Кулич Александрийский

Содержание

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Кулич Александрийский

Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.

Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.

Один интересный факт – проверено, что если мешать тесто металлической ложкой, то оно поднимется хуже. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Александрийский кулич пошаговый рецепт

Из рекомендованного количества продуктов получится 5 килограмм необычайно пышных изделий с незабываемым сливочным вкусом.

Потребуется:

  • топлёное молоко 1 литр;
  • 1 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г дрожжей (свежих);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление Александрийских куличей начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
  2. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.

  3. Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
  4. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.

  5. Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
  6. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.

  7. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
  8. Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.

Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!

Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.

Потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. топлёного молока;
  • 1 пачка масла;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
  2. Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.

  3. Добавить дрожжи, муку и вишню.
  4. Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
  5. После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».

Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.

Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г лимона;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • коньяк 2 ст. л.;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л топлёного молока;
  • масло сливочное 250 г;
  • дрожжи сырые 75 г;
  • яйца 7 штук.

Для глазури:

  • сахарную пудру 250 г;
  • яичный белок 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • сок лимона ст. л.

Особенности приготовления:

В видео рецепте автор также ставит на ночь опару на топлёном молоке, но сливочного масла она берёт в два с половиной раза больше чем в классическом способе.

Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.

Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.

Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.

Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.

Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.

Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • краситель пищевой любого цвета;
  • пищевая ароматическая добавка любая.

Приготовление:

  1. Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
  2. Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
  3. После этого вмешать краситель и ароматизатор.
  4. Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.

Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/gotovim-skazochno-vkusnyj-aleksandrijskij-kulich/

Александрийское тесто для куличей рецепт на топленом молоке

Кулич Александрийский
Александрийское тесто для куличей уже давно занимает одно из лидирующих мест среди всех пасхальных рецептов. Особая, необычная технология приготовления привлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике интересный и оригинальный метод.

Самым главным отличием от традиционного кулича является опара, в составе которой совершенно отсутствует мука. Помимо этого к опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что тоже не свойственно привычной пасхальной выпечке. Данная смесь оставляется на длительное время (обычно на ночь) для активного процесса брожения.

Благодаря особому способу приготовления опары, Александрийский кулич получается неимоверно нежным, мягким, воздушным. Тесто готовится на топленом молоке, которое придает мякишу тонкий аромат и характерный сладковатый вкус. В остальном процесс замеса знаком всем, кто хотя бы раз готовил куличи.

Мучная масса добросовестно вымешивается вручную, дополняется изюмом или другими добавками и распределяется по формам.

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — около 600 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Добавки:

  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 50 г;
  • коньяк — 3-4 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка.

Оформление:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • цветные кондитерские посыпки.

Опара для Александрийского теста

  1. Готовим опару. Соединяем сахар, два целых яйца и один яичный желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник — он потребуется позже для приготовления глазури. Тщательно перемешиваем сахарно-яичную смесь венчиком.
  2. Добавляем масло, порезанное на произвольные кусочки.

    Масляная масса должна быть подтаявшей и податливой, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

  3. Вмешиваем масло в сахарно-яичную смесь. Получается жидкая неоднородная масса с мелкими маслянистыми вкраплениями.
  4. В другой посуде слегка подогреваем топленое молоко.

    Проверяем температуру — жидкость должна быть приятно теплой, не горячей (примерно 35 градусов). Растворяем дрожжи и переливаем раствор к масляной смеси. Тщательно перемешиваем.

  5. Прикрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем в прохладных комнатных условиях.

    Опару для Александрийского теста нельзя ставить к батарее, держать в разогретой духовке, накрывать теплым одеялом и т.д. Важно, чтобы в помещении было не слишком жарко, иначе у готовых куличей появится специфический запах и кислый привкус. Не менее важно подгадать время — опара должна простоять около 7-10 часов.

