Мармелад из апельсинов

Содержание

Мармелад из апельсинов: рецепт и фото

Мармелад из апельсинов

/ Рецепты /  

: Мармелад из апельсина: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • Апельсины  — 10-12 Штук
  • Лимон  — 1 Штука
  • Сахар  — 1-1.3 Килограмма

Количество порций: 1

Как приготовить «Апельсиновый мармелад» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится агар-агар, сахар, апельсины.

Шаг 2 Ссылка

Из апельсинов выжать сок. Нам понадобится 200 мл сока.

Шаг 3 Ссылка

К 120 мл сока добавить сахар (0.75 ст.), а в 80 мл сока замочить агар-агар (6 г) на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Довести сок с сахаром до кипения. Добавить сок с агаром, перемешать и кипятить 2-3 минуты. Охладить до тёплого состояния.

Шаг 5 Ссылка

Разлить смесь по формочкам. Смесь застывает даже при комнатной температуре, но можно отправить и в холодильник на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Мармелад готов. По желанию вы можете обсыпать мармелад сахаром.

Пошаговый рецепт с фото

Домашний мармелад — вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное — натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Процедим сироп.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

: Пирожные с орехами пекан: рецепт и фото

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Наталья 21:37 «Ответить

Это не мармелад. Это жидкое варенье, причём не сладкое. Потратила на него много времени, сильно разочарована, так как хотелось сделать именно мармелад.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Сахар – ст. (200 мл)
  • Агар-агар – г

Приготовление:

1.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.

2.

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.

3.

В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.

4.

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.

5.

Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.

6.

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.

7.

По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.

8.

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.

  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.

  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.

  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.

  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.

  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.

  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/apel-sinovyy-marmelad-9-receptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Апельсиновый мармелад рецепт

Мармелад из апельсинов

Домашний мармелад — вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное — натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

Мармелад апельсиновый

Проверенный рецепт приготовления апельсинового мармелада, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное — натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 10-12 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Сахар 1-1.3 Килограмма

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

Мармелад из апельсинов – пошаговый рецепт с фото на

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное — натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Источник: povar.ru

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты для рецепта

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе.

В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано.

Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом.

Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно.

В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Приготовление мармелада из апельсинов в домашних условиях

Берут самые крупные апельсины, чтобы получилось 250 миллилитров сока, их тщательно моют и разрезают пополам.

Можно использовать простейшую ручную соковыжималку или любое другое приспособление.

Можно попробовать приготовить мармелад из пакетированного апельсинового сока, но вкус десерта существенно изменится, да и пользы особой он не принесет.

Только апельсиновый фреш обладает необходимой густотой и позволяет получить насыщенный цитрусовый вкус с умеренной сладостью.

Сок делят на две части: 60-80 миллилитров сока наливают в маленькую емкость, остальную часть отправляют в кастрюлю с толстым дном.

Агар-агар высыпают в бокал с апельсиновым соком, размешивают и оставляют на 5-10 минут для набухания. Сахар кладут в кастрюлю с соком.

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый мармелад должен быть кисло-сладким, поэтому сахар набирают ложкой «без горки».

Кастрюлю ставят на огонь.

Когда сок нагреется, добавляют агар-агар, который успел слегка разбухнуть и частично растворится в апельсиновом соке. Кипятят не более 2-3 минут при постоянном помешивании. Кипение должно быть медленным на слабом огне.

Остывший до комнатной температуры сок разливают по силиконовым формочкам. Формы можно оставить на столе, уже через час мармелад полностью застынет. Если поместить силиконовую форму в холодильник, время застывания уменьшится вдвое.

Маленькие звездочки можно нанизать на шпажки, а затем использовать для украшения тортов и маффинов. Мармелад не тает, он сохраняет консистенцию, которая сформировалась при застывании.

Мармелад из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото

В рецепте описано как приготовить мармелад из апельсинов в домашних условиях. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: www.woman56.ru

Источник: http://alldeserts.ru/apelsinovyiy-marmelad-retsept.html

Мармелад из апельсинов: как сделать домашний апельсиновый мармелад

Мармелад из апельсинов

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия.

Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту.

А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Рецепты апельсинового мармелада: способы приготовления в домашних условиях

Мармелад из апельсинов

Научиться готовить незамысловатые десерты из простого набора продуктов, чтобы они были и вкусными, и полезными, мечтает каждый кулинар. Например, можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого считается довольно простым, а вариантов его приготовления очень много, поэтому он непременно понравится даже самым изысканным гурманам.

Приготовить любимый мармелад из апельсинов несложно. Рассмотрим традиционные рецепты его приготовления в домашних условиях.

