Мексиканская лепешка

Содержание

Топ-10 блюд мексиканской кухни

Мексиканская лепешка

Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.

1. Лепешки тортилья

Тортилья – неотъемлемая часть многих рецептов этой кухни. Они являются основой любого приема пищи мексиканцев, часто заменяя столовые приборы, ими набираются соусы, мясные блюда, салаты, в них заворачивают начинки.

Для приготовления тортильи понадобится 100 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 120 мл теплой кипяченой воды. Из приспособлений – блинная сковорода и полиэтилен.

Смешать сухие ингредиенты. В миску вылить воду и масло, слегка взбить вилкой, ввести их к муке. Замесить тесто, если оно получится жидким, добавить кукурузной муки. Скатать его в упругий шар и оставить на полчаса.

Затем тесто разделить на 6-8 частей, раскатать в небольшие лепешки между двух отрезов полиэтилена и жарить на горячей блинной сковороде без добавления масла по полторы минуты с каждой стороны.

Тортилья приобретет желтый цвет, может погнуться или покоробиться.

Бонус: из них готовят чипсы начос, для этого просто нужно разрезать готовую лепешку на 6 частей и немного обжарить в растительном масле.

2. Гуакамоле

Для самого популярного соуса понадобится: 3-4 авокадо, 1 лайм, 1 крупная луковица, 2 томата, 1-2 перца чили, кинза, 1 зубок чеснока.

С томатов снять кожицу и перетереть на терке, смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченной цедрой лайма. У перца удалить семена, авокадо почистить, объединить их и пропустить через блендер. Затем отправить к томатам, влить в смесь 2 ст. л. воды и выдавить сок лайма, перемешать. Подавать с чипсами начос или лепешками тортилья.

3. Фахитас

Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г консервированной или отварной фасоли, 5-6 лепешек тортилья, 2 крупных болгарских перца, 1 лайм, 1 перец чили, 70 г томатной пасты, 90 мл растительного масла.

Говядину следует нарезать на тонкие продолговатые кусочки и замариновать в соке лайма на 1 час. Затем обжарить вместе с нарезанными соломкой овощами, через 15-20 минут добавить томатную пасту и фасоль, перемешать. Томить на медленном огне 5-10 минут под закрытой крышкой.

Принято употреблять фахитас, используя лепешки вместо ложек.

4. Чили кон карне

Для густого блюда из говядины, фасоли и овощей нужно: 0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 л говяжьего бульона, 2 перца чили, 1 луковица, 1 болгарский перец, 0,5 кг помидоров, 400 г консервированной или отварной красной фасоли, растительное масло, какао, по щепотке майорана, тмина, сахара, паприки.

Измельченные перецы, лук и чеснок обжарить вместе со специями. Помидоры перетереть на терке.

В отдельной кастрюле с толстым дном жарить фарш минут 15, затем влить бульон, томаты, зажарку, добавить сахар, 1 ч.л. какао, посолить и довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить.

Через 20 минут всыпать фасоль и оставить кипеть. Через 10 минут убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться около получаса.

5. Соус Сальса

Ингредиенты для сальсы: 5 томатов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зира, 1 лайм, 60 мл растительного масла.

Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перетереть. Чили избавить от семечек. Лук, перец и чеснок измельчить. Смешать все, посолить, добавить зиру, заправить соком лайма и маслом.

6. Буррито – начинка для лепешек тортилья

Понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 80 г томатной пасты, 3 помидора, 100 г риса, 100 г твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, кинза, растительное масло.

Рис отварить, сыр натереть, фарш обжарить на масле до изменения цвета. На сковороду к мясу добавить измельченные лук, перец, помидоры и томатную пасту, посолить, держать на медленном огне под крышкой 12-15 минут. Снять с огня, немного остудить, смешать с рисом, сыром и рубленой зеленью.

7. Кесадилья

Ингредиенты: 12 тортилья, 300 г твердого сыра, 100 г фарша, 50 мл сметаны, 1 перец чили, 1 луковица, растительное масло.

