Квас из гриба

Содержание

Рецепты кваса из чайного гриба

Квас из гриба

Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях.

Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара.

И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.

Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.

Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!

Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.

Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.

Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.

В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.

Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.

Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.

Как приготовить квас из гриба с черным чаем

Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.

  • 3 л воды;
  • чайный гриб (закваска);
  • 9 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного чая.

В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.

Рецепт кваса из гриба с травяным чаем

Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.

  • чайный гриб (закваска);
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки.

Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.

Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях.

Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара.

И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.

Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.

Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!

Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.

Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.

Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.

В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.

Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.

Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.

Квасной гриб: польза и вред

Квас из гриба

Чайный, или квасной гриб — это не традиционный шляпочный вид, а симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Известны полезные свойства напитков, приготовленных на основе микроорганизмов. Изготовить его в домашних условиях несложно.

Описание квасного гриба

Описание

Гриб беловатого или желтоватого цвета, со слизистой поверхностью. У него нет ножки, потому что это продукт жизнедеятельности бактерий. Традиционно у него округлая форма.

На начальном этапе – неплотная пленка на поверхности жидкости, по мере роста уплотняется, растет вниз. При постоянном уходе и возобновлении питательной среды набирает вес до 100 кг.

Польза

Квасной гриб содержит такие вещества:

  • кислоты глюконовую, койеновую, молочную, уксусную, угольную;
  • сахар;
  • кофеин;
  • этанол;
  • витамины В, С, D, РР;
  • ароматические соединения;
  • ферменты.

Польза:

  1. Улучшает аппетит, налаживает работу желудка и кишечника, способствует снижению веса.
  2. Понижает давление, очищает кровь, выводит токсины.
  3. Возможна обработка ран и слизистых благодаря наличию бактерицидных свойств.
  4. Лечение ангины, стоматита, польза для иммунитета.
  5. Уход за кожей тела, укрепление волос и ногтей.
  6. Замедление старения.
  7. Улучшение сна, нормализация циклов сна и бодрствования.
  8. Профилактика сезонных заболеваний.

Еще квас из гриба – вкусный охлаждающий напиток, особенно полезен летом, потому что восстанавливает уровень жидкости и сахара в организме.

Противопоказания

Напиток получается в результате брожения, поэтому не подходит людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей или компонентов питательной среды.

Вред принесет средство при атеросклерозе, язве, сахарном диабете, грибковых заболеваниях в связи с присутствием сахара. Не рекомендуют из-за присутствия этанола детям и беременным женщинам. Правильно приготовленный напиток не опасен для других групп людей.

Способ изготовления

Гриб можно использовать в косметических целях

Чтобы вырастить гриб в домашних условиях, требуется использовать: банку либо другую стеклянную емкость, чай, сахар, марлю, резинку.

Инструкция выращивания продукта с нуля:

  1. Промыть 3 л банку, допускается простерилизовать. Она должна быть чистой и не горячей.
  2. Заварить 5 ст. л. листового черного чая в 500 мл воды.
  3. Добавить в чай 7 ст. л. сахара.
  4. Дождаться остывания жидкости до комнатной (или чуть выше) температуры. Получившийся раствор процедить через марлю, перелить в банку.
  5. Накрыть горлышко марлей, для надежности зафиксировать резинкой. Оставить в затемненном месте на 45 дней.

В процессе созревания гриба появляется запах уксуса, который со временем исчезает. После появления пленки он начинает расти вниз, питаясь компонентами раствора: витамином С, кофеином, сахаром. Вырастить без чая невозможно: микроорганизмы не синтезируют кислоту, необходимую для питания.

Использовать продукт можно по-разному:

  1. Как народное целебное лекарство.
  2. Пить из-за вкусовых качеств.
  3. Косметические цели.

Правильный уход

Правила ухода за квасным грибом:

  1. Промывание выросшего тела.
  2. Подливание раствора.
  3. Очищение среды обитания.

Из раствора чистыми руками извлекают тело, аккуратно протирают бумажным полотенцем или промывают теплой водой. Не стоит оставлять его на палящем солнце или класть в холодильник.

Банку также промывают теплой водой и моющими средствами (для этих целей идеально подойдет пищевая сода). После мойки нужно тщательно протереть емкость от остатков воды и мыла.

