Назук

Назук, «Волга» и «Снежок». Каких саратовских продуктов не хватает покинувшим регион

Назук

Иллюстрации Анастасия Писаренко

Из Саратовской области люди уезжают тысячами. Но даже живя в других городах, «эмигранты» с нежностью вспоминают какие-то особенные местные вещи. Мы узнали, чего нет в Москве, Петербурге, Лондоне, Казани и Кракове.

Недавно мы с мужем вернулись из отпуска. Гостили в Санкт-Петербурге у друзей, которые туда переехали из Саратова. На кухне зашёл разговор про печальную статистику – люди бегут из города тысячами, а те, кто остаются, делают это скорее вопреки усилиям властей, чем благодаря хоть каким-то позитивным изменениям.

Но сам Саратов или какие-то его места, продукты, заведения, как показал наш цикл передач «Человек на Карте мира», многие «эмигранты» вспоминают с теплотой и любовью.

Вот и наши друзья рассказали, что иногда скучают по некоторым саратовским продуктам.

Например, в Саратове, по их рассказам, проще найти вкусную пиццу, приятный обезжиренный творог и качественное сливочное масло (хвалили конкретно «Пугачевские молочные продукты»). Отдельным пунктом шёл рассказ про поиски в магазинах «Саратовского провансаля».

Наталья Копылова

Санкт-Петербург

«Мы очень редко едим майонез, но если едим, хочется, чтобы он был не отвратительный. Удивительно, но «Саратовской провансаль» и правда лучше всех».

Когда я вернулась в Саратов, на своей странице в запустила ностальгический опрос, который имел большой успех (среди моих друзей и друзей друзей в этой соцсети скоро будет больше «эмигрантов», чем местных жителей).

Понятно, что, уезжая из города надолго, мы все скучаем по друзьям, родственникам и Волге, но есть ещё и очень локальные бренды, которые мы не так ценим, пока живем в Саратове.

Назук

Армянская слоеная сладкая булочка. Она имеет жёлтый цвет, за счёт того, что тесто смазывают смесью из масла, сахара и куркумы (по крайне мере так пишут в рецептах).

Как оказалось, в других регионах России и даже в Москве (где есть, что угодно) назуки не распространены и видимо не очень популярны. Лично я, как и многие другие жители Саратова, встречала назуки в школьных и вузовских столовых. У меня возле дома пять пекарен, назук я нашла в третьей из них. Сейчас он стоит 18 рублей, а когда-то стоил 8.

«Мои знакомые и близкие москвичи везут из Саратова назук. Не понимаю, что они в нем нашли. Это желтая, сухая невкусная булка».

Светлана Кузеванова

Воронеж

«А почему я столько раз была в Саратове и совсем ничего не слышала про какой-то назук?? Более того, живя 16 лет в Саратовской области, я первый раз встречаю такое слово».

«Суворовские печенья и назуки. В Казани в принципе не знают, что это».

Майонез

«Саратовский провансаль» производства местного жиркомбината. Про него вспоминают многие, кто уехал из Саратова (и из-за связи со спикером ГД Вячеславом Володиным тоже).

«Московский провансаль», кстати, тоже производят здесь у нас. Но это пока. Как мы знаем холдинг «Солнечные продукты», а точнее его активы вместе с долгами продали компании «Русагро». Неизвестно, долго ли еще провансаль будет саратовским.

«Реально не хватает саратовского майонеза и (каюсь-грешен) пирожков с бульоном и рыбы под маринадом из Кулинарии напротив проходной правительства».

«Майонез – это главная мечта переехавшего саратовца».

Помидоры и огурцы

Вы принимаете за данность тепличные огурцы и помидоры, а также выращенные в огородах саратовских дачников овощи, пока не переселитесь куда-нибудь в Новый Уренгой, где даже в мае бывает -30.

«Помню, вернулась в Саратов из Санкт-Петербурга, купила помидоры в ближайшей «Пятерочке», и испытала настоящий кайф! Совсем забыла уже, что помидоры-то и вкусными бывают».

