Куриные котлеты в пароварке

Содержание

Котлеты в пароварке – вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи

Куриные котлеты в пароварке

Приготовленные котлеты в пароварке составят отличное меню не только в дни диеты, но и в обычный день, когда не хочется возиться со сложными рецептами. Сделать горячее блюдо насыщенным, ароматным и вкусным помогут специи, сушеные и свежие травы, добавленные овощи придают не только разнообразного вкуса, но и аппетитного внешнего вида.

Как готовить котлеты на пару?

Сваренные котлеты на пару в пароварке – интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса или овощей.

Блюдо не содержит большого количества жира, но весьма богаты белком, благодаря чему они являются любимым блюдом на ужин для спортсменов или приверженцев фитнес-питания.

В пароварке готовить быстрее и проще, чем в самодельной конструкции с кастрюлей и ситом. Важно ознакомиться с инструкцией и следовать рекомендациям.

  1. Перед выкладыванием изделий на специальную решетку, нужно смочить ее водой. Так котлеты в пароварке не прилипнут к чаше. Еще их не нужно панировать, просто сформовать небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см, смоченными водой руками.
  2. Укорить процесс готовки можно, залив уже горячую воду в прибор.
  3. Вкусные котлеты на пару будут выглядеть аппетитнее, если в состав фарша добавить морковь, болгарский перец или зелень.
  4. Котлеты из фарша на пару будут сочнее, если добавить в состав мелкорубленный лук, но не стоит его перекручивать через мясорубку, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  5. Для густоты и пышности в фарш добавляют манку, овсяные хлопья или муку. Для детского питания можно ввести в состав тертый кабачок, отжав жидкость перед добавлением овоща.
  6. На приготовление овощных, куриных и рыбных котлет уйдет 35 минут. Свиные, говяжьи, печеночные и рубленные котлеты в пароварке готовятся 40-45 минут.

Паровые котлеты из куриного фарша

Как правило, паровые куриные котлеты готовят кулинары, которые желают ввести в детский или диетический рацион легкое блюдо. Готовится фарш из грудки иногда перекручивают филе с ножек, для сочности добавляют тертый лук и сладкий перец. Пикантности внесет чеснок и зелень, а красивого цвета можно добиться добавлением в состав порошка карри, паприки.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума, соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Пропустить филе, перец, чеснок, зелень и лук через мясорубку.
  2. Вбить яйцо, бросить соль и специи.
  3. Выложить котлеты в емкость для готовки на пару, смочив ее предварительно.
  4. Варить 35 минут.

Паровые котлеты из говядины

Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо – это приготовить говяжьи котлеты на пару. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй.

Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо.

Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
  2. Слепить котлеты, выложить их на решетку.
  3. Готовить котлеты говяжьи в пароварке 40 минут.

Паровые котлеты из свинины

Котлеты из свиного фарша на пару будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.

Ингредиенты:

  • фарш свиной (нежирный) – 300 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук и морковь натереть и спассеровать.
  2. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
  3. Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
  4. Небольшие котлеты выложить на решетку.
  5. Котлеты готовятся в пароварке 35 минут.

Рубленные котлеты на пару

Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, котлеты на пару, рецепт которых описан далее, станут идеальным решением.

Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают.

Мясо может быть любое курятина и индейка варится 30 минут, телятина и свинина – от 40 до 50 минут.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты мясные в пароварке до готовности.

Овощные котлеты на пару

Картофельные котлеты на пару считаются легкой, низкокалорийной закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным, и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусными. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
  2. Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
  3. Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
  4. Выложить на решетку котлеты.
  5. Готовить 20 минут.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты в пароварке хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, овощи, зелень.

Приготовление

  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить 20 минут.

Котлеты из индейки на пару в пароварке

Котлеты из индейки в пароварке – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки.

Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги.

Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.

Приготовление

  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Выложить котлеты в пароварку, варить 25 минут.

