Мясное фондю

Содержание

Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное

Мясное фондю

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат.

Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях.

А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.

Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло.

Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин.

Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон.

Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно.

Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу.

Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло.

Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений.

Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко.

В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду.

Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю.

Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой.

Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

десерт

Источник: https://prekrasny-mir.ru/fondyu-byistryie-retseptyi-blyuda/

Мясное фондю – Полезные советы – 2020

Мясное фондю

Обрезать жир и сухожилия от говядины и разрезать мясо на куски 2 см. Обернуть мясо бумажным полотенцем и поставить в холодильник на время, пока будет нагреваться масло.
В средней кастрюле нагреть масло до 190 градусов. Вылить масло в посуду для фондю.

Наколоть кусок говядины вилочкой для фондю и окунуть в горячее масло. Варить от 45 секунд до 1 минуты.
Выложить говядину на тарелку. Подавать фондю с различными соусами на ваш выбор.

Пошаговый рецепт с фото

Мясное фондю (европейское и американское) – абсолютно элементарное блюдо! Все, что вам нужно, если не считать набора посуды для фондю – это масло, которое можно нагреть до температуры 180 градусов без негативных последствий, и хорошее мясо.

Идеальное масло – растительное для фритирования (например, из проростков). Можно кокосовое, но, предупреждаю, у него запах специфичный. Если подсолнечное, то только рафинированное. Оливковое не используется.

Мясо – вырезка абсолютно любая, по 150-300 г на едока. Соусы – ЛЮБЫЕ. Можно приготовить самостоятельно, можно использовать всякие готовые вроде кетчупа, соуса для барбекю или там горчицы.

Любые салаты, которые, по вашим представлениям, сочетаются с мясом. И хлеб. Он может быть разным, если фондю – тематическое (из определенного вида мяса).

Но, в принципе, считается, что багет подходит ко всему.

Еще на столе обязательно должны быть соль и перец, лучше даже несколько солонок или перцемолок. Или же придется положить сухие приправы непосредственно в тарелки гостей. Кстати, вот мы и подошли к теме посуды для мясного фондю.

Принципиальное отличие мясного фондю от сырного с точки зрения сервировки – специальные тарелки. Кстати, те же самые, что и для татарского бифштекса. Эти тарелки заточены под то, что в распоряжении каждого едока в любой момент должно быть несколько возможностей приправить блюдо.

Не тянуться за общей солонкой или соусником, а иметь все у себя в тарелке, под рукой. Т.е. обычно маленькие секции – это секции для соусов или приправ. Большая секция в середине, конечно же, не под сырое мясо, как у меня, это я его просто для красоты положила. Большая секция – это, собственно, и есть тарелка, на которой едят.

Туда попадают ГОТОВЫЕ куски мяса, когда их снимают с вилки для фондю, или там может лежать салат.

Кстати, имейте в виду, кроме вилок для фондю при сервировке мясного фондю необходимы и обычные вилки. Есть с вилки для мясного фондю нельзя, ее температура – 180 С.

Вилки для мясного фондю – двузубые, с маленькими зубцами. Для сырного – трехзубые или двузубые с большим разлетом зубцов.

Трехзубые вилки для мясного использовать можно, а вот двузубые маленькие для сырного – крайне нежелательно: хлеб на них проворачивается, неудобно. Для мясного фондю более удобны вилки с деревянными либо пластиковыми термостойкими ручками.

Почему? Потому что у мясного очень высокая температура масла (и металлических бортиков горшка для фондю). Вилки с металлическими ручками оно будет перегревать.

Часто у вилок для мясного фондю бывают разноцветные точки на рукоятках. Это чтобы каждый едок знал, какая из вилок принадлежит ему. Если покупаете утварь для фондю и знаете, что будете есть преимущественно мясное и в компании – мой вам совет, купите несколько наборов вилок, а не один.

Просто удобнее, когда на каждого едока приходится несколько вилок для фондю, а не одна. А то приходится ждать, пока каждый отдельный кусок будет готов. Когда на человека приходится по две-три вилки, дело идет быстрее.

Так вот, более эстетично, если все эти вилки – с одинаковыми рукоятками, а не из разных наборов.

