Курица на бутылке в духовке целиком

Содержание

Курица на бутылке в духовке (гриль)

Курица на бутылке в духовке целиком

Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами.

Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной.

 Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.

К слову, курицу на банке в духовке рекомендую одновременно готовить вместе с гарниром! Например, этом может быть чечевица, горох, рис, гречка, картофель, другие овощи и крупы. Но также возможны варианты и без гарнира.

Какую бутылку использовать для запекания

Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея.

Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду.

Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

Маринуем лук быстро

Салат мимоза с сайрой

Ингредиенты для запекания курицы на бутылке:

  • курица — 1 целая тушка
  • 2 ст.л. сушеного базилика
  • 1 ст.л. сушеной мяты
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

  1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
  2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.

  3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.

  4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать.

    Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.

  5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.

  6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность.

    Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…

  7. Собственно, курица готова!

*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)

Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.

* Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.

* Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.

*Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.

*Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.

*Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.

*Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.

*Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.

*Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.

*Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.

После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку.

Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?

Вараинта два:

  1. Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
  2. Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.

Зачем наливать воду в бутылку и на поддон

Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом.

Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир.

Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше.

Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.

Как без потерь снять курицу с банки или бутылки

Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет.

Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо.

*Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.

Подаем запеченную курицу

Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете!  И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.

Курица в банке, тушеная в собственном соку

Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!

Для курицы в банке нужно:

  • 1 литровая банка
  • крышка для консервирования
  • 1 курица около 1,1-1,3 кг
  • 1 лавровый лист
  • специи
  • чеснок
  • соль

Как приготовить курицу в банке

Рассказываю, как это делаю я.

  1. Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
  2. На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
  3. Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
  4. Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
  5. Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть, а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
  6. Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
  7. Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.

После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.

Курица гриль в духовке

Курица с черносливом и сметаной

Курица с овощами тушеная — подлива

Шашлык из свинины без уксуса

Приятного аппетита!

Михаил Лазарчук рассказывает, как приготовить курицу в банке с овощами:

Источник: https://i-spoon.ru/recipe/kurica-na-butylke-v-duxovke-gril/

Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Курица на бутылке в духовке целиком

Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе.

К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету.

Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой.

Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы.

Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

Возьмите:

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Если не используете майонез, плесните в смесь немного растительного масла, оно обеспечит восхитительную корочку. Майонез в классический рецепт не входит, но с ним блюдо получается намного вкуснее.

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Внимание! ножки и крылышки птицы очень нежные и довольно быстро начинают гореть. Оберните их фольгой, тогда проблема не возникнет. Снять защиту нужно минут за 20 до окончания запекания.

Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

Понадобится:

  • Целая курица – 2 шт.
  • Бутылка портвейна – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Вода – 30 мл.

На гарнир:

  • Тыква – 1,3 кг.
  • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
  • Лимон.
  • Груша – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как вкусно запечь целую курицу с вином:

  1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
  2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
  3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
  4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
  5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
  6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
  7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
  8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
  9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
  11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
  12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
  13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
  14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
  15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
  16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
  17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.

Внимание! Все предложенные рецепты годятся для приготовления курицы на стеклянной банке, наполненной пивом или водой, которой можно заменить бутылку.

Вкусная курица на бутылке с пивом

Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

Потребуется:

  • Целая курица.
  • Светлое или темное пиво – бутылка.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
  2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
  3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
  4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
  5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.

Курочка, приготовленная в собственном соку в банке – еще один рецепт вкусного запекания птицы в духовке. Хотите узнать, как приготовить блюдо, заходите в гости на другую страничку.

Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке

Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

Понадобится:

  • Тушка птицы.
  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Майонез – маленькая упаковка.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы для курочки.

Как сделать:

  1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
  2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
  4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
  5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
  6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
  7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

Берем:

  • Большая курица.
  • Соевый соус – 8 ложек.
  • Мед – 4 ложки.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Пиво или вода.
  • Перец.

Как запечь:

  1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
  3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
  4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
  5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
  6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
  7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.

-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kuritsa-na-butylke-v-duhovke.html

Курица на бутылке в духовке рецепт с фото пошаговый

Курица на бутылке в духовке целиком

Курица на бутылке – самый что ни на есть народный способ приготовления курицы методом запекания. Именно по этой технологии птица пропекается равномерно и подрумянивается со всех сторон одинаково. Разница между рецептами состоит преимущественно в подготовке птицы.

