Лепешки на рассоле

Печенье на огуречном рассоле

Лепешки на рассоле

Еще один антикризисный рецептик.

Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье.

И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная.

Сегодня не только ела, но и сделала сама.

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч.

ложечка 
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил.

Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться.

В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем.

При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель – 1 ст. л.)
  • ванилин

Кекс из рассола в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.

Устанавливаем режим “выпечка”. Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.

По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме “выпечка” 20 минут.

Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.

Лепёшки на огуречном рассоле

Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.

рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.Приятного аппетита!

Быстро, вкусно ,просто!

Оладьи на рассоле

Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат.

Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется.

У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.

Необходимые ингредиенты:1 ст. рассола, 3 ст. муки, 2 яйца,½ ч. ложки разрыхлителя.

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/user/20848/blog/post256109/

Рецепт лепешки на рассоле огуречном в духовке

Лепешки на рассоле

15 мая 2016 11948

Во все времена хозяюшки придумывали разнообразные способы выпечки, чтобы побаловать своих домочадцев. Некоторые рецепты со временем забывались, другие же, наоборот, не только сохранили популярность, но и приобрели все новые и новые интерпретации.

Ко второй категории можно отнести и печенье на рассоле, рецепт которого пришел к нам с советского периода. Дешево, много, вкусно и быстро — какая хозяйка откажется от такого?

Предлагается вашему вниманию несколько различных рецептов, которые объединяет одно — все они основываются на рассоле.

Печенье на рассоле от огурцов

ИнгредиентыКоличество
Масло растительное —половина стакана
Рассол (если готовить традиционную выпечку, то берется рассол от соленых огурцов) —один стакан
Сахар —один стакан
Сода (гасить не нужно) —1 чайная ложка
Мука —полтора стакана
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Это самый простой вариант «из ничего», выручающий хозяек уже не одно десятилетие. Продуктов расходуется минимум, а в итоге получается много изделий, которые никогда не залеживаются и съедаются достаточно быстро.

Алгоритм приготовления:

Поместить в одну емкость растительное масло и рассол, перемешать, добавить соду и сахар и еще раз тщательно перемешать;

Постепенно всыпать муку, вымешивая до тех пор, пока не получится мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам;

Полученное тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Толщина пласта — 0,5 см;

Вырезаются изделия при помощи формочек, также можно формовать шарики, затем можно их приплюснуть;

Полученные печенья раскладываются противень, предварительно застеленный бумагой, пергаментом для выпечки или смазанный маслом;

Выпекаются изделия, сделанные на огуречном рассоле, в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.

Печенье из огуречного рассола готово, приятного аппетита!

Рассольное песочное печенье с начинкой «Королевское»

Этот рецепт отличается оригинальностью и является не только повседневным вариантом, но и прекрасно подходит для праздничного стола.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта — 350 граммов;
  • Сахар — 200 граммов;
  • Рассол (можно брать любой — огуречный, помидорный или из-под овощного ассорти) — 270 мл;
  • Сметана (жирность 10-15%) — 150 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яйца — 6 штук 1 категории, или 5 отборных;
  • Маргарин столовый — 125 граммов.

Продукты для начинки:

  • Сгущенка вареная — 275 граммов;
  • Орехи (можно брать любые — грецкие, миндаль, арахис и др.) — 100-150 граммов.

Время приготовления — 2,5 часа.

Питательная ценность — 465 Ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Соединить яйца и сахар и тщательно взбить до получения крепкой белой пены;
  2. В полученную смесь аккуратно добавить сметану, ванилин и все перемешать;
  3. Предварительно размягченный маргарин соединить с массой и смешать при помощи миксера или блендера;
  4. Просеянную муку аккуратно тонкой струей всыпать в полученную массу;
  5. Размешивая тесто с частью муки, влить процеженный через марлю или сито рассол, но только половину;
  6. Влить остальной рассол и всыпать муку, не прекращая перемешивать тесто;
  7. Тесту необходим получасовой расстой, поэтому нужно накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и убрать в сторону;
  8. После того, как тесто настоится, необходимо его хорошенько размять и поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 60 минут;
  9. По прошествии необходимого времени, тесто извлекается из холодильника и разделяется на множество одинаковых кусочков небольшого размера;
  10. Скатать из каждого колобок и в центре сделать пальцами углубление, предназначенное под наполнение начинкой, в таком виде печенье должно напоминать чашечку;
  11. Разложить полученные чашечки на смазанный маслом или маргарином противень, соблюдая небольшую дистанцию между изделиями;
  12. Выпечка должна находиться в разогретом до 200°C духовом шкафу не дольше 30-35 минут;
  13. После того, как изделия приготовились, их необходимо охладить и каждое наполнить смесью вареного сгущенного молока с орехами.

Рассольное печенье с начинкой можно подавать  к столу!

Мясо по-французски из курицы одно из самых популярных блюд, которое все чаще встречается на наших столах по любому поводу.

Индейка шампиньонами в сливочном соусе, читайте рецепты вкусных диетических блюд из птицы.

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке, узнайте секреты гурманов.

Печенье на помидорном рассоле «Для здоровья!»

Это печенье — просто находка для людей, которые заботятся о своем здоровье и избегают высококалорийных блюд.

Продукты:

  • Рассол от консервированных помидор — один стакан;
  • Обезжиренный кефир или питьевой йогурт без добавок — 200 мл;
  • Овсяные хлопья (также подойдут пшеничные, либо мультизлаковые) — 150 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука (можно брать пшеничную, овсяную, или их смесь) — 10 столовых ложек без горки;
  • Масло аниса — 5 капель;
  • Семена фенхеля, тмина — каждого по одной чайной ложке.

