Мармелад из сливы

Содержание

Мармелад из слив

Мармелад из сливы

Мармелад – природное и очень полезное лакомство. К сожалению, то, что на сегодняшний день под этим названием можно купить в магазине ничего общего с ним не имеет – лишь набор консервантов, загустителей и красителей.

Настоящий мармелад готовят путем уваривания натуральных фруктов и ягод с добавлением сахар, тут уж без него никак не обойтись. И если повидло из сладких слив без сахара еще можно сварить, то мармелад просто не загустеет. Здесь важны пропорции.

Для получения мягкого мармелада достаточно всего 300 г сахара на 1 кг фруктового пюре, твердый же требует соотношения 1:1.

Да и не каждый фрукт годится для изготовления мармелада, подходят лишь с высоким содержанием пектина.

Именно он создает эту неповторимую желеобразную структуру и делает мармелад таким полезным – помогает выводит из организма человека вредные вещества.

Больше всего пектина в яблоках, вот почему даже в мармелад из сливы, которая также довольно богата этим веществом, все же стоит добавлять яблочное пюре.

Как сделать мармелад из сливы на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Спелые сливы делим на половинки и удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на сутки – сливы отдадут много сока. Провариваем их около получаса до мягкости. После протираем ягоды через сито или измельчаем блендером. И немного увариваем полученную массу на медленном огне – еще примерно полчаса. Разливаем по банкам и закатываем мармелад из сливы на зиму.

Рецепт мармелада из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем вместе со сливами (предварительно удалив из них косточки) на небольшие кусочки.

Фрукты помещаем в стеклянную посуду, засыпаем сахаром и отправляем в микроволновку на 20 минут, включив ее на полную мощность. Несколько раз процесс останавливаем и перемешиваем фруктовую массу.

Убираем мощность на половину и продолжаем готовить еще 20 минут, также несколько раз перемешивая.

Фруктовая масса станет более густой и начнет застывать на ложке. Окончательно доводим мармелад в течение 15 минут на минимальной мощности микроволновки.

После перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом неглубокую форму или на противень, и оставляет подсыхать на сутки.

Когда мармелад перестанет липнуть к рукам, вынимаем его из формы и нарезаем произвольными кусочками. Можно обсыпать их сахаром или, как рахат-лукум, сахарной пудрой.

Как приготовить мармелад из слив и айвы?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг:
  • сливы – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л холодной воды и выжимаем лимонный сок. Из айвы вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и тут же, чтобы не потемнела, бросаем в кастрюлю.

Ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне. После айву вылавливаем шумовкой, а в отвар помещаем половинки слив без косточек. Варим около 5 минут, до мягкости.

После также вылавливаем и измельчаем вместе с айвой с помощью блендера.

Чтобы мармелад получился более однородным, лучше пюре еще и через сито протереть. Добавляем к фруктовой массе сахар, перемешиваем и снова отправляем на плиту. Увариваем, периодически помешивая, около 3 часов, пока масса не потемнеет и не загустеет. Выкладываем ее в застеленную пергаментом форму слоем не толще 2 см и сутки подсушиваем мармелад.

После извлекаем его из формы, снимаем пергамент и оставляем подсохнуть на ночь с другой стороны. Из готового пласта формочками вырезаем сердечки, цветочки и прочие фигурки, обваливаем их в сахаре и храним сливово-айвовый мармелад в герметичном контейнере.

Срок хранения нарочно не указываем, поскольку долго прятать от алчных глаз и рук родных и близких это лакомство вам вряд ли удастся.