«Скучаю по помидорам саратовским, они лучшие из лучших».

Нормальная молочка

При обсуждении саратовских продуктов несколько раз мои респонденты упоминали, что с молочными продуктами в Саратове дела обстоят лучше, чем в Петербурге, например. Вспоминали обезжиренный творог и сырки от бренда «Вкусный день», «Снежок» (сладкий кисломолочный напиток) и фермерские молочные продукты.

Хотя сам Саратовский молочный комбинат решил сменить региональную прописку на чувашскую.

«А еще в столице(ах) почему-то практически нет «Снежка». Более того, ряд моих друзей из других регионов даже не знают, что это за «Снежок» такой дивный. А «Снежок» в местных московских магазинах не такой «Снежок», как в Саратове».

Эклеры из «Яблоньки»

Сеть кондитерских «Яблонька» бывшие саратовцы вспоминают с особой любовью. Не хватает людям эклеров с кракелюром и буше.

«Скучаю по «Яблоньке». Среди чак-чаков-эчпочмаков не хватает старого доброго буше».

«Пять лет живу в Москве. Самое сложное это конечно жить без «Яблоньки». Ромовые бабки и эклеры ???? Ну и вообще дешевая хорошая еда, особенно фрукты и овощи на рынках».

Раки

Давно ли вы варили раков? Живые раки для саратовца – это вопрос относительной шаговой доступности. А вот в Кракове, как оказалась, это дефицитный продукт.

«Пожалуй, не смогли найти адекватную замену только свежим ракам».

«Плюсую раки и ещё помидоры «Бычье сердце». Остальное все заменить можно легко и непринужденно».

Шаурма на Радищева и каша в коробках

Не все уехавшие из Саратова знают, что шаурму «с мясом говядины» и «с мясом курицы» с добавлением корейской моркови и свежих овощей (потекли слюнки у вас? прошу прощения) продают теперь не только на Радищева, но и на площади Кирова, улице Орджоникидзе и много ещё где. Но бренд есть бренд – шаурму на Радищева помнят и даже считают уникальной.

«Шаурма на Радищева. Нигде больше в мире нет такой».

«Ну и самое святое, про которое уже написали, – это шаурма с корейской морковкой. В других городах кладут капусту и используют фактически одну курицу. А в Саратове чудесная шаурма с борщевым соусом и морковонькой! Я бы сейчас с радостью заточила. Стоит приехать в Саратов только ради дивной шаурмы».

Кафе с полезным фаст-фудом – «Кашеварня» – сверхновый саратовский бренд. Каши в коробках не хватает не только уехавшим саратовцам, но и туристам, которые когда-то поели необычной каши в нашем городе.

Альбина Александрова

Новый Уренгой

«Как-то переписывалась с уехавшим из Саратова знакомым журналистом, мы пришли к выводу, что нам (ему в Москве, а мне в Новом Уренгое) не хватает одних и тех же вещей: редакции и «Кашеварни».

Приезжая в Саратов, всегда захожу в этот полезный общепит и уверена, что надо делать франшизу. В НУРе из сетей есть КФС, «Бургеркинг» и «Сабвей» (который не очень пользуется популярностью), даже «Макдоналдса» нет. Поэтому в «Макдоналдс» мне тоже хочется, но «Кашеварня» побеждает».

Газировка и квас с лотков

Удивительное рядом – не во всех городах России есть летние лотки с развесным мороженым, квасом и газировкой с сиропами, а в Саратове есть. Отдельно мои респонденты отметили, что им не хватает «Покровского кваса».

«Я очень скучаю по автоматам с газировкой и квасом. Они же райские! Просто идёшь по городу и наслаждаешься спасительной жидкостью. И не надо таскать с собой тяжёлую бутылку. Ещё и дёшево».

«Развесное мороженое в стаканчиках на каждом шагу – отсутствует в Москве».

Мороженое и пирожное

Энгельсская «Белая долина» не так давно производит мороженое, но у него уже есть свои поклонники среди саратовских эмигрантов. Среди участников дискуссии нашлись поклонники сорта «Пломбир на сливках».

