Куриная буханка хлеба

Содержание

Хлеб из куриного фарша – отличная замена колбасе! Готовим натуральный хлеб из куриного фарша с яйцами, разными овощами и беконом

Куриная буханка хлеба

Хлеб из фарша может вытеснить привычную колбасу, ветчину и прочие ненатуральные продукты. Эта прекрасная альтернатива для бутербродов, его можно подавать на мясной тарелке и использовать в качестве самостоятельной закуски. При этом готовится все нереально просто, выходит дешево и всегда получается вкусно.

Хлеб из куриного фарша – общие принципы приготовления

Куриный фарш можно купить или сделать самостоятельно. Из грудки получается диетическое и суховатое блюдо. Из других частей (бедер, голеней) хлеб нежнее, сочней, но и его жирность значительно выше.

Какой продукт взять – дело личного вкуса, если иное не указано в рецептуре.

Для приготовления хлеба дополнительно понадобятся яйца, они есть практически в каждом варианте, помогают соединить ингредиенты и скрепить, иногда используются для начинки.

Какие продукты добавляют еще:

· белый хлеб, батон, панировочные сухари;

· сыр;

· разные овощи;

· грибы;

· бекон, сало, разные виды мяса.

Конечно, все зависит от выбранного рецепта. Иногда какие-то продукты закладываются внутрь хлеба, как начинка. Получается своеобразный куриный рулет или пирог.

Выпекать такой хлеб желательно в удлиненных формах с высокими бортиками. Но если ничего такого нет, то берем другую посудину. Время приготовления куриного фарша редко превышает час, температура в большинстве рецептов 180-200 градусов.

Обычный хлеб из куриного фарша с луком

В этом рецепте хлеба из куриного фарша с луком не так много ингредиентов, он получается натуральным, имеет хороший вкус. Дополнительно можно ввести любые специи на свое усмотрение.

Ингредиенты

· 900 г куриного фарша;

· 2 яйца;

· 250 г белого хлеба;

· 50 г сухариков;

· 20 мл масла;

· 2 луковицы;

· 15 г чеснока.

Способ приготовления

1. Духовку сразу включить на 200 градусов, пусть прогревается. Форму для необычного хлеба смазываем, присыпаем сухариками.

2. Белый хлеб нужно размочить. Можно взять просто воду, бульон, сырое молоко или сливки. Любая жидкость подойдет, поэтому точное количество и вид в рецепте не указан.

3. Лук с чесноком порубить, добавить в фарш. Отжать кусочки разбухшего хлеба и тоже заложить в общую массу. Размешиваем тщательно несколько раз.

4. Добавляем специи и яйца. Как уже упоминалось, можно использовать любые приправы на свое усмотрение или же ограничиться солью с черным перчиком. Снова промешиваем.

5. Перекладываем хлеб в ранее подготовленную формочку, разравниваем, желательно сделать слой не меньше пяти сантиметров. Верх тщательно разглаживаем, можно расправлять мокрой рукой.

6. Ставим куриный хлебушек в духовку. Готовим примерно 50 минут.

7. Вынимаем из печи, оставляем на пять минут. Затем переворачиваем форму, снимаем. Даем полежать еще десять минут. Переворачиваем хлеб на другую сторону, остужаем.

Хлеб из куриного фарша с яйцами (Митлоф)

Английский рецепт мясной буханки, которую можно готовить из свинины, говядины, но в данном варианте используется куриный фарш. Помимо яиц, которые также используются для начинки, дополнительно нужен любой твердый сыр. Специи вводим по своему желанию.

Ингредиенты

· 700 г куриного фарша;

· 4 яйца;

· 100 г сыра;

· 0,5 ч. л. соли;

· куркума, чеснок, паприка (любые приправы).

Способ приготовления

1. Перекручиваем курицу, если фарш не готовый. Сразу добавляем приправы. Натираем сыр и примерно половину отсыпаем для оформления, остальной продукт добавляем в общую массу.

2. Отдельно варим три яйца, четвёртое добавляем в основу для куриного хлеба, тщательно ее размешиваем.

3. Сваренные яйца очищаем.

4. Берем треть приготовленного фарша и укладываем в форму. Можно ее просто смазать или дополнительно обсыпать.

5. Разравниваем рукой фарш и на одинаковом расстоянии укладываем вареные яйца. Сверху и между ними.

6. Верх куриного хлеба разглаживаем и прижимаем, выравниваем.

7. Запекаем полчаса при двухстах градусах.

8. Вынимаем митлоф из духовки, присыпаем оставшимся сыром и готовим еще примерно двадцать минут. Сразу из формы доставать не нужно, даем постоять и окрепнуть.

Хлеб из куриного фарша с болгарским перцем

Рецептура не только вкусного, но и красивого куриного хлеба. Желательно брать красный болгарский перчик. Можно готовить в остром варианте. В этом случае дополнительно вводим 1 стручок чили, но его нарезаем мелко.