Не знаете чем бы вкусненьким побаловать своих близких?! Тогда предлагаем вам простой рецепт создания ватрушек с брусникой – выпечка получится полезной и вкусной. Читайте наши советы и удивляйте домочадцев своими кулинарными изысками.Сладкая колбаса – вкусное лакомство, которое придется по душе и взрослым и детям. А готовиться оно достаточно быстро и просто. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого изумительного десерта к чаю. Читайте и приступайте к готовке!
Творожная запеканка со сгущенкой – рецепт Творожная запеканка – это удивительное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. И сейчас мы расскажем, как ее испечь со сгущенкой. В отличие от классической с манкой и мукой – это лакомство получится более нежным. Читаем рецепты и готовим замечательный десерт к чаю.Блюда из тыквы с творогом понравятся и детям и взрослым. Кроме того, что они очень вкусные, они еще и полезные, заряжают энергией на целый день. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания тыквы с творогом. Читаем и угощаем домашних изумительным завтраком.

Источник: https://womanadvice.ru/marmelad-iz-sliv

Как сделать мармелад из чернослива. Как приготовить вкуснейший домашний мармелад из слив. Сливы на зиму – лучшие рецепты

Мармелад из сливы

Фруктовый мармелад домашнего приготовления – прекрасная альтернатива традиционному варенью. Сливовый мармелад – это сказка!

Мармелад – полезное сладкое лакомство, от которого не портится фигура. Конечно, если он приготовлен с соблюдением всех тонкостей. На лаврах первенства почивает мармелад из тех плодов, в которых много пектина. Именно такой отлично держит форму.

А также дольше хранится и прекрасно «чувствует себя» в десертах и выпечке. Природного пектина много в яблоках, крыжовнике, сливах, вишне, смородине. Мармелад не должен быть сладко-приторным, поэтому во многих рецептах часто встречается лимонная кислота.

Ее берут из расчета 1 грамм на кило фруктов. Можно использовать и свежие .

Хорош мармелад, в который для вкуса добавлены специи. Идеально подходят корица, гвоздика, . Однако добавлять следует что-то одно, смесь разных специй нарушит прозрачность мармелада, он получится «мутным». Предлагаем рецепт из слив, сорта можно брать любые – как темные, так и светлые.

Домашний мармелад – рецепт приготовления

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего мармелада на примере слив. Эти фрукты особенно хороши для любимого лакомства!

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • сливы мясистых сортов – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт;
  • яблоки кисло-сладкие – 1/2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица или кардамон – 1 щепотка (по желанию).

Пошаговый рецепт мармелада из слив

  1. Фрукты высыпать в миску, помыть, удалить плодоножки, вынуть косточки. Половинки слив разрезать еще на несколько частей (2-4 дольки) и положить в толстостенную кастрюлю. Яблоки тоже нашинковать дольками – и в кастрюлю к сливам.
  2. К фруктам добавить сахар, варить на умеренном огне и помешивать, не прерываясь.

    Когда плоды разварятся, станут мягкими, вынуть сливы и яблоки шумовкой и перетереть, используя металлическое сито.

  3. Лимон вымыть, натереть цедру. А мякоть фрукта измельчить блендером. И цедру, и лимонное пюре переправить в сливовую массу. Добавить специй по желанию, варить до загустения массы (примерно 40 минут).

    Мармелад должен едва кипеть. Готово?

  4. Сразу же разложить по пастеризованным баночкам (200 г) и закатать крышки. Банки с мармеладом на крышки не переворачивать! Через сутки убрать на хранение.

Есть еще один вариант – распределить сливовый мармелад по силиконовым формочкам и хранить в холодильнике.

Десерт на любой случай жизни!

Я каждый год готовлю мармелад из сливы в домашних условиях, простой рецепт предлагаю и вам. Моя дочурка просто обожает такие конфетки. Когда я иду в супермаркет за продуктами, она всегда просит меня купить ей эту вкуснятину. И знаете, на протяжении, наверное, года, я покупала ей его и думала, что он полезный.

Но, когда у неё на лице временами стала появляется сыпь, я насторожилась, и прочла состав её любимой сладости. Скажу честно – была просто в шоке, как оказалось, там нет ничего полезного, одни заменители и вкусовые добавки. Но, не оставлять же свою дочурку без её самого любимого лакомства? Поэтому, я, немного подумала, и решила делать его сама.

