Медовая шарлотка с яблоками

Содержание

Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки

Медовая шарлотка с яблоками

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану.

Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/sharlotka-s-medom-i-yablokami.html

Готовим вкусную медово-яблочную шарлотку

Медовая шарлотка с яблоками

Шарлотка с медом с яблоками – пирог, который любит каждый: от мала до велика. Он уже давно стал традиционным лакомством в России. Пирог был назван в честь супруги короля Британии Георга III, которую звали Шарлотта.

Королева была увлечена ботаникой, и в особенности она любила яблони. Именно с яблоками и было сделано первое такое лакомство. А теперь же, рецепт приготовления этой выпечки не один, ее можно приготовить самыми разнообразными способами.

О разнообразных рецептах приготовления, читайте далее в статье.

Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.

Ингредиенты

  • яблоки – около 1-го килограмма;
  • мука просеянная – 1 стакан;
  • 4 яйца;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • половина десертной ложки соды;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

  1. Удаляем сердцевину во фруктах. Если есть желание, то от кожуры фрукты можно тоже почистить.
  2. Нарезаем яблочки маленькими кусками.
  3. Смазываем маслом дно посуды, в которой будем выпекать десерт. Делается это для того, чтобы лакомство хорошо отделялось от формы.

  4. Выкладываем нарезанные фрукты в посуду. Сверху поливаем их медом.
  5. Приступаем к приготовлению теста. Сперва разбиваем яйца и выливаем их в посуду для взбивания.
  6. Миксером или венчиком вспениваем яйца.

    А чтобы десерт вышел более воздушным, нужно вспушить белок отдельно от желтка, а потом перемешать их, не взбивая повторно.

  7. Соду гасим при помощи лимонного сока и вливаем ее в емкость с яйцами. Она необходима для того, чтобы готовая выпечка не потеряла свою форму.
  8. Добавляем мед и снова вспушиваем смесь.

    Медленно сыпем одну треть муки, перемешиваем, досыпаем еще треть и вновь смешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, проходимся миксером в последний раз. По своей консистенции готовое тесто блюда должно напоминать густую сметану.

  9. Разогреваем духовку до 180ºС.

  10. Фрукты в посуде заливаем будущим бисквитом и ставим в духовой шкаф на 25–40 минут. Если посуда, в которой выпекается лакомство, глубокая, то десерт выпекается дольше.
  11. Чтобы бисквит не сел, готовое изделье нужно остудить прямо в духовке. Просто открываем дверцу на 20 минут.

  12. Переворачиваем посуду с лакомством таким образом, чтоб яблоки оказались сверху, а бисквит – снизу.
  13. В качестве дополнения опять же можно использовать мед или яблочное повидло. Получается очень аппетитно!.

Шарлотка постная без яиц

Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.

Грушево-яблочная шарлотка

Любите груши? Тогда попробуйте разнообразить рецепт своей любимой шарлотки при помощи этих фруктов. Как? Достаточно просто, но вот результат удивит и вас, и порадует всю вашу семью.

Шарлотка с яблоками без муки

Для любителей поэкспериментировать ниже приведенный рецепт – находка. Если на кухне не оказалось муки, а приготовить вкусный десерт хочется, заменяем ее манкой. В данном рецепте не нужна даже сода, а готовить такую шарлотку – не составит труда. А приятным бонусом этого десерта станет его низкокалорийность, поскольку мука здесь не используется.

«Постная шарлотка с яблоками: без использования яиц и молока»

В данном видео можно увидеть процесс приготовления вкусного пирога без молока или яиц. Таким образом, выпечка получается абсолютно постной. Не забывайте, что для вкуса мы добавляем мед. Это не только ароматно и вкусно, но и полезно.

Источник: https://kakmed.ru/kulinariya/4743-gotovim-medovo-yablochnuyu-sharlotku/

Шарлотка с мёдом. Рецепты медовой шарлотки с разными наполнителями. Различные варианты приготовления шарлотки с мёдомШарлотка

Медовая шарлотка с яблоками

Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.

Шарлотка без сахара

Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.