Ингредиенты

· 0,7 кг куриного фарша;

· 1 яйцо;

· 1 болгарский перец;

· 4 ломтика хлеба;

· 1 ст. л. сметаны;

· 2 дольки чеснока;

· 1 луковица.

Способ приготовления

1. Измельчаем лук с чесноком, добавляем в куриный фарш, сразу же вводим соль, перец.

2. Хлеб размачиваем и закладываем следом, но лишнюю жидкость отжимаем. Размешиваем, после чего засыпаем нарезанный мелкими кубиками красный болгарский перчик.

3. Форму смазываем, по желанию присыпаем сухариками, манкой или просто мукой. Выкладываем основу мясного хлеба, разглаживаем верх, смазываем сметаной, можно взять сливки или растопленное масло.

4. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут, температура для куриного хлеба в районе 190 градусов.

Хлеб из куриного фарша с беконом (салом)

Для приготовления такого хлеба из куриного фарша можно взять настоящий бекон или заменить его любым кусочком соленого или копченого сала. Идеально этот рецепт подходит для куриных грудок, с такими добавками выпечка точно получится сочной.

Ингредиенты

· 700 г куриных грудок;

· 100 г сала;

· 120 мл сливок;

· 4 кусочка хлеба (батона);

· 1 ч. л. паприки;

· 0,3 ч. л. куркумы;

· соль, острый перец;

· 2 яйца;

· 1 маленькая луковица.

Способ приготовления

1. Поливаем кусочки хлеба сливками, даем разбухнуть, периодически переворачиваем на другую сторону.

2. Измельчаем луковицу и куриные грудки, разбиваем к ним яйца и закладываем набухшие кусочки хлеба. Для цвета и вкуса вводим паприку с куркумой, для аромата насыпаем немного душистого перчика, обязательно фарш солим. Размешиваем, отставляем.

3. Сало или бекон нарезаем маленькими кубиками, словно шпик в колбасе. Это легко сделать с подмороженным продуктом, получится аккуратно и ровно. Засыпаем в общую массу, размешиваем последний раз.

4. Выкладываем куриный хлеб в подготовленную форму (смазанную, присыпанную). Выравниваем и отправляем на 45 минут в печь, запекаем при 200 градусах.

Хлеб из куриного фарша с грибами

Неимоверно ароматный и интересный рецепт куриного хлеба из фарша с грибочками. Для примера используются шампиньоны. Но с мелкими опятами (их можно не резать), вешенками, лисичками тоже получается весьма неплохо.

Ингредиенты

· 200 г грибов;

· 800 г фарша;

· 30 г сливочного масла;

· 130 г репчатого лука;

· 2 яйца;

· соль и перец;

· 30 г сметаны;

· 2 ст. л. сыра;

· 3 ломтика хлеба;

· немного молока или бульона.

Способ приготовления

1. Заливаем молоком или любым бульоном, оставляем минут на десять. Есть время подготовить грибы. Режем их мелкими кубиками, крошим лук.

2. На сливочном масле немного обжариваем лук, вводим грибы, включаем самый сильный огонь. Готовим около пяти минут, чтобы выпарить всю влагу.

3. Перекручиваем курицу или используем готовый фарш. Добавляем к нему грибы с луком, вводим яйца.

4. Разбухший хлеб сначала разминаем руками, затем вводим в куриную массу, продолжаем перемешивать. Солим, перчим, можно добавить немного свежей или сушеной зелени. Можно ввести и немного чеснока.

5. Выкладываем в смазанную форму приготовленную массу, после разравнивания посыпаем тертым сыром и сверху покрываем сметаной. Благодаря этому сыр не подгорит, но все равно подрумянится.

6. Отправляем куриный хлеб с грибами на 40 минут в духовку. После приготовления немного остужаем в форме, затем аккуратно достаем.

Хлеб из куриного фарша с рисом (экономный)

Экономный и выгодный вариант хлеба из куриного фарша с вареным рисом. Дополнительно понадобится жирная сметана, иногда ее заменяют майонезом. Для цвета используется куркума, но можно взять немного паприки или другие приправы.

Ингредиенты

· 150 г риса;

· 750 г фарша из курицы;

· 2 яйца;

· 1 ст. л. зелени;

· 0,5 ч. л. куркумы;

· 1 луковица;

· 1 ч. л. тертого чеснока;

· 80 мл сметаны (майонез).

Способ приготовления

1. Рис вымыть, засыпать в кипящую воду, хорошо размешать, присолить и готовить около 7-8 минут. Передерживать не стоит. После этого сливаем в дуршлаг. Если время поджимает, то ополаскиваем холодной водой, он быстро остынет. Отставляем, пусть стекает.

2. В куриный фарш добавляем измельченный репчатый лук, вводим чеснок. Следом закладываем сметану, но немного оставляем для смазывания хлеба перед выпечкой. Сразу разбиваем в общую массу сырые яйца, за ними следом отправляем специи. Тщательно все размешиваем, вводим рис. В самом конце добавляем рубленую зелень, но можно готовить и без нее.

