Курник со свининой и картошкой

Содержание

Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте

Курник со свининой и картошкой

Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.

Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения.

Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв.

Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.

Курник со свининой – общие принципы приготовления

Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.

Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.

В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.

В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.

Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога

Ингредиенты для теста:

•    3 ст. пшеничной муки (качество высшее);

•    ¾ ст. жирной сметаны;

•    одно крупное яйцо;

•    пару щепоток соли;

•    3 ст. л. масла (сливочное);

•    20 мл сливок.

Для начинки:

•    2-3 клубня картофеля;

•    крупная головка лука репчатого;

•    по вкусу соли;

•    по вкусу перца молотого;

•    300 г мякоти свинины.

Способ приготовления:

1.    Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.

2.    Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.

3.    Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.

4.    Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.

5.    Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.

Курник со свининой и курицей из слоеного  теста

Ингредиенты для внешнего теста:

•    полкило магазинного слоёного теста;

Для блинов:

•    100 г молока;

•    одно яйцо и один яичный желток;

•    50 г пшеничной муки;

•    0,5 ст. л. гречневой муки;

•    щепотка пищевой соды;

•    капля столового уксуса;

•    три ст. л. растительного масла.

Для начинки:

•    100 г куриного белого мяса (филе);

•    300 г свинины (с жиром);

•    55 г копчёного свиного сала;

•    50-70 г зелёного лука;

•    по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

1.    Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.

2.    В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.

3.    Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.

4.    Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.

5.    Лук промойте и мелко нарежьте.

6.    Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.

7.    Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.

Курник со свининой и шампиньонами

Ингредиенты для теста:

•    320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);

•    3 ст. ложечки молока;

•    3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);

•    четыре ст. л. соуса «Майонез»;

•    щепоточка соли;

•    10-15 г разрыхлителя.

Для начинки:

•    330 г свинины (шейки или лопатки);

•    250 г шампиньонов;

•    пучок пряной зелени;

•    головка лука-шалот;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста  — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.

2.    Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.

3.    В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.

4.    Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.

5.    Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.

6.    Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.

Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте

Ингредиенты для внешнего теста:

•    170 мл молока;

•    две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);

•    яйцо (крупненькое);

•    440 г муки пшеничной (высший сорт);

•    2-3 ст. ложечки сахара;

•    ¼ ч. л. соли;

•    одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);

•    компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).

Для блинов:

•    0,5 ст. молока;

•    одно яйцо;

•    щепоточка пекарского порошка;

•    три ст. л. муки пшеничной;

•    1 ст. ложечка масла;

•    по чуть-чуть сахара и соли;

Для начинки:

•    100 свиного сала;

•    440 г говядины;

•    один сладкий перец;

•    200 г творожного сыра (несладкого);

•    соль, приправы.

Способ приготовления:

1.    Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.

2.    Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.

3.    Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.

4.    Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.

5.    Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.

6.    Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.

7.    Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.

Курник со свининой, тыквой и рисом

Ингредиенты:

•    полпачки масла сливочного;

•    половина ложки соли;

•    муки сколько понадобится для теста;

•    яйцо;

•    стакан теплой воды;

•    500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);

•    400 г свежей тыквы;

•    0,5 ст. риса;

•    1 шт. репчатого лучка;

•    пару щепоток соли;

•    по вкусу специи.

Способ приготовления:

1.    Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.

2.    Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.

3.    Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.

4.    Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.

5.    Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.

6.    Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.

7.    Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.

8.    Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем

Ингредиенты:

•    520 г мякоти свинины;

•    одна морковь;

•    головка сельдерея;

•    по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1.    Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).

2.    Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.

3.    Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.

Курник со свининой – хитрости и полезные советы

•    Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.

•    Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.

•    Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.

•    Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/kyrnik-so-svininoi-sytno-varianty-kyrnika-so-svininoi-na-drozhzhevom-presnom-sloenom-i-tonkom-teste.html

КУРНИК: С курицей и картошкой, с грибами. Рецепт курника из блинов. Курник со свининой

Курник со свининой и картошкой

Для приготовления курника с курицей и картошкой берем для теста три стакана муки, сто граммов сл.масла, двести граммов сметаны, три яйца, половину маленькой ложки соды, немного растительного масла. Для начинки берем пол кило куриного филе, три картошки, две головки лука, немного соли, черного перца, одно яйцо для смазки.

Для начала приготовим тесто — замешиваем из всех ингредиентов тесто, разделим его на две части и каждую раскатаем в круг.

Теперь начинка — чистим и нарезаем кубиками картошку. Чистим лук и измельчаем его, обжариваем на масле до золотистого цвета.

Промываем курятину и нарезаем кубиками. Перемешиваем картошку с мясом и луком, солим, перчим и снова перемешиваем.

