаменим для хозяек, которые столь любят добавлять его в разные блюда. Например, хороши и оладьи с изюмом – вкусный и быстрый завтрак.

Рецепты такой выпечки различны, ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Оладьи с изюмом на кефире

Для приготовления по этому рецепту достаточно взять 250 грамм нежирного кефира, одно яйцо, половину чайной ложки соды, 250 грамм сахара, стакан пшеничной муки, по щепотке соли и изюма, немного растительного масла для самой жарки.

Яйца и сахар перемешиваем до появления пены при помощи блендера, вводим кефир. Гасим соду уксусом, выливаем в яично-кефирную массу и не трогаем 7 минут. Согласно рецепту, тесто должно напитаться пузырьками и стать воздушным.

Вводим в тесто изюм, добавляем муку, перемешиваем до состояния густой сметаны и выпекаем на заранее раскаленной сковороде. Кушаем с вареньем или добавлением меда.

Дрожжевые оладьи с изюмом

Для приготовления по этому рецепту берем полтора стакана пшеничной муки, 250 грамм воды. 250 грамм подогретого молока, 20 грамм дрожжей (не быстрого действия), сахар и соль по вкусу,3-4 столовых ложки изюма, масло растительной для жарки оладий.
В стакане теплой воды распускаем дрожжи. Пшеничная мука пересыпается в глубокую емкость.

К ней добавляем соль и несколько столовых ложек сахарного песка, доливаем молоко и жидкость с разведенными дрожжами. Будущее тесто для оладий перемешиваем, ставим опару на полчаса в тепло. В это время распариваем изюм в течение 10 минут, сливаем воду и высыпаем в тесто. Рецептом предполагается, что тесто «расстаивается» еще полчаса.

После этого жарим оладушки с изюмом на сковородке под закрытой крышкой и кушаем с удовольствием.

Рецепт из булгура с изюмом

Интересен рецепт из пшеничной крупы – булгура с добавлением соуса на основе йогурта и восточной пряности – аджики. Такую выпечку можно смело подавать как гарнир, она обладает высокой питательностью и калорийностью.

Половину стакана булгура высыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем разбухать. Ту же самую процедуру производим с изюмом. Начинаем заводить тесто. Для этого берем половину стакана сыворотки, добавляем три яйца и перемешиваем все до стойкой пены.

Вводим в тесто для оладий самоподнимающуюся муку (можно обычную с добавленным разрыхлителем) и перемешиваем. Добавляем в будущие оладьи распаренную крупу, изюм, щепотку тмина и еще раз перемешиваем. Жарим их по три минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

Готовим соус: стакан несладкого йогурта смешиваем с аджикой (чайная ложка) и добавляем несколько капель лимонного сока.

Изюм уникальный по своим свойствам продукт, выпечка из него получается вкусной и не менее полезной. Оладьи с его добавлением сладкие и ароматные – идеальный завтрак для вас и ваших детей. Не забывайте о калорийности и высокой питательности такой выпечки, если часто ее употреблять в пищу существует риск набрать пару лишних килограмм.

Пышные дрожжевые оладушки с изюмом и курагой

Сегодня хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом вкусных, и главное — пышных и сладких оладий! Года три назад к нам в магазин стали привозить готовые замороженные оладьи. Они были толстые, пышные, да еще и с моим любимым изюмом.

Дома их нужно только было либо подогреть в микроволновке, либо разжарить на сковородке. Сказать, что я любитель блинов, а уж тем более оладьев — это ничего не сказать… Я их просто обожаю. Но вот в один «прекрасный» день в магазин перестали привозить мои любимые оладушки.

Расстройству моему не было предела. Как жить без оладий? Было решено учиться готовить самой!

Перелопатив гору рецептов, нашла самый простой рецепт, как говорится, для чайников, но оладьи получились с первого раза такими, как и должны быть: пышными, около 1 см толщиной, а то и побольше, и сладкими.

Главное для меня в их приготовлении было то, что тесто должно готовиться очень быстро. Во многих рецептах требуется сначала сделать опару, чтобы она постояла полчаса, потом замесить тесто с яйцами и снова ждать около часа… Это не по мне.

Но мне очень хотелось научиться наконец-то готовить тесто на дрожжах.

И вот теперь я готовлю свои любимые оладушки по этому рецепту. Попробуйте и вы! Я уверена, что он вам понравится своей лёгкостью.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл молока
  • 2,5 стакана (стакан — 250 г) муки
  • пакетик быстродействующих дрожжей (это главное!)
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ванилин
  • растительное масло
  • изюм
  • курага

Думала, что понадобится сливочное масло, как и для блинчиков, но нет, для оладий не нужно!

Приготовление:

Берём большую миску и просеиваем в неё муку. Берём ровно 2,5 стакана (это около полкило муки), больше не надо! Высыпаем в неё сахар, соль, ванилин и полпакета быстродействующих дрожжей. Для этого рецепта нужны только такие! Всё перемешиваем.

В кастрюлю наливаем 500 мл молока, больше тоже не надо! Добавляем в него 2 ст.л ложки растительного масла и подогреваем, чтобы молоко стало тёплым.