Мясное фондю, в отличие от сырного, удобнее делать в металлическом горшке для фондю. Он прогреется быстрее, а риска, что масло пригорит к горячему донышку, согласитесь, нет. Количество масла не должно превышать половину объема горшка (чтобы избежать выкипания). Но и слишком мало его тоже не должно быть. Погрузите в масло вилки и прикиньте, будет ли оно покрывать полностью кусочки мяса.

Масло в горшке сначала разогревается на плите до температуры 180 С. Если определять правильную температуру без термометра, то в масло опускается кусочек белого хлеба, и когда он становится коричневым за 1 минуту – нужная температура достигнута. И только уже горячий горшок с маслом переносится на настольную горелку.

Мясо для фондю нарезается кусками с длиной стороны около 3 см. Куски должны быть без жилок и жира.

В наборы посуды для фондю часто входят какие-то странные керамические штуки с ручками, похожие на уменьшенные копии керамических горшков-какелонов для сырного фондю.

Это соусники для жидких соусов, которые рационально наливать, а не накладывать.

Керамические мисочки без ручек могут служить для чего угодно – хоть для мяса, хоть для салатов, хоть для дипов, хоть для соусов – но тогда в них нужно будет положить ложки.

Несколько слов о сервировке фондю. В Германии это, например, традиционное новогоднее блюдо.

А чего? Очень удобно и практично! Хозяйке работы минимум – мясо порезать, готовят-то гости сами, прямо во время застолья! Так вот, не нужно покупаться на то, что, де, блюдо – праздничное, и покрывать стол вашей лучшей белой накрахмаленной скатертью и выставлять весь свой столовый хрусталь.

Скатерть должна быть какая-нибудь попроще, в клеточку или в цветочек, а идеальный вариант – вообще деревянный стол и простенькие салфетки. Потому что приличную однотонную скатерть при приготовлении фондю безбожно ухрюздают маслом, логично? Поэтому традиционный канон сервировки мясного фондю в домашних условиях – что-то такое крестьянско-прованское.

Если у вас горшок для фондю – с любого рода открытым огнем, из соображений техники безопасности под ним должна находиться жароупорная плита (камень, керамика), т.е. горелка ни в коем случае не должна стоять непосредственно на скатерти или дереве стола, между ними должен находиться негорючий материал. Вообще, помните, что мясное фондю в масле – самое пожароопасное из всех!

А вот про приготовление фондю я вам рассказать не могу почти ничего. Потому что каждый едок сам определяет, какую степень прожаренности мяса он предпочитает.

Кто-то будет жарить наткнутый на вилку кусочек мяса минуту, а кто-то – и три. Это зависит и от сорта мяса, и от индивидуальных предпочтений едоков.

В любом случае, готовое мясо следует снять с вилки для фондю и приправить солью и перцем по вкусу. А потом – макать его нормальной вилкой в какой-нибудь соус.

Для рецепта фондю вам потребуется:

  • мясо (филе говядины, свинины, телятина) – по 200г на порцию
  • масло растительное – 1л
  • яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л. горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. ” href=”/dictionary/195/gorchica.shtml”>
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное – 1 стакан
  • корнишоны – 3 шт.
  • лука-резанец – по вкусу
  • сахар – 4 ст.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • уксус – 6 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ч.л.
  • соевый соус – по вкусу

Рецепт приготовления фондю:

Чтобы приготовить Фондю мясное необходимо.

Порубить мясо небольшими кубиками и скатать из него шарики. Затем приготовить яичный и томатный соусы. Для яичного соуса: очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и отделить желток от белка.

Желток размять в пюре и смешать с уксусом и горчицей до однородной массы, приправить солью и перцем. Взбивая смесь с помощью миксера, добавлять к ней постепенно – сначала по каплям, а затем струйкой – растительное масло, пока масса не превратится в майонез. Приправить солью и перцем.

Яичный белок и корнишоны порубить, Лук нарезать мелкими колечками. То и другое соединить с майонезом.

Для томатного соуса: сахар, томатную пасту и уксус довести до кипения. Для пикантности приправить солью, добавить немного соевого соуса, ввести крахмал.

