Ленивые голубцы слоями

Содержание

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Ленивые голубцы слоями

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов.

Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо.

Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить 

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус 

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

рецепт ленивых голубцов слоями

 

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/lenivyie-golubtsyi-sloyami-v-kastryule-retsept-s-foto.html/

Ленивые голубцы слоями (в кастрюле и в духовке)

Ленивые голубцы слоями



Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис.

В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты.

Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут.

    После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.

  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.

  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана.

    Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.

  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.

  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь.

    После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Елена Щепачева

Ингредиенты:

  • капуста – 850 г.;
  • лук – 250 г.;
  • фарш – 600 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • рис (вареный) – 350 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • томатный сок – 400 мл.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Процесс приготовления в духовке

  1. Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
  2. Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
  3. Нашинковать капусту.

  4. Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
  6. Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
  7. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.

  8. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
  9. Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
  10. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  11. Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
  12. Вылить равномерно соус в форму.

  13. Накрыть форму пищевой фольгой.
  14. Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.

При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки.

Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.

Юлия Перепелюк

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/lenimsya-i-gotovim-vkusnye-golubtsy-sloyami/

Ленивые голубцы: 9 самых вкусных рецептов приготовления

Ленивые голубцы слоями

Думаю многим приелось обычное блюдо, как голубцы. Получаются они вкусными, но готовятся относительно долго.

Да еще пока разберешься с капустными листами, да приловчишься в них фарш заворачивать, ой сколько в своё время я листочков испортила, пока научилась формировать голубец.

Яство конечно очень вкусное и сытное, можно готовить как на обед, так и на ужин.  Еще и выступают как самостоятельно блюдо, хотя многие предпочитают готовить к ним гарнир.

Я долго делала классическое блюдо, пока не наткнулась на новый вариант. Предлагаю ради разнообразия приготовить его в новом виде! Кстати, считается оно ленивым, ведь готовится намного быстрее. Можно готовить его  в духовке, в сковородке и даже в мультиварке. Понадобится всего лишь 3 базовых ингредиента: рис, фарш и капуста. Жаль, что я раньше о нем не знала, сколько времени бы с экономила!

Попробуйте приготовить такие голубцы на ужин, уверенна такой вариант вы будете готовить теперь намного чаще. Записывайте или сохраняйте рецепт!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — пошаговый рецепт

Это классический вариант приготовления. Подойдет для семейного ужина и праздничного стола,ведь выглядит блюдо на столе красиво и аппетитно.

Нам понадобится:

  • фарш свиной или говяжий — 500 гр.
  • капуста — 450 гр.
  • рис круглый — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи по вкусу
  • сметана для подачи
  • зелень для подачи
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

1. Капусту обмыть, убрать нижние листья. Мелко порубить и залить кипятком. Дать постоять 15-20 минут.

2. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

3. Если вы готовите фарш в домашних условиях, то перекрутите мясо, лук на мясорубке. Если фарш уже готов, то в него следует добавить  яйцо и специи, хорошо перемешать. Затем добавить рис и часть капусты и хорошо вымешать фарш.

4. Делаем зажарку. Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко режем, морковь трем на терку.

5. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь, слегка припускаем. Добавляем томатную пасту и воду. По желанию можно добавить немного соли и перца. Я иногда кладу сахар.

6. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на низ часть соуса.

7. Из фарша делаем небольшие котлетки. Выкладываем их в форму.

8. Заливаем томатным соусом будущие голубцы и выпекаем 40-60 минут при температуре 200-220 градусов.

Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Это прекрасный вариант быстрого ужина или обеда. Минимальное количество грязной посуды и максимальное свободного времени. Приготовьте голубцы в мультиварке и порадуйте своих родных вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5-0,7 кг.
  • рис — 150 гр.
  • лук —  2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста 2-4 ст. л.
  • яйцо —  1 шт.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу
  • зеленый лук

Этапы приготовления

1. Рис промываем в холодной воде 2-3 раза. Затем ставим его варить до полуготовности. После промываем и сливаем воду.

2. Чистим лук и морковь, моем. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке.

3. Обжариваем сначала лук в чаше мультиварки, затем добавляем к нему морковь и жарим несколько минут на функции «Жарка». Оставьте немного моркови для соуса.

4. Добавляем часть жареных овощей в фарш, кладем туда специи, яйцо и рис. Хорошо перемешиваем.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки.

6. С капусты убираем нижние листья, моем и шинкуем.

7. Обжариваем капусту на растительном масле, добавляем к ней морковь и жарим еще несколько минут.