Не горячим, не прохладным, а именно тёплым, чтобы дрожжи заработали правильно, и вливаем часть молока в муку, венчиком по кругу замешиваем и добавляем всё оставшееся молоко. Тесто получается без комочков.

По консистенции как сметана, если покажется, что жидковато, то через сито сверху чуть подсыпьте муки, потому что пока оно будет стоять, немного разляжется. Но с таким количеством муки и молока получается очень хорошее тесто.

Накрываем его плёнкой или пакетиком и ставим в тёплое место всего на 30 минут!
Через полчаса тесто увеличится в объёме, будет пузыриться! Это больше всего мне нравится. Значит тесто получилось!

Пока стоит тесто, заливаем кипятком изюм и курагу, потом нарезаем курагу кусочками, изюм подсушиваем. Можно использовать только изюм или только курагу, можно и всё вместе!

Кладём всё в тесто, потихоньку перемешиваем. И можно выпекать наши оладьи!

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем тесто ложкой. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь, жарим на медленном, чтобы пропеклись. Накрывать крышкой обязательно, так они станут пышными!

Даже дырочки получаются!

Вот такая горка получается вкусных и пышных оладушек с изюмом или курагой. Специально один разорвала, чтобы было видно какие пышные! Надеюсь, вы заметили, что яйца я не использовала, поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто постится, если молоко заменить водой! Думаю, что тоже будет вкусно! Ещё оладьи отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде!

Подавайте со сметаной! Думаю, вам очень понравятся эти оладушки! У меня теперь это самый любимый рецепт! Приятного вам чаепития и аппетита.

Источники:
http://mirvinograda.ru/oladi-s-izyumom/
http://7dach.ru/recepty/ZaharowaOlga/pyshnye-drozhzhevye-oladushki-s-izyumom-i-kuragoy-113949.html
http://www.sb.by/articles/kak-prigotovit-salat-iz-kurinykh-grudok-s-vinogradom.html

Источник: https://moyvinogradnik.ru/oladi-s-izyumom-kulinarnye-retsepty

Оладьи с изюмом на кефире: рецепт пышной выпечки с фото

Оладьи с изюмом

Тесто для оладий замешивают на разных основах, но наиболее вкусные и пышные они получаются на кефире с добавлением изюма. Подайте готовое блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом и наслаждайтесь восхитительным десертом.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. На заметку
  4. Вместо эпилога

Мучные оладьи на кефире с изюмом – это одно из первых блюд, которое начинают осваивать будущие хозяйки ещё на уроках труда. Дома они, конечно, оттачивают своё «мастерство», у кого-то получаются вкусные и пышные оладьи, у кого-то – тонкими и отесливыми, у кого-то – с насыщенным запахом соды. Но главное в другом: у девочек постепенно формируется основа для будущих кулинарных творений.

Так получилось, что когда мои сверстницы учились варить суп или нарезать бутерброды на уроках труда, я сидела с учебником по английскому языку. Но, знаете, я ничего не потеряла: и язык выучила, и готовлю не хуже, а может и лучше, многих. А всё потому, что у меня был очень хороший кулинарный наставник – бабушка. Её блюда были особенными. Почему? Готовились они в печи.

В ней она делала и оладьи. В моей квартире печи нет, но как испечь вкусные и пышные оладьи на сковородке, я подскажу.

Рецепт не сложней американских панкейков. Успех в приготовлении в первую очередь зависит от правильно выбранных продуктов. Наиболее удачное тесто получается на кефире. Как вариант можно использовать кислое молоко, йогурт, сыворотку.

И непременно добавьте горсть изюма или кусочки цукатов, кураги. Некоторые хозяйки кладут еще и рубленые орешки. Такие оладушки получатся еще более вкусными и полезными.
Хороший изюм должен иметь матовый оттенок, быть мясистым и сморщенным, на вкус сладким.

Цвет у него светло-коричневый или коричневый (если идет речь о светлых сортах), либо черный, с сизым налетом (если речь идет о темных сортах). Не берите изюм маслянистый на ощупь, влажный, мягкий, с признаками плесени. Не останавливайте выбор на изюме, имеющем ярко-янтарный цвет. Скорее всего, его обработали оксидом серы для придания привлекательности и продления срока реализации.

Отличный выбор – изюм с хвостиком, который прошел минимальную обработку. Благодаря черешку сохраняется целостность ягоды, внутрь не проникают частицы пыли и вредные микроорганизмы.

:

  1. Оладьи — блюдо не только вкусное, но еще и одно из самых древних. Первоначально это была еда для крестьян, а спустя некоторое время лакомство завоевало боярские столы. В знак уважения будущему зятю, теща перед приходом сватов жарила к столу оладьи.
  2. В зависимости от местности, десерт называли по-разному – и олашки, и алябыши, и оладки. Для их жарки русские крестьянки использовали тяжелые чугунные сковородки – оладницы. И обратите внимание, во всех этих словах корень созвучен. Есть версия, что название блюда произошло от имени прекрасной языческой богини Лады, которая сулила поклоняющимся любовь, весну, доброту и лад в семье. По преданию, язычники готовили эту еду в определенные дни и приносили ее в жертву своим идолам. Отголоском язычества можно назвать и праздник Масленицы, когда готовят блины, водят хороводы с песнями и сжигают чучело.
  3. В каждом поселении оладьи имели разный вкус в зависимости от рецепта. Довольно долго их было принято подавать только со сметаной или растопленным сливочным маслом. С течением времени, их стали подавать с джемом, вареньем, повидлом, медом, фруктовыми сиропами, с шоколадным топпингом, взбитыми сливками и различными сладкими соусами.