3. Приготовленный фарш из курицы с рисом выкладываем в подходящую форму, выравниваем, смазываем сметаной и ставим в разогретую духовку. Готовим 40-45 минут, температура около 180 градусов. После вынимаем, накрываем салфеткой, даем «отдохнуть» 20 минут.

Хлеб из куриного фарша – полезные советы и хитрости

· Если используется покупной куриный фарш, то консистенция может быть слабой из-за обилия шкурок. Можно дополнительно насыпать немного сухариков или пару ложек манной крупы.

· При использовании сухого фарша из куриной грудки будет нелишним добавить в блюдо немного сметаны, сливочного масла или перекрутить кусочек сала. Можно поступить, как в английском рецепте, покрошить немного шпика.

· Куриный хлеб вкусен сам по себе, но при добавлении мясного фарша из баранины, говядины или свинины блюдо только выиграет.

· Помимо риса, можно готовить другие виды экономного куриного хлеба с гречкой, перловкой, но важно не забывать про яйца, которые это все соединят.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-iz-kurinogo-farsha-otlichnaia-zamena-kolbase-gotovim-naturalnyi-khleb-iz-kurinogo-farsha-s-iaitsami-raznymi-ovoshchami-i-bekonom/

Можно ли курам давать черный и белый хлеб или сухари. Нормативы кормления

Куриная буханка хлеба

Хлеб предназначен исключительно для питания человека, но его пищевая и энергетическая ценности могут быть полезны и для птиц. К тому же хлеб делается из зерна, которое является основным компонентом рациона кур.

Можно ли давать курам хлеб

Потенциальный вред для курицы несут различные наполнители, соли, большое количество дрожжей, которые содержатся в хлебе – организм курицы просто не способен переработать все эти компоненты.

Поэтому нельзя ответить однозначно, можно ли или категорически нельзя давать курам хлеб: в небольших количествах и при правильной подготовке продукт можно давать курицам.

При этом существуют некоторые нюансы, о которых должен знать владелец.

Белый хлеб

Белый хлеб богат углеводами, давать его курам рекомендуется в подсушенной виде в умеренных количествах.

В осенне-зимний период белый хлеб будет особенно полезен для кур, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться. Белый подсушенный хлеб вместе с крупами, вареными овощами, другими питательными добавками в сухом виде или в составе влажных мешанок не нанесет ущерба здоровью кур и не повлечет снижения яйценоскости.

Однако белый хлеб может представлять опасность для кур, которые содержатся в клетках. Из-за их малоподвижного образа жизни продукт может спровоцировать закупорку сосудов, что в конечном итоге приведет к гибели птицы.

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Попав в желудок курицы, он может начать бродить, провоцируя расстройства пищеварения.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке ржаной хлеб может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплятЧитатьКак и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклуПодробнееКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамСмотреть

Какой хлеб под запретом

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Плесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Как правильно давать

Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Как подготовить хлеб для кормления

Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.

Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.

Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.

Нормы кормления

Допустимые нормы кормления хлебом отличаются для несушек и для мясных пород и кроссов. Так как последних выращивают ради быстрого получения мяса, хлеба им можно давать больше.

Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.

Хлеб можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.

Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

При определении допустимого количества хлеба в рационе необходимо учитывать и вес кур. Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки, птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотреть

Чем еще можно кормить кур

Источник: https://GuruKuru.ru/korma/retsepty/hleb.html

Можно ли кормить кур хлебом?

Куриная буханка хлеба

Полноценный рацион домашней птицы – одно из главных условий её высокой продуктивности. Начинающие птицеводы нередко задаются вопросом о том, можно ли кормить кур хлебом. Однозначного ответа нет, так как многое зависит от количества, качества и других характеристик продукта.

Зачем курам хлеб

Основой питания пернатых является зерно, поэтому его производные, в том числе и хлеб, будут им полезны. Выпечка:

  • богата углеводами — ценными источниками энергии;
  • питательна, поэтому быстро даёт ощущение сытости;
  • содержит белки, аминокислоты и витамины, необходимые птичьему организму.

Однако, не любой продукт из муки разрешается давать курам. Имеют значение:

  1. Разновидность дрожжей. Термофильные не полезны;
  2. Свежесть продукта. Подсохший хлеб безопаснее свежего для кур, но только когда он не имеет признаков грибкового поражения;
  3. Количество сахара. Торты, пирожные и сладкие булки птицам противопоказаны.

Бесконтрольное добавление хлеба в куриное меню может вызвать у птиц пищеварительные нарушения и даже смерть, поэтому владельцу стоит внимательно подходить к составлению рационов.

Можно ли давать свежий хлеб

Свежую выпечку пернатым лучше не давать, так как под воздействием пищеварительных соков хлебный мякиш в зобу быстро разбухает. В результате формируется плотный ком, который:

  • впитывая жидкость, увеличивается в размерах и вызывает чувство распирания;
  • не может продвигается по пищеводу дальше, в желудок;
  • я тяжёлых случаях сдавливает трахею, что приводит к невозможности дышать.

