Курица в кефире

Содержание

7 рецептов курицы в кефире

Курица в кефире

Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Рецепт запекания птицы в духовке

Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
  2. Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
  3. Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.

Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.

  1. Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
  2. Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
  4. Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт куриного шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень − пучок;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • кефир – 500 мл.

Приготовление:

  1. Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
  2. Очистите лук, посеките колечками.
  3. Почистите чеснок, измельчите.
  4. Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
  6. По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
  7. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.

Как пожарить на сковороде

Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зелёный – 30 г;
  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
  2. Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
  3. Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
  4. Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
  5. Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
  6. Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.

Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.

Куриные грудки в кефирном соусе

Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перед и другие специи.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
  3. Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.

Куриные грудки в кефирном соусе готовы!

Готовим с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

Ингредиенты:

  • куриные бёдрышки – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • соль, специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры черри – 10 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Тушеная курица в кефире в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кислое молоко или кефир – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень − полпучка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
  3. Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
  4. Добавьте специи, соль.
  5. Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
  6. Запекайте в течении 30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: https://izkuricy.ru/7-retseptov-kuritsy-v-kefire/

Курица маринованная в кефире – Кушаем вкусно

Курица в кефире

Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.

Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.

Курица в кефире в духовке

Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.

По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Курица (половинка): 850 г
  • Кефир (жирность 2.5%): 500 мл
  • Чеснок: 3 больших зубка
  • Молотый черный перец, соль: по вкусу
  1. Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы.

    Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.

  2. Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.

  3. Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.

  4. Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.

  5. Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.

  6. В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.

  7. Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.

  8. Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).

  9. Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.

Курица, маринованная в кефире на сковороде

Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:

  1. Чеснок.
  2. Лавровый лист.
  3. Перец.
  4. Зелень.
  5. Кориандр.
  6. Кари.
  7. Имбирь.
  8. Хмели-сунели.
  9. Базилик.
  10. Розмарин.

На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.

  • Курица – 1 кг.
  • Напиток кисломолочный – 250 г.
  • Любые специи.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок, зелень по желанию.

Что делать:

  1. Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
  2. Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу.

    Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.

  3. Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  4. После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.

  • Курица – 700 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
  2. Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.
  3. Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
  4. Не заполняйте оборудование до самого верха.
  5. Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.

Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».

Шашлык из курицы на кефире

Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка.

Рассмотрим алгоритм мариновки:

  1. Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
  3. Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
  4. Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
  5. В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
  6. Курочка должна промариноваться не менее часа.

    После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.

Рецепт курицы в кефире с картошкой

Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.

В сковороде:

  1. Нарежьте куриное мясо, картофель и добавьте специи.
  2. Выложите ингредиенты на разогретую сковородку и залейте кефиром.
  3. В процессе тушения, если это требуется, подливайте понемногу кисломолочный напиток.
  4. Время готовки 40 минут.

В духовке:

В духовке это блюдо лучше запекать слоями в специальной форме.

  • Первый слой: нарезанный картофель с приправами.
  • Второй: лук кольцами и зеленью.
  • Третий: кусочки курятины со специями.

Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.

В мультиварке:

В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.

Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока

Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:

  1. Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
  2. Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
  3. Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.

На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

С сыром

Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.

Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.

Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.

Советы и рекомендации

Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:

  1. Овощами.
  2. Бобами.
  3. Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
  4. Грибами.
  5. Крупами.

Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:

  • Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
  • Избегайте употребления куриной кожицы.
  • Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
  • Не зажаривайте мясо, а тушите его.
  • Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
  • Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
  • Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kurica-marinovannaya-v-kefire.html

Курица в кефире в духовке: рецепт всепоглощающего вкуса

Курица в кефире

Добрый воскресный вечер, друзья! После плотного вкусного ужина, полностью удовлетворённый результатом длительного ожидания, спешу поделиться с вами рецептом нового блюда. Стоит отметить, что курица в кефире в духовке получается нежной, сочной и потрясающе ароматной. С первого взгляда, даже по фото, можно судить о великолепном вкусе угощения.

Но прежде чем будете наслаждаться своим вкусным деянием, вам следует проявить капельку терпения. Ведь филе курицы должно обрести вышеуказанные качества, проведя несколько часов в холодильнике, погруженное в маринад из кефира. Данное обстоятельство ещё больше пробуждает аппетит, так как наталкивает на мысли о триумфальном финале.

