Люля-кебаб в тандыре

Люля-кебаб готовим в тандыре

Люля-кебаб в тандыре

  • 1 кг говядины либо баранины
  • 1 ч.ложка черного горошка перца
  • ½ ч.ложки семян кориандра
  • 1 ст.ложка сухого базилика

Для гарнира:

Свежая зелень, овощи: листья салата руккола, фризе, латук, петрушка, укроп, кресс, базилик, острый перец, гранат, томаты.

Удалите из мяса и сала все пленки.

Существует несколько вариантов приготовления фарша для люля. Мы предлагаем воспользоваться одним простым и одним сложным способом.

Простой способ. В этом случае половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку мясо, в первый раз одно мясо, во второй раз мясо-луковую смесь.

Сложный способ. Порубить топориком мясо в фарш, на 1 кг. свежей баранины или говядины уходит от 20 до 30 минут.

Мелко порубить лук и половину курдючного сала, остальной курдюк порезать более крупно.

Далее, вне зависимости от способа приготовления фарша, необходимо семена зиры и кориандра и перца насыпать в в сухую сковороду и прогреть на несильном огне, до появления запаха, потряхивая сковородку, что бы специи не подгорали.

Затем размельчаем специи в ступке добавляем мяту и базилик.

Тщательно размешиваем мясо-луковую смесь до вязкости (около 15 минут), сдабривая специями, добавляем оставшийся курдюк, перемешиваем и оставляем не менее чем на час в холод вызревать. Мы оставили мясо на 5 часов в холоде. И вот что у нас получилось.

После того, как мясо вызреет, необходимо проделать следующий фокус: сделать небольшие котлеты и отбить их на обычной разделочной доске кидая их вниз, ударяя об доску, при этом уплотняется состав, если этого не делать, то люля просто развалится в процессе приготовления, вне зависимости от того, где вы будете готовить люля: в тандыре или на мангале.

Постоянно смачивая руки в горячей воде, что бы к ним не лип жир, налепите фарш на шампура так, что бы получились не толстые колбаски. Концы насаженных колбасок необходимо «заклеить», уплотняя их более интенсивно, для того чтобы сок не вытек в процессе приготовления.

Толщину приготовляемых люля надо рассчитывать исходя из плотности мясной смеси, требуемой сочности готового продукта и температуры тандыра. Наша задача в том, чтобы расплавить все курдючное сало, при этом оно отдало бы весь свой аромат и сок, и не передержать и не пересушить мясо.

На последнем этапе подготовки перед тем как приступить к гриллованию необходимо посолить колбаски.

Готовим в тандыре

К этому времени необходимо подготовить тандыр: стенки разогретого до нужной температуры тандыра полностью освобождаются от копоти.

В хорошо разогретый тандыр помещаем шампура, при этом эффективность тепловой обработки в тандыре гораздо выше, нежели чем на мангале, за счет того, что в тандыре тепло как бы полностью окутывает продукт, при этом на продукт воздействует более щадящее, мягкое инфракрасное тепло от разогретой керамики, оставляя продукты значительно сочнее. Еще одно неоспоримое преимущество тандыра является то, что подвесив шампура в тандыре, вам их уже не следует переворачивать, как на мангале, будьте уверены — люля прожарится со всех сторон равномерно. Закрываем крышку тандыра — это обеспечит менее интенсивное отделение влаги из продукта.

Время приготовления в тандыре занимает от 12 до 18 минут, в зависимости от используемого мяса, температуры тандыра, толщины люля. Если на всех этапах мы отнеслись к процессу приготовления ответственно, то процесс гриллирования в тандыре или на мангале должен пройти гладко.

Приготовление в тандыре, это последний ответственный этап создания вашего маленького шедевра.

У нас получилось, то что особенно порадовало детей: «смотрите- какие чудесные колбаски!!», после этих слов, «чудесные» колбаски начали с угрожающей быстротой исчезать с тарелки, под довольное детское причмокивание.

Это говядина с задней части с курдючным салом. Можно подавать так, предварительно выложив на лаваш салат и зелень с овощами. А можно и так, добавив сыра и жгучего перца чили.

Констатирую факт, в целом наш эксперимент удался. Приятного аппетита!

Кухня Италии. Кальцоне

Принципы приготовления пиццы

Приготовление еды никогда еще не выглядело столь интригующе интересным! Захватывающее кулинарное шоу знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Оливер призывает зрителей отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны.

Отбросьте правила и стереотипы, и вы узнаете много нового!

Jamie at home (Пицца) from yahoreca on Vimeo.

Галилео. Пицца

Пицца итальянская с морепродуктами

Мастер класс по приготовлению пиццы!

Gennaro's Perfect Pizza Recipe

Кухня Италии. Пицца «Четыре сыра»

Источник: http://hobby-grill.ru/recipes/view/method/3/recipe/10/

Как готовить в тандыре: хитрости, тонкости и секреты

Люля-кебаб в тандыре

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги.

Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы.

Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу.

Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе.

Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти.

По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений.

Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад.

На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно.

Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается.

Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры.

Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками.

Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа.

Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания.

Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку.

Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов.

Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине.

Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/

Люля-кебаб в тандыре: рецепт и фото

Люля-кебаб в тандыре

Сочное мясо, приготовленное в тандыре, отлично дополнит вечер в кругу семьи или с друзьями. Очень легко сделать люля-кебаб в тандыре, блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Такая мясная закуска запекается всего 15 минут, и станет хорошим аперитивом перед основными блюдами, или дополнит гарнир.

Первоначально тандыр использовали как раз для приготовления мяса. Оно равномерно запекается, быстро готовится, расход дров значительно ниже, чем на мангале. Потом начали применять печь для запекания лепешек, овощей и других компонентов. Люля-кебаб в тандыре готовить достаточно просто, пока разогревается печь, следует сделать заготовки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы

Продукты:

  • 1 кг говядины либо баранины
  • 1 ч.ложка черного горошка перца
  • ½ ч.ложки семян кориандра
  • 1 ст.ложка сухого базилика

: Люля-кебаб в мультиварке: рецепт и фото

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Приготовление фарша:

Удалите из мяса и сала все пленки.

Существует несколько вариантов приготовления фарша для люля. Мы предлагаем воспользоваться одним простым и одним сложным способом.

Простой способ. В этом случае половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку мясо, в первый раз одно мясо, во второй раз мясо-луковую смесь.

Сложный способ. Порубить топориком мясо в фарш, на 1 кг. свежей баранины или говядины уходит от 20 до 30 минут.

Мелко порубить лук и половину курдючного сала, остальной курдюк порезать более крупно.

Далее, вне зависимости от способа приготовления фарша, необходимо семена зиры и кориандра и перца насыпать в в сухую сковороду и прогреть на несильном огне, до появления запаха, потряхивая сковородку, что бы специи не подгорали.

Затем размельчаем специи в ступке добавляем мяту и базилик.

Тщательно размешиваем мясо-луковую смесь до вязкости (около 15 минут), сдабривая специями, добавляем оставшийся курдюк, перемешиваем и оставляем не менее чем на час в холод вызревать. Мы оставили мясо на 5 часов в холоде. И вот что у нас получилось.

После того, как мясо вызреет, необходимо проделать следующий фокус: сделать небольшие котлеты и отбить их на обычной разделочной доске кидая их вниз, ударяя об доску, при этом уплотняется состав, если этого не делать, то люля просто развалится в процессе приготовления, вне зависимости от того, где вы будете готовить люля: в тандыре или на мангале.

Постоянно смачивая руки в горячей воде, что бы к ним не лип жир, налепите фарш на шампура так, что бы получились не толстые колбаски. Концы насаженных колбасок необходимо «заклеить», уплотняя их более интенсивно, для того чтобы сок не вытек в процессе приготовления.

Толщину приготовляемых люля надо рассчитывать исходя из плотности мясной смеси, требуемой сочности готового продукта и температуры тандыра. Наша задача в том, чтобы расплавить все курдючное сало, при этом оно отдало бы весь свой аромат и сок, и не передержать и не пересушить мясо.

На последнем этапе подготовки перед тем как приступить к гриллованию необходимо посолить колбаски.

Готовим в тандыре

К этому времени необходимо подготовить тандыр: стенки разогретого до нужной температуры тандыра полностью освобождаются от копоти.

В хорошо разогретый тандыр помещаем шампура, при этом эффективность тепловой обработки в тандыре гораздо выше, нежели чем на мангале, за счет того, что в тандыре тепло как бы полностью окутывает продукт, при этом на продукт воздействует более щадящее, мягкое инфракрасное тепло от разогретой керамики, оставляя продукты значительно сочнее. Еще одно неоспоримое преимущество тандыра является то, что подвесив шампура в тандыре, вам их уже не следует переворачивать, как на мангале, будьте уверены — люля прожарится со всех сторон равномерно. Закрываем крышку тандыра — это обеспечит менее интенсивное отделение влаги из продукта.

Время приготовления в тандыре занимает от 12 до 18 минут, в зависимости от используемого мяса, температуры тандыра, толщины люля. Если на всех этапах мы отнеслись к процессу приготовления ответственно, то процесс гриллирования в тандыре или на мангале должен пройти гладко.

Приготовление в тандыре, это последний ответственный этап создания вашего маленького шедевра.

У нас получилось, то что особенно порадовало детей: «смотрите- какие чудесные колбаски!!», после этих слов, «чудесные» колбаски начали с угрожающей быстротой исчезать с тарелки, под довольное детское причмокивание.

Это говядина с задней части с курдючным салом. Можно подавать так, предварительно выложив на лаваш салат и зелень с овощами. А можно и так, добавив сыра и жгучего перца чили.

Констатирую факт, в целом наш эксперимент удался. Приятного аппетита!

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/lyulya-kebab-v-tandyre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.