Фарш обжарить, посолить и остудить. После чего смешать с тертым сыром, сметаной, измельчёнными луком и перцем чили. Лепешку на 30 секунд поместить на разогретую сковороду с маслом, затем снять, заполнить сырно-мясной начинкой, накрыть другой лепешкой, вернуть на сковороду и держать на огне каждую сторону по 1 минуте. Поступить так со всеми тортилья.

8. Севиче

Ингредиенты: 200 г креветок, 0,5 кг филе белой рыбы, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 лайма, 1 луковица, сахар, кориандр.

Креветки отварить, рыбу разделить на ломтики и замариновать в соке лайма на 15 минут, перец и лук измельчить. Смешать ингредиенты, посолить, добавить 1 ч. л. сахара и кориандр. Можно подавать к столу.

9. Суп Посоле

Для супа понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г отварной кукурузы, 4 болгарских перца, растительное масло.

Сварить очищенные от семян перцы в небольшом количестве воды, перемолоть их в блендере, отвар не выливать. Мясо нарезать на кубики и обжаривать 10-15 минут, добавить измельченные лук и чеснок, влить 300 мл бульона с перцев, посолить и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить кукурузу и перечное пюре. Варить до полной готовности мяса, при необходимости можно добавить воды.

10. Жареные бананы

Для десерта понадобится: 6 бананов, 90 г коричневого сахара, 50 мл сливок, 100 г сливочного масла, 30 г кунжута.

Обжарить зерна кунжута на сухой сковороде. Бананы разрезать пополам, а затем каждую половину еще и вдоль, пересыпать их 40 г сахара, слегка обжарить в сливочном масле, выложить на тарелку. Пока фрукты остывают, на сковороде следует растопить 60 г сливочного масла, всыпать кунжут и оставшийся сахар, влить сливки. Томить 3-4 минуты. Полученным сладким соусом полить бананы. Приятного!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bc56925e9bf0f00ac363a30

Тортилья – мексиканская лепешка | Рецепт с фото

Мексиканская лепешка

  Вика Лепинг 27.07.2015

Тортилья – мексиканская лепешка, тонкая, хрустящая и очень сытная. Отлично подходит для завтрака, о которых уже пару недель идет речь на моем кулинарном блоге.

Марафон рецепты завтраков продолжается! Вас уже ждет потрясающе вкусная гранола, ароматная итальянская фриттата, тосты с авокадо и яичницей, творожный мусс с фруктами и много другое! Все быстро и вкусно!

Как приготовить Тортилью дома, я увидела на канале моего любимого Джейми Оливера, а сегодня расскажу и вам.

 Вообще мексиканская лепешка Тортилья – это прекрасный вариант хлеба, чем-то похожа на лаваш, но более хрустящая и плотная.

Готовятся мексиканские лепешки Тортилья в классическом варианте из кукурузной муки, но можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы, что я и сделала, получилась Тортилья пшеничная.

Вкусные блюда из Тортильи очень разнообразны, но в следующий раз я расскажу об одном очень летнем и свежем – это будет Кесадилья с сыром Фета и зеленым горошком. Но это в будущем, а пока что… Мексиканская Тортилья рецепт!

Способ приготовления

Приготовление Тортильи займет очень мало времени, но результат вас несомненно порадует. Насыпаем в миску муку из твердых сортов пшеницы и сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Вкусная еда часто содержит в себе дополнительные калории в виде масла, но на завтрак можно

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/tortilya-meksikanskaya-lepeshka/

Лепешка тортилья, рецепт с начинкой на сковороде

Мексиканская лепешка

Мне повезло! Не подумай, я не хвастаюсь, но это действительно так, дело в том, что у меня жена любит экспериментировать с кулинарией и по утрам иногда может приготовить удивительный завтрак и это не собачий корм, а что-то реально вкусное и необычное.