В самой простой рецептуре домашнего мармелада с использованием апельсинов, кроме сахарного песка и желатина, ничего больше не используется. Необходимые ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт. (или примерно 1 кг);
  • сахарный песок — 250 г;
  • желатин — 35 г.

Апельсины моют. Необходимое количество желатина сразу заливают кипяченой водой (холодной), растворяют продукт, согласно инструкции, указанной обычно на упаковке. Мелко натирают в миску цедру двух спелых цитрусовых. Из апельсинов аккуратно выжимают сок, должно получиться примерно 200 мл (большой стакан). Если вышло меньше, то доливают воду.

Берут среднюю по размеру кастрюлю, выливают сок, добавляют сахарный песок, размешивают. Кладут в ёмкость подготовленную цедру, кипятят всю смесь на небольшом огне в течение трех минут. Полученный сироп процеживают. Выливают в чистую кастрюлю или сотейник. Растворенный желатин пропускают через сито, добавляют в тёплый апельсиновый сироп, перемешивают.

Для получения разного мармелада используют силиконовые формочки. Аккуратно разливают смесь, ставят ёмкости в холодильник для полного застывания. Аккуратно вынимают готовый мармелад из формочек. Можно обвалять лакомство в сахаре. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике.

С использованием агар-агара

вместо желатина, в процессе приготовления мармелада можно использовать другие загустители. например, несложно применить агар-агар. продукты, которые понадобятся:

  • крупные апельсины — 3 шт.;
  • сахар — ¾ большого стакана;
  • агар-агар — 6 г.

из тщательно промытых апельсинов выжимают сок. используя кухонную технику, фрукты предварительно очищают от кожуры. необходимо получить 200 мл жидкости. отдельно примерно в ¾ большого стакана цитрусового сока растворяют сахарный песок. в остальную часть жидкости добавляют агар-агар, отставляют смесь на 5—10 минут.

сироп из апельсинов кипятят, вводят жидкость с агар-агаром. когда смесь закипит, варят на несильном огне около 3 или 4 минут, затем отставляют. сок перед разливанием в силиконовые формы должен остыть до 45 или 50 градусов.

преимущество такого рецепта мармелада из апельсинов в домашних условиях в том, что десерт застывает даже без использования холодильника, а при комнатной температуре. при этом сахар, которым будет посыпаться лакомство (по предпочтению) не будет таять и растекаться.

с яблочным пектином

в качестве загустителя можно использовать яблочный пектин. необходимые ингредиенты:

  • большие апельсины — 5 шт.;
  • цедра — примерно 1,5 ст. ложки;
  • яблочный пектин (или порошок на его основе) — 1 пакетик;
  • сахар — 11 больших ложек.

в пектин добавляют большую ложку сахарного песка, размешивают, отставляют. из фруктов получают 400 мл сока, в который засыпают сахар и цедру. смесь аккуратно кипятят в течение трех минут на слабом огне.

в горячую жидкость добавляют яблочный пектин, проваривают все содержимое ёмкости 5 минут.

если есть инструкция к пектиновому порошку с другой последовательностью кулинарных действий, то нужно придерживаться рекомендаций.

готовый по такому рецепту мармелад разливают по формочкам или в поддоны, смазанные кусочком масла. застывший продукт выкладывают, порционно нарезают.

оригинальные варианты

Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

Цитрусовое лакомство с овощной изюминкой

Оригинальный вариант мармелада из апельсинов можно сделать дома, используя небольшое количество сочной моркови с пикантной специей — гвоздикой. Загуститель в этом варианте рецепта — агар-агар. Необходимые продукты:

  • спелые апельсины — 4 шт.;
  • некрупная морковь — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • агар-агар — 4 ст. ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • гвоздика (по предпочтению) — 4 бутона.

Используя соковыжималку, делают сок из овощей и фруктов, в большом стакане которого разводят агар-агар. В кастрюле смешивают все ингредиенты, проваривают 5 минут (огонь при этом несильный). Смеси дают остыть, разливают по выбранным формам, ставят в холодильник, хотя при комнатной температуре продукт также хорошо застынет.

С имбирем и лимоном

Витаминный рецепт апельсинового мармелада готовится с использованием имбирного тёртого корня и лимонного кислого сока. Понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные апельсины — 1,3 кг;
  • сахар — от 800 г;
  • имбирный очищенный корень — 1 шт. (средний);
  • пектин жидкий — 4 большие ложки;
  • средний лимон — 2 шт.

Промытые апельсины нарезают, смешивают в эмалированной кастрюле с сахаром, тертым имбирем, соком двух лимонов. Кипятят смесь на слабом огне примерно 10 минут (до размягчения цитрусовых корочек).