Для приготовления курицы таким методом, нужна устойчивая стеклянная бутылка. Для небольших до полутора килограммов тушек можно взять бутылку-поллитровку из-под лимонада или пива. Более крупная курица будет лучше держаться на стеклянной таре из-под вина или коньяка. Наклейки с бутылок, разумеется, нужно снять.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой около 2 кг;
  • две ложечки мелкой соли;
  • чёрный перец, свежего помола – 1 ч. л.;
  • шесть ложек майонеза;
  • чеснок;
  • половина ложечки смеси приправ «Карри».

Пошаговое приготовление:

Обмывая курицу, удаляем оставшиеся перья и грубые жёлтые фрагменты на голенях. Перья удобно выбирать обычным пинцетом.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Вырезаем из верхней части «хвостика» железу, она может дать неприятный запах и горечь при запекании.

Обсушиваем птицу бумажными полотенцами.

Смешав перец с солью, натираем курицу изнутри и снаружи.

Выкладываем майонез в небольшую мисочку, раздавливаем к нему три крупных зубчика чеснока. Всыпаем карри и тщательно перемешиваем.

Обмазываем птицу майонезной заправкой со всех сторон, изнутри не трогаем. Укладываем тушку в миску, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Можно поместить на три часа в холодильник, она получится ещё вкуснее.

Заполняем стеклянную бутылку прохладной водой, отступая от края горлышка на 3 см. Засыпаем в неё 0,5 чайной ложечки соли и хорошо встряхиваем для растворения.

Насаживаем птицу на бутылку так, чтобы горлышко оставалось внутри птицы, и устанавливаем её в огнеупорную посудину с водой. Это может быть обычная форма для выпечки, небольшая жаровня или сковорода. Воды наливаем столько, чтобы она на четверть прикрывала бутылку снизу.

Крылышки курицы оборачиваем фольгой, желательно прикрыть ею и «плечики», так как при длительном запекании они могут подгореть.

Аккуратно переносим всю конструкции в холодную духовку и ставим на противень.

Включив нагрев, доводим температуру до 200 градусов, запекаем курицу полчаса. Затем, понизив температуру на 20 градусов, продолжаем готовить ещё полтора часа.

Со всеми теми же предосторожностями, только в обратном порядке, достаём готовую курицу и осторожно снимаем её с бутылки. Укладываем на большое блюдо, разрезаем.

Подавать запечённую курочку лучше всего горячей со свежими овощами или соленьями.

До приготовления обязательно оцените размер духовки – войдёт ли в неё надетая на бутылку птица. Если нет, лучше приготовьте курицу таким способом в следующий раз, выбрав тушку поменьше. Учтите, что птицу, весом от одного до полутора килограммов, нужно запекать не более часа. Следовательно, при высоком нагреве её нужно выдержать 20 минут, а оставшееся время готовить, уже понизив температуру.

Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта.

Небольшая хитрость быстрого приготовления – взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями.

Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовая тушка курицы;
  • набор специй «Для румяной курочки»;
  • две ложки сухого базилика;
  • рафинированное масло;
  • ложка мяты (сушёной молотой).

Пошаговое приготовление:

Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.

К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.

На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.

Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.

Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.

Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.

Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.

Курица в духовке целиком на бутылке с пивом в медовом маринаде

Особого вкуса добиваются, варьируя состав маринадов. В этом рецепте будем использовать смесь мёда с соевым соусом. Первый даст курятине приятную сладость, а соевый концентрат размягчит волокна.

Изюминка рецепта – использование пива, которое при запекании будет выливаться из бутылки и поливать курицу сверху.

Если понравится курица на бутылке с пивом, в следующий раз поэкспериментируйте, взяв разбавленное сухое вино – кушанье будет совершенно иного вкуса.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовая цельная куриная тушка;
  • восемь ложек соевого соуса;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • чеснок;
  • бутылка тёмного, некрепкого пива.

Пошаговое приготовление:

Подготавливаем птицу: обмыв тушку, удаляем остатки перьев и незабываем вырезать из хвостика железу.

