Немецкий суп айнтопф

Содержание

Айнтопф — классический немецкий суп! Сытный Айнтопф Пихельштайн — «дас ист фантастиш»!

Немецкий суп айнтопф
Немецкий суп айнтопф

Современные женщины давно поняли главный секрет отличных семейных отношений — нужно вкусно и питательно накормить своего мужчину! Если времени в обрез, то задача классной хозяйки — совместить в одном блюде все качества: великолепный вкус и пользу, мясо и овощи, пряные приправы и аппетитную юшку. Это — Айнтопф Пихельштайн!

Модный немецкий классический суп однозначно придаст вашему меню пикантности. Если вы собираетесь на пикник с друзьями — почувствуйте разницу! Кто-то продолжает традиционно варить кулеш или уху, а вы предложите свой вариант супа — немецкий густой Пихельштайн! Муж в восторге!

Немного фактов о супе  «Айнтопф Пихельштайн» (Рichelsteiner) — история рецепта

Германия издавна славится своими кулинарными шедеврами, причем у каждой провинции — свой коронный рецепт. Самое необычное блюдо в южном районе Германии — Айнтопф Пихельштайн .

Название Eintopf переводится как «один горшок». Традиционно такие супы готовят не только в Германии,но и в Испании, Франции, Венгрии, а в Бельгии в суп добавляют для особенного вкуса светлое пиво.

Если вы предпочитаете холодные супы, читайте замечательные рецепты свекольника на кефире, испанского томатного гаспачо и болгарского таратора!

Рецепт густого немецкого супа Айнтопф прост. Его готовят из нескольких видов мяса (говядина, свинина, баранина, мясо курицы или индейки) с добавлением овощей на ваш вкус.

Картофель, морковь, лук (репчатый или порей), бобовые: горох, чечевица, фасоль (можно стручковую), капуста (на выбор), некоторые добавляют грибы, сардельки, рыбу или копчености (баварские колбаски, сало, салями).

А вот происхождение слова «Пихельштайн» связывают с горой Бюхельштайн. С легкой руки некой фрау — Августы Винклер, видимо, образцовой жены и большой выдумщицы, айнтопф получил такое название.

Густой, наваристый, сытный классический немецкий суп вполне заменит целый обед для всей семьи! Именно такой суп готовили по воскресеньям немецкие хозяйки, чтобы вкусно и быстро накормить своих трудолюбивых мужей и подрастающих детишек.

Рецепт  немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»

Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом!

Для классического супа Айнтопф нам понадобится:

  1. Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
  2. Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
  3. Морковь крупная — 1-2 шт.
  4. Картофель крупный — 4 шт.

  5. Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.

  6. Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
  7. Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
  8. Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.

Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!

Приготовление немецкого супа:

    1. Мясо нарежьте крупными кубиками (по 3-4 см). В кастрюлю или казан с толстым дном налейте растительное масло и стакан воды. Разогрейте кастрюлю на огне и положите мясо, перец горошком, лавровый лист и часть приправ.
    2. Тушите мясо 15-20 минут, при необходимости помешивая и добавляя немного воды.
    3. Пока мясо тушится, займитесь овощами.

      Почистите, помойте и порежьте крупно овощи.

    4. Добавьте фасоль, горох, чечевицу и овощи к мясу, положите остальные специи по вкусу, посолите и залейте горячей водой (чтобы вода их покрыла).
    5. На небольшом огне тушите блюдо (под крышкой) от 45 минут до часа. Перемешайте уже почти готовый айнтопф и дайте настояться еще 10-15 минут под крышкой.

    6. По желанию, перед подачей добавьте мелко порезанную зелень или веточку свежего тимьяна.

Как видите, рецепт классического немецкого айнтопфа совсем не сложен. А готовить его в компании друзей на свежем воздухе — особенно приятно.

Так почему бы не открыть сезон пикников именно этим вкусным и питательным, настоящим баварским супом — Айнтопф «Пихельштайн»!? Приятного аппетита!

Источник: https://soloha.info/recept-klassicheskogo-nemeckogo-supa-ajntopf-pixelshtajn/

Немецкий суп Айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.

Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.

Аппетитная история

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.

Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.

Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой.

Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо — копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками.

Отлично вписываются в суп грибы и зелень.

Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.

Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.

Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф — это суп, который действительно стоит попробовать!

Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома

Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?

Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!

Итак, несколько рецептов!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • свинина (или говядина) — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,3 кг.;
  • морковь — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • горох — 250 гр.;
  • фасоль — 250 гр.;
  • вода;
  • растительное масло — 50 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.

    Отборное мясо режем крупными кубиками.

  2. Тушите в течение 15 минут.
  3. Пока готовится мясо, почистите и крупно порежьте овощи.

    «Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.

  4. Положите к мясу порезанные овощи и специи. Залейте горячей водой (чтобы овощи оказались в воде целиком).

    Специй много не бывает!

  5. Тушите под закрытой крышкой на сладом огне около 45 минут.
  6. Перемешайте готовый суп и дайте ему настояться еще 10 минут под крышкой.

Айнтопф по-швабски

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода — 0,5 л;
  • сардельки — 4 шт.;
  • шпик — 50 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) — по вкусу.

Готовим:

  1. Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.

    Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.

  2. Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
  3. Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике.

    Традиционный соус готовится именно на шпике!

  4. Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
  5. Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
  6. Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
  7. Варите до готовности, накрыв крышкой.

С чем подают замечательный суп?

Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.

Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.

И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!

Кстати, пиво можно добавлять и в сам Айнтопф в процессе приготовления.

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:

«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

Алена:

«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом.

Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом.

Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

Олег:

«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:

  • Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
  • Пивной ресторан «Натюрлих» (адрес — ул. Юровская, 105) предлагает всем желающим полакомиться гороховым айнтопфом с копченостями!
  • «Старина Мюллер» с удовольствием угостит своих посетителей айнтопфом из квашеной капусты с охотничьими колбасками. Адреса — Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18 А; Шмитовский проезд, 2.

Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.Приятного аппетита!

Guten Appetit!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/nemeckij-sup-ajntopf.htm

Секреты приготовления немецкого супа айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Немецкая кухня занимает особое место в мире кулинарии, отличаясь разнообразием и наличием оригинальных блюд. Исключительной популярностью в Германии пользуются мясные блюда: супы, рагу и множество видов колбас. Суп айнтопф сочетает в себе лучшие черты немецкой кухни и широко известен в Германии и за ее пределами.

Особенности блюда

Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.

Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.

Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.

В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.

Популярные рецепты

Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус.

В список необходимых продуктов входят:

  • говядина или свинина – 500 г,
  • куриная грудка – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • горох – 250 г,
  • фасоль – 250 г,
  • вода,
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
  • луковица – 1шт.,
  • чеснок – 1шт.,
  • приправы – по вкусу.

Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.

В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы.

Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:

  • говяжьи ребра с хрящами для бульона,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • грибы – 300 г,
  • шпик – 50 г,
  • мука – 30 г,
  • сардельки – 4 шт.,
  • белокочанная капуста — 500 г,
  • подсолнечное масло,
  • вода,
  • тмин, петрушка,
  • соль и перец.

Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.

Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.

идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.

Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.

Как употребляют суп

Айнтопф употребляют как основное блюдо. Суп будет уместным утром для получения энергии на весь день или во время обеда.

При подаче айнтопф можно дополнить зеленью, густой сметаной и кружкой пива, которое прекрасно подходит к этому блюду.

Стоит отметить, что в некоторых рецептах супа пиво выступает как один из ингредиентов и подчеркивает вкус блюда.

Где можно отведать айнтопф

В Германии вы легко найдете место, где подают айнтопф. В меню любой пивной (Kneipe) обязательно присутствует Eintopf. Жители России могут отыскать заведения с немецкой кухней на родине.

Адреса некоторых заведений в Москве:

  • “Натюрлих”. Пивной ресторан, где предлагают отведать айнтопф с копчеными колбасами и горохом. Адрес: ул. Юровская, 105.
  • “Старина Мюллер”. Ресторан предлагает блюда европейской и немецкой кухни. Самый популярный немецкий суп здесь готовят по классическому рецепту – с квашеной капустой и охотничьими колбасками. Адреса: Шмитовский проезд, 2; Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18А.
  • “Айсбан Гриль”. В ресторане подают традиционные блюда немецкой кухни, в том числе айнтопф. Адрес: Варшавское шоссе, 62.