Представляешь, как запечённая в духовке вместе с кефиром курочка ставится на блюде в центр стола. Сочность и аромат специй переполняют её, пробиваясь через золотистую корочку. Струйки сладковатого дымка, исходящие от тушёного филе, доносят до созерцателей красочную палитру предстоящих вкусовых открытий.

Стоп — это всё эмоции! Эйфория так сказать, от съеденной куриной голени. Беру себя в руки, опускаюсь с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу рассказываю, как приготовить курицу в кефире.

Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы;
  • 700 грамм кефира (любой жирности);
  • зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
  • 1 ст. ложка ягод барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта.

А именно, для его приготовления я использую живые продукты: био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи.

Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.

Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор в пользу голени и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.

Подготовка куриного мяса и рецепт маринада из кефира

От вашей куриной тушки отделите те части, которые будете мариновать и затем запекать в духовке. Сильно не мельчите. Если это голень, то пусть она готовится целиком. Промойте их холодной водой и удалите лишний жир.

Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Так как у меня уже готовые кусочки, этот момент рецепта как бы пропускаю и сразу перехожу к маринованию.

Ну, а если вызывает затруднение разделка курицы, тогда вам в помощь у меня на блоге есть тематически статья.

  1. Укладываю порционные кусочки сразу в ту посуду, где они будут сначала мариноваться в кефире, а потом и запекаться в духовке. Это очень удобно, не нужно перекладывать курицу по сто раз с места на место.
  2. Мелко рублю зубчики чеснока.
  3. Также поступаю с петрушкой и укропом.
  4. Посыпаю зеленью и чесноком мясо. Добавляю барбарис, соль и молотый перец. Можно было и репчатый лук сюда же присоединить, но я посчитал его лишним на празднике живота.
  5. Тщательно разминаю рукой куски курицы со специями. Такой массаж будет полезен для вкуса всего блюда. Каждый миллиметр филе следует пропитать завораживающими ароматами.
  6. Заливаю кефир в подготовленную курицу.
  7. Кисломолочный продукт должен полностью покрыть кусочки. Теперь остаётся только дополнительно перемешать их в маринаде, подготовить место в холодильнике, накрыть чем-нибудь посуду с угощением и забыть о ней на часов 12-15.

Запекание курочки в духовке

Так и произошло, что погрузившись в рутину бытовых проблем, совсем позабыл про курицу в кефирном маринаде.

И лишь через сутки вспомнил о ней, когда ломал голову, чего бы такого вкусного приготовить на воскресный ужин. И был поражён своей забывчивости. Видимо старею, подумал я.

Помню то, что было давным-давно, а то, что происходило буквально вчера, забываю. А вы сталкивались с подобной проблемой друзья?

Но хочу вам сказать, такое продолжительное маринование куриного мяса пошло ему только на пользу. Возымело положительный эффект как на структуру, сделав филе безукоризненно нежным, так и на вкусовые параметры блюда.

Короче, достаю из холодильника находку, включаю разогреться духовку до 190 градусов. Запекаю птицу чуть больше часа, не покидая кухонных пределов. Не дай Бог опять забуду! Вот тогда уже точно всё испорчу.

Готовится курица, как обычно, до появления румяной корочки на шкурке. Если же вы удалили кожицу ещё до маринования, чтобы избежать излишней жирности блюда, то золотистый румянец у вас должен образоваться на поверхности мяса.

А как же кефир?

Кефир при тепловой обработке сворачивается. Но не переживайте — так и должно быть. Био-напиток уже передал курному филе всё что хотел.

А для рачительного хозяина прозрачная жидкость, которая образовалось после запекания, настоящая находка. Она станет превосходной подливкой к гарниру.

Порционные кусочки курочки можно подавать как с отварным рисом, так и с картошкой, полив их этим наивкуснейшим божественным нектаром.

Сколько вкусных слов о курочке написано, сколько раз в духовке запекал! Знал всё время рядом где-то истина, до тех пор, пока в кефир ни запихал.

Вдруг раскрылись чакры кулинарные, вкус привычный лотосом расцвёл, в транс вогнали запахи шикарные, под ногами зашатался пол. И присев на стульчик весь встревоженный, телефон мобильный отключил.

Чтобы этот деспот обмороженный, аппетит звонком не перебил.

Также существуют варианты приготовления такой курицы не только в духовке. Можно потушить её и в сковороде на плите или поместить вместе с маринадом в мультиварку, но запечённая в духовом шкафу она всегда получается гораздо вкуснее!

С приятным аппетитом – Александр Абалаков.

Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ptitsyi/kurica-v-kefire-v-duhovke/

Курица в кефире в духовке – несколько рецептов приготовления

Курица в кефире

Куриное мясо в маринаде из кефира, запеченное в духовке с различными приправами, становится невероятно сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Умело подобранные к птице специи сделают ее царицей вашего обыденного или праздничного стола.

К тому же курочка в кефире прекрасно сочетается с разными гарнирами: рисом, картофелем, пастой, овощами. Единственный неприятный момент в приготовлении этого блюда — длительное маринование: чтобы курица получилась сочной, тающей во рту, ее следует выдерживать в кефире не менее 2 часов. Причем здесь действует золотое правило — чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее в итоге оно получится.

Курица в кефире: простой рецепт

Время приготовления — 1 час. Время маринования — 15-16 часов.

Для блюда подготовьте:

  • мясо курицы — 1,5 кг;
  • кефир — 1 л;
  • свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу;
  • специи для курицы — 3 ч. ложки без горки;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, кинзу — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы промыть водой, просушить и разделить на порционные куски.
  2. Каждый кусок мяса присолить, приправить специями. Хорошенько втереть приправы в мясо.
  3. С лука снять шелуху и нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, бумажным полотенцем удалить лишнюю жидкость, мелко измельчить.
  4. Куриное мясо выкладывать в емкость (эмалированную или стеклянную) и пересыпать луком, чесноком и рубленой зеленью.
  5. Птицу залить кефиром — он должен полностью покрыть мясо. Чтобы кисломолочный продукт покрыл каждый кусочек курицы, ингредиенты можно аккуратно перемешать. Мясо отправить в холодильник мариноваться на 15-16 часов.
  6. Духовку разогреть до температуры в 1800С. Мясо переложить в жаропрочную форму и отправить в печь примерно на 1 час. За это время курочка должна полностью приготовиться и обрести аппетитную румяную корочку.

Курица в кефире с барбарисом

Время приготовления — 60 мин. Время для маринования — 12-15 часов.

Для «аристократической» курочки понадобятся такие ингредиенты:

  • курица (предпочтительно голени и бедрышки) — 1 кг;
  • кефир (жирность значения не имеет) — 700 мл;
  • петрушка (или кинза), укроп — по вкусу;
  • вяленые ягоды барбариса — 1 ст.л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • свежемолотый перец, соль.

Готовят блюдо так:

  1. Порционные куски птицы тщательно ополоснуть водой и удалить с них лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Если на мясе есть жир, нужно его срезать. Курочку выложить в форму для запекания.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить ножом.
  3. Зелень вымыть и обсушить, порубить ножом.
  4. Чеснок и зелень отправить к курице, приправить солью, перцем, добавить вяленый барбарис. Каждый кусочек птицы тщательно обмять — такой «массаж» способствует лучшему проникновению специй в структуру мяса, делая его нежнее и ароматнее.
  5. Подготовленное мясо залить кефиром, чтобы он полностью покрыл его, перемешать ингредиенты. Форму укутать пищевой пленкой и поставить в холод на 12-15 часов.
  6. Духовой шкаф разогреть до 1900С, поставить форму с мясом и выпекать курицу в течение часа до готовности, определить которую можно по образовавшейся румяной корочке.

Курочка, запеченная в духовке с кефиром и кетчупом

Время приготовления — 45-60 минут. Время маринования — 4-12 часов.

  • куриное мясо — 1 кг;
  • кефир любой жирности — 200 мл;
  • кетчуп — 3 ст.л. без горки;
  • смесь специй — 1 ч. ложка с горкой;
  • луковица;
  • соль — 1 ч. ложка без горки;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготовить курицу: ополоснуть водой, обсушить, нарезать порционно не очень мелкими кусками. Поместить мясо в глубокую емкость.
  2. Подготовить маринад: в отдельную емкость пропустить через пресс чеснок, высыпать соль, специи. Добавить кетчуп и кефир. Тщательно смешать компоненты.
  3. Залить курицу маринадом. Тщательно перемешать ингредиенты, втирая маринад в каждый кусочек птицы. Оставить мясо в холодильнике на 4-12 часов, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
  4. На дно жаропрочной формы выложить кольца лука, на который поместить курицу в маринаде.
  5. Печь разогреть до 1900С. Блюдо выпекать 45-60 минут. Чтобы мясо получилось золотистым, не стоит его накрывать фольгой (крышкой).