Разогреть растительное масло в посуде для фондю. Масло готово, если на поверхности опущенной в него деревянной ложки появляются пузырьки. После этого нанижите мясо на вилочки и обжарьте в масле. Готовые кусочки обмакните в соус. Приятного аппетита!

средний бал: 0.00
: 0

Смотрите видео: Мясное фондю Fondue (February 2020)

Источник: https://ru.mazorhomes.com/2411-meat-fondue.html

Мясное фондю: рецепт с фото пошагово. Как сделать мясное фондю в домашних условиях?

Мясное фондю

/ Рецепты /  

Фондю – швейцарское блюдо. Для того чтобы приготовить его дома понадобится специальная посуда «какелон». В обиходе ее часто называют просто фондюшница. Сейчас мы станем немного ближе к Швейцарии и расскажем вам несколько рецептов мясного фондю или как его еще называют фондю по–бургундски.

Шаги

  1. Выберите кастрюлю для фондю.

    • Вы можете выбрать металлическую, эмалированную или чугунную посуду для приготовления мяса фондю. Керамические кастрюли для фондю лучше всего подходят для приготовления сыра и шоколадного фондю.
    • Вы можете выбрать электрическую, спиртовую или бутановую горелку. Фондюшницы, в которых в качестве источника тепла используются свечи, не вырабатывают достаточно много тепла для приготовления мяса.
    • Подбирайте кастрюлю, у которой есть ребра – внутренние изгибы в верхней части емкости для меньшего разбрызгивания горячей жидкости.
  2. Убедитесь, что у вас достаточно много вилок для фондю, так чтобы всем хватило приборов. Вилки для фондю длинные, имеют по 2 зубчика и, как правило, они с разноцветными отметками, чтобы обедающие за столом гости не путали приборы.

    • Подготовьте пищевые бамбуковые шпажки, если у вас нет вилок для фондю. Вы должны замочить бамбуковые шпажки в воде за 30 минут до использования, чтобы уменьшить вероятность возгорания.
  3. Покупайте нежные срезы мяса, если вы планируете подавать красное мясо. Когда вы готовите фондю из красного мяса, вы, как правило, варите его в течение лишь 30-60 секунд. Куски мяса, которые нужно тушить или обжаривать, будут жесткими и жилистыми при использовании для фондю.

  4. Порежьте мясо для фондю на кусочки размером с один укус.

  5. Замаринуйте кусочки мяса, если вы хотите придать им больше аромата.

  6. Поставьте мясо в холодильник, пока не соберетесь его готовить.

  7. Решите, в чем выбудете варить ваше мясо: в масле или в бульоне.

    • Используйте отвар, если вы хотите добавить мясу больше аромата. Вы можете настаивать отвар из трав и специй. Выбирайте бульон, который соответствует типу мяса, выбранного для фондю.
    • Используйте масло для более традиционного мясного фондю. Для этого подходит растительное, рапсовое масло, масло из виноградных косточек и арахиса. Тщательно вытрите кусочки мяса перед приготовлением, чтобы масло в кастрюле не стреляло.
  8. Подогрейте на плите жидкость для фондю в кастрюле с толстым дном. Температура должна быть 190,5 градусов Цельсия. Проверьте температуру с помощью фритюрного термометра.

  9. Положите на стол подставку под горячее, на которую вы поставите кастрюлю для фондю, чтобы защитить поверхность стола.

  10. Перелейте разогретую жидкость в емкость для фондю. Наполните кастрюлю на 1/3 -1/2. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей жидкостью.

  11. Включите горелку для фондю, чтобы поддерживать правильную температуру для жидкости в кастрюле. Жидкость должна быть около 190,5 градусов Цельсия — это идеальная температура для приготовления мяса.

    • Повторно проверьте температуру с помощью фритюрного термометра. Если жидкость немного остынет, прежде чем вы перельете е в кастрюлю для фондю. Опустите термометр в горячую жидкость и измерьте показания.
    • Если вы используете масло, и если у вас нет специального термометра, киньте кубик хлеба для проверки температуры жидкости для варки. Бросьте кубик хлеба в горячее масло и подождите 30 секунд. Если хлеб станет золотисто-коричневого цвета – это значит, что масло достигло нужной температуры.
  12. Покажите гостям, как готовить кусочки мяса.