Если вовремя не помочь птице, она погибнет.

Какой хлеб противопоказан

О том, какую выпечку курам давать не следует, частично упоминалось выше, а теперь подробнее. Курам противопоказаны:

  1. Сладкие продукты из пшеничной, овсяной и ржаной муки, с большим количеством сахара. Они вызывают расстройства пищеварения, обусловленные активным процессом брожения в кишечнике.
  2. Хлеб с плесенью и липким мякишем. Даже небольшое его количество в рационе приводит к отравлениям, диарее, обезвоживанию. Наиболее опасны чёрные и белые виды плесени, поэтому хлеб, покрытый светлым и тёмным «пухом» следует выбросить. Если налёт — зелёного цвета, его можно срезать вместе с поражённой частью булки, а оставшийся мякиш с коркой подсушить в духовке и дать взрослым птицам.
  3. Размоченный в воде, молоке или бульоне, хлеб. На самом деле он полезен, но проблема в том, что такой корм мало хранится, так как стремительно прокисает. Особенно скоро это происходит в тёплое время года. Если птицам дают размоченный хлеб, его убирают через 30-40 минут, даже если не все особи отошли от кормушки. Черные булки раскисают и портятся быстрее, поэтому лучше давать белые. Бывает так, что комбикорм с хлебом птицы склёвывают за четверть часа. Для владельца это знак того, что курам не хватает еды. Самые сильные и крупные, скорее всего, будут сыты, зато остальные останутся голодными.
  4. Мучные изделия со сладкой начинкой или посыпкой. Сахар и продукты, его содержащие, не являются полезными для птиц. Нужный объём углеводов пернатые получают из основного рациона, включающего злаковые и бобовые культуры. Хлеб является ценной пищевой добавкой, дополнительным источником энергии, а вот сладкие начинки негативно влияют на здоровье кур.

В качестве альтернативы хлебу можно использовать отварные макароны. Их мелко режут и добавляют к основному рациону. Такой корм нормально переваривается, поэтому разрешён даже цыплятам 10-дневного возраста.

Пьяный хлеб и последствия его скармливания

Существует ряд болезней, которые поражают хлеб, а после его поедания – и организм. Одна из таких – фузариотоксикоз, который называют ещё болезнью «пьяного» хлеба. Это одна из патологий, возникающих у людей, домашних птиц и скота после поедания заражённого зерна, а также его производных, содержащих грибки рода Fusarium. Летальность у кур составляет от 3 до 100%.

На хлебных колосьях могут жить сапрофитные грибы, самым токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные разновидности. Чаще всего от них страдают зерновые, произрастающие на территориях с высокой влажностью воздуха.

Токсичными становятся стебли, листья и семена. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению, а в результате страдают пищеварительная, и нервная системы. Примечательно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому на вид отличить их от здорового хлеба невозможно.

Инкубационный период фузариотоксикоза продолжается 24-36 часов, иногда чуть меньше или больше. Грибковая инфекция стремительно распространяется по организму, вызывая нарушения здоровья, У кур патология может протекать в следующих формах:

  • птицы выглядят угнетёнными;
  • болевой порог снижен;
  • рефлексы ослаблены;
  • движения раскоординированы;
  • крылья опущены
  • конъюнктивы воспалены;
  • глаза прикрыты;
  • аппетит отсутствует;
  • стул жидкий, с кровью;
  • температура тела выше или ниже нормы;
  • перья взъерошены;
  • гребешок и серьги синюшного оттенка.
  • наблюдается снижение общего тонуса и аппетита;
  • появляются судороги;
  • падает упитанность;
  • торчат перья;
  • снижена болевая чувствительность;
  • отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • бледнеют и отекают конъюнктивы обоих глаз;
  • дыхание больше напоминает сопение;
  • выделяется слизь из носа;
  • кишечные испражнения — зеленоватые, жидкие, зловонные.
  1. Хронической. Она проявляется:
  • снижением двигательной активности;
  • неровностью перьевого покрова;
  • ухудшением аппетита;
  • синюшностью слизистых, а также гребня и серёжек;
  • уменьшением количества яиц;
  • хрупкостью скорлупы.

Чтобы поставить диагноз, проводятся клинические и патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотологическая обстановка в регионе, выполняется микотоксикологическая экспертиза зерновых продуктов в составе корма.

Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна гибелью всего поголовья, но своевременно принятые меры могут существенно снизить потери. Для выведения токсинов птице дают слабительные соли, р-р натрия гидрокарбоната (1%), слизистые каши и отвары.

Чтобы предупредить болезнь «пьяного хлеба» у кур, рекомендуется покупать только те зерновые корма, которые прошли ветеринарно – санитарный контроль, а также давать выпечку из проверенной муки.