Нашла в интернете рецепт приготовления мармелада из слив, а в конце много положительных отзывов об этой сладости, и решила её приготовить. Признаюсь вам честно, я думала, что это очень трудоёмкий и сложный процесс, но оказалось всё наоборот. Мармелад из слив получился безумно вкусным и главное – полезным.

Моя дочурка оценила его и сказала, что получилось очень вкусно. Кстати, так же попробуйте .Необходимые составляющие:

– 250 грамм спелой сливы,
– 50 миллилитров воды,
– сахарный песок по вкусу (можно его, кстати, вообще не добавлять, так как сливы и так вполне сладкие),
– 10 грамм желатиновой массы.

Как приготовить с фото пошагово

Итак, в миску выложите желатин и залейте его указанным количеством воды, пусть он полноценно набухает.

Сливы вымойте, разрежьте пополам, извлеките косточки.

Затем переложите сливы в глубокую пластиковую мисочку.Возьмите погружной блендер, подключите его к сети, а затем сделайте из слив пюре.

Перелейте его в ковш, добавьте сахарный песок.

Проварите пюре буквально три минуты, затем добавьте желатин, и интенсивно все перемешайте. Ставить ковш с пюре на огонь не нужно, оно и так горячее, поэтому желатин точно растворится.

Всем известен факт, что никакие сладости мира не заменят домашних, будь то пироги, торты или печенье.

К тому же время от времени баловать своих близких, в особенности маленьких сладкоежек, просто необходимо.

А если приучить их готовить сласти вместе с вами, то это станет для них веселой игрой и еще больше укрепит семью. Начинку для пирогов или других видов десерта лучше делать из тех фруктов, что растут у вас в саду.

Так, довольно простым и экономичным вариантом приготовления будет домашний мармелад из слив, побитых или переспевших, чтобы максимально сократить потери урожая.

Существует несколько способов изготовления этой сладости, однако в любом из случаев вам понадобится:

  • небольшая кастрюля в качестве емкости для варки плодов;
  • сито (можно металлическое, так как оно легче моется);
  • низкий, высотой 1-1,5 см, контейнер;
  • пергамент или пекарская бумага.

Если вы решились приготовить мармелад из сливы, рецепт удивит вас простотой состава и технологией приготовления. Объем ваших кулинарных навыков для этого потребуется минимальный. Мармелад из сливы, конечно, занимает достаточно много вашего времени, но непременно получается удачно, если соблюдать все пункты рецепта.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем сами плоды: 1 кг слив моем, очищаем от веточек, разрезаем пополам и вырезаем маленьким ножом косточки, чтобы не потерять лишний сок и мякоть. Подготовленную мякоть складываем в кастрюльку.

Емкость должна быть достаточно толстостенная и желательно без внутреннего покрытия, потому как томить сливы придется довольно долго, а помешивать в течение процесса нужно исключительно деревянным прибором, ложкой или лопаткой.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и постепенно добавляем воду в расчете 1 стакан воды на 1 кг фруктов, чтобы наш мармелад из слив приобрел насыщенный вкус. По мере томления массу нужно перемешивать и разминать лопаткой, пока мякоть полностью не размягчится.

В горячем виде ее нужно будет осторожно слить в сито и снова помешивать прибором до тех пор, пока весь сок и качественное пюре без волокон и оболочки не просочатся в расположенную под ним кастрюльку. Это делается для того, чтобы мармелад из слив имел однородную консистенцию и на разрезе был блестящим и ровным.

Ставим все снова на максимально слабый огонь, а когда масса начнет закипать, нужно всыпать 400-500 г сахара и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока пюре не станет достаточно вязким. Проверить это крайне просто: капните ним на чистую тарелку и, после того как оно остынет, попробуйте: нужно добиться консистенции тугой

Формовка и хранение

Теперь переходим к формовке. Выливаем массу в заранее застеленный пергаментом низкий контейнер и оставляем его так на два дня в сухом помещении с достаточной вентиляцией.