Легенда немецкой кухни

Айнтопф по праву считается визитной карточкой немецкой кухни. Этот суп отличается ярким вкусом, приятным ароматом и сытностью. Кроме того, блюдо выигрышно выглядит при подаче и может стать украшением стола.

Также айнтопф хорошо подходит для фото в социальных сетях, благодаря аппетитному внешнему виду и приятной цветовой палитре, создаваемой сочетанием мяса и овощей.

Готовим с Тинкой- Суп Айнтопф:

Источник: https://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/nemeckij-sup-ajntopf.html

Немецкий суп Айнтопф: рецепт с фото

Немецкий суп айнтопф

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом.

В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда – на выбор.

В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде.

Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня.

Сам перевод слова означает “один горшок”, поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах.

Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом.

Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим “Суп” на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи

Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение.

К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим.

Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Источник: https://FB.ru/article/450551/nemetskiy-sup-ayntopf-retsept-s-foto

Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп

Немецкий суп айнтопф

Сегодня моя вторая попытка “сесть за один обеденный стол” с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами, так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить “горбушку хлеба и ту пополам” со стола Николая Первого

Готовим немецкий суп айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Готовим немецкий суп айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Готовим немецкий суп айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Объединить богатых и бедных, далеких предков и будущих потомков и выразить уважение людей друг к другу может большое блюдо на общем столе. Узбеки верят в это, поэтому каждый из них умеет готовить плов

Узбеки шутят: первое, что они пробуют после молока матери, — палов ош. То есть плов. Говорят: «Не попробовал плова — не родился на свет». А еще говорят: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Его готовят на все праздники — от дня рождения до свадьбы. Им же провожают человека в последний путь.

«Плов — часть узбекской культуры. Причем не только культуры кулинарии, потребления, но и культуры общения, — считает Максим Агашков, уроженец Узбекистана и владелец московского кафе «Выпечка и плов». — Плов объединяет. Ведь традиционно его накладывают в общий ляган (большое керамическое блюдо. — Прим. «Вокруг света»), из которого принято есть руками. Такая совместная трапеза роднит».

Великий рисовый путь

Айнтопф — классический немецкий суп! Сытный Айнтопф Пихельштайн — «дас ист фантастиш»!

Немецкий суп айнтопф
Немецкий суп айнтопф

Современные женщины давно поняли главный секрет отличных семейных отношений — нужно вкусно и питательно накормить своего мужчину! Если времени в обрез, то задача классной хозяйки — совместить в одном блюде все качества: великолепный вкус и пользу, мясо и овощи, пряные приправы и аппетитную юшку. Это — Айнтопф Пихельштайн!

Модный немецкий классический суп однозначно придаст вашему меню пикантности. Если вы собираетесь на пикник с друзьями — почувствуйте разницу! Кто-то продолжает традиционно варить кулеш или уху, а вы предложите свой вариант супа — немецкий густой Пихельштайн! Муж в восторге!

Немного фактов о супе  «Айнтопф Пихельштайн» (Рichelsteiner) — история рецепта

Германия издавна славится своими кулинарными шедеврами, причем у каждой провинции — свой коронный рецепт. Самое необычное блюдо в южном районе Германии — Айнтопф Пихельштайн .

Название Eintopf переводится как «один горшок». Традиционно такие супы готовят не только в Германии,но и в Испании, Франции, Венгрии, а в Бельгии в суп добавляют для особенного вкуса светлое пиво.

Если вы предпочитаете холодные супы, читайте замечательные рецепты свекольника на кефире, испанского томатного гаспачо и болгарского таратора!

Рецепт густого немецкого супа Айнтопф прост. Его готовят из нескольких видов мяса (говядина, свинина, баранина, мясо курицы или индейки) с добавлением овощей на ваш вкус.

Картофель, морковь, лук (репчатый или порей), бобовые: горох, чечевица, фасоль (можно стручковую), капуста (на выбор), некоторые добавляют грибы, сардельки, рыбу или копчености (баварские колбаски, сало, салями).

