Курица по-итальянски (Каччиаторе)

Каччиаторе (cacciatore) — курица по итальянски 3 рецепта

Курица по-итальянски (Каччиаторе)

Это блюдо традиционной итальянской кухни каччиаторе (cacciatore) — переводится как охотник, или по значению — по-охотничьи (в прошлом готовилось из добытой на охоте дичи или птицы).

Сейчас рецепт cacciatore адаптирован под возможности современных хозяек и за основу берут курицу или индейку (не белое мясо).Приготовим тушеную курицу (или индейку) в томатно-овощном соусе.

Кроме овощей в этот соус могут входить грибы (как лесные, так и выращенные), пряные ароматные травы (дикорастущие или садовые). Итальянцы иногда добавляют в это блюдо немного белого вина при тушении.

Каччиаторе идеально подходит для повседневных обедов и ужинов, и его приготовление не занимает много времени. Состав ингредиентов также радует своей доступностью и простотой. Курица получается нежной и очень вкусной. Подавать можно с пастой (макаронными изделиями), полентой, рисом или ломтем домашнего хлеба.

В этой публикации JuicyWorld.ru будут представлены 3 рецепта: 1. готовим cacciatore (курицу по охотничье) в томатном соусе в мультиварке; второй рецепт (ниже) готовим на сковородке; 3 рецепт — «традиционно итальянский» + видео

1. Сacciatore (курицу по охотничье) в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:Голени куриные (индейка) – 600 гр.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 2 зуб.Сельдерей – 2 черешкаПерец сладкий (красный) – 2 шт.Помидоры – 4-5 шт.Маслины – 1 банкаТоматная паста – 1 ст.л.Бульон овощной (или вода) – 100 мл.Соль – по вкусуСмесь 4 перца молотые – по вкусуРастительное масло – для обжарки

Базилик сушеный – 1 ч.л.

Приготовление в мультиварке:

С куриных голеней снимаем кожу, поддев ее ножом, вырезаем косточки, полученное филе разрезаем на 2 части. Каждый полученный кусочек с помощью кулинарной кисти слегка смазываем растительным маслом, солим, перчим и натираем травами.
В мультиварке выбираем программу «Жарка». По времени приготовление блюда займет 40 минут.

Выкладываем приправленные голени в чашу мультиварки (предварительно налив в нее совсем немного растительного масла) и обжариваем со всех сторон до равномерного светлого оттенка.2. Доведенную до полуготовности курицу достаем из чаши, перекладываем в миску, накрываем крышкой и оставляем «отдыхать» пока готовится соус.

Для него нам понадобится приготовить овощную основу. Лук и чеснок измельчаем, мелко из нарубив. Выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 5 минут.Сладкий перец (я рекомендую брать красный) нарезаем крупными кубиками. Черешки сельдерея очищаем от внешних жестких волокон и нарезаем небольшими кусочками.

Подготовленные овощи добавляем к луку и чесноку и обжариваем 10 минут.Помидоры нарезаем кубиками (предварительно можно снять с них кожицу, обдав кипятком), выкладываем в чашу и готовим, помешивая оставшееся до окончания программы время.

Мультиварку переключаем на режим «Мультиповар», задаем температуру 130 градусов и время – 30 минут. В бульоне разводим томатную пасту, выливаем в чашу, приправляем по вкусу, закрываем крышку и готовим наш соус 10 минут. В полученную овощную подливку выкладываем курицу, оставляем ее там на 15 минут.

В последнем шаге закладываем маслины. Ждем окончания работы мультиварки. Курица в томатно-овощном соусе получается очень вкусным и ароматным блюдом.

Курица по итальянски Каччиаторе (cacciatore)

2. Сacciatore (курицу по охотничье) в томатном соусе (на сковородке)

Ингредиенты:Куриное мясо — 500 гр. (грудка, филе или бедра)Лук -150 гр.Чеснок — 4 зубчикаТоматы консервированные -200 гр. + Томатный сок (пюре) -200 миллилитровБазилик сушеный — 1 чайная ложка Розмарин свежий -1 штука (или орегано) Масло оливковое — 3 ст. ложкиСоль и перец молотый (по вкусу)

Количество порций: 4

Приготовление:Куриное мясо режем на кубики, перчим и солим по вкусу, поливаем оливковым маслом. Лук, чеснок очистите.Разогрейте на сковороде масло с ароматными травами, обжарьте кусочки куриного мяса по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на время мясо на тарелку.На оставшемся масле обжарьте измельченный лук и чеснок.