    • Наколите кусок мяса на вилку для фондю или бамбуковую шпажку
    • Опустите кусок мяса в жидкость для варки. Готовьте красное мясо 30 секунд для легкой готовности, 45 секунд для средней готовности или 1 минуту для полной готовности. Для мяса птицы требуется 2 минуты варки, а для баранины и свинины 1 минута.
    • Выньте приготовленное мясо из кастрюли для фондю горшок и снимите его с вилки для фондю столовой вилкой.
  13. Ешьте мясо отдельно или в сочетании с соусом

: Кекс Уфимский по ГОСТу, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе  — — По вкусу
  • масло  — — По вкусу (растительное, рапсовое, арахисовое и т.д.))

Количество порций: 4

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Ингредиенты

свежее свиное филейное мясо – около 600 гр,

растительное масло – 0,5 л.

дижонская горчица – 3 столовые ложки,

2 ч. лож.меда,

1 веточка укропа.

Второй соус, название которого “Ремулад”, готовим на основе майонеза:

150 гр майонеза,

1 небольшая луковица,

карри,

перец черный молотый,

измельченная петрушка – 1 столовая ложка,

корнишоны 2 шт.,

соль,

кайенский перец.

Не совсем привычное для нас швейцарское блюдо фондю – отличный рецепт для любителей изысканной еды, общения за столом с приятной компанией. Готовят фондю люди которые знают толк в кулинарии.

Некоторые советы по приготовлению фондю

Приготовить фондю мясное не очень сложно, оно будет отличной альтернативой уже поднадоевшим стейкам или запеченному продукту. Изучив рецепт приготовления фондю Бургиньон можно устроить интересный ужин с друзьями, причем гостям будет приятно поучаствовать в самом процессе приготовления блюда.

Те, кто собирается готовить фондю мясное впервые должны усвоить несколько правил. Нельзя допускать попадание воды в кипящее масло. Куски мяса перед термической обработкой тщательно обмакивают салфеткой.

Ни в коем случае нельзя солить мясо до обжаривания.

В масло не следует добавлять специи – они в раскаленном масле просто сгорят.

Для придания блюду более пикантного вкуса к нему принято подавать разные соусы. Во французских ресторанах, где блюдо пользуется особенной популярностью к мясному фондю подают от 6 до 12 соусов, приготовленных на основ майонеза или сметаны. В домашних условиях приготовить такое количество соусов сложно, можно обойтись 2-3.

Технология приготовления мясного фондю

Постное масло выливаем в кастрюлю, доводим до состояния кипения на слабом огне.

Пока масло прогревается подготавливаем мясо – нарезаем его небольшими ломтиками или кубиками.

Готовим соусы, это совсем не сложно, достаточно при помощи блендера смешать все продукты, указанные в рецепте.

Дополнением к блюду могут стать хлеб, корнишоны, болгарский перец, лук, цуккини приготовленные на гриле.

Приготовление мяса заключается в нанизывании его на вилку и прожаривании в раскалившемся масле до готовности. Учтите – при приготовлении масло может дымиться.

Готовим фондю в бульоне

Второй вариант приготовления мясного фондю – тепловая обработка мяса производится в бульоне, белом или красном сухом вине. Готовить бульон следует в кастрюле, уже закипевший продукт переливают в подогреваемую фондюшницу.

Если вы выбрали вариант приготовления в вине, в него можно добавить лавровый листик, чеснок, ароматную траву, к примеру – тмин, петрушку, укроп.

Мясо можно использовать не только говяжье или свиное – подойдут курятина, оленина. Говядину обычно нарезают тоненькими пластинами, куриные бедрышки или свинину – небольшими кубиками, не большими чем крупный грецкий орех.

Желаем вам приятно провести время за приготовлением вкусного блюда. Кушайте на здоровье!