А вот происхождение слова «Пихельштайн» связывают с горой Бюхельштайн. С легкой руки некой фрау — Августы Винклер, видимо, образцовой жены и большой выдумщицы, айнтопф получил такое название.

Густой, наваристый, сытный классический немецкий суп вполне заменит целый обед для всей семьи! Именно такой суп готовили по воскресеньям немецкие хозяйки, чтобы вкусно и быстро накормить своих трудолюбивых мужей и подрастающих детишек.

Рецепт  немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»

Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом!

Для классического супа Айнтопф нам понадобится:

  1. Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
  2. Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
  3. Морковь крупная — 1-2 шт.
  4. Картофель крупный — 4 шт.

  5. Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.

  6. Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
  7. Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
  8. Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.

Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!

Приготовление немецкого супа:

    1. Мясо нарежьте крупными кубиками (по 3-4 см). В кастрюлю или казан с толстым дном налейте растительное масло и стакан воды. Разогрейте кастрюлю на огне и положите мясо, перец горошком, лавровый лист и часть приправ.
    2. Тушите мясо 15-20 минут, при необходимости помешивая и добавляя немного воды.
    3. Пока мясо тушится, займитесь овощами.

      Почистите, помойте и порежьте крупно овощи.

    4. Добавьте фасоль, горох, чечевицу и овощи к мясу, положите остальные специи по вкусу, посолите и залейте горячей водой (чтобы вода их покрыла).
    5. На небольшом огне тушите блюдо (под крышкой) от 45 минут до часа. Перемешайте уже почти готовый айнтопф и дайте настояться еще 10-15 минут под крышкой.

    6. По желанию, перед подачей добавьте мелко порезанную зелень или веточку свежего тимьяна.

Как видите, рецепт классического немецкого айнтопфа совсем не сложен. А готовить его в компании друзей на свежем воздухе — особенно приятно.

Так почему бы не открыть сезон пикников именно этим вкусным и питательным, настоящим баварским супом — Айнтопф «Пихельштайн»!? Приятного аппетита!

Источник: https://soloha.info/recept-klassicheskogo-nemeckogo-supa-ajntopf-pixelshtajn/

Немецкий суп Айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.

Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.

Аппетитная история

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.

Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.

Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой.

Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо — копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками.

Отлично вписываются в суп грибы и зелень.

Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.

Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.

Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф — это суп, который действительно стоит попробовать!

Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома

Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?

Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!

Итак, несколько рецептов!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • свинина (или говядина) — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,3 кг.;
  • морковь — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • горох — 250 гр.;
  • фасоль — 250 гр.;
  • вода;
  • растительное масло — 50 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.

    Отборное мясо режем крупными кубиками.

  2. Тушите в течение 15 минут.
  3. Пока готовится мясо, почистите и крупно порежьте овощи.

    «Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.

  4. Положите к мясу порезанные овощи и специи. Залейте горячей водой (чтобы овощи оказались в воде целиком).

    Специй много не бывает!

  5. Тушите под закрытой крышкой на сладом огне около 45 минут.
  6. Перемешайте готовый суп и дайте ему настояться еще 10 минут под крышкой.

Айнтопф по-швабски

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода — 0,5 л;
  • сардельки — 4 шт.;
  • шпик — 50 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) — по вкусу.

Готовим:

  1. Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.

    Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.

  2. Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
  3. Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике.

    Традиционный соус готовится именно на шпике!

  4. Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
  5. Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
  6. Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
  7. Варите до готовности, накрыв крышкой.

С чем подают замечательный суп?

Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.

Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.

И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!

Кстати, пиво можно добавлять и в сам Айнтопф в процессе приготовления.

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:

«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

Алена:

«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом.

Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом.

Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

Олег:

«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:

  • Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
  • Пивной ресторан «Натюрлих» (адрес — ул. Юровская, 105) предлагает всем желающим полакомиться гороховым айнтопфом с копченостями!
  • «Старина Мюллер» с удовольствием угостит своих посетителей айнтопфом из квашеной капусты с охотничьими колбасками. Адреса — Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18 А; Шмитовский проезд, 2.

Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.Приятного аппетита!