На водяной бане растапливаем мёд, остужаем и смешиваем с соевым соусом. Добавляем в маринад немного соли и четверть ложечки растёртого перца.

Обсушенную курицу тщательно обмазываем со всех сторон и изнутри приготовленным маринадом. Укладываем тушку в миску, поливаем остатками маринада и оставляем в тепле минимум на час. Несколько раз за это время собираем маринад со дна ёмкости и натираем им курицу.

С пивной бутылки отмачиваем и снимаем этикетки, если остались следы клея и бумаги, смываем губкой и моющим средством.

Открываем пиво и отливаем примерно четверть, насаживаем на бутылку птицу так, чтобы выглядывало горлышко. Разогреваясь, пиво должно поливать курицу сверху.

Ставим бутылку с птицей на широкую сковороду, наливаем в неё на толщину пальца воду и помещаем в духовку.

Включаем нагрев, подняв температуру до 170 градусов, запекаем курицу в течение полутора часов. Если кожа начнёт преждевременно подгорать, прикройте курицу фольгой.

Достав готовую птицу из духовки, дайте ей постоять 20 минут, после чего разделайте на куски. С горячей бутылки её непросто снять, так как одевали на горлышко.

Подавать такую курочку можно с любыми гарнирами. Хорошим дополнением к ней будут свежие или консервированные овощи, соусы.

Курица в духовке целиком на бутылке с овощным гарниром

Вариант полноценного блюда. Курица на бутылке запекается вместе с картофелем, луком и помидорами. Мариновать птицу будем в томатном маринаде на майонезе, с добавлением чеснока. Остатками маринада сдобрим овощной гарнир, чтобы сделать его ароматнее и сочней.

Ингредиенты:

  • небольшого размера куриная тушка;
  • две крупных луковицы;
  • три мясистых помидора;
  • 250 гр. майонеза;
  • шесть среднеразмерных картофелин;
  • две ложки густого томата;
  • чеснок;
  • 2 ложки специй «Для запекания курятины».

Пошаговое приготовление:

Курицу обмывам, хорошо обсушиваем со всех сторон. Не забывайте промокнуть птицу полотенцами и изнутри. Внимательно осмотрите шкурку, в ней не должно оставаться перьев.

Смешав ложечку соли со специями, натираем смесью курицу снаружи и изнутри.

Соединяем майонез с томатной пастой. Сюда же добавляем столовую ложку рубленого чеснока, размешиваем.

Обмазав томатно-майонезной смесью птицу со всех сторон, укладываем её в миску. Прикрыв верх ёмкости, убираем на полтора часа в холодильник. Если время не торопит, можно выдержать на часик дольше.

Очищаем лук и картошку, обмываем овощи. Лук и томаты режем тонкими полукольцами, картофель – брусочками или кружками, чем тоньше они будут, тем лучше. Соединяем овощи в большой миске, подсолив, перемешиваем.

Наполняем бутылку на две трети водой, надеваем на неё промаринованную птицу.

Размещаем бутылку с курицей в центре небольшого противня, застланного фольгой, раскладываем вокруг овощи и поливаем их остатками маринада.

Аккуратно устанавливаем всю конструкцию в духовке. Готовим при 180 градусах до полной готовности мяса и мягкости овощей. На это может потребоваться до полутора часов.

Подаём на большом блюде. В центре укладываем куски курицы, вокруг неё – овощной гарнир.

Шприцованная курица в духовке целиком на бутылке

Этот вариант отличается особой техникой маринования. Маринад готовится на сухом белом вине, с черносливом, луком и гвоздикой. Птицу не требуется выдерживать в маринаде, птицу будем им шприцевать.

Ингредиенты:

  • 400 мл белого вина;
  • чернослив без косточек – 150 гр.;
  • одна луковица;
  • треть ложечки молотой гвоздики;
  • майонез – 200 гр.

Пошаговое приготовление:

Чернослив нарезаем в миску полосками, а лук полукольцами.

На небольшом огне разогреваем вино, не кипятим!

Залив горячим вином чернослив с луком, добавляем треть ложечки мелкой соли и гвоздику. Хорошо размешиваем маринад и даём ему постоять не менее 40 минут.