Приготовление

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.
Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.

Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.

Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.

Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду.

Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.
Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.
Осталось досыпать муки.

Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.
Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки.

Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.

Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом.

Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния.

В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.
К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд.

И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!

На заметку

Оладьи бывают не только сладкие десертные, но и соленые с добавлением рубленой зелени, измельченных грибов, кусочков колбасы, тертого сыра, брынзы, творога, измельченного и обжаренного репчатого лука.

В качестве добавки можно также использовать тертую морковь, яблоки, соусный кабачок, тыкву, зерна отварной кукурузы.

Оладьи можно приготовить не только на кефире, но и на молоке, однако чтобы они получились воздушными, придется добавить дрожжи.

Вместо эпилога

По тефальной тёмной глади,Словно кто нарисовал –Расплывается оладья

В обтекаемый овал.

Светло-бежевые пятна –Даже первый блин – не ком!Пахнет сладко и приятно:

Тёплым тестом и дымком.

Не спала и тесто этоЗатворила – до зари.В ограниченных просветах –

Пышут жаром пузыри.

Золотится постепенноКруглый валик на краях,Серединка – белопенно

Закипает в пузырях.

Крутанёшь – и бледным бокомК сковородке! И: алле!Вот они – поспели к сроку —

Пирамидкой — на столе.

Марина Чекина

Источник: https://sladko.club/pyshnye-oladi-na-kefire-s-izyumom.html

Оладьи на кефире с изюмом

У каждого блюда должна быть своя изюминка. В наших оладушках она, да еще и не одна, присутствует в буквальном смысле. И поверьте, это только к лучшему!

Овсяные оладушки на кефире с изюмом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 1 щепотка.

Для подачи:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

Очень удобно залить овсяные хлопья кефиром на ночь с тем, чтобы утром побаловать домашних свежими оладушками. Причем, чем «старше» и кислее будет кефир, тем лучше для теста. Овсяно-кефирная закваска должна к утру запузыриться и слегка бурлить. Если же этого не произойдет, советуем добавить пол чайной ложки соды.

Итак, хлопья в кефире замочили, изюм промыли и в кипятке запарили. Можно заводить тесто. Сначала взбиваем яйца с солью в пышную пену. Затем добавляем сахар и корицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло. Соединяем массу с хлопьями, добавляем изюм и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем, постепенно вводя немного муки до желаемой густоты теста.

Жарим овсяные оладушки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до красивого золотистого цвета. Подаем непременно со сметанкой, присыпав, по желанию, сахарной пудрой.

Как приготовить пышные оладьи на кефире с изюмом?

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Изюм промываем и на несколько минут заливаем кипятком. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем все венчиком, пока он не зашипит и не увеличится значительно в объеме.

Продолжая работать венчиком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Постепенно вводим муку. Тесто в результате должно напоминать очень густую сметану. Муки может уйти больше или меньше, чем указанно в рецепте.

Это зависит от жирности домашнего кефира, который вы возьмете за основу.

Пошаговый рецепт с фото

Такое простое блюдо, как оладьи на кефире, достаточно быстро можно приготовить на завтрак или полдник. Существует много разных вариантов приготовления оладий на кефире. Вы можете приготовить по любому из них. Я предлагаю рецепт пышных оладий на кефире с изюмом.

Приготовим продукты по списку.

Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 5 или 10. Откидываем на сито и потом обсушиваем.

Овощные оладьи на дрожжах: рецепт с фот

Постные блюда на нашем столе – это редкость. Сложно представить рецепт теста для пирога без яиц или молока. Мы рекомендуем вам приготовить быстрые и вкусные лепешки на дрожжах и воде, которые обладают приятным вкусом и дарят ощущение сытости.

Необходимые ингредиенты:

  • мука первого сорта – 320-350 г;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • стакан воды;
  • столовая ложка сахара и меньше половины кофейной ложки соли;
  • 2-3 ст.л.

    подсолнечного масла;

  • капуста белокочанная – 100-150 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • маленькая головка лука;
  • зелень – на ваше усмотрение (попробуйте приготовить постные оладушки с мелко рубленным укропом).

Внимание: для жарки изделий из теста используйте рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. В подогретую воду отправьте сахар и дрожжи. Отставьте стакан с жидкостью на 15-20 минут до образования пены.
  2. Тем временем подготовьте начинку.

Оладьи на дрожжах с изюмом и яблокам

Добавление в оладьи наливных яблочек делает вкус лакомства насыщенным и необычным. Если вам не достаточно сладости, вмешайте в тесто, помимо изюма, мелко нарезанный и предварительно ошпаренный чернослив.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.