А ещё, говорят, что трудно найти замену пирожному «Волга» из кондитерской «Отъ Прачкина». Правда у самой кондитерской сейчас не лучшие времена. Судебные приставы арестовали имущество заведения из-за миллионного долга, в том числе по налогам.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/125852

Назук рецепт

Назук

По-настоящему распробовать и оценить вкус армянских сладостей можно только посетив Армению. Здесь к сладостям относятся с бережным почитанием, выпекают нежные и ароматные вкусности на топленом или сливочном масле, сдабривают выпечку медом и орехами, добавляют пряности и специи. Поэтому выпечка получается настолько вкусной, что ни один сладкоежка не может остаться к ней равнодушным.

Назук – одно из самых распространенных армянских лакомств. Это слоеное пирожное очень сочное и сладкое, благодаря большому количеству масла и сахара в его рецепте.

По количеству составляющих его ингредиентов напоминает другое армянское лакомство гата, но по способу приготовления назук отличается, потому и вкус у него другой.

Нежный и сочный назук украсит как праздничное, так и буднее чаепитие, а, возможно, станет тем угощением, которое по старинным обычаям невеста приносит в дом жениха.

Издревле назук выпекали по особо торжественным случаям, его рецепт семьи хранили в тайне, передавали из поколения в поколение.

У каждой хозяйки было своя “изюминка” в приготовлении назука, ведь хорошо приготовленная сладость может храниться очень долго и не черстветь.

Мы же предлагаем вам сегодня рецепт назука с пошаговым исполнением, чтобы, возможно, и вы могли похвастать в будущем своим мастерством в приготовлении этой старинной и вкусной выпечки.

История блюда назук

Назук – выпечка традиционная, ее обычно армяне пекут на Пасху. Назук всегда готовят накануне великого торжества, а в праздник угощают им своих близких. Добавляют в начинку, она называется мечук, пряности, обычно куркуму, корицу или шафран, что делает выпечку яркой, чем-то похожей на солнце, что и понятно, ведь сам праздник Пасхи для каждого православного солнечный и светлый.

Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.

Ингредиенты для блюда назук

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 500 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Мука – 1000 грамм
  • Масло сливочное – 180 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 25 грамм

Ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Куркума – 10 грамм

Приготовление назук

  1. Подготовим продукты.

    Заготовим необходимые ингредиенты

  2. В первую очередь приготовим тесто для назука. Молоко выльем в ковш для кипячения и согреем.

    Для теста нальем в кастрюлю молоко

  3. В подогретое молоко выложим масло и “растопим” его.

    Растопим в молоке сливочное масло

  4. В чашу для смешивания продуктов “разобьем” яйца, слегка взобьем их.

    В отдельную посуду разобьем яйца и взобьем их венчиком

  5. Во взбитые яйца выкладываем частями сахарный песок и взбиваем все в легкую пену.

    К яйцам насыпаем сахар и взбиваем до образования пены

  6. Чтобы тесто получилось нежное и воздушное, нужно “напитать” его кислородом, то есть просеять муку в форму для замешивания теста. После просеивания высыпаем в муку сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

    В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем

  7. Вливаем в просеянную муку взбитые яйца с сахаром и молоко с растопленным маслом.

    Соединяем муку и дрожжи с яичной молочно-маснянной смесью

  8. Быстро замешиваем легкое и пластичное тесто.

    Теперь из всех продуктов замесим эластичное тесто

  9. Готовое тесто сложим в чашу для замешивания, плотно укроем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Накрывать крышкой не следует, так тесто не сможет “дышать”. Поставим тесто в теплое место.

    Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и отправляем в теплое место настаиваться

  10. Теперь приготовим начинку для назука. В форму для смешивания выложим масло.

    Для начинки за основу берем масло

  11. Добавим в чашу сахарный песок и куркуму.

    Добавляем к маслу сахар и куркуму

  12. Начинку хорошо перемешаем до образования однородной массы.

    Хорошенько перемешиваем все продукты для начинки

  13. Когда тесто в форме увеличится вдвое, можно приступать к изготовлению назука.

