Курица по-тайски с кешью

Курица с кешью, рецепт по-тайски

Курица по-тайски с кешью

Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие.

Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно.

Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.

Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.

Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Курица с кешью: подготовительный этап

  • Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
  • Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
  • Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.
  • Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием «Курица Кунг Пао».
  • В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
  • Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
  • Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать курицу по-тайски с кешью

  1. Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
  2. Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
  3. Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
  4. Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.

  5. Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
  6. Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
  7. Приступаем к готовке.

    В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.

  8. В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку.

    Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!

  9. В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой.

    На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.

  10. Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
  11. Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.

«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски

Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.

Как приготовить курицу по-тайски с кешью

  1. В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
  3. Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.

  4. Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
  6. Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.

  7. Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
  8. Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.

Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurica-s-keshyu-recept-po-tajski.html

Курица по-тайски. Курица с кешью по-тайски

Курица по-тайски с кешью

Многочисленные туристы привозят из Таиланда не только загар, массу великолепных снимков и радостных впечатлений, но и любовь к тамошней кухне, адаптированной для европейцев, естественно, поскольку сами тайцы любят всё очень острое.

К сожалению, не все блюда кухни Юго-Восточной Азии можно воспроизвести в Европе. Требуются экзотические лемон-грасс, тамариндовая паста и тому подобное. Но «Кхао Пад Кай» – тайский жареный рис с курицей – является исключением из этого правила.

Все, что требуется для этого блюда, можно найти в любом европейском супермаркете.

Нужно добавить, что в тайской кухне главное блюдо и гарнир часто варьируются. Жареный рис может быть не только с курицей, но и со свининой, говядиной, креветками, морепродуктами или рыбой. Соответственно, тогда к названию «Кхао Пад» будут добавляться слова «Нуа», «Му», «Гунг», «Талэй» и «Пла».

С другой стороны, курица по-тайски – «Кай Пад Мед Мамуанг» – не менее вкусна с отварным рисом, а также со специальной тайской лапшой «Пад Тай». Однако и это еще не все. Даже если вы решили приготовить курицу с жареным рисом, то и в этом случае нет одного шаблона. Вы можете добавить ананас, овощи, кешью, мед, карри, устричный соус или кетчуп.

Это блюдо в Таиланде чрезвычайно популярно, поэтому каждая семья имеет свой рецепт. Не бойтесь экспериментировать и вы.

Курица по-тайски с овощами

Полкило куриного филе моем, обсушиваем полотенцем, режем тонкими полосками и оставляем мариноваться в соевом соусе на полчаса. Тем временем шинкуем луковицу полукольцами, два болгарских перца – тонкими полосками, морковку режем брусочками. Три дольки чеснока пропускаем через пресс.

Отцеживаем курицу, но соевый соус не выливаем. В идеале для приготовления этого блюда требуется специальная сковорода-вок. У нее тонкое днище посередине и толще – по краям. Однако можно приготовить курицу и на обычной сковородке. Наливаем в нее растительное масло, прокаливаем его и выкладываем грудку.

После десяти минут жаренья без крышки мясо перекладываем на тарелку, а на его место помещаем овощи. Обжариваем их буквально пять минут без крышки, после чего возвращаем курятину, вливаем грамм пятьдесят сухого вина и три столовые ложки жидкого меда.

Немного крахмала разводим в небольшом количестве соевого соуса, выливаем на сковородку. Огонь под ней доводим до максимума и готовим еще пять минут.

Другой рецепт с овощами

Согласно этому предписанию, вкусная курица по-тайски будет готова уже через сорок минут. Мариновать мясо не нужно. Просто обжариваем его в масле до белого цвета и выкладываем на тарелку. Нашинкованные овощи (луковицу, морковь и перец) обжариваем. В мисочке смешиваем четыре ложки соевого соуса с мукой.

Добавляем мед, зубчик пропущенного через пресс чеснока, щепотку черного перца. Также добавляем в соус две ложечки карри. Этой жидкостью заливаем овощи, выкладываем на сковороду и курятину. Всё тушим с четверть часа. Отдельно в пароварке готовим рис «Жасмин». По желанию его можно и обжарить.

Выкладываем в пиалки, сверху помещаем основное блюдо.

Готовим аутентично

Если вас не пугают трудности или же вы в данный момент находитесь в Юго-Восточной Азии, то можете приготовить блюдо «курица по-тайски» по всем правилам. Вам понадобятся две ложки пасты красного карри, то же количество рыбного или устричного соуса и растительного масла.

Также запаситесь стеблями сорго (лемон-грасса). Начинаем готовить. Разводим карри четвертью стакана воды и маслом. Выливаем в вок и прогреваем.

Добавляем полкило порезанной на брусочки куриной грудки без кожи, перемешиваем, вливаем рыбный соус, обжариваем на большом огне и перемещаем на край сковороды, посыпав измельченным лимонным сорго. В центр вок вливаем два предварительно разболтанных яйца.

Жарим одну минуту, сечем на полоски, смешиваем с курицей. Также добавляем два стакана вареного риса сорта «Жасмин». Активно помешиваем, чтобы не подгорел. Отдельно можно подать острый или кисло-сладкий соус.

Курица по-тайски с ананасами

Смешиваем в тарелке муку и крахмал, обваливаем в этой панировке порезанную на полоски грудку птицы. В сковороде прокаливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистого колера. Добавляем небольшой кусочек потертого имбиря и консервированные ананасы, отцеженные от сиропа.

Далее на сковороду выдавливаем через пресс два зубца чеснока и вливаем две ложки томатной пасты. Добавляем мелко посеченный кусочек перца чили. Теперь осталось только залить на сковородку сок из ананасов, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 20 минут.

Отлично сочетается это блюдо как с отварным, так и с жареным рисом.

«Кай Пад Мед Мамуанг»

В переводе это означает «курица с кешью». По-тайски она должна быть еще и с изрядным количеством острого перца чили, но для нежных желудков европейцев приготовьте блюдо без этого последнего ингредиента.

Грудку очищаем от кожи, нарезаем длинными полосками, панируем в муке. Сладкий перец, 2-3 дольки чеснока, перья зеленого лука и шалота измельчаем. Обжариваем курицу в растительном масле до готовности, перекладываем на салфетку, чтобы стек жир.

На место мяса помещаем овощи, жарим 3 минуты. Добавляем 100 г крупно посеченных жареных орехов кешью. Теперь пришел черед лить соусы: ложку рыбного, в два раза больше устричного и томатного. Посыпаем содержимое сковороды сахаром по вкусу. Перемешиваем и добавляем курятину.

Спустя минуту выключаем и подаем с отварным рисом. Это самый удачный гарнир к такому блюду.

Жареный рис с базиликом и курицей

Это не так уж сложно. Готовим в пароварке рис – его должно получиться две чашки. Как всегда, курица по-тайски – это тонкие полоски филе без кожи и костей. Для этого блюда нам понадобится ложка базиликовой пасты. Ее мы обжариваем на маленьком огне одну минуту. После этого добавляем курятину и готовим семь минут.

Спустя это время кладем зеленый горошек и отварной рис. Перемешиваем. Заливаем двумя столовыми ложками рыбного соуса, посыпаем небольшим количеством сахара. В другой сковородочке обжариваем две ложки измельченного лука-шалота и несколько долек чеснока. Посыпаем этими пряностями уже снятый с огня рис.

Украшаем брусочками свежего огурца и жареным яйцом.

Источник: https://FB.ru/article/132739/kuritsa-po-tayski-kuritsa-s-keshyu-po-tayski/amp

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.