Как часто можно давать сухари

Можно кормить кур хлебом 2-3 раза в неделю, но не чаще. При этом объём сухарей в мешанках и кашах должен быть не более 30-40% от общей массы состава. Их дают с такими продуктами, как:

  • творог и зелень;
  • отруби и отварной картофель.

Особо стоит рассмотреть вопрос о том, можно ли курам черный хлеб. Его употребление повышает кислотность желудочного сока у птиц, поэтому булки добавляют в птичьи рационы не чаще 2-х раз в неделю.

В какое время года давать курам хлеб

Мучные продукты богаты витаминами и углеводами, поэтому наиболее ценны в качестве элемента зимнего питания. Куры, живущие в клетках или тесных вольерах, расходуют меньше энергии, поэтому из-за обилия мучных продуктов могут страдать ожирением и болезнями сосудов. Это надо учитывать, и добавлять хлеб в меню по минимуму.

Молодняку дают сухари не раньше 7-дневного возраста. Их засыпают в кормушку в виде толчёной сушки либо размачивают и добавляют в кашу из пшена.

Мешанка с хлебом своими руками

Качественную смесь с сухарями для домашних кур можно сделать своими руками. За основу берут:

  • остатки каши;
  • черствый или сухой хлеб, измельчённый в крошку.

К ним добавляют:

  • свеклу и морковь;
  • картофель или его очистки, но без признаков позеленения.

Овощи рубят, дают сырыми или отварными. Чтобы влажная мешанка была более питательной, в неё добавляют молочную сыворотку или бульон из мяса/рыбы. Для обогащения состава белком можно всыпать до 7% мясокостной или рыбной муки, а также примешать отруби и кормовые дрожжи.

Важно не забывать и о добавках:

  • минеральной, в виде толчёной ракушки и кормового мела. Можно заменить их промытой, высушенной и перетёртой в порошок, скорлупой яиц;
  • витаминной. К основному составу добавляют измельчённую свежую зелень, а зимой – пророщенное зерно.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, чтобы у кур не забивались носовые ходы. Оптимальные пропорции: 1 часть бульона либо воды на 3 части сухих компонентов.

Заключение

Хлеб не является главным компонентом рациона домашних кур, но в умеренных количествах он им полезен.

Чтобы изделия из муки не стали причиной пищеварительных расстройств, важно давать птицам крошку, размоченные корки и мякиш без сладких добавок и признаков плесени.

Выбирая муку для домашнего хлебопечения, следует покупать продукт, прошедший санитарный контроль. Хлеб будет лучше перевариваться и усваиваться в ЖКТ домашней птицы, если скармливать его чёрствой крошкой в составе мешанок.

Источник: https://svoya-ptica.com/mozhno-li-kormit-kur-xlebom

Кормление кур хлебом – как правильно давать булки, батоны сухари?

Куриная буханка хлеба

Рады приветствовать вас, дорогие читатели нашего ресурса! Статья, которую мы подготовили на сегодня, направлена на рассмотрение простого вопроса – кормление питомцев простым, знакомым, но крайне важным продуктом. Допустимо ли кормление кур хлебом?  Давайте постараемся проанализировать и понять, полезен или вреден хлеб в меню несушек.

Любому живому существу, и пернатые – это не исключение, для здорового развития и жизни необходимо правильно питаться. Неправильный подход к кормлению и содержанию питомцев приводит к заболеваниям, дистрофии, гибели.

Например, перекосы в рационе домашних пернатых, голодание или нестабильность в подаче требуемых элементов, провоцирует прерывание яйценоскости, поедание снесенных яиц, а порой к случаям каннибализма среди стада.

Верным решением для начинающих птичников станет привычка прислушиваться к советам опытных коллег и применять рекомендации при составлении кормов.

статьи:

  • 1 Кормление кур хлебом и сдобой
  • 2 Категории опасности хлеба для кур
  • 3 Альтернатива
  • 4 Как часто можно угощать птичку мучной сушкой?
  • 5 Сезонность «ситного» питания
  • 6 Можно ли кормить кур хлебом?

Кормление кур хлебом и сдобой

«Курочка по зернышку…»

Стандартными можно считать зерновые в пищевом регламенте курочек на подворье, но картинка того, как куриное семейство бойко клюет крошки, знакома и естественно представляется в нашем сознании. Зерновые в меню птицы предполагают и дополнения из мучных изделий в рационе, поскольку имеют одну природу происхождения.

Зерновые богаты витаминами, из которых особого внимания заслуживает группа «В», исключительно полезная для нервной системы несушек. Белок, аминокислоты и ряд углеводов входят в состав злаковых. Так нужен ли этот продукт курочкам?

Разберем разновидности мучных изделий.

Вопрос провизии для домашней птицы, насыщенной мучными изделиями, подразумевает несколько «НО», которые следует строго учитывать.

Смотрим видео отзывы птицеводов.

Категории опасности хлеба для кур

Поражает провизию из муки, особенно пролежавшую более двух суток.  Опасность плесени для организма неоспорима.