    Как только тесто подойдет вдвое начинаем готовить назук

  14. Из теста раскатаем ровный прямоугольный пласт толщиной примерно около 1,5-2 см.

    Из готового теста раскатываем прямоугольник в толщину около 2 см

  15. На одну половину теста выложим начинку, аккуратно распределим ее.

    На одну половину прямоугольника выложим тонким слоем начинку

  16. Пласт теста сложим пополам, разровняем тесто скалкой, затем снова выложим начинку и свернем тесто пополам, вновь разровняем тесто скалкой.

    Складываем тесто и накрываем начинку, а потом раскатываем его

  17. Теперь приступим к нарезке назука. Нарежем тесто с начинкой на полосы.

    Прямоугольник нарезаем полосками

  18. Полосы нарежем на прямоугольники около 5х7 см.

    Величина прямоугольников должна быть примерно 5 на 7 см

  19. Нарезанные прямоугольники выложим на смазанный маслом противень.

    Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него полоски назука

  20. В чашу для смешивания выложим один желток, 1 чайную ложку масла подсолнечного, 2 столовые ложки сахарного песка.

    Соединяем желток, сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем

  21. Смесь для помазки хорошо взобьем до растворения сахарного песка.

    Взбиваем смесь, чтобы использовать ее для смазывания назука

  22. Приготовленной смесью смажем назук и поставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30 минут готовый назук можно вынимать из духовки, следует сразу снять его с листа и выложить на покрытое пергаментной бумагой блюдо или поднос.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим смазанный яичной смесью назук около 30 минут

  23. Когда назук немного остынет, подаем его на стол к ароматному чаю с чабрецом или мятой. Приятного аппетита!

    Как только выпечка остынет завариваем чай и подаем к столу!

  24. Наслаждайтесь великолепным вкусом.

    Приятного аппетита

Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.

Назук польза

Назук – очень вкусная и ароматная выпечка, в старину ее готовили на Пасху после соблюдения верующими великого поста, потому и вкус назука был особенным, ведь и выпекали его с особенными мыслями.

Конечно, выпечка, приготовленная с применением большого количества масла и сахара, пользы не принесет.

Но, наверное даже человек, соблюдающий строжайшую диету, не сможет отказать себе в кусочке сочного назука с ароматом восточных пряностей.

А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет.

Ну и, конечно, нужно следовать принципу “Не злоупотребляй!”, и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/nazuk-recept/

Рецепт назука в домашних условиях

Назук

Назук (назуки) – это национальная грузинская и армянская выпечка с масляно-мучной начинкой. Деликатес из дрожжевого слоеного теста готовится как в сладком, так и в соленом варианте.

Каждый его слой пропитывают растопленным маслом и сахаром (в соответствии с рецептом назуки сладкого, который является особенно популярным), поэтому выпечка славится ярким и приятным вкусом. Гурманы отмечают, что необыкновенно мягкое и нежное тесто лакомства просто тает во рту.

Поверхность изделия, сладкого или соленого, обычно украшают рисунком. Как сделать настоящий армянский или грузинский назук? Рецепт с фото популярного угощения можно позаимствовать в статье.

Знаменитый армянский десерт: ингредиенты

В соответствии с армянским рецептом назуки, для изготовления теста используют:

  • муку – 700 грамм;
  • воду — 250 мл;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – половину чайной ложки;
  • 100 грамм масла сливочного (для прослойки).

Для изготовления начинки:

  • муку – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • специи по вкусу (корицу, шафран, ваниль, кардамон).

Для смазки изделия используют яйцо (1 шт.).