    Самый удобный вариант — приготовить смесь вечером, перед сном и оставить ее на ночь, а с утра сразу приступить к замесу теста. Дольше указанного времени держать опару не рекомендуется, иначе она может перебродить и испортить вкус выпечки.

    Масса поднимается слабо — так и должно быть! Проверяем состояние опары — если на поверхности образовался обильный масляный слой, а под ним — много пузырей воздуха, смесь готова к дальнейшей работе!

  6. Изюм и цукаты заливаем коньяком. Можно тоже оставить эту смесь на ночь, либо замочить добавки с утра перед замесом теста.

  7. Опару переливаем в большую удобную миску. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар, бросаем соль. Просеиваем муку и вымешиваем массу.
  8. Получается липкое и вязкое тесто, прилипающее к рукам. Для удобства можно периодически смазывать ладони растительным маслом — оно предотвратит прилипание и упростит замес.

    Работаем вручную 10-15 минут — старательно катаем, обминаем мучной ком. Александрийское тесто должно остаться очень мягким, липковатым — стараемся не забивать его лишней мукой.

  9. Пропитанные коньяком добавки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Высыпаем цветную смесь к тесту.

  10. Вмешиваем изюм и цукаты для равномерного распределения в мучной массе. Мягкое, насквозь пронизанное добавками тесто, оставляем примерно на 1,5 часа. Создаем тепличные условия — накрываем миску одеялом или ставим к батарее и т.д.
  11. Как только тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его и сразу приступаем к наполнению форм.

  12. Заполняем емкости примерно на 2/3 объема, не больше. Тесто будет расти, поэтому оставляем свободное место. В рецепте используется 6 форм, половина из них высотой и диаметром по 9 см, остальные — диаметром 7 см, высотой 6 см.

    Бумажные формы ничем не смазываем, другие предварительно подготавливаем — прокладываем пергаментной бумагой, либо наносим тонкий слой масла и присыпаем мукой.

  13. Оставляем формы с тестом в тепле еще примерно на 1,5 часа — до поднятия массы.
  14. Теперь отправляем в духовку (уже раскаленную). Выпекаем при температуре 180 градусов.

    Время зависит от размера куличей. Маленькие выпекаются около 25-30 минут, а те, что крупнее — 40 минут или дольше. Готовность проверяем, вонзив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырых следов. Готовые куличи остужаем.

  15. Делаем глазурь. Охлажденный яичный белок взбиваем с сахаром в густую белую смесь (как в рецепте творожного кулича). Наносим на выпуклые верхушки выпечки, по желанию делая подтеки. Присыпаем цветными посыпками.
  16. Оставляем куличи на Александрийском тесте до подсыхания белой корочки и наступления Пасхи! Теперь угощаемся!

Приятного чаепития!

Загрузка…

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/kulichi/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej.html

Кулич Александрийский на Пасху/ Рецепт с фото

Кулич Александрийский

Александрийский кулич стал популярным не только по причине изумительной воздушности. Обладая выраженным сливочным вкусом, благодаря добавлению топленого молока в тесто, пасхальный кулич долгое время остается свежим. Предлагаем вашему вниманию традиционный классический рецепт Александрийского Пасхального кулича по проверенному годами и поколениями, рецепту.

1. Опару лучше готовить с вечера! Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на среднем огне.

2. Снять кастрюлю с плиты и дать растопленному маслу немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало теплым, но не горячим.

3. Влить в растопленное теплое сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры, топленое молоко.

4. Добавить дрожжи, перемешать.

5. Взбить 5 яиц + 2 желтка с сахаром.

6. Влить взбитые сладкие яйца в полученную смесь.

7. Перемешать полученную опару, чтобы растворились дрожжи (аккуратно, нельзя взбивать!).

8. Накройте чашу с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 10-12 часов.

9. Опара должна начать набухать и покрываться желтой коркой.

10. Через 10-12 часов, в готовую опару добавить соль и ванилин.

11. Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут. Слить воду и разложить изюм на вафельном полотенце — просушить.

12. Всыпать в опару 650 грамм просеянной муки, а сверху насыпать изюм. Важно сделать именно так, чтобы изюм обвалялся в муке, прежде, чем будет вмешан в опару.

13. Аккуратно перемешать опару с мукой и изюмом. Влить коньяк.

14. Добавить оставшуюся часть муки (650 грамм), перемешать.

15. Замесить тесто для Александрийского кулича. Оно получается немного липким, можно смазывать руки небольшим количеством растительным маслом.

16. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

17. Тесто разложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3-1/2 (тесто хорошо поднимается). Оставить в теплом месте еще на 1 час.

18. Выпекать при температуре  200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)!  Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Готовые куличи нужно вынуть из духовки, разложить набок на пергамент и дать остудить, периодически переворачивая.

19. Приготовить глазурь для украшения кулича легко:
* сахарная пудра — 200 грамм,
* яичный белок — 1 шт,
* сок лимона — 1 чайная ложка.
Размешать яичный белок, в него постепенно вмешать сахарную пудру, в конце добавить сок лимона.

20. Украсить пасхальный кулич айсингом (глазурь из белка и пудры) и кондитерской посыпкой.

Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой

Рецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.

  • Мука высший сорт — 700 — 750 г
  • Топленое молоко — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 35 г
  • Яйца — 6 желтков
  • Масло сливочное — 120 г
  • Водка или коньяк — 1 ст.л
  • Цукаты , курага — 100 — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Ванилин — 1 пак
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного масла.

Топленое молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.

В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.

Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей.

Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 — 1,5 часа, чтобы тесто растоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 170-180 градусов

Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет

Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.

  • Желатин — 1 ч.л
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 6 ст.л
  • Лимонный сок (по желанию) — 1 ст.л

Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.

Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет. Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой.

рецепт «Опара для Александрийского теста на куличи или булочки»



Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/kulich-aleksandrijskij-na-toplenom-moloke

Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!

Кулич Александрийский

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Источник: https://mognotak.ru/aleksandrijskoe-testo.html

Александрийский кулич рецепт

Кулич Александрийский

Александрийское тесто для куличей очень популярно в сети. Это объясняется тем, что тесто не нуждается в длительном ручном вымешивании, а опара подходит несколько часов. Очень удобно – вечером накануне чистого четверга поставьте опару играть, а рано утром можно печь ароматные праздничные куличи. К обеду все будет готово и можно заняться уборкой.

Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Пасхальный кулич – символ обряда Пасхи, в некоторых регионах кулич даже называют пасхой.Еще в Древней Руси было принято заканчивать служение угощением всех молящихся хлебом и вином, которые были освещены во время службы.

В России куличи принимали разную форму, но чаще всего ему придавали вид высокой церковной просфоры и готовили его как можно более сдобным, скоромным, благодаря большому количеству сахара, яиц и масла.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке. Одним из таких в нашей семье есть александрийское тесто для куличей.

Рецепт пошагово расскажет о всех тонкостях и секретах приготовления этой праздничной выпечки.

Ингредиенты

Ингредиенты для опары:

  • Масло сливочное – 60 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко топленое – 120 мл
  • Сахар – 110 г
  • Дрожжи свежие – 20 г

Ингредиенты для замеса теста:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Изюм без косточек – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 ст.ложка
  • Мандарин или апельсин (для цедры) – 1 шт.)

Ингредиенты для белковой глазури:

  • Посыпка кондитерская
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г

План приготовления

  1. Начинаем готовить такую важную в день Пасхи выпечку, как александрийский кулич. Рецепт пошагово и доступно рассказывает этапы приготовления.

    Не секрет, что вкусные куличи выйдут идеально только тогда, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Многое зависит от муки и дрожжей, важны свежесть и высший сорт.

    Подготовьте ингредиенты для выпечки александрийских куличей.

