Мраморный кекс

Содержание

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Мраморный кекс

5/5 (1)

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука160-170 г
Черный шоколад80-100 г
Сливочное масло170 г
Сольщепотка
Ванильный сахар1 ч. л.
Сахар150-170 г
Разрыхлитель1 ч. л.
  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

рецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

https://youtu.be/XLdTdMduehQ

Полезные советы

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Мраморный кекс в мультиварке

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 1 кекс.
Кухонная утварь и инвентарь: две миски, венчик или миксер, сито, мультиварка, столовая ложка.
Количество калорий: 416,1 в 100 г.

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука170 г
Какао-порошок1 ст. л.
Сливочный маргарин или масло100 г
Сольщепотка
Сахар4-5 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.
  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.
  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.
  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.
  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.
  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.
  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить творожный кекс или сделать его на кефире. Невероятно вкусный и ароматный получается апельсиновый кекс. В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

А также не забывайте оставлять свои комментарии, которые важны не только для меня, но и могут пригодиться другим посетителям нашего сайта.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/mramornyj.html

Мраморный кекс: рецепт с фото в духовке

Мраморный кекс

Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Мраморный кекс «Тридцатиминутка»

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.

На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.

В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.

Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.

Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.

Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Рецепт с шоколадной глазурью

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты: 

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпается сахарный песок, а затем – 200 г сливочного масла. Все хорошо взбивается миксером, пока цвет массы не станет полностью белым. В самом конце к ней добавляется ванилин и все аккуратно перемешивается.
  2. По одному добавляются яйца, и все хорошо взбивается до однородности. После этого добавляется просеянная мука, пекарский порошок и молоко комнатной температуры. Все в последний раз тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Ванильное тесто разделяется на две равные части. В одну из них всыпается какао-порошок. Его можно добавить больше, чем указанно в рецепте, если хочется выделить шоколадный вкус. Но в таком случае необходимо немного уменьшить количество муки.
  4. Пока тесто «отдыхает» подготавливается форма для выпечки. Металлическую или стеклянную емкость нужно сначала смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. В форму поочередно ложкой выкладывается сначала ванильное, а потом шоколадное тесто.
  6. Рецепт мраморного кекса практически завершен. Остается лишь поместить форму в духовку на 40-50 минут и периодически проверять его готовность деревянной палочкой.
  7. Как только выпечка приготовилась, самое время приступать к шоколадной глазури.  Для этого 50 г сливочного масла смешивается с 60 г шоколада и топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Когда кекс извлечется из формы и практически остынет, его необходимо полить еще теплой и густой глазурью.

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Мраморный кекс на растительном масле

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

Банановый мраморный кекс

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/mramornyj-keks-recept-s-foto-v-duxovke.html

Мраморный кекс — 8 рецептов как приготовить дома

Мраморный кекс

Мраморный кекс — это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное — 1 упаковка;
  • сахар — 235 г + 1 ст. л.;
  • ром — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • мука — 375 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл;
  • какао — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 40 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик;
  • какао — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром — 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана — 250 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар — 175 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • шоколад — 150 г;
  • какао — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 175 г;
  • ваниль — 10 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке — 40 г;
  • чернослив — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао — 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло — 1⁄2 стакана;
  • сахар — 250 г;
  • ванилин — 10 г;
  • сметана — 125 г;
  • мак — 30 г;
  • какао — 20 г;
  • молоко — 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм — 70 г;
  • шоколад — по вкусу;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • любая мука — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • коньяк — 20 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир — 250 мл;
  • маргарин — 1 упаковка;
  • любая мука — 350 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • какао — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/mramornyj-keks-8-retseptov-kak-prigotovit-doma/

Мраморный кекс — вкусные и простые рецепты в духовке

Мраморный кекс

Мраморный кекс — это красивая и вкусная выпечка, чтобы попить с ней чай, кофе или какао. А красивая она от того, что в ней сочетаются два вида теста. Одна часть перемешивается с порошком какао или шоколадом, а другая часть теста остается светло.

Все волшебство создания мраморного изображения начинается в духовке. Там два вида теста разного цвета переплетаются между собой, чтобы сделать красивые завораживающие линии.

И, действительно,в разрезе готовой выпечки всегда можно увидеть эти удивительные линии. С отрезанием каждого нового кусочка, мы попадаем словно в новую сказку.