Котлеты с рисом на пару

Паровые котлеты с рисом подойдут для детского ежедневного меню. Этот рецепт пригодится и тем, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сладкий перец – ½ ш.;
  • морковь – ½ шт.;
  • специи, соль;
  • рис – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
  2. Присолить, приправить.
  3. Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
  4. Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
  5. Готовить на пару 30 минут.

Котлеты на пару с манкой

Любые мясные, рыбные, овощные, грибные или смешанные котлеты можно готовить с добавлением манки. Включение крупы в состав фарша улучшает его текстуру.

Такие изделия можно приготовить побольше и заморозить их впрок, хранить в таком виде их можно не слишком долго: рыбные – не более 2-недель, мясные – до месяца.

Данные паровые котлеты с манкой готовятся из комбинированного фарша – свинина + курица.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка и куриное филе – по 300 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, сухие травы, куркума.

Приготовление

  1. Лук измельчить, соединить его с прокрученным мясным фаршем, яйцом и специями, выместить.
  2. Добавить манку, перемешать. Брать фарш в холодильник на 30-40 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, готовить в пароварке 30 минут.

Печеночные котлеты на пару

В семьях с детьми оценят, приготовленные печеночные котлеты в пароварке. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде.

Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную, а запанировать изделия в манной крупе.

Готовые котлеты подают с любым соусом и гарниром из картофеля или макарон.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сухие специи молотые;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отваренная пшеничная каша – ½ ст.

Приготовление

  1. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, специи и кашу.
  3. Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
  4. Сформовать небольшие котлеты, запанировать в манке.
  5. Варить на пару 20-25 минут.
Рис в пароварке – простое и полезное блюдо для всей семьи Легко, не затейливо и доступно готовится рис в пароварке, получаясь на выходе рассыпчатым, максимально полезным и вкусным. Оригинальные идеи позволят получить идеальный гарнир, молочную кашу, лакомый десерт или самостоятельное диетическое блюдо. Манты в пароварке – очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками Манты в пароварке представляют собой вкуснейшее национальное блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Их делают из дрожжевого, слоеного теста, фило, из овсяной муки, с начинкой из мяса, тыквы, картофеля.
Рецепты в пароварке для приготовления вкусных и очень полезных блюд Рецепты в пароварке преследуют одну цель – сделать еду, полезной, сохранив ее аппетитность. Разработанные с учетом индивидуального времени для каждого продукта, они подсказывают как нарезать его и разместить в корзинке, чтобы блюдо вышло вкусным.Для приготовления такого блюда как манты не обязательно иметь мантышницу, можно обойтись обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке сохранят свою нежную структуру и сочную начинку, а аромат несомненно привлечет всех домочадцев в кухню.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-v-parovarke-vkusnoe-i-ochen-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Куриные котлеты на диете: как и с чем их готовить

Куриные котлеты в пароварке

Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом.

Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина.

Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания.

Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке.

Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете

При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:

  • фарш для котлет должен быть без хлеба;
  • сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
  • по возможности стараться обходиться без соусов;
  • избегать такого способа приготовления, как жарка.

Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.

Котлетки из грудки с подливкой

  1. Куриная грудка– 2 шт.
  2. Шампиньоны – 200 г.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
  2. Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
  3. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
  4. Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
  5. Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Из куриного фарша с кабачком

  1. Курятина (грудка) – 500 г.
  2. Кабачок – 200 г.
  3. Манная крупа – 10 г.
  4. Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
  2. Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
  3. Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
  4. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.

Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).

С брокколи

  1. Филе курицы – 500 г.
  2. Брокколи – 200 г.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
  2. В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
  3. Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
  4. Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
  5. Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
  6. Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

С грибами

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Куриные сердечки – 250 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Вешенки – 300 г.
  6. Чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
  2. Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
  3. Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
  4. Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
  5. На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
  6. Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.

Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.

С яйцом

Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Яйца – 5 шт.
  2. Куриная грудка – 4 шт.
  3. Лук – 4 шт.

Инструкция:

  1. Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
  2. Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
  3. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
  4. Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.

Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.

С морковью

  1. Филе курицы – 3 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана обезжиренная – 50 г.
  6. Чеснок – 2 дольки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
  2. Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
  3. В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.

Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.

С овсяными хлопьями

  1. Филе куриное – 2 шт.
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  3. Молоко 1,5% – 100 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
  2. Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
  4. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.

На сковороде в панировке

Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.

  1. Филе курицы – 600 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Отруби – 40 г.
  4. Йогурт обезжиренный – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
  2. Смолоть в муку отруби.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
  4. Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Из куриной печени

Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:

  1. Печень куриная – 800 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко 1,5% – 100 мл.
  6. Отруби молотые – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
  2. Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
  3. Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
  4. Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
  5. Оставить смесь настояться на полчаса.
  6. Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
  7. Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.

При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.

Паровые из филе

Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.

Понадобится:

  1. Филе куриное – 600 г.
  2. Лук – 4 шт.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить фарш из курицы и лука.
  2. Добавить специи, яйцо и йогурт.
  3. Все хорошо вымесить.
  4. Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
  5. Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.

Варианты начинок и сочетаний

Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.

Также в котлетную массу может добавляться:

  • хлеб – для придания мягкости сочности;
  • яйцо – для склеивания;
  • овощи – для обогащения вкусовых качеств.

Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.

Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:

  • шпинат;
  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зеленый горошек;
  • тыкву;
  • кабачок или цукини.

При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.

Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.

Основные выводы

Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ:

  1. В диетических рецептах используется только мясо грудки.
  2. Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
  3. Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет – на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
  4. Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
  5. В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
  6. Все соусы должны готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).

Котлеты из куриной грудки – пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.

Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kurinye-kotlety.html

Рецепт куриных котлет в пароварке: как приготовить с фото

Куриные котлеты в пароварке

Побалуйте домочадцев вкуснейшими паровыми биточками из филе цыплёнка! Благодаря такому способу приготовления мясное лакомство получается нежным, сочным, душистым, и каждый его кусочек буквально тает во рту! Мы с радостью подскажем, как сделать куриные котлеты в пароварке диетическими. А можно дополнить фарш интересными компонентами и получить сытное блюдо к обеду. У нас есть замечательные рецепты полезного угощения, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим?

Куриные котлеты из фарша с тыквой в пароварке, рецепт с фото

Такие котлетки обладают мягчайшей консистенцией, а оранжевый овощ дарит им яркий цвет, свежий вкус и незабываемый аромат. Мясные изделия с тыквой, томлённые на пару, содержат совсем немного калорий и отлично подойдут для людей, следящих за своим весом. Обязательно попробуйте!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • углеводы – 3.6 г;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 1.9 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 0.4 кг;
  • булка (чёрствая) – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 230 г;
  • укроп – 7 веточек;
  • лук – 60 г;
  • соль йодированная – сколько потребуется;
  • куркума – 4-5 г;
  • перец чёрный – 6 г.

Пошаговое приготовление

  1. Курятину зачистить от косточек, плёнок, потом вымыть и обсушить салфеткой. Разделить мясо на крупные куски, сложить их в кухонный комбайн и прокрутить.
  2. Булку освободить от корочки, поломать на небольшие части и замочить в миске с тёплой водой (100-110 мл).

    Через 5-7 минут размять хлебную массу вилкой до пастообразного состояния.

  3. Тыкву почистить, вымыть, нарубить небольшими кубиками.
  4. С луковицы снять шелуху, затем сполоснуть водой и порезать крупными дольками.

  5. Смешать фарш с подготовленными овощами, добавить вымоченный хлеб и размолоть в комбайне ещё один раз (тогда биточки будут особенно нежными).
  6. Укроп перебрать, помыть, покрошить маленькими кусочками.
  7. Куриную основу посолить, насыпать специи, зелень, вбить яйцо.

    Затем вымесить смоченными водой ладонями.