Назук: пошаговый рецепт с фото

Угощение готовят так:

  1. Вначале делают прослойку для назуки (некоторые называют ее начинкой). По рецепту размягченное масло смешивают с пряностями и сахаром и помещают в муку. Масло сначала рубят ножом вместе с мукой, а затем растирают вручную до образования крошки (штрейзельной). Начинку убирают в холодильник на время, пока будет готовиться тесто.
  2. Далее приступают к приготовлению дрожжевого теста: в теплой воде растворяют соль и сахар, после чего в ней распускают дрожжи. Добавляют муку и вымешивают эластичное, мягкое тесто. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для этого хлебопечку. Тесто скатывают в шар, укладывают в миску, которую устанавливают в емкость с теплой водой. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют в тепле примерно на час.
  3. Когда тесто подойдет, его перекладывают на рабочую поверхность, которую предварительно надо припудрить мукой, и раскатывают пласт толщиной в 1 см. Далее одна часть полученного прямоугольника смазывается мягким сливочным маслом (половиной предложенного в рецепте), складывается пополам и раскатывается до прежних размеров. Действия повторяют до десяти раз.
  4. Затем раскатанное тесто посыпают приготовленной штрейзельной крошкой и скручивают рулет. Далее рулет нарезают на небольшие фрагменты (шириной до 4 см), которые укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, затягивают пленкой и расстаивают до получаса.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов. Смазывают десерт желтком, смешанным с водой, и запекают полчаса или до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Горячие булочки перекладывают на тарелку, накрывают полотенцем и дают слегка отдохнуть.

Назук: рецепт армянской выпечки с ореховой начинкой

Эту выпечку готовят по-разному. Известно огромное количество вариантов приготовления назуки. С рецептом создания традиционного армянского печенья с сочной начинкой из измельченных грецких орехов, приправленных душистой гвоздикой, которая придает лакомству неповторимый аромат и вкус, предлагаем ознакомиться далее.

Ингредиенты

Для изготовления теста используют:

  • муку просеянную – 350 грамм;
  • 25 грамм дрожжей (живых прессованных или сухих);
  • сметану (полстакана);
  • 180 грамм сливочного масла.

Начинку готовят из:

  • муки (просеянной) – 150 грамм (примерно один стакан);
  • 150 грамм сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • одной чайной ложки молотой гвоздики душистой;
  • измельченных грецких орехов (полстакана);
  • яйца (для смазывания) – 1 шт.

Из представленных ингредиентов получается 30-40 шт. назуки.

Описание способа приготовления

Предлагаем для тех, кого интересует, как приготовить армянскую выпечку назук, рецепт с фото (пошаговый):

  1. Вначале готовят тесто. Дрожжи разводят в сметане, всыпают муку и добавляют масло (размягченное). Вымешивают тесто, скатывают его в шар, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник (лучше на ночь).
  2. Далее следует заняться начинкой. Соединяют муку, орехи, гвоздику, и масло (сливочное). Хорошо перемешивают.
  3. Формируют печенье. Тесто, которое успело уже «отдохнуть» в холодильнике, разделяют на 2 половинки. Каждую раскатывают в форме прямоугольника размером примерно 40х25 см, по поверхности которых следует как можно более равномерно распределить начинку. Далее их скатывают в рулеты (вдоль). Каждый рулет разрезают на 10-12 фрагментов.
  4. Затем приступают непосредственно к выпечке. Духовку разогревают до 220 градусов. Противень посыпают мукой. Выкладывают разрезанные рулеты. Все части будущей выпечки смазывают льезоном (яйцо взбивается с 1 столовой ложкой воды). Выпекают изделие около получаса, пока не подрумянится.

Еще один вариант армянского десерта

По этому рецепту назуки выпекают из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм сахара (150 грамм в тесто, 100 грамм в прослойку, три чайных ложки для смазки поверхности печенья);
  • трех яиц (кроме того, понадобится еще один желток для смазки);
  • 180 грамм маргарина (или масла сливочного);
  • 100 грамм масла (топленого или сливочного)
  • молока — 200 мл;
  • 800-850 грамм муки;
  • 50 грамм дрожжей свежих (или 11 грамм сухих);
  • ванилина (можно заменить ванильным сахаром);
  • половины чайной ложки куркумы (можно заменить шафраном);
  • одной чайной ложки растительного масла (без запаха, для смазки верха);
  • щепотки соли.