Guten Appetit!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/nemeckij-sup-ajntopf.htm

Секреты приготовления немецкого супа айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Немецкая кухня занимает особое место в мире кулинарии, отличаясь разнообразием и наличием оригинальных блюд. Исключительной популярностью в Германии пользуются мясные блюда: супы, рагу и множество видов колбас. Суп айнтопф сочетает в себе лучшие черты немецкой кухни и широко известен в Германии и за ее пределами.

Особенности блюда

Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.

Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.

Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.

В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.

Популярные рецепты

Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус.

В список необходимых продуктов входят:

  • говядина или свинина – 500 г,
  • куриная грудка – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • горох – 250 г,
  • фасоль – 250 г,
  • вода,
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
  • луковица – 1шт.,
  • чеснок – 1шт.,
  • приправы – по вкусу.

Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.

В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы.

Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:

  • говяжьи ребра с хрящами для бульона,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • грибы – 300 г,
  • шпик – 50 г,
  • мука – 30 г,
  • сардельки – 4 шт.,
  • белокочанная капуста — 500 г,
  • подсолнечное масло,
  • вода,
  • тмин, петрушка,
  • соль и перец.

Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.

Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.

идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.

Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.

Как употребляют суп

Айнтопф употребляют как основное блюдо. Суп будет уместным утром для получения энергии на весь день или во время обеда.

При подаче айнтопф можно дополнить зеленью, густой сметаной и кружкой пива, которое прекрасно подходит к этому блюду.

Стоит отметить, что в некоторых рецептах супа пиво выступает как один из ингредиентов и подчеркивает вкус блюда.

Где можно отведать айнтопф

В Германии вы легко найдете место, где подают айнтопф. В меню любой пивной (Kneipe) обязательно присутствует Eintopf. Жители России могут отыскать заведения с немецкой кухней на родине.

Адреса некоторых заведений в Москве:

  • “Натюрлих”. Пивной ресторан, где предлагают отведать айнтопф с копчеными колбасами и горохом. Адрес: ул. Юровская, 105.
  • “Старина Мюллер”. Ресторан предлагает блюда европейской и немецкой кухни. Самый популярный немецкий суп здесь готовят по классическому рецепту – с квашеной капустой и охотничьими колбасками. Адреса: Шмитовский проезд, 2; Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18А.
  • “Айсбан Гриль”. В ресторане подают традиционные блюда немецкой кухни, в том числе айнтопф. Адрес: Варшавское шоссе, 62.

Легенда немецкой кухни

Айнтопф по праву считается визитной карточкой немецкой кухни. Этот суп отличается ярким вкусом, приятным ароматом и сытностью. Кроме того, блюдо выигрышно выглядит при подаче и может стать украшением стола.

Также айнтопф хорошо подходит для фото в социальных сетях, благодаря аппетитному внешнему виду и приятной цветовой палитре, создаваемой сочетанием мяса и овощей.

Готовим с Тинкой- Суп Айнтопф:

Источник: https://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/nemeckij-sup-ajntopf.html

Немецкий суп Айнтопф: рецепт с фото

Немецкий суп айнтопф

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом.

В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда – на выбор.

В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде.

Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня.

Сам перевод слова означает “один горшок”, поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах.

Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом.

Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим “Суп” на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи

Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение.

К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим.

Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Источник: https://FB.ru/article/450551/nemetskiy-sup-ayntopf-retsept-s-foto

Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп

Немецкий суп айнтопф

Сегодня моя вторая попытка “сесть за один обеденный стол” с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами, так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить “горбушку хлеба и ту пополам” со стола Николая Первого

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae1996ddae5a00b30d113c/5d6e1cbc1d656a00ad00d210

Готовим немецкий суп айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Готовим немецкий суп айнтопф

Немецкий суп айнтопф

Объединить богатых и бедных, далеких предков и будущих потомков и выразить уважение людей друг к другу может большое блюдо на общем столе. Узбеки верят в это, поэтому каждый из них умеет готовить плов

Узбеки шутят: первое, что они пробуют после молока матери, — палов ош. То есть плов. Говорят: «Не попробовал плова — не родился на свет». А еще говорят: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Его готовят на все праздники — от дня рождения до свадьбы. Им же провожают человека в последний путь.