В смазанную маслом форму кладем пласт теста, поверх теста равномерно кладем начинку, накрываем следующим пластом теста и защипываем края пирога. В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем на протяжении тридцати пяти-сорока минут.

Рецепт курника из блинов

Для приготовления курника из блинов берем и замешиваем из литра теплого молока, пятидесяти граммов сухих дрожжей, двух яиц, пачки маргарина, ста граммов сметаны, полутора стаканов муки дрожжевое тесто.

Готовим начинку – отвариваем курятину, разбираем на небольшие волокна. Готовим белый соус — в стакане молока разводим большую ложку суки, закипятим, добавим большую ложку сл.масла и полученным соусом заливаем курочку.

В сл.масле прожариваем белые грибы (один килограмм, можно брать и шампиньоны), добавим измельченную головку лука и обжариваем с грибами. Отвариваем стакан рисовой крупы и пять яиц вкрутую.

Готовим дрожжевые блины — замешиваем жидкое теста из половины пакетика дрожжей, половины литра молока и одного яйца, даем ему подойти на протяжении тридцати-сорока минут, а перед самым выпеканием добавим к ним две больших ложки растительного масла, тогда не нужно будет смазывать сковороду. Жарим около двадцати-двадцати пяти тонких кружевных блинов.

Теперь приступаем к сборке курника. Делим тесто на две части, одна из которых должна быть чуть толще другой, отрезаем небольшой кусочек теста и откладываем его в сторонку. Раскатываем обе части теста в два пласта – побольше и поменьше, меньший пласт выкладываем на большой смазанный маслом противень.

Всю начинку, кроме грибной, делим на две части на нижний пласт кладем перемешанные с рисом и чуточкой сл.

масла нарезанные вареные яйца, солим, перчим, накрываем слоем блинов, на блины кладем слой куриного мяса с белым соусом, снова покрываем блинами, потом кладем слой грибов, снова покрываем блинами, из оставшейся начинки готовим остальные слои, приготовленный курник накрываем большим слоем теста и смазываем его взбитым яйцом. Из подготовленного маленького кусочка теста лепим цветочек с листиком или маленькую курочку и ставим в центр пирога на его верхушку. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт курника со свининой

Для приготовления свиного курника берем для теста три-четыре стакана муки, пачку маргарина, стакан сметаны или кефира, маленькую ложку соды, щепотку соли. Для начинки берем три-четыре картошки, около полукилограмма свинины, две-три головки лука, перец, соль.

Готовим тесто – просеиваем муку, солим ее, добавим соду, кефир, топленый маргарин, замешиваем мягкое тесто. Поставим ком в холодильник примерно на час, потом достаем и делим на две части, одну поменьше, другую побольше.

Раскатываем обе в пласт, меньший пласт выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем поверх теста слои — нарезанный кубиками сырой картофель, перемешанный с луком полукольцами, солим, перчим, затем слой сырой курятины, нарезанной кубиками, посолим и поперчим.

кладем другой слой теста побольше и накрываем ей полученный пирог, накрываем и защипываем края.

В центре пирога сверху делаем дырочку. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, а остатки яйца заливаем в дырку сверху. Можете покрыть пирог семенами кунжута.

Выпекаем курник в духовке на протяжении сорока минут, духовка должна быть разогрета до двухсот-двухсот пятидесяти градусов, пока не образуется румяная корочка. Тесто проверяем на готовность при помощи деревянной зубочистки.

Достаем пирог, накрываем его полотенцем и даем ему минут двадцать отдохнуть.

Курник с курицей и грибами

Для приготовления курника с курицей и грибами берем два с половиной килограмма слоеного готового теста, восемьсот граммов теста для блинов, десять граммов топленого масла, восемь яиц, двести пятьдесят граммов сл.масла, килограмм куриного вареного мяса, сто граммов петушиных гребешков, восемьсот граммов отваренного риса, тридцать граммов петрушки, четыреста граммов жареных белых грибов, перец, соль, сто граммов сметаны.

Для начала выпекаем блины, после чего готовим четыре начинки – нарезанную на мелкие куски курицу с маслом, заправленный сметаной и перемешанный с нарезанными яйцами вареный рис, перемешанные с вареными куриными гребешками грибы, измельченные и перемешанные с петрушкой яйца.

Затем из теста вырезаем две неравные лепешки, одна должна быть большего размера, другая – меньшего. В большую лепешку кладем слой блинов, потом слой рисового фарша, потом слой куриного фарша, после этого слой грибного, и завершаем все яичным фаршем. Последний слой фарша накрываем оставшимися блинчиками и накрываем все второй половиной теста.

Место, где два куска теста должны быть соединены, сначала смазываем взбитым яйцом, после чего соединяем края теста.