  8. Слепить из фарша семь одинаковых шариков диаметром около 6 см. Чтобы заготовки были аккуратными и симпатичными, действовать лучше влажными руками.
  9. Сложить биточки в металлический контейнер с перфорацией, установить его в пароварку и готовить под крышкой 25 минут.

Совет: тыкву можно заменить кабачком — он придаст угощению невероятную сочность. А чтобы изделия стали объёмнее, добавьте в мясную основу взбитое яйцо.

Куриные котлетки в пароварке готовы, их осталось распределить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется дополнить салатом из пекинской капусты и рассыпчатым рисом.

Как приготовить мясное угощение с сырной начинкой

Хотите, чтобы куриные биточки приобрели неповторимый молочный вкус? Приготовьте их на пару с начинкой из сливочного сыра! Чудесное лакомство легко выполняется в домашних условиях, а подходящие для него продукты всегда найдутся на полках магазина.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Рецепт рубленых куриных котлет в пароварке

Биточки из мяса птицы на пару — превосходное решение для быстрого ужина! А чтобы они стали ещё полезнее, добавим в фарш морковку и мускатный орех. Все сторонники правильного питания будут в восторге!

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/fowl/chicken/onsteam/kurinye-kotlety-v-parovarke.html

Куриные котлеты в пароварке

Куриные котлеты в пароварке

Паровые блюда – это всегда суперполезная пища! Готовить их для семьи нужно как можно чаще, особенно для детей. Хороши они и во многих лечебных диетах.

А готовить блюда на пару совсем не сложно, скорее наоборот, варка на пару намного проще остальных способов.

Особенность варки на пару – не передержать блюда дольше нужного времени и подавать лучше сразу после приготовления, именно в этот момент они особенно ароматны, сочны и вкусны.

Вся эта информация полностью подходит для приготовления куриных котлет в пароварке, рецепт которых я сегодня предлагаю.

Итак, приступим. Возьмите этот простой набор продуктов.

К куриному фаршу (лучше, если он будет не из одних куриных грудок, а из мяса всей тушки, так получится сочнее) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разбейте яйцо.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его до однородности.

Добавьте панировочные сухари (половину нормы), перемешайте фарш, хорошо отбейте при желании.

Сформуйте котлетки, уложите их на смазанную маслом решетку пароварки.

Для красоты и яркости, которой так не хватает паровым блюдам, присыпьте котлетки яркой молотой сладкой паприкой и куркумой. Эти пряности не являются острыми, поэтому вполне нас устраивают.

Поставьте решетку пароварки над кипящей водой и варите минут 20-25, в зависимости от размера котлет. Готовность проверьте деревянной зубочисткой – выделяющийся сок при прокалывании должен быть прозрачным.

На стол приготовленные в пароварке куриные котлеты подавайте с любым гарниром или просто с зеленью, салатом из свежих овощей.

Вот наши куриные котлеты и готовы!

Приятного аппетита!

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить котлеты на сковороде.

Источник: https://uwworsp.org/kak-i-skolko-varit-kotlety-na-paru/

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых

Куриные котлеты в пароварке

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.

https://www.youtube.com/watch?v=giSG3BWFcsw

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

Рубленые куриные котлеты на пару

Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп;
  • панировочные сухари.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенную чистую грудку измельчить на разделочной доске, воспользовавшись очень острым широким ножом.
  2. В подходящей миске активно взбить крупное свежее яйцо. Просеять картофельный крахмал, добавив поваренную соль и рубленый укроп.
  3. Вымесив венчиком вязкий однородный кляр, пересыпать нарезанную птицу. Еще раз все смешать. Поставить на час в холодное место.
  4. На последнем этапе быстрыми движениями сделать влажными руками круглые заготовки. Щедро обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить рубленые куриные котлеты на пару на протяжении четверти часа. Перед подачей немного остудить, чтобы они не распались при перекладывании.

Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.

Источник: https://izkuricy.ru/kurinye-kotlety-na-paru-8-retseptov-dieticheskih-kotlet-dlya-detej-i-vzroslyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.