За это время вы получите уже настоящий мармелад из слив: масса с легкостью отстанет от бумаги, и вы сможете ее разрезать и обмакнуть каждый кусочек в сахар.

Хранить такой десерт следует в закрытой посуде в холодильнике или темном сухом шкафу.

Приготовить вкусный мармелад из слив в домашних условиях может каждая хозяйка, я поделюсь с вами простым рецептом натурального лакомства, без красителей и других агрессивных компонентов.

В наше время вы вряд ли найдете 100% натуральный мармелад на магазинных полках. Поэтому можно попробовать приготовить этот вкуснейший вид сладостей в домашних условиях, на своей родной кухне. Чем же так полезен качественный и натуральный мармелад? Он имеет свойство выводить радионуклиды из человеческого организма, а еще положительно влияет на процесс пищеварения и нормализует его.

Домашний сливовый мармелад понравится и маленьким деткам, и взрослым. Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт, это очень просто и быстро. Натуральный мармелад из сливы не стыдно подавать даже на праздник в качестве полноценного десерта.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 7 г.

Как приготовить мармелад из слив

Фрукты перемываем, отделяем от косточек и нарезаем ломтиками. Лучше всего брать сладкие и спелые сливы.

Агар-агар высыпаем из пакетика в небольшую чашку и добавляем тепленькую водичку, чтобы агар-агар начал набухать. На это уйдет всего минут 15.

За это время занимаемся сливами. Очищенные фрукты измельчаем с помощью блендера. В пюре из слив добавляем порцию сахарного песка и в подходящей кастрюле, с плотным дном и стенками, начинаем проваривать в течение пяти минут. Сюда же добавляем разбухший агар-агар, хорошенько перемешиваем и провариваем еще пару минут.

Далее снимаем будущий мармелад с плиты и даем ему немного охладиться. Теперь сливовую массу наливаем в формочку и не трогаем, пока мармелад не застынет как следует. Форму нужно застелить предварительно пищевой пленкой, или как в нашем случаи мы использовали пакет. Для лучшего эффекта можно поставить сливовый мармелад в холодильную камеру на полчаса.

После вынимаем из формы, нарезаем.

Для мармелада подходит любой сорт слив, но бесспорно домашние сливы предпочтительнее. Плоды могут быть и твердые, и мягкие. Следует избегать только переспевших слив с вязкой «кашеобразной» мякотью. Цвет готового мармелада определяют сливовые шкурки: мармелад из слив синего цвета будет темно-красным или красно-коричневым.

У слив отрывают хвостики, плоды моют.

Затем разрезают на половинки и достают косточки.

В чашку насыпают агар-агар, наливают теплую воду. Порошок размешивают, но не нужно пытаться его растворить, с такой задачей может справиться только кипящая вода. Агар-агар соединяют с теплой водой, чтобы он впитал жидкость, и крупинки слегка набухли. Это произойдет через 10-15 минут.

Сливовые половинки кладут в кастрюлю, более мелкая нарезка плодов не нужна.

Сливы посыпают сахарным песком.В кастрюлю опускают блендер, включают турбо-режим. Сливы измельчают до «пюреобразного» состояния, в домашних условиях добиться этого просто, блендеру придется поработать минут пять. Кожура плодов станет почти незаметной, а в готовом мармеладе из слив вы их вовсе не сможете обнаружить.

Сливовое пюре варят 5-7 минут, не допуская подгорания.

Кастрюлю убирают с плиты, в сливовую массу кладут подготовленный агар-агар, размешивают горячий мармелад. Можно добавить немного шоколада, сливы любят такое соседство. Шоколадно-сливовые десерты – самые вкусные – особенно, приготовленные в домашних условиях с лучшими ингредиентами. Когда все заявленные ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо прокипятить еще 3-4 минуты.