Совершенно, не так давно, она экспериментально приготовила, мексиканский завтрак и это оказалось очень вкусная поджаристая лепешка тортилья с яично-сырной начинкой, а внутри прожаренный ароматный бекон, так вкусно все перечисляю, что придется сбегать за слюнявчиком 🙂

Поэтому, я с тобой сейчас поделюсь козырным блюдом и ты узнаешь, как быстро приготовить завтрак из мексиканских лепешек тортилья с ВКУСНОЙ начинкой на сковороде и я постарался все расписать подробно и пошагово, прилагая фото и видео.

Это блюдо изначально было приготовлено без всякого рецепта, буквально импровизируя, оно довольно простое и очень быстро готовится, так что, надевай фартук, сейчас объясню, как все сварганить.

: как приготовить лепешку тортилья с вкусной начинкой

Это видео с пошаговым рецептом, так же, как и это заметка. И я постарался в этом ролике показать наглядно, как готовится начинка для тортилии и многое другое. Поэтому этот видеоролик тебе в помощь и у тебя  обязательно получится приготовить этот завтрак.

Что такое тортилья

Лепешка тортилья – в переводе с испанского языка tortilla, означает маленькая лепешка и делается она из кукурузной, а также из пшеничной муки. И они очень популярны в Мексике и Центральной Америке.

Именно в Мексике, тортильи используют везде в кулинарии: добавляют в супы, используют вместо хлеба и чаще всего их наполняют начинкой. Помнишь знаменитый Мексиканский “Бурито” (та же шаурма) или может быть “Тако”.

И я задался вопросом, а в чём, в принципе, разница между армянским лавашом и тортилья, они же очень похожи, за исключением, некоторых моментов.

И, как выяснилось, тортилья обычно готовятся на сковородке из кукурузной муки и на вкус она не такая пресная, в отличии от лаваша. А также, лепешки тортилья могут быть немного потолще.

Где же взять тортилью?

Есть два варианта, можно эти лепешки купить в магазине или приготовить самому. И если будешь покупать, обращай внимание на состав. Например: Лепешки пшеничные “ Dijo” по внутреннему содержанию оказались не совсем домашние, уже только потом обратил на это внимание, но а по вкусу мне очень понравились. Если хочешь, можешь поискать другого производителя, где состав получше.

 

Они продаются в любом супермаркете или в крупных сетевых магазинах, уж там-то точно должны быть. Можно поискать в Пятерочке, в Перекрестке, в Ашане. Я лично покупал, в магазине Красное и белое.

Можно, конечно, приготовить и в домашних условиях на пшеничной или кукурузной муке, сами пока ещё не готовили, но как только, так сразу, потом об этом статью напишу. А сейчас, придётся довольствоваться  покупными лепешками.

Приобретая в магазине, в этом есть огромный плюс: потому что не надо, на их приготовление тратить своё время, с учётом того, что мы хотим приготовить быстрый завтрак.

Ингредиенты и калорийность

Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

  1. Лепешки тортилья 2 шт (304).

  2. Яйца 1с 3-4 шт (157).

  3. Сыр твердый 50-100 гр (288).

  4. Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).

  5. Маринованные огурцы 50 -100 гр – один средний огурчик.

  6. Майонез 25 – 50 гр (153/2,1).

  7. Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).

  8. Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

Сколько выходит по стоимости:

  1. Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) 38 руб.

  2. Яйца 1к (десяток) 59 руб.

  3. Сыр твердый “Брест – Литовск Легкий” (200 гр.) 205 руб.

  4. Бекон “Ремит” (200 гр.) 129 руб.

  5. Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) 159 руб.

  6. Майонез “Слобода” (400 мл.) 75 руб.

Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

Инструменты для готовки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Сковорода
  • Лопатка
  • Нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож
  • Венчик или вилка
  • Тёрка

Касательно сковороды, надо брать не меньше 22 см в диаметре, чтобы лепешка тортилья полностью помещалась туда, и желательно с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд, это блинница.

И сразу хочу тебя предупредить, что варочные поверхности у всех разные, соответственно и скорость приготовления тоже. У меня, допустим, индукционная и нагревается достаточно быстро.

И если я говорю, к примеру, надо держать лепешку на плите 2 минуты, это значит, что  примерное время и что надо обращать внимание на степень готовности. Обо всём этом, я буду подробно рассказывать. А теперь, сам рецепт!