«Плов — часть узбекской культуры. Причем не только культуры кулинарии, потребления, но и культуры общения, — считает Максим Агашков, уроженец Узбекистана и владелец московского кафе «Выпечка и плов». — Плов объединяет. Ведь традиционно его накладывают в общий ляган (большое керамическое блюдо. — Прим. «Вокруг света»), из которого принято есть руками. Такая совместная трапеза роднит».

Великий рисовый путь

Великий рисовый путь

Когда плов был приготовлен впервые, точно неизвестно. Но считается, что блюдо возникло во II веке до н. э., в то время через территорию современного Узбекистана проходил Великий шелковый путь.

Благодаря торговому обмену жители Средней Азии познакомились с китайским рисом и индийскими специями. Можно предположить, что технология приготовления риса была позаимствована у индийских поваров, которые делали его без мяса.

Древние персы дополнили вегетарианское блюдо бараниной.

На территории современного Узбекистана жизнь развивалась вокруг ферганского, самаркандского и ташкентского оазисов — между реками Амударья и Сырдарья. В районе Ферганской долины, где возник один из первых рецептов узбекского плова, люди испокон веков занимались скотоводством.

Овечья шерсть спасала жителей высокогорья от зимних холодов, когда температура опускалась ниже минус 25, а баранье мясо и курдючное сало составляли основу местной кухни. Ферганскую долину почти со всех сторон закрывают горные хребты, по которым текут ручьи с тающих ледников.

Наличие воды и яркое солнце создали нужные условия для выращивания риса — тепло- и влаголюбивого злака.

Сорт, который прижился в той или иной местности, определил рецепт местного плова. Под рис узбеки подбирали наиболее подходящие по вкусу ингредиенты и технологию приготовления, которую выводили из способности зерен впитывать воду и масло, выделять крахмал при варке — чем его меньше, тем более рассыпчатым (правильным) получался плов.

В Ферганской долине рецепт создавали под выращиваемый там сорт «девзира». Местные добавили к рису традиционные продукты: баранину, лук, чеснок и желтую морковь и стали готовить плов в казане — единственном типе «кухонной» посуды, использовавшейся в этом районе. Получилось вкусно и питательно.

«У нас существует порядка 120 рецептов плова, — рассказывает известный в Узбекистане специалист по кулинарии Малика Шариф. — Почти в каждом городе есть своя вариация плова: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский… Мы оттачивали мастерство приготовления плова веками, создавали рецепты на протяжении всей нашей истории. И продолжаем придумывать новые».

АССОРТИМЕНТ
Видовое разнообразие

Пять популярных вариантов плова из 120 известных в Узбекистане

1. Плов по-фергански
Классический плов из баранины, от которого произошло большинство других рецептов. Чаще всего используют рис сорта «девзира», к нему добавляют лук, морковь, чеснок, стручковый перец, нут, зиру, барбарис, куркуму.

2. Плов по-самаркандски
В отличие от других рецептов готовый плов не перемешивают в казане. На тарелку выкладывают рис, морковь, горох, а в конце мясо. Запивают водой, а не чаем, как это принято во многих местах.

3. Плов по-бухарски
Особенность блюда: мясо, рис и овощи готовят отдельно. На блюдо сразу выкладывают рис, на него — обжаренный в масле лук, морковь, в конце — мясо. Есть варианты и без мяса.

4. Хорезмский плов
В него идет исключительно желтая морковь. Готовка занимает почти целый день — только зирвак (основа для плова до смешения с рисом) тушится около 10 часов.

5. Бехили палов (плов с айвой)
Популярный рецепт среди узбекских женщин. Помимо стандартных ингредиентов в плов добавляют айву. Готовят преимущественно осенью.

А не жирно ли?

А не жирно ли?

«Думаю, плов стал нашим коронным блюдом потому, что узбеки, в отличие от соседей, были оседлым, а не кочевым народом, — объясняет Малика Шариф. — Исторически мы обрабатывали поля. Тяжелая работа требовала хорошего питания. Жирный плов идеально подходит для этой цели. Кроме того, узбекские семьи традиционно большие.