Свежий хлеб слипается, разбухает и забивает зоб или образует комок в желудке. Исход ситуации, как правило – плачевный.

Продукт техногенного прогресса, современное тесто с их использованием токсично для организма не только пернатых.

  • Пирожные, сдоба и мучные сласти.

Курам категорически запрещено употреблять это в пищу. Ингредиенты изделий опасны для птицы, провоцируют расстройства пищеварения и сгущают кровь.

Альтернатива

Тем не менее, решение, которое помогает обогатить рацион клуш этим ценным продуктом, достаточно близко – практически «под ногами».

Птица любит сухари, считая такой вариант лакомством.

Мы уже утвердились в понимании того, что кормить курочек свежим караваем опасно и неразумно, но и сухие ломтики подавать им необходимо с осторожностью.

Лучшим блюдом из пшеничной или ржаной прикормки будет крошка. Допускается к рациону высушенный, но перед кормлением покрошенный и слегка размоченный сухарь, оставшийся с обеденного стола людей.

Распространено кормление кур хлебом в виде мешанки с добавлением влажных сухариков и ингредиентов зеленой кухни. Если курочка лишена подвижной жизни, по причине клеточного содержания, то кормление кур хлебом и скармливание «буханками» спровоцирует неприемлемое – ожирение птицы. Последствия такой некорректной диеты – это снижение яйценоскости и ухудшение качества мяса.

Как часто можно угощать птичку мучной сушкой?

Разумеется, что закармливать питомцев горбушками не стоит, достаточно двух-четырех раз в недельном списке блюд. Процентное соотношение сухаря в объеме каш не должно превышать нормы основных компонентов – зерна, круп или мешанок.

Достаточно, чтобы сухарей было не более 30-40% в сочетании с вареным картофелем, зеленью, отрубями, обогащенными витаминами. Отдельное показание касается ржаных сортов, поскольку им характерна повышенная кислотность, кормление ими не практикуется более двух раз в недельном рационе.

Сезонность «ситного» питания

Хлеб – это мощный продукт питания, источник калорий, энергии организма. Следовательно, от правильного обмена веществ будет зависеть мясная продуктивность и результативность в яйценоскости несушек. Квалифицированный подход к разведению птичьих домашних семейств подразумевает распределение актуальности тех или иных кормов по их сезонной важности.

Вообще мучной продукт лучше подавать зимой. Для обогрева собственного тела, птицы поглощают пищу богатую углеводами, поскольку нуждаются в них, а сухарь в составе теплой и жидкой подкормки – лучший источник энергии.

Так же не обойдем вниманием и лето – в знойную погоду размоченная краюха подвергается быстрому скисанию, что может вызвать трудности гастроэнтерологического характера.

Во избежание проблем с пищеварением, мешанка несушкам подается небольшими порциями, тогда она не застаивается, а употребляется быстро – за пару часов.

Имеется любопытное наблюдение, которым поделились специалисты-заводчики.

Что бы добиться особого аромата, мягкости и сочности мяса, петуха хорошенько кормят кашами с размоченной пшеничной крохой, примерно за десять дней до забоя.

Можно ли кормить кур хлебом?

Заключение. Быть или не быть?

Итак, разобравшись в вопросах куриных пищевых пристрастий и наличием в них хлеба, мы можем легко выбирать – где, когда в каких случаях будет уместным разнообразить им рацион.

Если вам понравилась статья про кормление кур хлебом, а материал нашел отклик в ваших глазах, предлагаем подписаться на обновления сайта и ожидать много интересного в дальнейшем.

Так же не забудьте поделиться в социальных сетях ссылкой на нашу web-площадку.

Всего наилучшего!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5dcdbf9b403c372b4deb2a

Можно ли кормить кур хлебом: как часто, в каком виде и каких количествах

Куриная буханка хлеба

Основной корм кур – зерно, которым их кормят на птицефабриках и в домашнем хозяйстве. Но они могут потреблять не только его, но и другие продукты. Давайте разберемся, можно ли давать цыплятам и курам хлеб и хлебобулочные изделия и если можно, то когда и в каком количестве.

Чем опасен свежий и черный хлеб для кур

Сам по себе хлеб не является естественной пищей для кур, поэтому кормить им одним их нельзя. Хоть его и выпекают из муки, получаемой из зерна, он не содержит всех веществ, которые нужны птице и которые есть в свежем цельном зерне.

В нем мало витаминов, но много соли и углеводов, часто присутствуют химические добавки и наполнители, которые не только не несут никакой пользы, но и вредны. Однако категорических противопоказаний к употреблению хлеба курами нет, поэтому в определенных количествах его можно добавлять в корм как замену зерну или как ингредиент влажных мешанок.

Но, даже решив давать своим птицам хлебные остатки, птицевод должен знать, когда и как это правильно делать. Например, их нельзя кормить свежим хлебом, особенно белым, сладкими булками, с начинкой или без, печеньем, сдобой вообще.