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

  1. Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

    В итоге, обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны, это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное, это не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому, время от времени, проверяй лопаткой насколько лепешка подрумянилась.

  2. Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её и кладем её на тарелку. А сковороду, временно, убираем в сторону, чтобы она не сгорела.

    И теперь, намазываем лепешку майонезом, равномерно, по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или даже лопатку. И не забывай промазывать все края.

  3. Дальше, ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон. И надо его обжарить с двух сторон, до румяной корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что, на маленьком огне придется очень долго ждать, чтобы получилась румяная корочка.

    После приготовления бекона, достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно его раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом, не забудь отставить сковороду в сторону.

  4. Далее, у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, примерно, толщиной в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже соломкой или натереть на тёрке, но мне, допустим, нравится колечками.

  5. Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине и это можно сделать венчиком или вилкой, как обычно делаю я. И, на самом деле, чем дольше взбиваешь, тем пышнее получится из яиц лепешка.

    Есть и другой вариант, это воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) с крышкой. Для этого надо: поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать. И, конечно, перед этим надо не забыть посолить.

  6. После того, как мы всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка.

    Обязательно, надо поглядывать на яичную лепешку на её готовность. И когда будешь переворачивать лепешку, то может получиться, небольшой “плюх” и вся поверхность плиты будет загаженной. Поэтому делай это ОСТОРОЖНО И НЕ СПЕША! Для этого в помощь используй лопатку и вилку. Да, здесь нужна ловкость!

    И дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, надо будет её аккуратно переложить на поверхность другой лепешки с огурцами…

  7. А теперь, переходим к сыру. Его надо натереть на терке и это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. И распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!

  8. И вот мы добрались и до второй лепешки. И также ложим её на сковороду и обжариваем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ и потом, кладем её на уже сложившуюся конструкцию, ПРОЖАРЕННОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ т. е. на натертый сыр.

    Далее, получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной лепешки, ГДЕ ОНА ЕЩЕ НЕ ОБЖАРЕННАЯ и это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Держим на сковородке 2 – 3 минуты.

    А, чтобы аккуратно перевернуть всю конструкцию, нужно её накрыть сверху тарелкой и тогда получится все аккуратно.

    И остается, заключительная фаза, это выложить всё на тарелку и порезать как тебе удобно, используя нож для пиццы. Обычно, я нарезаю на четыре части. На этом всё, приятного аппетита!

Послесловие

С начинкой можно всегда экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например: помидоры, консервированную фасоль , болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!

Источник: https://LezhnevIvan.ru/kak-prigotovit-zavtrak-iz-lepeshek-tortilya-s-vkusnoy-nachinkoy-poshagovyy-retsept-s-foto

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Мексиканская лепешка

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

© shutterstock.com/James Stiles Photography  

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки
  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.

  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.

  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

© shutterstock.com/Lesya Dolyuk  

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.

     

  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.

  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

© shutterstock.com/Foodio  

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу
  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

© shutterstock.com/Nitr  

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время. 
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.

  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.

  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью.

    Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

© shutterstock.com/Konstantin Kopachinsky  

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки
  1. Мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле.
  2. Мелко режем помидоры, перец и петрушку. Добавляем в сковородку вместе с томатной пастой, тушим несколько минут и выкладываем на тарелку.

  3. На той же сковородке обжариваем семена кориандра, а затем кусочки колбасы.
  4. Сверху выкладываем готовую овощную смесь. Заливаем все ингредиенты яйцами. Готовим 7―10 минут.
  5. Подаем с зеленью.