Источник: http://russiansound.ru/info/recept-nazuka-v-domashnih-uslovijah/

Назуки: рецепт приготовления с фото

Назук

Назук (назуки) – это национальная грузинская и армянская выпечка с масляно-мучной начинкой. Деликатес из дрожжевого слоеного теста готовится как в сладком, так и в соленом варианте.

Каждый его слой пропитывают растопленным маслом и сахаром (в соответствии с рецептом назуки сладкого, который является особенно популярным), поэтому выпечка славится ярким и приятным вкусом. Гурманы отмечают, что необыкновенно мягкое и нежное тесто лакомства просто тает во рту.

Поверхность изделия, сладкого или соленого, обычно украшают рисунком. Как сделать настоящий армянский или грузинский назук? Рецепт с фото популярного угощения можно позаимствовать в статье.

Как готовят?

Этим способом можно приготовить очень вкусный, воздушный назук. Рецепт с пошаговым описанием процесса представлен далее:

  1. Дрожжи с солью разводят в теплом молоке, дают постоять примерно 15 минут.
  2. Яйца взбивают со смесью сахара и ванилина (150 грамм), добавляют предварительно размягченный маргарин, снова взбивают.
  3. Молоко смешивают с дрожжами (разведенными), добавляют взбитую массу из яиц и масла, всыпают около 500-600 грамм муки, хорошо вымешивают.
  4. Миску с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место, чтобы поднялось.
  5. После того, как объем теста вырастет в 2 раза, его выкладывают его на стол, который предварительно необходимо присыпать мукой, и, осторожно добавляя остатки муки, хорошо вбивают ее в тесто. Дальше накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще примерно на полчаса.
  6. Тем временем подготавливают масляную прослойку (начинку): мягкое сливочное масло растирают с сахаром (100 грамм) и куркумой.
  7. Затем тесто раскатывают на столе в пласт толщиной около 0,5 см. Половину смазывают 2/3 приготовленной масляной начинки, складывают пополам, слегка раскатывают скалкой и опять промазывают прослойкой половину.
  8. Свернутый пласт опять раскатывают скалкой и разрезают на небольшие квадратики. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и обмазывают поверхность всех печений смесью, которую готовят так: растирают один желток с тремя чайными ложками сахара и одной столовой ложкой растительного рафинированного масла.
  9. Далее противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают около получаса.

Соленый назук

Это блюдо армянской кухни готовят из дрожжевого теста и соленой жиро-мучной начинки. Поверхность смазывают желтком. Используют:

  • муку пшеничную высшего сорта — 765 г;
  • 250 г топленого масла;
  • четыре яичных желтка;
  • 17 г соли;
  • 0,06 г шафрана;
  • 1,5 г дрожжей.

Приготовление

Действуют так:

  1. Используя месильную машину или вручную, замешивают тесто. Затем в емкость загружают дрожжи, разведенные в 200 граммах теплой воды, соль и муку (равномерными порциями) и в продолжение получаса замешивают тесто.
  2. Начинку делают из топленого масла, которое около 15 минут растирают в отдельной посуде. Затем в нее добавляют спиртовой или водный раствор шафрана и опять перемешивают в течение двух минут. Добавляют соль и муку, тщательно перемешивают около 10 минут. На 150 грамм топленого масла следует расходовать около 250 грамм муки. Готовая начинка должна получиться однородной и рассыпчатой.
  3. Затем приступают к разделке теста. Для этого используют поверхность стола, посыпанную мукой. Ножом тесто разрезают на куски массой примерно 500 грамм. Каждый из них скалкой раскатывают в круглый пласт толщиной около двух миллиметров. Поверхность раскатанного пласта смазывают остатками масла и складывают пополам (смазанная сторона должна оказаться внутри). Поверхность сложенного теста опять намазывают маслом и снова складывают. Действие повторяют около 4-5 раз. Затем пласт скатывают в рулет и разделяют на порции весом до 60 г.
  4. Чтобы увеличить слоистость, каждую порцию теста еще слегка перекручивают (подобно винту), сплющивают и снова раскатывают до толщины в 0,5 см. На середину каждого кусочка теста кладут начинку (50 г). Края теста склеивают, а изделию придают круглую форму. Толщина каждой лепешки должна составлять около 1,5 см.
  5. Затем все лепешки смазывают желтком, на их поверхности делают проколы при помощи вилки (это предохранит от вздутия при выпечке). Далее каждую лепешку нижней стороной укладывают на листы, предварительно смазанные маслом. Выпечка производится в течение получаса в печи, разогретой до 180—200°.