Мармелад из слив можно заливать в пластиковые и силиконовые формы. В крайнем случае, годится любая глубокая тарелка. Форму не смазывают и не увлажняют. Высота слоя не имеет значения, он застынет даже в высокой чашке. Но массивные пласты будет неудобно нарезать при подаче.

Стандартное время для застывания – 30-60 минут. Если в комнате жарко, десерт отправляют в холодильник, но также, он без проблем застывает при комнатной температуре.Застывший мармелад будет сверкающими и глянцевыми, особенно те участки, которые соприкасались с формой.

Сливовый мармеладный пласт достают без всяких усилий, десерт легко отделяется от формы.Мармелад красиво нарезают. Если ему суждено стать «фруктовыми конфетами», то используют геометрические мотивы. Если же он предназначен для украшения торта, можно вырезать или выдавливать буквы, цифры, цветы, силуэты животных.

Мармелад из слив настолько красив, что ему не нужен какой-либо декор. Когда мармелад посыпают сахаром или сладкой пудрой, он смотрится менее выигрышно. Как видите приготовить красивое и вкусное блюдо в домашних условиях совсем не трудно.Приятного аппетита!

Источник: https://w-kitchen.ru/o-kofe/kak-sdelat-marmelad-iz-chernosliva-kak-prigotovit-vkusneishii/

Мармелад из сливы на зиму: рецепт с фото пошагово

Мармелад из сливы

В магазинном мармеладе вы не найдете настоящих фруктов и полезных веществ. Он не принесет никакой пользы. Другое дело — натуральный фруктовый мармелад, приготовленный дома.

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

( можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого , плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

Далее можно:

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите , чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Далее на выстланный бумагой для запекания противень выложить  фруктовую массу, разровнять ложкой, смоченной в воде ( чтобы ложка не прилипала) и дать мармеладу подсохнуть.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой ( по желанию)

: Гречаники по-львовски, рецепт с фото

Готовим сливовый мармелад

В настоящее время купить настоящий и вкусный мармелад совсем непросто. И хотя мармелад, вместе с желе и зефиром, относятся к полезным сладостям, иногда, после прочтения состава магазинного мармелада, сразу отставляешь его в сторону. Всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и красители не принесут пользу никакому организму: ни детскому, ни взрослому.

Предлагаю приготовить полезный и натуральный мармелад из сливы в домашних условиях. Готовится он на агар-агаре. Продукт этот, конечно, недешёвый, но зато вы получите натуральное и вкусное лакомство, которым можно угощать даже детей.

Приготовление:

1. Подготовить сливу для того, чтобы превратить ее в мармелад. Для этого в самом начале промыть ее и разделить каждую ягоду пополам, вытащить косточки. Сложить половинки слив в ковш.

2. Сверху присыпать сахаром.

3. Перемешать и поставить на слабый огонь.

Если слива не слишком сочная (иногда так бывает), не переживать, это можно легко исправить, добавив совсем немного воды.

Тушить сливу на слабом огне около двадцати минут.

4. Далее взять самое мелкое сито и перетереть через него все сливы.

5. Далее вернуть перетертые сливы в ковш и снова поставить на плиту, также на самый-самый слабый огонь.

6. Начать процесс уваривания сливового джема. Он должен достигнуть очень густого состояния. На огне сливы должны быть примерно около 20 минут, но этот процесс нужно контролировать, потому что каждый сорт слив будет увариваться по-разному.

Проверить мармелад на готовность очень просто – достаточно взять, например, блюдце, и капнуть на него несколько капель мармелада. Если капелька держит свою форму и не растекается в разные стороны, то мармелад готов.

7. Разлить мармелад по стерильным банкам и закатать их до зимы.

Можно сразу же насладиться вкусным лакомством. Для этого, после снятия ковша с огня, разлить мармелад в силиконовые небольшие формочки. Когда он застынет, можно подать его к чаю и угощать своих родных и гостей.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить  в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или  кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок ( это на ваше усмотрение).