Буррито

© shutterstock.com/Africa Studio  

Простой и безумно вкусный мексиканский фаст-фуд полюбили хозяйки по всему миру за его универсальность: в лепешку можно заворачивать любую начинку, экспериментировать с ингредиентами и добавлять различные соусы.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 тортилий
  • 600 г куриного филе
  • 200 г риса
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 150 г твердого сыра
  • пучок кинзы, петрушки
  • 100 г томатной пасты
  1. Мелко нарезаем курицу, помидоры, лук и сладкий перец.
  2. Обжариваем курицу на сковороде в течение 10 минут.
  3. Добавляем в сковородку овощи, томатную пасту, соль и перец. Тушим на медленном огне 5 минут.
  4. Отвариваем рис, смешиваем его с уже готовой смесью.

  5. Натираем сыр, мелко рубим зелень и отправляем к курице и овощам.  
  6. Выкладываем начинку на край лепешки и аккуратно заворачиваем.
  7. Немного обжариваем лепешку с обеих сторон на медленном огне. Тортильи можно заменить на лепешки тако.
  8. Подаем с соусами и сметаной.

Фото на превью: shutterstock.com/Africa Studio

15 блюд азиатской кухни, которые легко приготовить дома

7 рецептов индийской кухни, которые идеально подойдут для ужина

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/6-sochnyh-meksikanskih-blyud-kotorye-legko-prigotovit-doma-1271365/

Мексиканская кухня

Мексиканская лепешка

Мексиканская кухня под стать самим жителям Мексики – яркая и незабываемая. Красочные цвета, творческий подход к оформлению и пряные ароматы отличают её от всех остальных традиционных блюд. Гурманы уверяют, что в её разнообразии даже самый привередливый турист найдёт любимое лакомство.

Интересно, что мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканские съедобные достопримечательности представляют собой аппетитное сочетание испанских и индейских кулинарных традиций.

Прибывшие в XVI веке в Теночтитлан (нынешний Мехико) конкистадоры обнаружили, что мексиканская кухня той эпохи состояла из бобов, кукурузы, шоколада и помидоров, обильно приправленными травами. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, чесноком, вином и мясом.

Симбиоз новых продуктов и пищи доколумбовой Америки и составляет сегодняшний рацион среднестатистического мексиканца.

Дешевые авиабилеты в Мексику

Основные блюда

Мексиканская кухня – это, прежде всего, кукуруза. Её варят, жарят, парят и превращают в муку. Не менее популярны в меню фасоль и рис. Фасоль – пища рабочих людей, поскольку она калорийна и сытна.

А к рису с минимальной термальной обработкой на побережьях добавляют морепродукты. Некоторые блюда довольно острые, ведь в них обязательным ингредиентом является перец чили и халапеньо.

Самым огнеоупорным предлагают попробовать чипотле – красный халапеньо, копчёный на древесном дыму.

Соусы

Сложно представить мексиканский стол без сальсы – соуса на основе томатов и перца чили. Пико-де-гайо менее известен в мире – это свежая масса из помидоров, лука и чили.

Оригинальный вкус у моле – соуса из чили и какао. Гуакамоле – соус-паста из авокадо с приправами. Это блюдо имеет ацтекские корни и считалось раньше «пюре для бедняков».

Чили кон кесо – сырный соус с чили и томатами, который идеально сочетается с кукурузными чипсами.

Тортилья

Основа многих блюд мексиканской кухни – это лепёшка тортилья. Их выпекали с давних времён аборигены, а название придумали испанцы – уж больно угощение напомнило им традиционный испанский омлет.

Тортилью готовят из пшеничной или кукурузной муки в плоских глиняных сковородках, чтобы они были мягкими и плотными. Лепёшки заменяют мексиканцам хлеб – их подают просто так, используют в качестве гарнира или даже вилки! Тортилья – еда как бедных, так и господ.

Сложно перечислить все блюда, основой которых выступает эта кукурузная лепёшка – буррито, пироги, рулеты, канапе… Главное – есть тортилью сразу, пока она тёплая, поскольку кукурузное тесто быстро затвердевает.Начос – чипсы из тортильи. С ними подают мексиканские соусы, заправки, салаты.

Иногда это отдельное блюдо, которое приносят на специальном подносе с углублением для сальсы.