8. Выкладываем в чашу мультиварки капусту с морковью, сверху выкладываем котлеты. Котлеты накрываем оставшимися овощами.

9. Делаем соус, томатную пасту разбавляем водой, добавляем специи и перемешиваем. Заливаем соусом котлетки, добавляем лаврушку.

10. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут. По завершению цикла оставляем блюдо на пару минут. Затем можно подавать к столу.

Кушайте с удовольствием!

Кто любил такое блюдо в детском садике? держите рецептик, все на самом деле очень просто и экономно по времени и самое главное — очень просто, семья будет в восторге от такого ужина!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате:

Готовьте с удовольствием!

Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовьте это блюдо со сметаной, она придаст ему нежности и сливочного вкуса. Очень вкусно, сочно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • фарш -500 гр.
  • рис — 150 гр.
  • капуста — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи
  • томатный сок- 500 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 3-5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. С капусты убираем нижние листья, моем ее и мелко шинкуем. Выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

2. Рис промываем в воде и ставим вариться. Варим до полуготовности, затем сливаем жидкость, промывать не надо.

3. Чистим и моем одну луковицу, измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Добавляем рис.

4. С капусты сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

5. Отбиваем слегка фарш и формируем из него котлеты. Форму для запекания смазываем растительным маслом  и выкладываем в нее плотно сформированные котлетки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим котлеты в духовку на 20-25 минут.

8. Пока запекаются котлетки, нужно приготовить соус. для этого нужно почистить и порезать лук с морковью. Затем нужно обжарить их на растительном масле.

9. Добавить томатный сок к овощам и перемешать. Добавить любимые специи, сахар по желанию. Тушить на медленном огне в течении 10-15 минут.

10. Сметану разбавляю водой и перемешиваю.  Достаю форму с котлетками, заливаю их томатным соусом и добавляю сметанный. Накрываю крышкой  и отправляю в духовку на 30-40 минут.

Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

Еще один ленивый вариант. Здесь просто нужно выложить слоями все ингредиенты. Подавать со сметаной. Прекрасно подойдет для семейного и разнообразного ужина.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • рис — 1 стакан
  • капуста 0,5 кг.
  • специи по вкусу.
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь 3-4 шт.

Процесс приготовления:

1. Чистим овощи, лук моем и мелко режем на кубики, морковь трем на крупной терке.

2. Рис промываем в холодной воде несколько раз.

3. В фарш добавляем нарезанные овощи и рис, хорошо перемешиваем. Добавляем специи, и перемешиваем еще раз.

4. Капусту моем и шинкуем не крупно.

5. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала фарш, затем капуста, слои с капустой можно солить. Выкладываем пока не закончатся ингредиенты.

6. Делаем несколько углублений и кладем туда томатную пасту. Заливаем туда воду и добавляем любимые специи.

7. Тушим на среднем огне 40-50 минут.

Рис не  не нужно отваривать до готовности, он дойдет во время тушения или запекания голубцов.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса  — простой рецепт

А теперь приготовим голубцы на сковороде, получается быстро, сытно и очень вкусно!

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 500 гр.
  • капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук- 1-2 шт.
  • морковь —  1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • рис — 0,5 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • мука- 2-3 ст. л.
  • вода- 1 ст.

Пошаговое приготовление: 

1.  Капусту моем, убираем нижние листья и мелко шинкуем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы она стала мягче.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем  в слабосоленой воде до полуготовности. Сливаем воду, промывать не нужно.

3.  Лук чистим, моем под проточной водой и режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трем на терку. Обжариваем овощи на растительном масле. В фарш добавляем обжаренные овощи, рис, яйцо и специи, хорошо перемешиваем.

7. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.

8. Делаем соус, смешиваем майонез и томатную пасту и растворяем их в воде. Добавляем по вкусу специи. тушим на медленном огне 40-60 минут.

Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.

Ленивые голубцы с подливкой из пекинской капусты

Приготовьте голубцы из пекинской капусты, они получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 0,5 кг.
  • рис — 1 ст.
  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйцо —  1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • томатный сок — 200 мл.
  • вода — 100 мл.
  • специи по вкусу
  • зелень по желанию

Процесс приготовления:

1. Рис перебрать и  промыть в воде 3-4 раза, отварить до полуготовности. Капусту помыть и мелко порубить. Лук почистить и мелко порезать.

3. В фарш добавить капусту, рис, специи, лук и яйцо. Хорошо перемешать.