Затем варить фруктовое пюре  20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

  1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину , из слив косточки.
  2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин , температура 120 градусов.
  3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу , сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
  4. Получилась  густая масса, которая похожа на  повидло из слив . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив  в банки и сделать заготовку на зиму.

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды , 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

  1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
  2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
  3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
  5. Форму застелить пищевой пленкой , сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
  6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

: Рис с брокколи и зеленым горошком, рецепт с фото

Как приготовить «Мармелад из сливы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 4 Ссылка

Подготовленные сливы измельчить блендером.

Шаг 5 Ссылка

Поместить сливовую массу в толстостенную кастрюлю вместе с сахаром (5 ст. л.). Довести до кипения и проварить 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить набухший агар-агар. Перемешать и варить, помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня и немного охладить.

Шаг 7 Ссылка

Перелить сливовую массу в форму. Оставить до полного застывания при комнатной температуре. Можно после охлаждения поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 8 Ссылка

Мармелад из сливы готов.

Как приготовить «Мармелад из сливы»

Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте кусочками. У слив удалите косточки.

Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.

Включите микроволновку на полную мощность и поставьте миску с фруктами на 20 минут. Затем уменьшите мощность до 50% и оставьте еще на 20 минут, и наконец на минимальной мощности готовьте 15 минут. Общее время получается 55 минут. При этом каждые 10 минут вынимайте и перемешивайте фрукты. На выходе у вас получится густая мармеладная масса.

Массу вылейте в форму, дно которой смажьте небольшим количеством сливочного масла. Так мармелад не прилипнет. Оставьте мармелад застывать на сутки в прохладном месте. Затем выньте из формы.

Нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре и подайте на стол.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/marmelad-iz-slivy.html

Мармелад из сливы и яблок – лучшие рецепты с фото – Вкуснодарка

Мармелад из сливы

В настоящее время осень продолжает нам дарить свои поздние ягоды и плоды. Так как в продаже еще есть дешевые сливы, то мною принято решение испробовать — приготовить в домашних условиях мармелад из слив.

Это лакомство радует тем, что готовится без всяких добавок, а только из полезных компонентов. Готовится он не сложно, а на выходе получается полезный десерт, который вытаскивает из нашего организма все вредные вещества, да в добавок улучшает работу пищеварительного тракта. В моей копилке уже есть мармелад из тыквы и клюквы, а теперь преподношу еще и мармелад из сливы.

Мармелад из сливы и яблок

Мармелад из сливы и яблок очень любят дети, вспомните сказку Корнея Чуковского, там четко оговорено, что Бармалей отказался от этого лакомства ради детей. Готовый сладкий деликатес можно употреблять с горячими напитками, использовать для бутербродов с маслом и даже с сыром или жареным мясом. Поверьте на слово — очень вкусно!

Что нужно взять для мармелада из сливы и яблок

  • сливы — 800 граммов;
  • сахар — 900-950 граммов;
  • яблоки — 700 граммов;
  • вода — 0,5 стакана;
  • пектин — 2 столовых ложек.

Последовательность приготовления мармелада из сливы и яблок

Для начала следует подготовить все компоненты для мармелада из слив. Достаточно взять спелые сливы сорта Угорка, пектин, сахарный песок, яблоки и воду.

Плоды слив хорошо промыть в холодной воде, разделить пополам и извлечь косточки.

Яблоки осенних сортов тоже промыть и нарезать на четыре части.

Потом их очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена.

Подготовленные сливы и яблоки выложить в кастрюльку с толстым дном.

Теперь фрукты засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.

По прошествии этого времени, поставить посуду с фруктами на плиту и проварить 20 минут, пока сахар полностью растворится. Желательно варку осуществить в два приема.

Далее фруктовую заготовку слегка остудить и пробить в блендере до однородного состояния.

Затем ввести пектин, размешать и проварить 5-6 минут.