Остатки тортильи ни один порядочный мексиканец не выбросит – у него всё превратится в новое блюдо. Чилакилес – засохшие кусочки кукурузной лепёшки, которые заливают соусом чили и подогревают, пока они не станут мягкими. Есть их можно с мясом, овощами, яйцами или сметаной.

Буррито и его разновидности

Как только не переводится название самого известного блюда мексиканской кухни: и «ослик» с испанского, и «чёлка» с мексиканского диалекта, и «работяга» со сленга. Вероятно название произошло от прозвища предпринимателя Хуана Мендоса, которого ласково величали Осликом.

Он торговал мясом и овощами на границе с Мексикой и заворачивал его в кукурузные лепёшки, чтобы не тратиться на глиняную посуду. Вскоре мексиканцы не могли представить себе полноценный обед без этого дополнения. Они прозвали его «чёлка» – из-за торчащей начинки и «работяга» – как популярную калорийную пищу для рабочих.

Основу составляет тортилья, в которую заворачивается начинка из говядины, бобов, риса, авокадо, сыра, фасоли. Особую остроту блюду придаёт соус сальса.Фахита – разновидность буррито. Название происходит от испанского слова «полоска», поскольку мясо нарезается полосками. К нему добавляются овощи, сметана, сальса, пико-де-гайо и сыр.

Отличительная черта – начинку к фахите подают отдельно, чтобы каждый сам мог решить, что завернуть в лепёшку.Энчилада – «приправленный чили» – тоже чем-то напоминает буррито. Лепёшка из кукурузной муки тонкая, в неё заворачивается мясная начинка или яйца с овощами. Полученное угощение слегка обжаривают или запекают в духовке под слоем сыра.

Едят энчиладу обычно с острейшим соусом моле.Тако также имеет в своей основе тортилью, только начинки куда разнообразнее: мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи, даже мексиканский кактус! Начинка густо накладывается на лепёшку, которая потом заворачивается.

Если вы положите на тортилью начинку из сыра, овощей или чоризо (пикантная колбаска с перцем чили и паприкой) и сложите лепёшку пополам, то у вас получится кесадилья. А как следует обжаренный буррито будет называться чимичанга.

Супы

Суп из тортильи – ещё один «горячий» продукт. Лук и чеснок слегка обжариваются в кукурузном масле, после чего в компании помидоров, чили, халапеньо и чёрного перца отправляются в кипящий куриный бульон.

Получается очень острая похлёбка, которую подают в мисках с тёртым сыром и пожаренной тортильей.
Позоле – суп из мяса и кукурузы. Зёрна отваривают так, чтобы они лишились оболочки, после чего лопнули. Потом добавляют мясо и выставляют на стол.

Гости могут добавить суп соусом по своему вкусу.

Вторые блюда

Мексиканская кухня, как вы уже поняли, не существует без острых блюд! Чили кон карне – представляет собой густое рагу из мяса и перца чили, куда также добавляют овощи, фасоль, лук и томаты.Тамале пришло к нам из глубины веков.

Предполагается, что именно им индейцы угощали конкистадоров. Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, обёрнутое банановыми листьями. Внутри начинка из мяса, овощей, сыра – словом, всего, что есть у хорошей мексиканской хозяйки в холодильнике.

Мексиканская кухня, конечно, преимущественно мясная, но встречаются блюда из морепродуктов. Например, севиче из рыбы или креветок. Морских жителей маринуют и режут на мелкие кусочки, после чего смешивают с красным луком, чили, лимоном и посыпают чёрным перцем и пряностями.

Десерты

Польворон – печенье, пришедшее из Испании, которое обычно пекут на различные праздники. Его делают из муки, сахара, молока и орехов, после чего придают ему форму шарика и посыпают сахарной пудрой.

Напитки

Мексика – родина текилы. Этот крепкий алкогольный напиток получается из сока голубой агавы – даже само название Мексики произошло от ацтекского «место, где растет агава». Текиле приписывают божественное происхождение – дескать, неловкий бог попал в агаву молнией, после чего появился забродивший сок, опьянивший местных жителей.