  2. Опару нужно приготовить вечером накануне, за ночь дрожжи переиграют, и тогда куличи будут без присущего им запаха. В глубокой миске соединяем 1 яйцо и 1 желток со всем количеством сахара (белок оставляем в холодильнике для приготовления сахарной глазури). Перемешиваем помощью венчика до полного растворения сахара.

    Смешайте сахар с яйцами. 1 белок оставьте для сахарной глазури.

  3. В теплом топленом молоке разводим дрожжи – крошим в стакан и перемешиваем ложкой до растворения.

    Смешиваем молоко со свежими дрожжами.

  4. Вливаем растворенные в молоке дрожжи в миску с сахаром и яйцами.

    Соединяем молоко с дрожжами и сахар с яйцами

  5. В эту же миску добавляем сливочное масло, размягченное или растопленное. Перемешиваем до однородности. Накрываем пакетом или пленкой и оставляем полученную опару при комнатной температуре на ночь (6-8 часов).

    Смешиваем мягкое сливочное масло с остальными ингредиентами. Ставим опару на 6-8 часов бродить.

  6. За время простоя содержимое миски будет «играть» – подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет слой масла, а под ним – брожение.

    Опара будет «играть», поднимаясь и опускаясь.

  7. Утром добавляем в миску с опарой изюм, ванильный сахар и нарезанные кусочками сушеные абрикосы.

    Добавляем в опару сухофрукты и ванильный сахар.

  8. Продолжаем готовить александрийское тесто для куличей. Пошагово вводим пшеничную муку, обязательно просеивая ее при помощи мелкого сита. Это уберет ненужные вкрапления и обогатит выпечку кислородом.

    Понемногу подсыпая просеянную через сито муку, замешиваем тесто.

  9. Когда мы добавили всю муку, тесто для александрийского кулича пошагово вышло довольно жидким, и немного липнет к рукам. Пусть вас это не пугает, куличи прекрасно будут держать форму.

    Тесто для куличей слегка липнет к рукам, вымешиваем его ложкой.

  10. Отставляем миску с тестом в теплое место (например, в духовку со включенной лампочкой) еще на 60-90 минут для подъема. Содержимое миски увеличится в 2-3 раза.

    Отставьте миску с тестом в тепло для подъема на 1-1,5 часа.

  11. Выпускаем из теста воздух (обминаем). Бумажные формы смазываем сливочным или растительным маслом и на одну треть наполняем тестом.

    Наполняем смазанные формы тестом на треть.

  12. У меня получилось 2 кулича по 250 г и 2 кулича по 150 г. Ставим формы с тестом расстаиваться в тепло до тех пор, пока тесто не вырастет раза в два, это займет 1-1,5 часа.

    Ставим формы на расстойку еще на 1-1,5 часа.

  13. Выпекаем александрийский кулич при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки около 30 минут. Готовность куличей проверим зубочисткой или обычной спичкой – если она остается сухой, то куличи можно вынимать.

    Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

  14. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и присыпаем сахарными украшениями.

    Украшаем кулич по собственному желанию

Польза блюда

Польза такого праздничного и калорийного блюда, как александрийский кулич, рецепт которого вы только что прочитали, довольно сомнительна. Ведь выпечка содержит большое количество сдобы и пшеничной муки высшего сорта. Но после длительного поста мало думаешь о пользе, не так ли?

Хотя тем, кто все же хочет узнать, что в своем составе содержит александрийский кулич, скажем, что в нем много витаминов (PP, B2, B1, E, A, бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций), а также белков и углеводов. Для многих нет вкуснее десерта, чем александрийский кулич. К сожалению, калорийность и история этого блюда не дает возможности употреблять его каждый день, но в светлый день Пасхи православной семье без него просто не обойтись.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/aleksandrijskij-kulich-recept/

Александрийское тесто для куличей

Кулич Александрийский

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку.

Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

Ингредиенты:

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.