: Тыквенный суп-пюре с морковью: рецепт с фото пошагово

Предупреждения

  • Если вы используете в качестве жидкости для приготовления масло и оно начинает загораться, накройте емкость крышкой. Не пытайтесь заливать кастрюлю водой, так как это может только усилить огонь.
  • Не используйте вилки для фондю в качестве приборов для еды. Они могут оказаться очень горячими, обжечь вас и это негигиенично. Всегда использовать обычную вилку, чтобы съесть приготовленное мясо.

Что вам понадобится

  • Емкость для фондю, основа и горелки
  • Вилки для фондю или бамбуковые шпажки
  • Небольшие кусочки подходящего мяса
  • Горшок с тяжелым дном горшок
  • Термометр для глубокой жарки (по желанию)
  • Соусы

Мясное фондю: рецепты, аксессуары, советы

Мясное фондю

Вы пригласили друзей на Новый год и выбираете угощение? Готовится вечеринка в кругу друзей и необходима интересная тема, способная увлечь каждого из присутствующих? Вы обожаете мясные блюда и готовы экспериментировать с кулинарными шедеврами? Мясное фондю — отличный ответ на эти вопросы. Закуска и развлечение, способное украсить и посиделки с болтовней, и изысканный ужин, собрать за столом родственников и дать повод для обсуждения только что познакомившейся между собой компании.

Мясное фондю, как и сырное, не сложно в приготовлении, хотя сам процесс — целое действо.

Предварительно придется немало потрудиться: нарезать мясо, подготовить ассортимент оригинальных соусов, похлопотать над сервировкой овощной тарелки.

Зато и эффект того стоит: мясное фондю, рецепты которого несложно подобрать под любые гастрономические пристрастия, — лучшее дополнение к хорошему вечеру.

Мясное фондю: набор

В набор для фондю входит фондюшница в виде чугунной или стальной чаши с узким горлышком, для сохранения тепла и жара, подставка и горелка. В наборе прилагаются также специальные вилочки на длинной ручке с двумя зубцами, ложечки и соусники.

Попытка спросить какелон в магазине кухонной утвари может привести недоумение даже опытного продавца. Это устройство обычно называют фондюшницей.

Основа прибора — горелка, которая и топит продукты в установленном сверху котелке, оправдывая название блюда. Фондю происходит от французского «foundry», то есть “топить” или “плавить”.

Приготовлением мясного фондю набор блюд, который можно приготовить в какелоне, не ограничивается. Из самых популярных и безумно вкусных нельзя не назвать:

  • сырное фондю, проталкиваемое кусочками хлеба или зерновой лепешки;
  • рыбное, в состав которого могут входить любые морепродукты;
  • шоколадное, способное привести в восторг больших и маленьких сладкоежек.

Кроме горелки и котелка в состав набора для фондю входят вилочки, которыми пропитанные в соусе кусочки мяса вылавливаются через зауженное горлышко котелка.

Мясное фондю — блюдо швейцарское национальное, проверенное годами и практическим опытом. Каждый аспект и тонкость имеют значение. Прежде чем купить набор для фондю, стоит детально изучить задачи каждого из элементов.

Как выбирать прибор для приготовления фондю

Объем котелка — основной ограничивающий фактор. Компактные устройства с двумя вилочками в наборе явно намекают на романтическое предназначение набора. Свидание со второй половинкой, украшенное взаимной симпатией и бесподобным вкусом лакомых кусочков, — задача этого скромного набора.

Для большой семьи и любителей шумный вечеринок в большой компании этого прибора будет явно недостаточно. Лучший выбор — объемный чан и большая подставка с чашечками для соусов. Если в ней будет предусмотрен вращающийся механизм, то собравшиеся будут избавлены от необходимости передавать по рукам емкости с пряностями.

Мощность горелки соответствует объему котелка: блюдо будет прогреваться равномерно.