4. Слепить небольшие биточки из фарша и выложить их в кастрюлю с толстым дном.

5. Смешать сметану и томатный сок, развести водой и перемешать. Добавить специи по вкусу.  Залить соусом биточки и тушить на медленном огне 40 минут.

Капусту нужно резать достаточно мелко, так голубцы будут вкуснее.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.

Нам понадобится:

  • фарш — 400 гр.
  • молодая капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 -2 шт.
  • рис — 100 гр.
  • лук —  1-2 шт.
  • морковь — 1 -2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.

2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.

3. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.

6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.

8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.

Самые вкусные ленивые голубцы со сметаной в духовке

Приготовьте голубцы в сметанном соусе, они получаются очень нежными и вкусными, Вам точно понравится! Но в этом рецепте будем готовить без томата.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 800 гр.
  • капуста — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • рис — 0,5 ст.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • майонез — 3 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • специи.

Этапы приготовления

1. Капусту помыть, обобрать нижние листья и мелко пошинковать. Капусту можно залить кипятком или проварить 2-3 минуты.

2. Рис промыть в воде 2-3 раза и отварить  в подсоленной воде в течении 15 минут.

3.  Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терку. Овощи обжарить.

4. В глубокой чашке смешать фарш, овощи, рис. Добавить яйцо, капусту и специи, хорошо перемешать.

5. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень.

6. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, с майонезом, маслом и специями. Можно добавить немного воды, хорошо перемешать и залить соусом котлеты.

7. Выпекать в течении 40 минут при температуре 200-220 градусов.

По истечению времени достаем и раскладываем голубцы по тарелочкам и зовем любимую семью наслаждаться прекрасным ужином!

Сегодня вы узнали, как можно разнообразить привычное нам блюдо голубцы! Оказывается, можно готовить их разными способами, приятного вам аппетита! Делитесь в комментарии понравившимся рецептом!

Источник: https://elektropovar.ru/lenivye-golubcy-9-samyx-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Ленивые голубцы в духовке – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания.

Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка.

Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

  • Порубить капусту ножом. Степень крупности резки зависит от персональных предпочтений. Крупные куски будут готовиться дольше. Залить рубленную капусту кипятком и оставить минут на 20. Молодой кочан с тонкими листьями можно не подвергать этой процедуре. А капусту зимних сортов с утолщенными листами лучше не только залить кипятком, но и проварить несколько минут.
  • Отварить рис до полуготовности. Мелкий круглый рис варить 10 минут после закипания, более крупный – минут 15.
  • Лук и морковь измельчить: лук – ножом, морковь – на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом сначала лук и жарить пару минут.
  • Выложить к луку морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Третью часть обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду, чтобы позже использовать в качестве «коврика» для голубцов.
  • В оставшиеся в сковороде овощи добавить ложку муки. Нужно отметить, что это не обязательный пункт, мука добавляется лишь для густоты заливки.
  • Добавить 2 ложки томатной пасты.
  • Помидоры протереть через мясорубку или измельчить на терке и тоже отправить в сковороду.
  • Насыпать в овощную массу соль, сахар и приправы. Постарайтесь не переусердствовать, при недостатке соли и сахара их можно добавить на более позднем этапе.
  • В сковороду влить воду и варить все ингредиенты 3-4 минуты. Овощи должны быть мягкими. В это время добавляется также чеснок и сметана – по желанию.
  • Отжать замоченную ранее капусту и сложить ее в отдельную глубокую посуду.
  • К капусте выложить фарш, часть лука, сырое яйцо. Посолить и поперчить массу.
  • Вымесить до равномерного распределения ингредиентов капусту, фарш, яйцо и лук.
  • Добавить рис и всё вместе хорошенько вымешать. Слишком сухую массу можно немного разбавить капустным отваром.
  • На противень или в форму для запекания выложить морковь и лук, отобранные из сковороды раньше.
  • Сформировать из замешанного фарша голубчики овальной или круглой формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Голубцы полить заливкой из овощей, которую готовили в сковороде. Если соуса не достаточно для того, чтобы покрыть им все голубцы, можно добавить немного кипяченой горячей воды.
  • Выпекать ленивые голубцы примерно полчаса в духовке. По желанию можно накрыть их фольгой и держать в духовом шкафу дольше – тогда они станут очень мягкими.

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке

Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке

Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами

Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный — 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились. 

Источник: https://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke/

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты).

А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону.

Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lenivye-golubcy-5-receptov-s-poshagovymi-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.