Сладкие хлебобулочные изделия могут вызвать расстройство желудка и диарею, отравления.

Свежий хлеб опасен для кур еще и тем, что он, попадая в зоб, разбухает в нем, сбивается в большой плотный комок, который может сдавить горло и птица задохнется.

Из всех видов хлеба больше всего для кур опасен черный. В нем много соли, дрожжей и он кислый. Из-за этого черный хлеб может начать бродить в курином желудке, испортив тем самым и другую пищу. К тому же, он быстро плесневееет, что делает его вдвойне опаснее.

В размоченном варианте или в составе влажных мешанок он киснет и протухает, делая пищу непригодной к употреблению.

Кормить птиц черным хлебом, свежим, в сухараях или испорченным, нельзя, это может привести к проблемам с ЖКТ, вызвать острые расстройства пищеварения, отравление или, при частом кормлении, негативно повлиять на обмен веществ.

Вред плесневелого хлеба

Хлеб с плесенью непригоден для кормления любых сельскохозяйственных животных или птицы. Грибок проникает внутрь хлеба и отравляет его токсинами, выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности. Они никуда не деваются даже после тепловой обработки. Такой продукт лучше выбросить. Кормить куриц плесневелым хлебом запрещено, так как можно отравить их.

Подготовка и хранение продукта

Свежий хлеб курам есть нельзя, но можно давать его подсушенным или в виде сухарей. Они хорошо хранятся, не занимают много места и доступны в любое время.

Лучший способ их употребления курами – в виде небольших кусочков, которые птица может склевать, не подавившись, или крошек.

Ими можно посыпать корм, смешивать с крупами, сечкой или цельным зерном, добавлять в мешанки вместе с овощами, корнеплодами, огородной ботвой, зеленью, травой.

Подготовить сухари для своих питомцев несложно: надо собрать оставшиеся после еды кусочки, взять черствый хлеб и порезать их на тонкие пластинки, высушить на солнце или в духовке.

Затем сложить в просторные бумажные пакеты или тканевые мешочки и положить в темное, сухое место, где и хранить. Нужно следить, чтобы в них не заводилась моль и прочие кухонные вредители.

Перед раздачей курам сухари нужно измельчить или размочить в воде и отжать ее.

Как часто, в каком виде и в каких количествах можно давать хлеб

Кормление цыплят обычных пород и бройлеров различается, так как вторых выращивают с единственной целью – для быстрого получения мяса, а поэтому кормят досыта. Поэтому им можно давать больше еды, чем курам обычных пород.

Кормить цыплят хлебными крошками можно, начиная с 5-го дня жизни, добавляя их в мешанки вместе с творогом, вареными или свежими измельченными корнеплодами, зеленью. Их доля в составе корма не должна быть большой. Хлебом и хлебными крошками можно кормить бройлеров и обычных кур, например, заменить в мешанках измельченное зерно в соотношении 1 к 3.

Можно также давать и сухари, размочив их и добавив в мешанки из расчета 1 к 2. Крошки можно сочетать с комбикормом и кормить такой смесью подросших цыплят и взрослых особей. Одновременно с дачей сухого корма птице всегда нужно давать чистую воду, чтобы она могла при необходимости запивать его.

При определении количества хлеба, которое можно ежедневно давать птице, важно также учитывать и ее вес. Мелким курам массой до 2 кг рекомендуется скармливать максимум 1 небольшой кусочек сухаря в день примерно на 120 г корма, особям массой свыше 2 кг – увеличить норму в 0,5 раза, крупным курам – в 2-2,5 раза.

Несушкам же при подготовке и в период яйцекладки и курам, содержащимся в клетках без выгула, много хлеба давать нельзя, чтобы они не начали жиреть.

От перекорма страдает яйценоскость, а у птицы, вынужденной сидеть без движения, нарушается обмен веществ, она начинает болеть.

Зимой долю продукта в корме можно увеличить, так как он углеводный и дает энергию, используемую курами для согрева в холодном помещении.

Давать курам хлеб или нет должен решать сам птицевод. Это не необходимый продукт питания и без него птица может обойтись, хотя и никогда не откажется съесть его. Если же решено кормить кур хлебом, то нужно делать это по правилам.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/mozhno-li-davat-kuram-hleb

Можно ли кормить кур хлебом, и каким

Куриная буханка хлеба

Основным продуктом в рационе курицы-несушки являются зерновые культуры, но многие, особенно начинающие фермеры, часто задают вопросы о том, можно ли курам давать хлеб. На самом деле курам можно давать многие продукты, но едят ли они хлеб и можно ли кормить их сухарями или хлебом с плесенью, следует разобраться более подробно еще на этапе планирования птичника.

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, можно ли кормить кур хлебом, нужно знать, какой хлеб планируется давать курам с основной пищей.

Куры охотно едят хлеб, черный или белый, но он не может являться основным кормом для несушки.