Добавляют жидкий пектин. Смесь проваривают, часто и хорошо перемешивая. Примерно через 10 минут мармелад должен быть средней густоты по консистенции, то есть аккуратно стекать по ложке.

Разливают продукт по баночкам, которые ставят на кипящую водяную баню примерно на 10 минут. Ёмкости закрывают, охлаждают в перевернутом виде.

Такой мармелад — отличная витаминная заготовка, которая легко готовится в домашних условиях.

Известно большое количество вариантов приготовления мармелада с вкусными апельсинами. Англичане, например, любят смешивать цитрусовые с мёдом, варить на медленном огне до вязкой консистенции, добавлять корицу с имбирем и альпинией.

Попробуйте сделать домашний мармелад из апельсинов, рецепты лакомства с овощными «нотками», пикантные десерты со специями.

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/apelsinovyy-marmelad-recept-domashnego-prigotovleniya.html

мастер-класс Апельсиновый мармелад на агаре + 6 рецептов на GdeTort.ru

Мармелад из апельсинов

Представляем вам урок по Мармеладу с пониженным содержанием сахара! Не требует длительного уваривания! Новые вкусы, новые текстуры!

Елена Чуприна знает секреты создания идеального мармелада с пряностями, которые превращают процесс приготовления в настоящий праздник. Если у вас мармелад ассоциируется только с липкой непослушной массой и сотнями попыток достичь правильной текстуры, то этот мастер-класс – то, что вам нужно!

В этом мастер-классе Елена подробно показывает, как приготовить мармелад, который:

  • не течёт и не слипается;
  • быстро стабилизируется, отлично пружинит и не тянется за ножом при нарезании;
  • сохраняет приятный вкус свежего апельсина без лишней сладости.

Вы научитесь всем тонкостям создания десерта, узнаете об инструментах и ингредиентах, необходимых для приготовления, в результате получив базовую рецептуру, которую можно менять и дополнять по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовка. Елена расскажет о том, чем мармелад на агаре отличается от мармелада на пектине, покажет ингредиенты и формы, которые нужны для создания десерта.

Сок и агар. Узнаете, для чего необходимо замачивать агар в соке и какие пропорции нужно соблюдать для достижения идеального результата.

Приготовление смеси. Учитель пошагово продемонстрирует этапы создания базовой массы для мармелада, обращая внимания на особенности добавления пряностей и способы проверки готовности десерта без термометра.

Формирование. Увидите несколько способов придания формы мармеладу.

Стабилизация. Елена расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на агаре, чтобы достичь идеальной текстуры.

Нарезка. Увидите, как легко мармелад нарезается и не тянется за ножом.

Описание особенностей. Елена подведёт итог и расскажет о том, как можно дополнять десерт, менять ингредиенты и регулировать сладость мармелада.

Рецепты внутри

Внутри урока вы также найдете 6 авторских рецептур мармелада:

  • ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД С КОРИЦЕЙ
  • МАРМЕЛАД ЯБЛОКО-КИВИ
  • ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИН-ГРЕЙПФРУТ
  • ЛИМОННО-КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД С БАДЬЯНОМ
  • СЛИВА- ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – ЛИМОН С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
  • МОРКОВНО-ЛАЙМОВЫЙ МАРМЕЛАД

Этот мастер-класс содержит в себе всё, что нужно знать об идеальном мармеладе на агаре. Изучив урок, вы не только откроете для себя массу полезной информации, но и научитесь создавать вкуснейший апельсиновый десерт для клиентов и близких!

Этапы мастер-класса

Подготовка. Елена продемонстрирует все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, а также расскажет о тонкостях процесса создания мармелада.

Ароматизация вина. Узнаете, как правильно смешивать вино с пряностями, чтобы смесь сохранила приятный вкус и насыщенный аромат.

Приготовление базы для мармелада. Увидите поэтапное создание правильной смеси для мармелада с сохранением умеренного количества алкоголя в составе.

Придание формы. Елена покажет один из способов формирования десерта и расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на полную стабилизацию.

Деление на порционные кусочки. Убедитесь, что этот мармелад отлично нарезается и с легкостью отстаёт от ножа, сохраняя идеальную форму кусочков.

В результате вы освоите базовую рецептуру приготовления мармелада с алкоголем, сможете дополнять десерт, регулировать сладость или «играть» с пряностями по вкусу.

1. урок 9мин

1.1 Ингредиенты

1.2 Вино + специи

1.3 Приготовление смеси для мармелада

1.4 Придание формы

1.5 Нарезка

Отзывы/ 7

Источник: https://www.gdetort.ru/school/class/Marmelad-na-agare/95

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.