Выпекать мраморный кекс лучше всего в больших формах, чтобы лучше увидеть большие и красивые рисунки двухцветного теста. Если хорошо постараться, то можно сделать подобную выпечку с загадочными разводами и в маленьких формах. Но об этом в следующих статьях, а сегодня мы будем печь их большими.

Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке

Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.

Источник: https://youtu.be/G7CMqOdwSSc

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
  • Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 1.5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи — по желанию

Приготовление рецепта

1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.

2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.

3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.

4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.

5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.

6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.

7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.

8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.

9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.

10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.

11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.

12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.

13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.

14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.

15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.

16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.

Приятного аппетита !

Как сделать мраморный кекс на сметане

Этот рецепт готовили еще в далекое советское время. Давайте повторим его со всеми этапами приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Какао — 1 ст. л
  • Кислое молоко — 1.5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин
  • Сода

Способ приготовления кекса на сметане

1. Разотрите сливочное масло с сахаром. При этом постепенно по одному добавляйте яйца. Так размешивайте до состояния сметаны.

2. В полученную массу выложите сметану, перемешайте.

3. Из 1/2 части лимона выжмите сок, чтобы разбавить в нем соду. Соду, разбавленную лимонным соком вылейте в полученную массу. Перемешайте.

4. Затем быстро высыпайте частями муку и размешивайте тесто ложкой.

5. Готовое тесто разделите пополам.

6. Одну половину смешайте с какао и ванилином, другую — с цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке.

7. Подготовьте форму для выпечки. Застелите ее промасленным листом пергамента и обсыпьте мукой.

8. Столовой ложкой поочередно выкладывайте тесто в форму: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же светлого, и наоборот. Так выкладывайте все тесто в форму, чтобы поставить в духовку.

9. Выпекайте кекс 1 час при слабом жаре, где-то 160 градусов С.

Приятно кушать !

Тыквенный мраморный кекс в духовке

Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.

Источник: https://youtu.be/aMVAjP9JpLc

Тыквенное тесто:

  • Мука — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Тыквенное пюре — 125 г
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл

Шоколадное тесто:

  • Мука — 125 г
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Рахрыхлитель — 1 ч. л,
  • Какао — 30 г
  • Мягкое сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г

Рецепт шоколадно-тыквенного мраморного кекса

1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.

2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.

3. Приготовьте тыквенное тесто.  В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.

4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.

5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.

6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.

7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.

8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.

9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.

10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.

11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.

12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.

13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.

14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобв поймать нужную консистенцию.

15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.

16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.

Приятного семейного чаепития !

о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке

Рецепт интересен тем, что красивые разводы разных цветов видны и сверху и сбоку при разрезании на кусочки.

Желаю всем читателям успешных выпечек к чаю вот с такими сказочными разводами. Знайте, что мраморные линии и в природе и в выпечке не бывают одинаковыми. Открывайте новые рисунки и любуйтесь своим творением.

Источник: https://willcomfort.ru/mramornyj-keks.html

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Мраморный кекс

  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель – она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.
Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, размешать.
Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую – ваниль. Размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.
Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом – светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом – темное.
Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

1. Кекс получится более красивым при запекании в большой  форме — так вы сможете сделать шахматный рисунок еще и по высоте.2. На тесте можно сделать красивые разводы зубочисткой, тогда узор готового кекса будет интереснее.3.

При выпечке середина кекса очень часто поднимается. Этот холмик можно срезать у остывшего кекса, подсушить и сделать крошку. Крошкой посыпать готовый кекс.

4.

Летом кекс рекомендуем подавать с шариком мороженого, а зимой он особенно хорош с имбирным чаем.

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 3 шт. банан
  • 50 гр масло сливочное
  • 250 гр сахар
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 3 шт. яйцо
  • 150 гр сметана
  • 250 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 12 гр какао-порошок
  • 1/6 ч.л. ваниль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель – она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.
  • Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.
  • Добавить сметану, размешать.
  • Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.
  • Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую – ваниль. Размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.
  • Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом – светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом – темное.
  • Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
  • Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/mramornyj-keks-s-karamelizirovannymi-bananami/

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Мраморный кекс

Рецепты кексов Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

8

1 час 30 минут

360 ккал

5/5 (1)

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

НазваниеКоличество
Молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сливочное масло250 г
Сахар200 г
Мука350 г
Соль¼ ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.
  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

https://youtu.be/GRO7CHmQ598

рецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

https://youtu.be/kbXyXDlnT00

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.

  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы.

Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/mramornyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.