Курочка в кефире с горчицей и соевым соусом

Время приготовления — 50 минут. Время маринования — 6 часов.

Для блюда понадобятся:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • горчица — 2-3 ст.л.;
  • соевый соус — 150 мл.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Подготавливают куриное мясо: промывают, обсушивают салфетками, удаляют лишний жир.
  2. В отдельной емкости готовят маринад: смешивают кефир с горчицей и соевым соусом.
  3. Курочку выкладывают в маринад, тщательно перемешивают ингредиенты, обволакивая каждый кусок мяса соусом. Оставляют птицу мариноваться в течение 6 часов в холодильнике.
  4. Духовку разогревают до 1900С. Курицу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь на 50 мин.

Курица в кефирном маринаде с картофелем

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • окорочка куриные — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 овощ;
  • кефир — 600 мл;
  • майоран, базилик и сушеный укроп — по щепотке;
  • соль, перец.

Следуйте такой инструкции приготовления:

  1. Окорочка помыть, удалить лишний жир, обсушить мясо, используя салфетки. Курицу тщательно натереть травами, перцем и солью. В глубокую емкость сложить мясо и залить его кефиром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Тем временем с картофеля снять кожуру, помыть его и разрезать на 4 части.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  4. Разогреть духовку до 1800С. Подготовить рукав для запекания: завязать один конец, выложить в него лук и картофель, сверху положить промаринованные окорочка, завязать рукав и отправить в духовку на 40 минут. Спустя указанное время рукав разрезать и продолжить запекать блюдо еще 10-20 мин.

Шашлык из курицы в кефире

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль, перец;
  • сушеный розмарин — 1 ст.л.;
  • сушеная мята — 1,5 ст.л.;
  • деревянные шпажки — 8 шт.

Готовят куриный шашлык на кефире так:

  1. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить. Нарезать филе небольшими квадратными кусочками для удобного нанизывания их на шпажки.
  2. В глубокую емкость вылить кисломолочный продукт, выложить в него мясо, приправить розмарином, мятой, солью и перцем. Перемешать ингредиенты, массируя кусочки куриного филе руками. Оставить курицу мариноваться на час.
  3. Шпажки вымочить в холодной воде (не меньше 10 мин.). Разогреть духовку до 2000С.
  4. Маринованное филе нанизать на шпажки и разложить на противне, оставляя между шашлычками расстояние в полсантиметра.
  5. Отправить шашлычки в духовку на 12 мин. — за это время мясо полностью приготовится и при этом останется сочным и нежным.

Секреты приготовления вкусной курицы в кефире

Мясо курицы испортить очень легко. Но чтобы этого не произошло, необходимо следовать простым рекомендациям по приготовлению этого простого продукта:

  1. Выбирайте исключительно свежую птицу: если при надавливании пальцем на кусок мяса на нем остается след, продукт к употреблению не годится. Помните: свежее куриное мясо быстро восстанавливает форму, а его цвет должен быть приятным светло-розовым.
  2. Замороженная птица для приготовления вкусного блюда также не подходит: перемороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
  3. Куриная тушка не должна быть слишком крупной.
  4. Жирность кефира, используемого для маринада курицы, значения не имеет.
  5. Чем дольше мясо курицы находится в кефирном маринаде, тем сочнее и насыщеннее оно становится.
  6. Для запекания курицы в кефире можно брать любые части птицы, но особенно нежными получаются бедрышки и голени.
  7. Для куриных шашлычков в кефирном маринаде подходит не только филе, но и другие части куриной тушки. Единственный момент — время запекания таких шашлычков следует увеличить.
  8. Для шашлычков в духовке рациональней использовать деревянные шпажки, а не шампуры из металла.
  9. Курочка, приготовленная в кефирном маринаде, одинаково вкусная в горячем и холодном виде.
  10. Выбор специй — ответственный момент: если не используется специальная приправа для курицы, то предпочтение лучше отдать 2-3 видам специй.

Стоит понимать, что курица, приготовленная в кефире, может иметь слегка кисловатый привкус. Для такого блюда это нормальное явление. Но если вам не по вкусу мясо с кислинкой, возможно, стоит подобрать другой маринад. Хотя хочется отметить, что в данном блюде кефир не чувствуется совершенно.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1457-kurica-v-kefire-recept.html

Курица в кефире — варианты приготовления

Курица в кефире

Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.

Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.