Нельзя полностью сливать старый раствор – новая среда не позволяет вырастить продукт. Часть старой жидкости смешивают с новой в уменьшенном количестве. Важно сохранить нужную концентрацию веществ.

Некоторое время гриб не растет, но привыкнув к среде, возобновляет рост. Признак благоприятных условий – плавающий на поверхности воды продукт. Если он опустился ниже, в растворе не хватает сахара.

Ирина Селютина (Биолог):

При делении гриба часто возникает вопрос: «А какой стороной помещать его в банку?» Особенно это волнует тех, кто впервые сталкивается с такой процедурой.

Чтобы по незнанию не погубить с трудом выращенный или добытый экземпляр, обратите внимание на то, какой внешний вид имеет каждая сторона. Одна будет более гладкая и светлая. На второй – какие-то странные выпуклости и отростки плюс она еще и темнее.

Вот именно этой стороной вниз и нужно опускать гриб. Если вам дали молодую «деленку» — аккуратно погладьте пальцами поверхность – та, которая будет гладкой – «верх».

Дополнительно следует ухаживать так:

  • не хранить и не выращивать с нуля в металлической посуде;
  • не накрывать растущий гриб крышкой, необходим доступ воздуха;
  • летом промывать раз в неделю, зимой – единожды в месяц;
  • не допускать попадания на поверхность тела гриба попадания крупинок сахара и чаинок – они вызывают ожоги;
  • при выращивании осматривать тело на предмет плесени и повреждений.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kvasnoj.html

Чайный гриб: как вырастить и ухаживать

Квас из гриба

Точное место происхождения удивительного растительного организма – чайного гриба, неизвестно, самые ранние упоминания о нем можно найти в хрониках Японии, Мексики, Китая.

Достаточно давно попал и на нашу родину этот интересный и полезный чайный гриб: как вырастить, ухаживать за ним правильно в домашних условиях мы подробно расскажем в статье. В народе гриб еще называют «медузой», и на самом деле внешне он очень похож на эту морскую обитательницу, а ценят его за огромное количество лечебных свойств.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Медузой гриб тоже назван неслучайно – его научное название «медузомицет» (Medusomyces Gisevi). Для роста и развития гриба необходим именно чай и ничто другое, ведь не зря он имеет название «чайный».

Дубильные и другие вещества, которые образует чайная заварка, создают благоприятную среду для гриба.

В других условиях он просто не сможет синтезировать кислоты, которые важны для его нормальной жизнедеятельности.

Лучшая емкость для жизни организма – обычная трехлитровая банка. Постепенно медузомицет утолщается и становится слоистым. Слои можно разделять и рассаживать их по другим банкам.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Визуально гриб имеет гладкую коричневато-бурую поверхность и не особо приглядную внутреннюю (нижнюю) сторону – она более темная и с нее свисают склизкие нити. Но именно эта сторона и вырабатывает все те ценные вещества, полезные для нашего организма.

На самом деле медузомицент не относится к роду грибов и, вообще, грибом не является. Это ничто иное, как симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые образуются в результате брожения сладкого чая.

Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях с нуля может каждый желающий, понадобится лишь немного терпения. Хотя многие предпочитают брать уже готовый продукт.

О том, как практически из ничего создать целебный гриб, читаем ниже.

Как вырастить домашний чайный гриб в банке

Сам процесс приготовления настоя для выращивания «медузы» не потребует от вас хлопот, единственное, на что стоит настроиться – появиться гриб не очень скоро, через 3-4 недели. А использовать его для приготовления напитка можно будет не ранее, чем через месяца два.

Обязательные условия для чайного гриба – никакой металлической посуды, и как уже было сказано выше, желательно взять именно банку. Нельзя использовать чай в пакетиках и ароматизированную заварку.