Поверхность пирога попробуем украсить разными узорами – можно вылепить из теста цветочки, курочку или другие узоры, смазываем все яйцом и ставим в предварительно разогретую до двухсот двадцати-двухсот тридцати градусов, выпекаем на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Предыдущие статьи на тему “КУРНИК: С курицей и картошкой, с грибами. Рецепт курника из блинов. Курник со свининой.”: Рецепты варенья: малиновое, вишневое, клубничное, из апельсинов, из одуванчиков.КОЗЛЯТИНА: В духовке. Шашлык, суп, шурпа из козлятины. Тушеная козлятина.Рецепты из оленины: суп, котлеты, тушенка, строганина, вяленая оленинаДОРАДО: Рецепт в духовке. Жареная, фаршированная дорадо. Рецепт супа. Дорадо на пару.КАРАСЬ: Запеченный в духовке. Жареный, фаршированный карась. Рецепт ухи и котлет из карася.ТОЛСТОЛОБИК: Запеченный в духовке, маринованный, жареный толстолобик. Рецепт ухи. Рыбные котлеты и Хе из толстолобика.Куриные потроха. Рецепты: в горшочках, суп, паштет, салат, жареные и тушеные.СЛОЙКИ: Рецепт слоек с ветчиной и сыром, с яблоками, с творогом, с мясом, с вишней, с грибами.КУЛЕБЯКА: Рецепт кулебяки с капустой, с мясом, с рыбой, с курицей, с грибами, с картошкой.

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj-s-gribami-recept-kurnika-iz-blinov-kurnik-so-svininoj.html

Курник со свининой и картошкой: рецепт и фото

Курник со свининой и картошкой

Ингредиенты которые нам потребуются:

Для теста нам нужно

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложку
  • дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
  • 3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло 80 гр
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • мука 500-600 гр.

Для начинки нам будет нужно:

  • свиное мясо 200 гр
  • сырой картофель 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 2,5-3 стакана

Сметана — 200 мл

Сливочное масло — 50-70 г

Майонез — 2 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сода — на кончике ножа

Яичный желток — для смазывания

Для начинки:

Свинина (мякоть)- 550 г

Репчатый лук — 1 головка

Морковь — 1/2 шт.

Соль — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 281 кКал
  • 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 30 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

: Абхазури: рецепт и фото

Как приготовить мини-курники

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.

Пошаговый рецепт с фото

Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.

Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.

Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.

Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как приготовить тесто для курника

Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким.

Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20.

Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.

Рецепт приготовления курника со свининой по шагам

Курник — это один из русских пирогов. В давние времена его называли королем пирогов. Он считался всегда праздничным пирогом и подавался только по особым случаям к праздничному столу.

Сейчас, чтобы приготовить курник не нужно ждать повода. Курник можно приготовить из любого теста: песочного, пресного, слоеного, дрожжевого, на вкус домохозяйки. Курник по моему рецепту получается всегда сочный и вкусный.

Для приготовления курника нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления теста берем 150 гр. маргарина растапливаем на маленьком огне в металлической чаше (можно использовать микроволновую печь).

Остудим маргарин (для того чтобы наше яйцо не свернулось) и добавляем к нему 1 яйцо, 100 гр. сметаны, 1 чайную ложку соды (без горки) и 1 чайную ложки соли (без горки). Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Добавляем просеянную муку в нашу массу.

И замешиваем не очень крутое тесто. Убираем тесто в холодильную камеру на минут 30, за это время успеваем сделать начинку.

Для приготовления начинки берем 300 гр. свинины (мякоть) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно использовать куриное мясо, фарш говяжий.

К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук (2 средние головки).

Картофель (5 средних) очищаем, режем тонкой соломкой и добавляем к нашей начинке.

Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем нашу начинку.

Тесто разрезаем на 2 кусочка, большой на дно, а меньший на верх. Берем большой кусочек теста и раскатываем из него лепешку.

Для выпекания курника, я использую сковороду без ручек, можно использовать противень. Смазываю сковороду растительным маслом и укладываю раскатанную лепешку на дно и бока.

Выкладываю равномерно начинку по всему дну. Можно положить лавровый лист для аромата.

Из маленького кусочка теста раскатываю лепешку и прикрываю ей наш курник.

Сцепляем хорошо края и делаем небольшой надрез в середине курника.

Ставим в духовой шкаф на 1 час при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность начинки, можно из разреза достать картофель и попробовать. Наш курник готов. Подаем к столу! Приятного аппетита!

: Курник в мультиварке: рецепт и фото

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

210

1002

всего в блюде:

105

220

308

3647

всего в 1 порции:

456

всего в 100 граммах:

232

автор рецепта:

дата публикации:

19705

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/kurnik-so-svininoy.html

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник со свининой и картошкой

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой  пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Для теста:

  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.

  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.

  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху  укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Подготавливаем тесто

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/kurnik-s-myasom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.