Обратить внимание стоит и на материал, из которого котелок изготовлен. Вариантов немного, но задуматься есть о чем:

  1. Какелон из керамики изящен и эстетичен. Расписанная глина радует глаз. Увы, практичность этого варианта сомнительна. Глина не только способна разбиться от неаккуратного обращения, но и в принципе не рассчитана на высокие температуры. Этот котелок предназначен для продуктов с низкой температурой плавления, то есть сыров и десертов. Он отлично подойдет в качестве подарка любителям изысканных десертов: фрукты в шоколаде на вилочках — лакомство, обожаемое и детьми, и взрослыми.
  2. Чугун — материал тяжелый, прочный и практичный. Стенки такого котелка для фондю отдают тепло длительное время, что позволяет наслаждаться горячими кусочками мяса, когда горелка уже выключена. Нагрев распределяется равномерно: для приготовления мяса это оптимальные условия. В поисках фондюшницы, способной служить годами, стоит обратить внимание именно на этот практичных экземпляр.
  3. Для постоянного использования можно купить набор для фондю из нержавейки. Его стоимость несколько ниже, чем у чугунного аналога, хотя в эстетичности и практичности этот экземпляр нисколько не уступает. Набор для фондю из нержавеющей стали прекрасно выглядит и элементарно моется, вновь и вновь украшая стол мерцающим блеском металлических бочков. Лучше всего со своей задачей правится экземпляр с антипригарным порошковым покрытием. Его выдает более темная внутренняя поверхность. Антипригарный слой избавит от необходимость длительно и мучительно чистить котелок, форма которого для мытья крайне неудобна.

Мясное фондю: сервировка

Фондюшница — королева стола. Ее место в самом центре. У каждого из гостей должен быть удобный доступ к горлышку котелка и собственная вилочка с персональной тарелочкой. В зависимость от выбранного рецепта на стол подаются:

  • предварительно нарезанный багет или хлебцы;
  • нашинкованные крупными дольками овощи и зелень;
  • соусы и приправы;
  • кляр для обжаривания;
  • ломтики основного блюда.

Правил этикета при употреблении фондю нет: это блюдо само подталкивает к непринужденности обстановки и легкому пренебрежению правилами. Хозяевам придется только присматривать, чтобы бокалы собравшихся не пустели. Атмосфера сложится сама благодаря вкусу и оригинальности способа приготовления мясного фондю.

Итак, прежде чем усесться за стол, необходимо удобно расставить все необходимые предметы. Фондюшница ставится в центр стола так, чтобы всем гостям было удобно до нее дотянуться.

Вокруг нее нужно расставить соусники с различными видами соусов и тарелочки с кусочками багета, нарезанными овощами и мясом, креветками и тестом для кляра.

Для каждого гостя необходима также индивидуальная тарелка, куда он может класть обжаренные кусочки продуктов.

Мясное фондю: рецепт

Рецептов этого блюда множество, как оригинальных национальных, так и доработанных современных. Мясное фондю в домашних условиях лучше всего готовить на бульоне, который варится с добавлением мяса, овощей, специй и белого вина.

После готовности бульон переливают в фондюшницу и подают на стол. Предварительно нужно зажечь горелку, чтобы бульон не остывал. Следующий шаг: мясо накалывается на вилочки и опускается в бульон на 3-5 минут. Время выдержки зависит от толщины ломтиков.

Последняя операция — обмакивание в соус. Наслаждение вкусом гарантировано.

Поиски хорошего подарка, уместного для подношения на семейное торжество, могут поставить в тупик. Набор для фондю может стать именно той идеей, которая приведет в восторг одариваемых.

Необычный прибор наверняка станет любимым, дав еще не раз повод собраться вместе за столом с изысканным лакомством. Если же по невероятной случайности такое устройство уже есть у виновников торжества, шоппинг-клуб Вествинг предлагает немедленно изучить странички с идеями для изысканной кухни.

Очевидно, что таким гурманам подарок из этого раздела придется по душе, а даритель еще раз продемонстрирует свое искреннее внимание.

Источник: https://www.westwing.ru/myasnoe-fondyu/

Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Мясное фондю

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец.

Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе.

Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы – это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон,  можно веселиться и общаться с друзьями.

Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу.

Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах.

С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев.

Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд.

Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами.

Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины.

Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов. Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.

5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика.

    Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.

  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки.

    На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).

  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит  экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

Источник: https://www.hozdom.com/kak-vybrat-fondushnitsu-material-naznachenie-dizayn.-otlichiya-shokoladnogo-fondu-ot-syrnogo..html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.