Инструкция «Как создать гриб в банке с нуля»

  • Банку промойте и высушите естественным образом.
  • Заварите не слишком крепкий черный чай в отдельной емкости, из расчета, чтобы он заполнил чуть больше половины банки.
  • В чай добавьте сахар (2 ст.л. на литр), очень хорошо его перемешайте.
  • Остывший сладкий чай поцедив, перелейте в банку. В жидкости не должно остаться даже мелких чаинок.
  • Горлышко банки повяжите марлей или другим мягким кусочком чистой ткани.
  • Банку уберите в такое место, где нет прямых солнечных лучей, и в то же время не слишком темно. Температура для хранения должна быть средней, комнатной.
  • Не трогайте банку. Примерно через 8-10 дней вы должны заметить на поверхности тонкую белесую пленку – это и есть ваш зарождающийся гриб.
  • Банка должна стоять в покое 1,5-2 месяца. Как вы увидите, что гриб приобрел небольшую толщину и плотность, его можно вынимать и настаивать в свежем чае.
  • Заранее подготовьте чай по тому же принципу, что и ранее, остудите его.
  • Очень аккуратно выньте гриб, промойте его в теплой, желательно кипяченой, воде и уложите в чистую банку со свежим чаем.
  • Через 3-4 дня у вас будет готов целебный квас, который можно разливать и пить. Напиток имеет приятную кислинку, и мало чем отличается по вкусу от хлебного традиционного кваса.

Теперь поговорим о том, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях дальше, чтобы он не погиб и долго служил на благо вашего здоровья

Зарождающейся чайный гриб, фото:

Как создать гриб в банке с нуляЧайный гриб в банке с нуля

Чайный гриб: правила ухода

Для благоприятной жизни медузомицента необходима комнатная температура, мягкий свет, хорошая вентиляция воздуха в помещении. Банку с грибом нельзя держать на подоконнике и там, где прохладно.

  • Горло банки ни в коем случае нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  • Каждые 3-5 дней готовый квас следует сливать и, не вынимая гриба, доливать новую заварку.
  • Всегда используйте только кипяченую воду и следите за тем, чтобы чай был не слишком крепким, прохладным. Не забывайте добавлять и растворять в нем сахар.
  • Нельзя сыпать сахар в саму банку с грибом, крупинки повредят нежную структуру организма. Также в чайной воде не должно быть никаких соринок, чаинок и прочих крупинок.

Как промыть чайный гриб

Летом гриб более активен, чем зимой. Примерно раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой, «медузу» нужно вынимать и промывать в чистой водичке, заранее подготовив новый раствор чая.

Для промывки в чашку наливают кипяченую теплую воду, аккуратно опускают в нее гриб и мягкими движениями очищают поверхность. Правила, как ухаживать за чайным грибом, несложные, и если их соблюдать, то бесконечное время на вашем столе будет вкусный, освежающий и очень полезный квас, который можно пить и детям, и взрослым.

Как правильно разделять гриб

Со временем медузомицент утолщается и визуально хорошо видно cлои. Гриб готов к делению, когда его толщина равна 2 см и уже видно расслоение. Не рекомендуется держать слишком толстый гриб, так как в таком виде ему уже начинает не хватать кислорода для активного симбиоза. Отделенные части можно поместить в новые банки, раздать знакомым или просто выбросить.

Взрослый, готовый к делению, чайный гриб, фото:

Как правильно разделять гриб

Итак, чтобы разделить «медузу», выньте ее и осторожно потяните за уже слегка расслоившиеся части. Деление должно происходить без труда. Если вы чувствуете, что гриб рвется, то оставьте его еще на некоторое время зреть.

Если все пошло удачно, отделенные слои используйте по своему усмотрению, а «материнский» гриб оставьте в той же банке, продолжая за ним ухаживать как обычно.

Иногда медузомицент разделяется полностью самостоятельно, тогда нижняя часть сама опускается на дно, а отделенная верхняя остается на поверхности жидкости.

Чтобы получить квас из нового отделенного слоя, требуется подождать немного дольше – 5-6 дней. Не пугайтесь, если он поначалу будет плавать вертикально, через несколько дней гриб примет нужное положение самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса

Вырастить новый чайный гриб можно и из самого кваса. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем выращивания из свежей чайной заварки.

Готовый чайный квас перелейте в чистую банку, накройте марлей и уберите в спокойное место. Через неделю на поверхности уже появится пленка молодого медузомицента. Примерно через месяц у вас образуется полноценный свежий гриб.