Назуки – сладкий грузинский хлеб

А теперь представляем вашему вниманию грузинский рецепт назуки. Этой простой, скромной, но очень вкусной сдобой славится восточная Грузия. Ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой, благоухающий корицей и специями, пекут в специальных глиняных печах – тонэ.

Для его выпечки используется то же тесто, что и для изготовления пури (лаваша). Его делают на основе воды, муки, соли и дрожжей. В тесто могут быть добавлены также изюм, различные специи и пр.

При желании каждая хозяйка может попытаться испечь назуки на своей городской кухне и порадовать домашних традиционной национальной грузинской выпечкой.

По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:

  • три яйца куриных;
  • 125 грамм масла сливочного (или маргарина);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • одну чайную ложку корицы (молотой);
  • половину чайной ложки гвоздики;
  • 1,1 кг пшеничной муки;
  • дрожжи (свежих понадобится 20 грамм, сухих – полторы чайные ложки);
  • 300 грамм изюма;
  • соль;
  • растительное масло.

Описание технологии приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В молоко кладут соль, сахар, масло, ставят на огонь и греют до тех пор, пока полностью не растворятся все продукты. Остужают смесь до теплого состояния и разводят в ней дрожжи.
  2. Тем временем разбивают яйца, причем один желток следует отложить в сторону и залить его молоком (небольшим количеством). Данный состав пригодится для смазывания. Все остальные яйца взбивают. Затем их соединяют с молочной смесью, добавляют гвоздику и корицу, после чего тщательно перемешивают.
  3. Далее приступают к замешиванию теста, в который добавляют изюм (предварительно его следует перебрать, вымыть и высушить)
  4. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Скатывают его в шар, обмазывают растительным маслом, накрывают и ставят в теплое место.
  5. После того как тесто подойдет, его выкладывают на поверхность стола, делят на несколько частей (из представленного в рецепте количества должно получиться 6 назуки), обминают и оставляют, чтобы тесто снова подошло.
  6. Через некоторое время приступают к последнему этапу. Из каждого шара (их шесть) вручную (не скалкой!) делают плоскую лепешку продолговатой формы, с одной стороны края подгибают и придают ей традиционную для этой выпечки форму полумесяца.
  7. Переносят их на противень, смазывают взбитым с молоком желтком и выпекают в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. За пять минут до готовности еще раз смазывают изделия яично-молочной смесью и на минуту включают верхний огонь.

Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.

Источник: https://FB.ru/article/416008/nazuki-retsept-prigotovleniya-s-foto

Назуки: рецепты и варианты приготовления с фото

Назук

Назук (назуки) – это национальная грузинская и армянская выпечка с масляно-мучной начинкой. Деликатес из дрожжевого слоеного теста готовится как в сладком, так и в соленом варианте.

Каждый его слой пропитывают растопленным маслом и сахаром (в соответствии с рецептом назуки сладкого, который является особенно популярным), поэтому выпечка славится ярким и приятным вкусом. Гурманы отмечают, что необыкновенно мягкое и нежное тесто лакомства просто тает во рту.

Поверхность изделия, сладкого или соленого, обычно украшают рисунком. Как сделать настоящий армянский или грузинский назук? Рецепт с фото популярного угощения можно позаимствовать в статье.

Необходимые продукты

По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:

  • три яйца куриных;
  • 125 грамм масла сливочного (или маргарина);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • одну чайную ложку корицы (молотой);
  • половину чайной ложки гвоздики;
  • 1,1 кг пшеничной муки;
  • дрожжи (свежих понадобится 20 грамм, сухих – полторы чайные ложки);
  • 300 грамм изюма;
  • соль;
  • растительное масло.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.