Пловом можно накормить всех. Благодаря разнообразию рецептов он доступен как богатым, так и бедным. Его можно есть всегда, независимо от сезона. Зимой мы готовим более жирные варианты, например с курдючным салом, а летом — плов полегче, на хлопковом, кукурузном или кунжутном масле.

Даже во время поста узбеки предпочитают это блюдо».

Согласно популярной легенде, плов помог среднеазиатскому эмиру Тамерлану (Тимуру) разгромить турецкую армию. Перед походом на Анкару в 1402 году ему было важно сохранить боевой дух и энергию воинов в длительном пути. По совету мудрого муллы был приготовлен плов — блюдо «из отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами». Якобы это и решило исход битвы.

«Может сложиться впечатление, что плов — слишком жирное блюдо, — говорит кандидат медицинских наук Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог с 18-летним стажем. — Да, его готовят с добавлением жиров растительного и животного происхождения. Но жиры так или иначе должны присутствовать в питании человека.

Норма — от 70 до 154 граммов в сутки для мужчин и от 60 до 102 граммов для женщин. В одной порции плова содержится около 30 граммов жира. Кроме того, в нем есть все необходимое: белок в виде мяса, углеводы в виде риса, а также фрукты, ягоды, зелень — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Плов — хорошо сбалансированное блюдо. Конечно, зажиточные узбеки, которые много ели и мало двигались, обычно были толстыми, а крестьяне, занятые в поле физическим трудом, ели раз в день, обычно после тяжелой работы, и с порцией плова получали необходимое количество калорий.

Присутствие жира в блюде замедляет усвоение белков и углеводов, что дает ощущение сытости на долгий период времени».

Праздник на тарелке

Праздник на тарелке

Плов с мясом, каким мы его знаем, традиционно готовили богатые узбеки. Что касается крестьян, такая еда была им не по карману, ее могли позволить себе разве что по праздникам. Раньше, при отсутствии холодильников, плов съедали быстро. А если съедали не весь, делились с соседями. Эта традиция сохранилась.

«Сегодня мы едим плов один-два раза в неделю, — говорит 50-летняя жительница Ташкента, текстильный дизайнер Нигина Эгамбердиева. — И не можем обойтись без плова даже на чужбине: каждый, кто уезжает из Узбекистана, берет с собой казан, чтобы вдали от родины готовить любимое с детства блюдо. Все женщины умеют делать плов и готовят его в своей семье.

Но считается, что у мужчин он получается вкуснее. И действительно, если плов готовил отец, вкус был особенным, праздничным. Папа мог встать за казан, когда мы ждали гостей или когда у него просто было хорошее настроение. И конечно, по четвергам. У нас обязательно готовят плов по четвергам.

Этот день у мусульман считается семейным, когда каждый женатый мужчина обязан провести вечер не в чайхане, а у домашнего очага, а ночь — с супругой».

Ужинать пловом по четвергам — давняя узбекская традиция. Местные жители верят, что сытное блюдо с бараниной придает сил и благотворно влияет на либидо. Узбеки говорят, что именно в этот день недели они зачинают детей.

Правила. Основной состав

Посуда: чугунный казан — он хорошо удерживает тепло и не позволяет плову подгореть.
Лук: должен быть острым — в таком содержится больше эфирных масел, способствующих усвоению пищи.

Лук определяет цвет плова: при жарке в раскаленном жире он выделяет сахар, который карамелизируется. Чем выше температура, тем темнее плов.
Морковь: самый распространенный сорт — «мшак» (желтая морковь). Чем она грубее, тем лучше выдерживает термообработку.

Морковь традиционно режут соломкой.
Мясо: традиционный плов готовят из баранины. Предпочтительнее мясо курдючных баранов.

Масло: комбинация жиров животного (баранье курдючное сало и топленое коровье масло) и растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное) происхождения.

Рис: наилучшим считается древний сорт «девзира» — продолговатые зерна розового оттенка с коричневым рубцом.
Специи: чаще всего добавляют кумин (зиру), барбарис, черный перец, кишмиш (изюм), курагу.
Сервировка: плов выкладывают на большое керамическое блюдо ляган. Есть плов положено руками или ложкой.

Плов вместо слов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.