Выбранные формочки застелить целлофаном, можно использовать пищевые тонкие пакеты или марлю. Равномерно разлить готовое пюре и поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад из сливы и яблок готов, теперь нарезать на пластины и тестировать вкус.

Его можно нарезать на кубики или квадраты, переслоить пекарской бумагой и сложить красиво стопкой.

Для детей можно выкладывать сливово-яблочную лакомку в мини формочки.

Мармелад из сливы с апельсинами

Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.

Набор сырья для мармелада из сливы с апельсинами

  • сливы — 1,2 килограмм;
  • апельсин — 3 штуки;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • шоколад горький — 120 граммов;
  • пектин 1 столовая ложка.

Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами

Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.

У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.

В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.

По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.

Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.

Далее отставить на 1/4 часа и повторить варку еще в два этапа. На последнем этапе присоединить горький шоколад и постоянно помешивать до окончания варки.

На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.

Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.

Сливовый мармелад с орехами

Если вы хотите придать сливовому мармеладу шарм, то тут на помощь придёт фундук или грецкие орехи. Все натуральное и вкусное. Вкуснота, не правда ли?

Ингредиенты для сливового мармелада с орехами

  • сливы — 1,2 килограмм;
  • мед — 300 граммов;
  • агар-агар — 6 столовых ложек;
  • корица — по своему предпочтению;
  • орехи (грецкие или фундук) — 400 граммов.

По рецепту сливовый мармелад с орехами готовим так

Плоды слив разделить на пополам, удалить косточки, промыть в холодной воде и тут же сразу пробить в своем домашнем помощнике, подсыпав порошок корицы согласно представленной рецептуре.

Пюреобразную фруктовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном и варить 3-4 минуты.

Фундук освободить от скорлупы, поджарить и потолочь в ступке.

Теперь в сливовую массу ввести мед и все аккуратно перемешать. Выбранную прямоугольную не высокую форму застелить пленкой, посыпать ореховой присыпкой и вылить приготовленную фруктовую смесь. Затем поставить в холодильник.

После застывания, мармелад сверху посыпать орешками и нарезать на небольшие кубики и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Знайте! Сливы содержат ассортимент полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витаминов, таких как витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), фолат и витамин К (филлохинон).

Еще являются хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6 и витамина E (альфа-токоферол). Минералы, присутствующие в них, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Они также поставляют пищевые волокна и предлагают очень низкие калории без каких-либо вредных жиров.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/marmelad-iz-slivy-luchshiye-retsepty-s-foto/

Мармелад из сливы: рецепт и фото

Мармелад из сливы

  • Сливы  — 300 Грамм
  • Яблоки  — 300 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Сливочное масло  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Шаг 1: подготавливаем сливы

Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки.

Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив.

Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток.

Шаг 2: готовим мармелад из слив

За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой.

Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем.

Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

Шаг 3: подаем мармелад из слив

Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.

Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

– Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

– Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года.

Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их.

Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

– Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

: Мармелад из сока: рецепт и фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива —  ккал/100г
  • Слива свежезамороженная —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Агар-агар — 301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Вода, Сахар, Лимонная кислота, Агар-агар

Пошаговый рецепт с фото

Мармелад, приготовленный собственными руками, — это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая — можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья — не нужно, сахар начнет таять сразу же.

Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму — значит, готов.

Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

Затем порезать на кусочки и подать к чаю.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Домашний сливовый мармелад — как приготовить мармелад из слив на зиму — рецепт простой и полезный

Среди многообразия сладостей, вкусный и натуральный мармелад из слив славится своей пользой не только из-за низкой калорийности.

Домашний сливовый мармелад, приготовленный по этому рецепту, благодаря использованию технологии запекания, а не варки, не теряет в процессе превращения из свежих плодов в десерт такие компоненты как рутин – укрепляющий сосуды, витамин Р, калий — выводящий из организма лишние соли, фосфор — укрепляющий кости, железо и магний — важные для укрепления нервной системы и сердца.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/marmelad-iz-sliv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.