Необычная шарлотка рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Рецепт Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой

Подготовим продукты. Все наверно уже знают, что тростниковый сахар Мистраль придает выпечке и блюдам неповторимый карамельный вкус, поэтому я с удовольствием его использую в своих рецептах.

Яйца и коричневый сахар взбить миксером в течении 5 минут до хорошей белой пены.

Добавить кефир, слегка перемешаить и добавить просеянную ржаную муку и разрыхлитель.

Замесить тесто на небольшой скорости или лопаточкой

Вот такое, густоватое оно получается.

Яблоки хурму очистить и нарезать средними кубиками.

Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить яблоки и хурму в форму, слегка присыпать сахарной пудрой с корицей (примерно 0,5 ст. ложки посыпки)

Для этого я 25 грамм сахара Демерара смолола в блендере до состояния пудры и добавила корицу, перемешала.

Сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку и выпекать примерно 45-50 минут, до сухой лучины.

Остудить и посыпать оставшейся сахарной пудрой с корицей. Украсить по желанию.

Вот такой необычный, но очень вкусный и ароматный пирог получился. Надо учесть, что ржаная мука более тяжелая и выпечка получается немного плотнее чем обычно, но очень вкусно.

А теперь немного истории моего знакомства с этой очаровательной женщиной. Придя на на наш сайт, я познакомилась и подружилась со многими девочками, и вдруг выясняется, что мама моей подруженьки Ирушеньки, тоже является поваренком с ником Тамуся (http://tamusya.povarenok.ru/).

Очень было приятно познакомится с ней, а еще приятнее встретиться, Тамара Анатольевна любезно угощала меня вкусным чаем, хлебушком и паштетом собственного приготовления, я в гостях чувствовала себя как дома, настолько доброжелательная атмосфера была при встрече.

А это мы гуляли по Москве
А недавно, буквально на днях, Тамара Анатольевна отметила годовщину свадьбы с супругом Владимиром Ивановичем, мне так хотелось бы сделать ей подарок, хоть пока и виртуально, и я с удовольствием посвящаю им этот пирог.

Казалось, что вчера лишь только было:Вы две свои судьбы в одну сплели…Все эти годы искренне любили,

И друг без друга вовсе не могли!

Сегодня же – серьезная причинаВам вспомнить все семейные деньки!Пусть свадебная эта годовщинаСподвигнет вас на новые шаги!

Шарлотка без сахара на фруктозе рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Рецепт шарлотки с мёдом и яблоками

Готовить яблочную шарлотку с мёдом несложно. Для этого вам потребуется:— 3 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан муки;— 3 столовые ложки растопленного мёда;— пакет разрыхлителя.Для начинки возьмите 3 кислых яблока.Замешиваем тесто:

— возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;

— взбиваем яйца с сахаром в течении 10 минут до увеличения массы в объёме;

— смешиваем муку с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь вливаем мёд и подбавляем муку, хорошо перемешиваем.

Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту:— яблоки моем;— очищаем от семян и кожуры;

— нарезаем на тонкие ломтики.

Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для пирога, смазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить шарлотку с мёдом в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Любите печь и вам нужен рецепт пирога из серии «красиво и просто»? Этот рецепт медовой шарлотки — то, что вам нужно. Готовится она очень быстро, да и вкус у выпечки просто великолепный. Нежное медовое тесто прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Мы предлагаем вам приготовить медовую шарлотку с яблочной начинкой.

Шарлотка с медом и яблоками — рецепты без сахара, с корицей

Медовая шарлотка с яблоками

Как и многие другие виды этого десерта, шарлотка с медом и яблоками не так уж сильно отличается от классического рецепта. И все же есть нюансы, которые нужно учитывать при ее приготовлении.

Любая выпечка с яблоками без сахара будет иметь преимущество в плане полезности для организма перед сахаросодержащими блюдами. Вот почему вам стоит попробовать заменить этот сладкий ингредиент медом.

