Курица пири-пири

Цыплёнок Пири Пири

Курица пири-пири

Сегодня мы приготовим свежего, пряного жареного цыпленка, который подается с двумя заправками: соусом Пири-Пири и сальса халапеньо, а на гарнир нас ждет сладкий картофель по-деревенски – ну очень вкусно!

1Используя острый нож, аккуратно разрежьте курицу пополам вдоль позвоночника.

2Положите в ступку листья тимьяна и разомните при помощи пестика. Добавьте пару капель уксуса, паприку и щепотку соли и 1 зубчик чеснока. Ростерите до пастообразного состояния, затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла.

3Натрите полученным маринадом всю поверхность обоих половинок курицы, убедившись, что захватили все уголки и закоулки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа или хотя бы на ночь, а лучше на 16 часов.

4Когда вы будете готовы, чтобы приступить к дальнейшему приготовлению курицы, разогрейте духовку до 180ºС/газ 4.

5А пока сделаем соус Пири Пири. Поставьте большую сковородку на сильный огонь. Поместите неочищенный лук и нарезанные крупные помидоры на раскаленную сковородку с перцем Чили и оставшимися неочищенными зубчиками чеснока. Обжарьте в течение 5-10 минут, или до тех пор, пока поверхность овощей не обуглится, регулярно поворачивая.

6Снимите шкурки с чеснока и очистите лук, затем добавьте все овощи в кухонный комбайн с небольшим количеством красного винного уксуса и столовой ложкой оливкового масла. Взбейте до однородной массы, затем добавьте немного воды, чтобы ослабить вкус, если это необходимо. Приправьте по вкусу.

7Верните сковородку на сильный огонь, положите маринованные курицы и обжарьте около 8-10 минут, регулярно переворачивая. Теперь, когда духовка уже нагрелась, поставьте в нее цыпленка на 45 минут.

8Тем временем, нарежьте батат клиньями толщиной в 2 см и выложите на два больших противня. Посыпьте небольшим количеством соли, черного перца, копченой паприкой и манной крупой, затем побрызгайте оливковым маслом. Поместите противни в духовку на 25-30 минут, или до готовности и хрустящей корочки.

9Перейдем к приготовлению халапеньо сальса. Положите острый перец в кухонный комбайн вместе с халапеньо. Разорвите небольшой пучок кориандра и добавьте немного оливкового масла. Хорошо смешайте в комбайне до однородной массы.

Подавать жареную курицу с соусом Пири Пири, сладким картофелем, приготовленным по-деревенски и небольшим количеством халапеньо сальса.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи) В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/697-tsypljonok-piri-piri

Как Приготовить Курицу под Соусом Пири-Пири

Курица пири-пири

Курица под гениальным соусом пири-пири от Джейми Оливера для меня блюдо буднего дня – вкусное, простое и быстрое. Мягкая курочка, много соуса и простой гарнир.

Легкий соус пири-пири для курицы состоит из перечного пюре, уксуса, паприки, базилика и масла и одновременно служит маринадом для куриной грудки. Перечное пюре из смеси сладкого и острого перцев готовится при помощи блендера в мгновение ока. Его можно сделать острее или мягче, изменяя количество острого перца.

Еще я добавляю в соус сладкую паприку. Мне нравятся ее сладковатые нотки в соусе для курицы. Соус пири-пири имеет очень приятный, свежий и возбуждающий аппетит и аромат. Даже легкое маринование придает куриной грудке мягкость и перечный аромат, и чем дольше маринуется, тем вкуснее становится курица под соусом.

Соус пири-пири я использую не только для приготовления куриной грудки. С ним вкусно получаются любые части курицы. Причем можно жарить курицу под соусом, а можно и запекать. Конечно, куриная грудка под соусом пири-пири это самый быстрый вариант. Еще не успели отвариться спагетти или рис, а курица уже готова.

Густой соус пири-пири украшает любой самый простой гарнир: спагетти, рис, картофель, гречка, овощи. Мне, например, нравится сочетание с макаронами, а мужу с рисом. В общем, вывод простой. Нужно быстрое решение для красивого ужина? Оно есть -курица под соусом пири-пири.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 2- 4 порции

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Острый перец чили – 0,5-1шт
  • Кукурузное (или оливковое масло) – 3ст. ложки
  • Бальзамический уксус -1-2ст. ложки
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка
  • Базилик сухой – 1 ч. Ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло -1 ст. ложка
  • Очистить от плодоножки и семян сладкий и острый перцы. Вымыть и измельчить их в блендере. Не слишком мелко, оставляя небольшие кусочки перца.
  • Смешать соус: перечное пюре, кукурузное масло, бальзамический уксус, паприку, базилик и соль.
  • Куриную грудку отделить от кожи и костей и разрезать вдоль волокон пластинами толщиной около 1 см.
  • Уложить куриное филе в миску с соусом пири-пири так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставить на 10-15 минут для маринования. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее будет ее мясо. Если есть время, можно убрать курицу мариноваться в холодильник на ночь.
  • Разогреть растительное масло в сковороде гриль. Достать из маринада куриную грудку и обжарить на среднем огне около 5 минут до золотистого цвета. Соус остается в миске. Перевернуть и обжарить вторую сторону около 4 минут. Ложкой выложить остатки соуса пири-пири на кусочки курицы и через минуту выключить огонь.
  • Подавать курицу на листях салата с рисом и поливаю соусом пири-пири.

Мои заметки:

Для приготовления курицы под соусом пири-пири из бедер, голеней или крылышек нужно увеличить время маринования, и не забыть проткнуть кусочки курицы ножом для лучшего проникновения маринада. Если я использую способ запекания в духовке, остатки соуса выливаю на курицу за 5 минут до ее готовности

Иногда, по настроению, я заменяю винный уксус на свой смородиновый уксус. У блюда меняется оттенок. А иногда вместо базилика использую тимьян. Или добавляю в соус пири-пири чеснок. Небольшие изменения в соусе по вкусу и настроению не будут лишними.

Как Я Готовлю Курицу под Соусом Пири-Пири. Подробно и с Фотографиями:

  • Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий и острый перцы. Измельчаю их в блендере. Не добиваюсь однородного пюре, оставляю в нем небольшие кусочки перца – мне нравиться их вкус в соусе.
  • В удобной миске для маринования смешиваю соус: перечное пюре, кукурузное масло, бальзамический уксус, паприку, базилик и соль.

  • Куриную грудку отделяю от костей и кожи. Разрезаю ее пластинами вдоль волокон толщиной около 1 см.
  • Укладываю куриное филе в миску с соусом пири-пири так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставляю на 10-15 минут для маринования. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее будет ее мясо. Если есть время, я убираю курицу в маринаде в холодильник на ночь.

  • Разогреваю растительное масло в сковороде гриль. Достаю из маринада куриную грудку и обжариваю ее на среднем огне около 5 минут до золотистого цвета. Соус остается в миске. Переворачиваю и обжариваю вторую сторону около 4 минут. Ложкой выкладываю остатки соуса пири-пири на кусочки курицы и через минуту выключаю огонь.

  • Подаю курицу на листях салата с рисом и поливаю соусом пири-пири.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу

Источник: http://fraukitchen.ru/osnovnye-blyuda/kak-prigotovit-kuricu-pod-sousom-piri-piri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.