Этому напитку приписывают целебные свойства – мексиканские учёные утверждают, что это прекрасный антисептик. Текила известна, в первую очередь, благодаря ритуалу употребления: лизни, выпей, закуси. Правда, этот способ популярен лишь в странах Запада, в Мексике текилу пьют залпом и для жгучести добавляют соус сальса.

Из безалкогольных напитков очень вкусен техате из какао, кукурузы, корицы и фруктовых семян. Всё это измельчают в пасту и приправляют сахарным сиропом, после чего охлаждают. Главное, чтобы на поверхности была густая пенка от какао. Чампуррадо – это горячий напиток на основе шоколада и кукурузной муки.

Его можно смешать с алкоголем или куриными яйцами.

Экзотические блюда

Любители экзотических блюд с удовольствием отведают жареный нопаль – или кактус.
В деревнях можно запросто угоститься яйцами муравья, мясом игуаны, оленя или паука.

А те, кому повезло побывать в Мексике во время празднования Дня Мёртвых, могут увидеть специальный хлеб из пшеничной муки. Его называют Хлеб Мёртвых и готовят специально к празднику. Он выпекается в круглой буханке, после чего посыпается сахарной пудрой.

Украшением служат полоски и хлебный же шарик, символизирующие череп и кости.

А вы любите мексиканскую кухню?

Горящие туры в Мексику

Источник: https://etnomir.travel/mexikanskaya-kuhnya/

Мексиканская лепешка – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи

Мексиканская лепешка

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают два сорта муки с солью.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
  4. Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.

Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку с солью и маслом растирают до крошки.
  2. Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
  4. Подрумянивают изделия на сухой сковороде.

Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.

  1. Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
  2. Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
  3. Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.

Пицца на мексиканской лепешке

Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • лепешка – 1 шт.;
  • томатный соус – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • итальянские травы и масло.

Приготовление

  1. Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
  2. Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
  3. Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мексиканская лепешка с сыром

Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • любая зелень – 1 горсть;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
  2. Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
  3. Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
  4. После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.

Мексиканская лепешка с курицей

Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
  2. В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
  3. Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
  4. В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
  5. Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.

Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром

Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтиков;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
  2. Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
  3. После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Мексиканские лепешки с фаршем

Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • сладкий и острый перец – по ½ шт.;
  • луковица и помидор – по ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар и виноградный уксус – по вкусу;
  • масло, соль, перец, томатный соус.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
  3. Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
  4. На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.

Рулеты в мексиканской лепешке

Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина или мясо – 250 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • сливочный сыр или соус – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – по вкусу.

Приготовление

  1. Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
  2. Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
  3. Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.

Пирог из мексиканских лепешек

Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • лепешки – 18 шт.;
  • куриная грудка и ветчина – по 250 г;
  • физалис – 250 г;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чили поблано – 5 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
  2. Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
  3. Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
  4. Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.
Тортилья с курицей – вкусные рецепты знаменитой мексиканской закуски

Тортилья с курицей – пресная мексиканская лепешка с начинкой, прочно обосновавшаяся в европейском меню, привлекая вкусовым разнообразием и простым приготовлением. Справиться с блюдом можно легко и быстро, даже если в распоряжении бюджетные продукты.

Тортилья – рецепты лепешек и разнообразных начинок на любой вкус!

Тортилья – рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Мексиканские лепешки можно испечь собственноручно и наполнить всевозможными ингредиентами: мясом, морепродуктами или овощами. Также вкусным выходит испанское угощение из картофеля.

Севиче – вкуснейшее перуанское блюдо!

Севиче – достояние латиноамериканских кулинаров, насчитывающее десятки всевозможных вариаций. Готовят блюдо преимущественно из сырой рыбы или морепродуктов, которые подвергают маринованию в цитрусовом соке с пикантными добавками.

Тако – лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним

Мексиканские лепешки тако с начинкой – изысканное угощение для домочадцев и гостей, приготовить которое удастся после ознакомления с базовыми тонкостями рецептов. Существует масса разновидностей необычного закусочного блюда на любой вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/meksikanskaya-lepeshka-luchshie-recepty-testa-i-raznoobraznyh-nachinok-dlya-tortili

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.