На чем еще можно настаивать чайный гриб?

Как уже говорилось выше про чайный гриб и правила ухода за ним, настаивать его лучше только на заварке. Но необязательно всегда использовать черную, подойдет и зеленый чай.

Можно заваривать чай и с добавлением трав, например, ромашки, календулы, чабреца, тогда полезные свойства кваса только усилятся, а сам напиток пробредет душистую нотку.

Чайный гриб и правила ухода за ним

Болезни чайного гриба

Так как «медуза» – это целая колония живых микроорганизмов, она может поддаваться негативным внешним факторам и болеть.

Чаще всего причиной гибели гриба являются сами владельцы, неправильно за ним ухаживая. Плохо растворенный сахар и чаинки могут оставить ожоги на нежном слизистом поверхностном слое организма.

При сильном механическом повреждении, например, неудачном делении, гриб может опуститься на дно и погибнуть.

Если вы заметили, что он находится на дне банки более 5-6 дней, попробуйте вынуть его, промыть и поместить в квас, налив его столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала тело гриба. В такой концентрированной среде ему будет проще восстановиться.

Случается, что в квасе заводятся водоросли. Они имеют серовато-сине-зеленый цвет и собираются у стенок банки, сам раствор становится мутным. Такое бывает, когда банка долго стояла под прямыми солнечными лучами или подвергалась холоду. Чтобы избавиться от водорослей, надо промыть гриб и положить его с чистую банку со свежим раствором чая.

На поверхности молодого гриба, который вырабатывает пока еще не столь концентрированную кислоту, может завестись плесень. При обнаружении малейших пятен плесени, медузомицента следует промыть и поместить в свежий чай.

Запах кваса привлекает мошек и если банку не накрыть марлей, некоторые из насекомых с удовольствием откладывают в теле гриба свои личинки. Поэтому очень важно, чтобы горлышко всегда было защищено тонким слоем материи.

Не забывайте, что чайный гриб – живой, дышащий организм. А все живое, так или иначе, взаимодействует между собой. Любите свою «медузу» и она будет предохранять вас от сотен различных болезней.

Источник: https://agroflora.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-i-uxazhivat/

Квас из гриба: рецепт и фото

Квас из гриба

Чайный или квасной гриб — это не традиционный шапочный вид, а симбиоз дрожжей и питательной среды. Известны полезные свойства напитков, приготовленных на основе организмов. Изготовить его в домашних условиях несложно.

Описание квасного гриба

Ингредиенты

  • Квас -1,5л
  • Грибы (белые, сухие) -7-8 шт
  • Луковица -2шт
  • Сельдерей (корень) -1шт
  • Петрушка(корень) – 1шт
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист -2шт
  • Перец черный (лучше горошком) – 6 горошинок
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки — по вкусу
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 01:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Напоминаю:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой «мохнатой» бородой можно залить и двумя литрами.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место.

    Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.

  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.

  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

: Печенье с орехами и финиками: рецепт и фото

Шаги приготовления

  1. Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.

  2. Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.

  3. Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.

  4. Добавьте 3 ст. л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25 С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.

  5. Банку с настоем хранят в холодильнике 3-4 месяца. Крышкой не накрывайте, лучше марлей.

  6. Приятного аппетита!

Это классический рецепт приготовления кваса из гриба. Чайный гриб для приготовления кваса можно вырастить лишь в домашних условиях, в банке. Этот напиток следует пить каждое утро натощак. Квас восстанавливает микрофлору кишечника, залечивает угри и нормализует обмен веществ (для желающих похудеть). Хорошего вам дня!

Недавно пробовала квас для нас. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как сделать квас из чайного гриба в домашних условиях: где взять, как делать, как приготовить, полезные свойства

Квас из гриба

Медузомицет (Medusomyces Gisev) – это чайный гриб, представляющий собой желеобразную субстанцию (зооглею), которая образуется от симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов.

Существовать и увеличиваться в размере может только в определенной среде. Для развития необходима аскорбиновая кислота, а для ее синтеза дубильные вещества, содержащиеся в чае.

Сделать квас из чайного гриба тонизирующим и полезным без сахара и чая не получится. 