Снимите кожицу с томатов, и, придавливая их лопаткой на сковороде, обжарьте 2 минуты.Положите опять в сковороду куриное мясо, перемешайте. Залейте томатным соком/пюре от консервированных помидоров, посолите по вкусу. Помидоры могут придать излишнюю кислоту. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут.

Блюдо подаётся к столу горячим. Приятного аппетита!

3. Курица по-итальянски «Каччиаторе» (cacciatore)

Ингредиенты:3 ст. л. оливкового масла8 кусков курицы (примерно 1,5 кг.)12 головок лука-шалот2 зубчика чеснока, мелко порубленного120 мл. белого вина2 х 400 г. консервированных рубленых томатовлавровый лист (по вкусу)4 веточки свежего тимьяна 2 ст. л.Соус «Песто» с помидорами и рикоттой 250 г.

некрупные шампиньоны.

Приготовление:

Для приготовления Каччиаторе лучше использовать емкость с толстым дном и стенками (к примеру, казан). Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем курицу до появления золотистой корочки. Переложите курицу на тарелку.

Подогрейте (в казане) оставшееся оливковое масло и аккуратно обжарьте на нем лук-шалот и чеснок, пока луковицы не станут полупрозрачными (около 5 минут). Добавьте белое вино и тушите 2 минуты, пока вино почти полностью не испарится.

Верните курицу обратно в казан, добавьте консервированные томаты, пряные травы и соус «Песто».Тщательно перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите под крышкой в течение 20 минут. Добавьте разрезанные на 4 части шампиньоны и готовьте еще 10 минут или до полной готовности курицы.

Поперчите и посолите по вкусу. Подавайте с пастой тальятелле или любым другим гарниром на ваш выбор.Время подготовки к приготовлению: 20 минут

Время тепловой обработки: 50 минут

  • Шурпа из баранины по-узбекски
  • Ягодные холодцы. Вишневый холодец (4 рецепта)

Источник: https://juicyworld.ru/cacciatore/

Нежная курица по итальянски каччиаторе

Курица по-итальянски (Каччиаторе)

Для того чтобы приготовить курицу с романтическим названием «каччиаторе», не нужно быть шеф-поваром или докой на кухне. Всё, что вам понадобится – это незамысловатый набор продуктов и желание приготовить что-нибудь вкусное и полезное для своей семьи на обед или ужин. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше получаса, а результат в любом случае порадует всех участников трапезы.

История данного блюда начинается ещё в эпоху Возрождения, а это ориентировочно 1450-1600 гг. Именно тогда каччиаторе стало появляться на столах жителей Аппенинского полуострова. Каччиаторе – это курица по-охотничьи.

Правда, не надо сразу думать, что блюдо этого готовили на охоте. Вовсе нет, каччиаторе – блюдо домашней кухни.

Дело в том, что в то время простые люди не имели права охотиться, поэтому они придумали такое блюдо в охотничьем стиле, но не из дичи, а из мяса домашней птицы, что, впрочем, никак не уменьшало его вкусовых качеств.

Интерпретаций данного блюда по всей Италии очень много. Например, в Северной Италии каччиаторе часто готовят с добавлением белого вина, а в Южной Италии, наоборот, встречаются рецепты с красным вином.

Есть варианты каччиаторе с грибами, с анчоусами, оливками и много ещё с чем, в том числе и с томатами, как у нас сегодня. Разные источники указывают на то, что обязательными ингредиентами каччиаторе есть курица, оливковое масло и чеснок. Всё остальное – по желанию.

Например, Хозобоз сегодня пожелал приготовить каччиаторе с томатами, чем, собственно, мы сейчас и займёмся. Только ещё про пользу блюда кое-что расскажем.