Отцеживаем маринад через плотный фильтр из ткани, набираем в большой шприц и надеваем на него иглу с широким просветом.

На небольшом расстоянии друг от друга делаем по всей птице глубокие проколы, вынимая иглу, выдавливаем маринад.

Обмазываем курицу майонезом, насаживаем на бутылку, заполненную на 1/2 водой, бутылочное горлышко выступать не должно. Устанавливаем бутылку с птицей на противень, подливаем в него воду.

Ставим противень в холодную духовку, начинаем разогрев. Первые полчаса запекаем курицу при 200 градусах, затем доводим до готовности, понизив температуру на 20–25 градусов. Общее время выдержки в духовке, примерно полтора часа, и зависит от размеров тушки.

Птицу готовят не только на бутылке, её может заменить высокая жестяная банка из-под горошка или оливок. Подойдёт и стеклянная 750 миллилитровая банка. Для рецепта с пивом или вином, нужна именно бутылка, иначе нужного эффекта не получится.

Источник: https://domrecept.ru/kurica/kurica-na-butylke-v-duhovke-recept-s-foto-2.html

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты

Курица на бутылке в духовке целиком

Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.

2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.

3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.

7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.

Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке

и спинке и туда заливаем маринад,

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.

3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.

Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л.меда

Приготовление:

1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.

4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

Подавать курицу к столу с соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kurica-v-duxovke-na-butylke-recepty/

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов

Курица на бутылке в духовке целиком

Рецептов, позволяющих вкусно запечь курицу, огромное количество. Но мало кто знает, как запекается курица на бутылке в духовке. Приготовленное таким образом мясо получается необычайно вкусным.

Базовый рецепт на бутылке с водой

Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. небольшого размера;
  • вода — 200 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.

Как приготовить:

  1. Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
  2. В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
  3. Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.

Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.

Как приготовить с итальянскими травами

Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • курица — 1 тушка;
  • смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
  • мята — 15 г;
  • масло постное – пара ложек;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
  2. Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
  3. Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Запекаем птицу целиком

Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?

Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • курица — 1 тушка;
  • смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
  • классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
  • масло постное – пара ложек;
  • чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
  • соль.

Для этого рецепта нужно:

  1. Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
  2. Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
  3. Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
  4. Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.

Курица на бутылке с пивом

Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • светлое пиво или белое вино — 500 мл;
  • пряности.

Описание процесса приготовления:

  1. Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
  2. Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
  3. На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.

В сметанном маринаде

Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.

Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.

Для маринада возьмите:

  • воду — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец красный молотый — 1 ч. л.;
  • специи сухие — 0, 5 ст. л.

В бутылку насыплем:

  • лавровый лист  — 4 г;
  • измельчённый лимон — четвертая часть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин свежий — 2 г;
  • воду — 400 г.

Для образования золотистой корочки потребуется:

  • сметана — 250 г;
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
  • специи сухие — 1 ч. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Для приготовления соуса:

  • укроп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый —  1/2 ч. л.;
  • специи сухие — 1,5 ч. л.;
  • паприка — 3 ч. л.;
  • сметана — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
  2. Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
  3. В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
  4. Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
  5. Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
  6. Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
  7. Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
  8. Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
  9. Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
  10. Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

Готовим с медом и горчицей

Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.

Вам понадобится:

  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Описание приготовления:

  1. Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
  2. Смешайте майонез, мед и горчицу.
  3. Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
  4. Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.

Сытное блюдо с картофелем

Этот рецепт не только позволяет приготовить курицу вкусно, но еще и экономит время, ведь вместе с птицей можно одновременно сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу;
  • майонез — 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу натираем солью.
  2. Смешиваем майонез и чеснок. Натираем полученным составом тушку и оставляем на несколько часов.
  3. Нарезаем помидоры и картошку кружочками, а лук — кольцами.
  4. Бутылку наполняем холодной водой и усаживаем на нее курицу.
  5. Ставим «конструкцию» на противень.
  6. Выкладываем слоями картофель, лук и помидоры. Все поливаем соусом и запекаем до готовности при 180 °C.

Надеемся, наши рецепты помогут вам удивить близких и гостей вкуснейшей курицей!

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-na-butylke-v-duhovke-7-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.