Окраска чайного гриба бежевого или светло-коричневого цвета, внешне он напоминает медузу

Чем полезен квас из чайного гриба

В 70-х годах XX века в России квас из чайного гриба был довольно популярным. Многие считали его панацеей от всех болезней, другие из-за неэстетичного вида медузомицета относились настороженно.

Популярность уменьшилась в годы Великой Отечественной войны, когда сахар оказался дефицитом. Долгое время чайный напиток не использовали. Но мода на натуральные продукты возродила традиции.

Квас не только вкусный кисло-сладкий напиток, он обладает неоспоримыми полезными качествами.

Верхняя часть медузомицета ровная и глянцевая, нижняя с отростками в виде нитей. В этой части происходят все химические процессы, благодаря которым напиток содержит витамины и элементы, необходимые для организма. Ценным является медузин – природный антибиотик.

Квас из чайного гриба обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает состояние кишечника за счет подавления патогенной микрофлоры.
  2. Нормализует выработку желудочного секрета, избавляет от повышенной кислотности.
  3. Помогает при запорах и диарее.
  4. Нормализует и ускоряет обменные процессы.
  5. Витаминный состав укрепляет сопротивляемость организма инфекциям.
  6. Рекомендован квас при камнях в мочевом пузыре или почках.
  7. Снижает «плохой» холестерин в крови, предотвращает развитие тромбоза.
  8. Уменьшает болевой синдром при неврологических патологиях головного мозга.
  9. Избавляет от бессонницы.
  10. Снижает артериальное давление.

Важно! Употребление кваса не вызывает побочных эффектов, список противопоказаний у продукта небольшой.

Выращивание чайного гриба в Европейских, Азиатских странах и Америке поставлено на поток. В состоянии биологического покоя медузомицет может находиться длительное время, после попадания в благоприятную среду начинает расти.

Приобрести чайный гриб для кваса можно у знакомых или родственников, на продающих интернет-ресурсах, через объявления в газете. Проблем с покупкой возникнуть не должно.

Затем остается самостоятельно вырастить гриб из исходного материала.

Как делать квас из чайного гриба

Процесс приготовления в домашних условиях кваса из чайного гриба довольно простой. Продукты для закладки всегда есть под рукой на каждой кухне. Если у напитка не тонизирующее, а целевое лечебное назначение, добавляют аптечные травы. Предварительно подготавливают материал и емкость, в дальнейшем просто соблюдают технологию.

Напиток из чайного гриба характеризуется янтарным цветом

Выбор и подготовка ингредиентов

Квас из чайного гриба готовят в домашних условиях с использованием сухого чая и сахара. С этими продуктами проблем не возникнет. А вот сам медузомицет требует предварительной подготовки:

  1. Для размножения от зооглеи полностью отделяют верхний слой. Нельзя брать кусок, т. к. существует риск, что чайный гриб пропадет.
  2. Хорошо промывают и кладут на дно стеклянной банки. Металлические емкости для кваса не используют, т. к. в процессе окисления вкус и химический состав напитка могут измениться не в лучшую сторону.
  3. Если приобретенный через интернет медузомицет находится в сушеном виде, перед приготовлением кваса его заливают слабой заваркой чая, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. Оставляют на несколько дней пока масса не увеличится, только потом используют для приготовления напитка.

Совет! Если слой у чайного гриба тонкий, лучше взять стеклянную банку меньшим литражом.

Чайный гриб набирает стандартную массу примерно за 30 дней, после этого банку можно заменить большей.

Как правильно заваривать квас из гриба

Для приготовления берут чистую стеклянную емкость. Работать придется с кипятком, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Последующие действия:

  1. На дно насыпают сахар, его количество зависит от рецепта.
  2. Сверху высыпают чай.
  3. Заливают кипящей водой примерно 250 мл, жидкость льют по центру, чтобы она не соприкасалась с краями.
  4. Затем круговыми движениями прогревают стенки емкости, в процессе перемещая компоненты.
  5. Заполняют емкость и оставляют до остывания.

Важно! Нельзя использовать теплую жидкость, она должна быть комнатной температуры.