Дело в том, что, несмотря на производство муки из зерновых культур, готовый хлеб не имеет достаточного количества полезных веществ, столь необходимых для плодородной курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=Heh6mtyL-_E

Хлеб курам — можно или нет?

Помимо этого, часто в составе хлеба присутствуют:

  • красители;
  • различные наполнители;
  • большое количество соли;
  • углеводы;
  • химические добавки.

Они не только не несут пользы для куры, кормить такой едой птиц категорически нельзя. Она может быть очень вредна и окажет негативное влияние на получаемую от курицы продукцию.

Однако, даже узнав ответ на вопрос о том, едят ли и можно давать хлеб курам, многие фермеры решают все же кормить хлебными остатками питомцев. Тогда нужно знать основные правила подобного кормления и исключить возможность попадания в кормушку свежего белого хлеба курам, а также различных сладких булок, сдоб, с начинками или без них. Печенье также под запретом.

Черный и белый хлеб в свежем виде опасен своим разбуханием в зобе у птицы. Это может нести смертельную опасность для курицы, так как, нарастая, ком может перекрыть дыхание.

Виды хлеба

Черный хлеб курам наиболее опасен. Он быстро закисает во влажных мешанках, а также плесневеет в свежем виде. Попадая в желудок птицы хлеб с плесенью не только быстро портится сам, но и портит имеющуюся в желудке пищу. Это со временем приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта или нарушению обмена веществ птицы.

Черный хлеб

Вред продукта с плесенью

Плесень опасна в любом проявлении, поэтому хлеб, пораженный грибком, категорически нельзя добавлять в рационе кур-несушек. Проникая внутрь хлебных кусочков, грибок отравляет продукт токсинами. Вредные вещества, попадая в организм курицы, могут привести к серьезному отравлению. Примечательно, что плесень никуда не уходит, даже если провести тепловую обработку хлеба.

Хлеб с плесенью

Правила подготовки и особенности хранения

Давать свежеиспеченный хлеб курам настрого запрещено. Лучше всего подсушить его или хранить в форме сухарей. Это удобно и просто, кроме того, такой продукт долго хранится и не подлежит порче. Кормить кур хлебными кусочками лучше в измельченном виде, посыпав влажную мешанку или зерновые крошками сухарей.

Чтобы куры всегда были обеспечены вкусным лакомством, собирают хлебные остатки со стола, высушить их в духовке или на солнце, предварительно порезав на маленькие тонкие кусочки. Черную буханку лучше не использовать в пищу для куриц.

Хранят сухари в бумажных или тканевых пакетах. Важно также защитить продукт от вредителей. Перед тем как кормить птиц, сухари нужно размочить водой и тщательно отжать или измельчить в крошки.

Поэтапный процесс подготовки и хранения сухарей можно найти на фото в сети.

Высушенные хдебные крошки

Какая порция считается безопасной?

Главное правило, которое нужно соблюдать фермерам при содержании кур-несушек – давать им хлеб в объеме чуть меньше половины от общего суточного рациона. Птицы отлично едят хлебные крошки и приветствуют его в различных мешанках. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, курицы будут страдать ожирением.

Ржаной хлеб плохо усваивается желудками птиц, он имеет повышенную кислотность и может нарушить нормальный процесс пищеварения. Если имеется только подобное хлебобулочное изделие, то давать его курам не чаще двух раз в неделю.

Несушки активно едят хлеб и приветствуют его в рационе, кроме того, он полезен, так как помогает восстановить энергию. Однако его количество должно рассчитываться исходя из активности несушек и их потребности в углеводах. Птицы, которые живут в тесных птичниках и мало гуляют, не должны получать много такой пищи. Хлеб подходит для активных несушек, много времени проводящих в вольере.

Что давать нельзя?

Существует небольшой список хлебобулочных изделий, которые категорически не должны попадать в кормушку к домашним несушкам. Они несут открытую угрозу для здоровья птицы:

  • сладкие булочки (сахар, содержащийся в составе такого лакомства, попадая в желудок пернатого питомца, начинает бродить, это вызывает нарушения работы ЖКТ и повышает свертываемость крови, делая ее более густой);
  • испорченные и покрытый плесенью продукт (напрямую ведет к поносам, расстройствам желудка и ослаблению иммунной системы, а это, в свою очередь, приводит к поражению различными инфекциями, так как организм курицы не может противостоять болезням, особенно опасны белый и черный вид плесени, как представлены на фото);
  • размоченный хлеб (в теплое время года он быстро закисает и может привести к серьезному отравлению птицы);
  • хлеб с присыпками (нельзя предугадать, как различные добавки будут воздействовать на желудок домашней птицы).

На вопрос о том, можно ли курам хлеб, ответ однозначный, давать хлебобулочные изделия курам можно и они с удовольствием их едят. Но при этом изделие должно быть подсушенным и не испорченным. Кормить птиц черным хлебом не рекомендуется.

Источник: http://proinkubator.ru/kormit-kur-hlebom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.