Польза курицы по-итальянски

Итак, курица по-итальянски, она же каччиаторе. Блюдо это невероятно полезное, потому как содержит немало полезных для человеческого организма веществ. Во-первых, это белок. Как мы знаем ещё со школы (или, по крайней мере, должны знать), белок – это строительный материал для клеток.

Наибольшее количество белка мы получаем именно из продуктов животного происхождения, а мясо курицы таковым и является. Помидоры, которые мы тоже будем использовать для приготовления каччиаторе, особенно полезными являются не так в свежем виде, как в термически обработанном.

А всё потому, что в термически обработанных томатах содержится пектин, который помогает нашему организму выводить токсины и прочие не слишком хорошие вещества.

И вообще, эта нежная курица по-итальянски – не просто вкусное и полезное блюдо, но ещё и достаточно диетическое, так что его по достоинству оценят даже те, кто следит за своей фигурой, поскольку оно содержит всего 101 калорию на 100 грамм! Другими словами, приготовив каччиаторе, вы получаете отменное блюдо, которое пойдёт на пользу не только вашему желудку, но и фигуре.

Ингредиенты для приготовления каччиаторе

  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Орегано сушёный – 1 чайная ложка;
  • Розмарин сушёный – 1-2 чайные ложки;
  • Томаты в собственном соку – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Курица по-итальянски. Рецепт приготовления

  1. Куриное филе нарезаем не небольшие куски и складываем в миску.

    В миску помещаем нарезанное кусочками куриное филе

  2. Солим и перчим филе. Добавляем сушёный орегано и сушёный розмарин. Заправляем всё это оливковым маслом. Кстати, вот в таком виде можно оставить куриное филе мариноваться на несколько часов, а приготовить позже.

    Приправляем мясо солью, перцем и необходимы согласно рецепта пряными травами, а также оливковым маслом. В таком маринаде филе оставляем примерно на 2-3 часа

  3. Разогреваем сковородку и выкладываем не неё мясо. Обжариваем практически до готовности. Это занимает примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

    Сковородку раскаляем с растительным маслом и обжариваем курицу по 3 минуты с каждой стороны

  4. Практически готовое мясо откладываем в сторону, на отдельную миску, а в сковородку, где курица жарилась, кладём измельчённый чеснок и репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета.

    Обжаренное мясо снимем со сковородки, а на ней обжарим лук и чеснок

  5. Затем добавляем к луку и чесноку помидоры. Поскольку мы используем целые помидоры, консервированные в собственном соку, то немного измельчаем их прямо на сковородке при помощи деревянной лопатки.

    Добавляем в сковородку томаты в собственном соку, обжариваем их и размягчаем с помощью лопатки

  6. Возвращаем мясо на сковородку и продолжаем готовить.

    Всыпаем обжаренную курицу

  7. Заливаем мясо томатным соком, в котором были законсервированы томаты. Доводим до кипения, готовим блюдо ещё несколько минут, проверяем на соль (досаливаем, если надо) и снимаем с огня.

    Вливаем томатный сок из томатов, кипятим при необходимости солим и доводим блюдо до готовности

  8. Подавать каччиаторе можно как с гарниром, так и просто с куском хорошего ароматного хлеба. Курица по-итальянски каччиаторе готова! Зовите всех к столу!

    Курицу каччиаторе следует подавать с гарниром или просто свежим хлебом. Все готово – пора к столу!

Прекрасный во всех отношениях рецепт сегодня вам представил ХозОбоз. Кстати, в следующий раз по этому же рецепту вами может быть приготовлена курица по-итальянски в духовке. А есть ещё нежная курица по-итальянски магги, которая готовится с добавлением знаменитой уже приправы «Магги», разработанной специально для куриного мяса.

Да что тут рассказывать – каччиаторе является тем блюдом, с которым можно бесконечно экспериментировать, вплоть до того, что даже мясо курицы можно заменить мясом кролика (итальянцы иногда так и делают). Не забывайте также, что вы всегда можете добавить немного вина, оно точно не помешает.

Так что дерзайте! ХозОбоз вас всегда поддержит в любых ваших кулинарных экспериментах.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/nezhnaya-kurica-po-italyanski-kachchiatore/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.