Достают чайный гриб, промывают, если есть темные участки, их удаляют, для медузомицета это не страшно, он быстро восстановится. Если темные пятна не вырезать, у готового напитка будет привкус плесени. Когда основа остынет, ее хорошо размешивают, чтобы не осталось кристаллов. Частицы сахара, попадая на чайный гриб, оставляют темные пятна.

Затем жидкость фильтруют и кладут сверху чайный гриб. Накрывают чистой марлей или салфеткой. Нельзя использовать капроновые или металлические крышки, они перекрывают доступ кислорода. Чтобы в банку не попали насекомые, необходимо тканевое укрытие.

Рецепты кваса из квасного гриба 

Сделать квас из чайного гриба можно из черного или зеленого сорта чая.

Выращивание чайного гриба займет около 60 дней

В процессе деятельности медузомицет не поглощает химический состав и чайный запах, просто использует дубильные вещества. Поэтому берут классический вариант или с ароматизированными компонентами. Для усиления терапевтического эффекта добавляют лекарственные травы в соответствии с заболеванием.

На черном чае

Технология приготовления от сорта чая не зависит. Можно сделать напиток на новой заправке или смешать со старой. Второй случай актуален при недостаточном развитии медузомицета.

Если положить сахара больше, чем в рецепте кваса из чайного гриба, дольше придется ждать готовности, но это не принесет вреда. Если меньше, он перестанет расти, а напиток получится кислым. С чаем эффект прямо противоположный.

Для 1 л воды необходимо 45 г сахара и 1 ст. л. чая.

На зеленом чае

Приготовить чайный квас можно не только на черном чае. Основа из зеленого сорта получается светлой, но это не показатель крепости. Набор микроэлементов зеленого чая разнообразнее, чем у черного. Зеленый снижает давление, в сочетании с чайным грибом эффект усиливается, поэтому кладут ингредиент строго по рецепту:

  • вода – 3 л;
  • зеленый сорт – 2 ст. л.;
  • сахар – 11 ст. л.

На травах

Настаиваться заправка будет больше времени, если в состав добавляют лекарственную траву. Это может быть один вид или сбор. Используют растения согласно дозировке на упаковке. Если заготавливают самостоятельно, берут одинаковое количество с чаем, предварительно сырье измельчают. \

Приготовить квас из чайного гриба можно по следующему рецепту:

  • вода – 3 л;
  • чай – 2 ст. л.;
  • трава – 2 ст. л;
  • сахар – 9 ст. л.

Основу делают с добавлением всех составляющих, дают настояться 6-8 часов. Затем фильтруют. Жидкость готова для приготовления кваса.

Сроки и правила настаивания

Растет чайный гриб в пределах 2 месяцев, в это время жидкость для употребления не используют. Его помещают в другую емкость, и делают свежую основу. Полноценный медузомицет даст выдержанный напиток через 4-7 дней, скорость процесса зависит от температурного режима.

Оптимальная температура для развития 23-25 0C, если показатель ниже, химические процессы замедляются, до готовности пройдет больше времени. Ставят банку на освещенное место.

Как правильно пить домашний квас из гриба

Режим приема чайного кваса, приготовленного в домашних условиях, зависит от состава. Классический вариант пьют до еды или после, главное, чтобы дневная норма не превышала 1 л. Если напиток с включением лекарственных трав, пьют в 3 приема до еды по150 мл.

Ограничения и противопоказания

Польза кваса из чайного гриба для организма не вызывает сомнения, вреда состав не приносит, если не превышать дневную норму. Противопоказан напиток:

  • людям с сахарным диабетом, потому что в составе присутствует сахар;
  • при обострении хронического гастрита из-за содержания кислоты;
  • нежелательно давать маленьким детям;
  • женщинам во время лактации.

Нельзя употреблять напиток с отталкивающим запахом, его считают перезрелым, лечебный эффект такого состава низкий, а вот вред может быть огромным.

Заключение

Сделать квас из чайного гриба несложно, для этого не нужно много времени и материальных затрат. Приобрести медузомицет можно в торговой сети, позаимствовать у знакомых или вырастить самостоятельно. Сохраняется зооглея в сухом виде длительное время, после помещения ее в необходимую среду быстро возобновляет рост.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chaynyy-kvas-iz-griba-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.