Время приготовления — 3 часа.

Питательная ценность — 289 Ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья заливаются рассолом и около двух часов они должны набухать;
  2. Затем в подготовленные хлопья добавляются остальные ингредиенты — кефир (йогурт), яйца, мука и все перемешивается;
  3. В процессе замеса в тесто всыпаются семена, и добавляется анисовое масло;
  4. Тесто раскатывается толщиной 5-7 мм и формуются печенья в форме галет (можно использовать формы или просто нарезать ножом);
  5. Печенье раскладывается на листе (его можно смазать маслом, или выстлать пергаментом, фольгой) и выпекается в разогретой духовке при температуре 160°С полчаса.

Данный рецепт не содержит сахар, а, значит, печенье прекрасно подойдет для употребления с квасами, молочными напитками. Любителям сладостей понравится вкус этого печенья в сочетании со сладким чаем, кофе, какао.

Полезные советы для удачной выпечки

Несмотря на легкость приготовления, существует несколько рекомендаций, которые обеспечат 100% успех при выпекании и дальнейшем хранении:

  1. В большинстве рецептов допустима замена одного вида рассола на другой;
  2. Не стоит передерживать выпечку в духовом шкафу, так как коричневое печенье на рассоле окажется жестким;
  3. Стоит знать, что при различной толщине раскатанного пласта получаются различные изделия — тонкие печенья получаются более плотными и хрустящими, толстые — мягкими;
  4. Если в рецепте указано использование гашеной соды, то ее смело можно заменять на лимонный сок;
  5. Хранить рассольное печенье необходимо в пакете, но только после полного остывания.

Печенье на рассоле может стать первой выпечкой начинающего кулинара или повседневным вариантом для опытных хозяек.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/recept-lepeshki-na-rassole-ogurechnom-v-duhovke/

Лепешки на рассоле: рецепт и фото

Лепешки на рассоле

/ Рецепты /  

Простое, доступное, но очень вкусное блюдо — это уж точно лепешки на рассоле в домашних условиях! Одной вы точно не сможете ограничиться, настолько это вкусно! Так что попробуйте приготовить!

Рецепт лепешек на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.

Приготовление

Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло

Распечатываем упаковку с маслом и разрезаем его на кубики. Затем укладываем их в небольшой сотейник и ставим его на плиту, включенную на маленький огонь. Растапливаем масло до жидкой консистенции, переливаем в глубокую миску и остужаем.

Шаг 2: готовим тесто

В миску с остывшим маслом вливаем овощной рассол, всыпаем пищевой разрыхлитель и добавляем просеянную пшеничную муку, предназначенную для теста.

https://www.youtube.com/watch?v=j-vdtXa-72o

Чистыми рука замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, мягким, податливым и не очень сухим. Затем скатываем его колбаской, перекладываем на столешницу и при помощи кухонного шпателя делим на 6 – 7 равных частей. Каждую часть скатываем в шар и кладем их обратно в миску. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.

Шаг 3: формируем лепешки

Через 15 – 20 минут присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки. Выкладываем на нее одну из частей теста и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 3 до 5 миллиметров. Перекладываем лепешку на, присыпанную мукой, разделочную доску и тем же способом формируем остальные.

Шаг 4: жарим лепешки

Затем включаем плиту на средний огонь и ставим на нее широкую сковороду. Когда она раскалится, кладем на дно сковороды лепешку. Прокалываем ее в нескольких местах вилкой для того, чтобы не появились неровные горбики.

Обжариваем лепешку с обеих сторон по 2 – 3 минуты. После — при помощи кухонной лопатки перекладываем готовую лепешку на большое плоское блюдо. Точно так же жарим остальные лепешки.

Шаг 5: подаем лепешки на рассоле

Лепешки на рассоле подают сразу после приготовления, в горячем или теплом виде. Их можно дополнить любым сладким, пряным или соленым гарниром. Также такие лепешки можно сервировать со сметаной, свежей зеленью или с соусами на основе томатов, сливок, молока. Ну, а идеальный вариант – смаковать их с шашлыком! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо пищевого разрыхлителя для теста можно использовать половину чайной ложки пищевой соды.

– Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с высокой степенью жирности.

– В тесто можно добавить такие сушеные пряности: душистый перец, молотый кориандр, гвоздику, кардамон, шафран и многие другие.

– По желанию в тесто можно добавить немного соли или сахара, это зависит от того, каким гарниром вы хотите дополнить лепешки.

Другие рецепты в этой

: Баклажаны по-дунгански: рецепт и фото

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Чайная ложка, Сотейник, Плита, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Металлический кухонный шпатель, Скалка, Разделочная доска, Вилка, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Как приготовить «Лепешки на рассоле»

1. Масло на маленьком огне растапливаем, переливаем в миску и остужаем.

2. Теперь к маслу подливаем рассол, перемешиваем, и понемногу всыпаем муку и разрыхлитель. Мешаем до однородного состояния.

3. Тесто должно постоять 15 минут, после чего мешаем его еще раз, делим на части, и раскатываем лепешки.

4. Сковороду разогреваем, и прямо на сухой сковороде начинаем жарить каждую лепешку с двух сторон.

5. Жарить нужно всего 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем с огня, и складываем стопочкой. Готово!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Как испечь лепешки на рассоле с корицей?

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Приготовление

В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.

Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/lepeshki-na-rassole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.