Шарлотка с медом и яблоками

Как становится понятно из названия, раз в нашем рецепте будет присутствовать мед, то другие подсластители нам вряд ли понадобится и это несомненный плюс. Мед содержит гораздо больше глюкозы и фруктозы. Это значит, что он требуется в гораздо меньшем количестве, чтобы придать сладость любому блюду. Таким образом и для фигуры он не так опасен.

А, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, рецепт которой не содержит сахара потребуются следующие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 кислых яблока;
  • 3 ст.л. жидкого меда.

Сначала необходимо смешать яйца с небольшой щепоткой соли и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, ввести к ним мед и размягченное сливочное масло.

Если вы считаете себя сладкоежкой, то на этом этапе можно добавить в тесто одну столовую ложку сахара. Но для тех, кто не любит приторные десерты, она может оказаться лишней.

В получившуюся жидкость понемногу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая густую сметану.

Яблоки нужно избавить от семян и нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить туда половину теста. После этого высыпать все ломтики фруктов, перемешать и сверху добавить оставшееся тесто. Выпекается шарлотка с медом при 180°C около получаса. Проверить ее можно традиционным способом, используя зубочистку.

Итак, буквально в течении часа у вас будет готов прекрасный, воздушный десерт с ароматом меда.

Предлагаем видео с рецептом нежной шарлотки:

Шарлотка без сахара с медом и манной крупой

Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.

Вот какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 1 ст. манки;
  • 3-4 средних яблока;
  • 200г мягкого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150г сливочного масла.

Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.

Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.

Диетическая шарлотка без сахара с корицей

Если вы решили сесть на диету, но не готовы отказываться от сладкого, то на этот случай есть шарлотка с медом и корицей, содержащей гораздо меньше калорий, чем предыдущие два рецепта.

Что будет нужно, чтобы ее приготовить:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев без добавок;
  • 3 белка;
  • 2 ст.л. сахарозаменителя (напр. стевия);
  • 3 яблока;
  • корица;
  • мед для украшения.

Отсутствие желтков и муки позволяет значительно сократить количество калорий в конечном блюде несмотря на то, что оно будет достаточно сладким.

Яичные белки надо взбить с сахарозаменителем. Без него довести белки до состояния пены практически невозможно. Именно поэтому мы не добавляем в само тесто еще и мед, ведь наша цель заключается в том, чтобы снизить калорийность блюда. В полученную пену постепенное вводим овсяные хлопья, продолжая взбивать. После этого массе необходимо дать отдохнуть 10-15 минут.

В это время яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к ним корицу. После этого ароматные фрукты смешиваем с тестом в форме и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°C. Готовый пирог можно украсить медом по желанию, но можно обойтись и без него.

Во время любой, даже самой строгой диеты, можно выйти из положения и приготовить для себя что-нибудь сладкое. А если ваша фигура вас вполне устраивает, то это только лишний повод побаловать себя аппетитной шарлоткой, по одному из наших рецептов.

Диетическую шарлотку можно приготовить по рецепту из видео:

Источник: https://vseolady.ru/sharlotka-s-medom-i-yablokami.html

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Медовая шарлотка с яблоками

Рецепты здоровой еды: Шарлотка без сахара отлично подходит для тех сладкоежек, которые следят за своей фигурой…

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу.

Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены.

Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья.

Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью.

Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=MSho0rIk1hs

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Готовим с любовью! econet.ru

Также вкусно:  Очень нежный ЛИМОННЫЙ ПИРОГ  

Спиральный пирог: быстро, вкусно и оригинально!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/150046-kak-prigotovit-sharlotku-bez-sahara-5-retseptov

Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты разных постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, меду, минералке

Медовая шарлотка с яблоками

  • уДачная выпечка
  • Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Творожное чудо в мультиварке

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

6 рецептов творожной запеканки с изюмом на любой вкус

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Лучшие рецепты запеканок из курицы с грибами

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(35,00

Источник: https://womens-24.ru/postnaya-sharlotka-s-yablokami-na-stole-ne-zaderzhitsya-varianty-raznyx-postnyx-sharlotok-s-yablokami-na-sokax-varene-medu-mineralke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.