Кубанский борщ

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово

Кубанский борщ

Борщ «Кубанский» — самый вкусный и ароматный! Соберите семью за обеденным столом с борщом и чесночными пампушками, уверена, все домочадцы скажут Вам за это блюдо огромное спасибо! Отличительной особенностью «Кубанского» борща является капуста, она должна быть «альденте», то есть слегка недоваренной, не мягкой! Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту и, думаю, Вы не останетесь равнодушными!

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

: Хлебцы цельнозерновые, рецепт с фото: рассматриваем вместе

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.3 гр.8 гр.55 ккал.

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).

Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Этапы приготовления

В воду добавляем мясо на кости, одну очищенную целую морковь и одну очищенную целую луковицу, ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и варим насыщенный мясной бульон до готовности мяса (примерно, 1,5-2 часа).

Когда мясо сварится, очищенный картофель, нарезанный дольками, кладем в кипящий бульон.

После закипания бульона с картошкой, уменьшаем огонь, морковь и лук достаём из бульона (они нам больше не понадобятся). Варим до готовности картофеля.

Пока наша картошка варится, мы сделаем заправку для кубанского борща. Нарезаем одну луковицу.

Натираем на терке одну морковку

и одну свеклу.

Выкладываем лук, морковь и свеклу в сковороду с несильно разогретым растительным маслом и тушим овощи, накрыв крышкой, на небольшом огне, иногда помешивая.

Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок

и томим заправку до готовности овощей на медленном огне под крышкой. К этому времени картофель в бульоне уже готов.

Тоненько шинкуем капусту.

Добавляем капусту в бульон и даем повариться минут 5.

Выкладываем в бульон приготовленную заправку для кубанского борща, зелень и варим все вместе на среднем огне до закипания.

Затем добавляем специи, молотый перец, соль и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, доводим до кипения, провариваем несколько минут и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минимум 10 минут и подаем к столу ароматный кубанский борщ!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Кубанский борщ»

Мясо на кости промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а мясо положите в чистую кастрюлю, залейте новой водой и на ней уже продолжайте готовить борщ.

Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите мясо 1-1,5 часа, до готовности.

Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, кабачок натрите на крупной терке, чеснок измельчите.

В сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте в течение 2-3 минут. Переложите зажарку в мясной бульон.

На этой же сковороде обжарьте (3-4 минуты) свеклу, переложите её в кастрюлю.

Так же поступите и со свежей капустой. Единственно условие: она должна быть нарезана более крупными кубиками. Ее тоже обжарьте и переложите в суп.

Теперь настала очередь квашеной капусты, которую нужно отжать от лишнего рассола. Положите ее сразу в кастрюлю, варите борщ в течение 10 минут.

Если будете класть картофель, то сейчас его очередь. Через 5 минут добавьте натертый кабачок и готовьте еще 5 минут.

В конце приготовления добавляются: томатная паста, чеснок, «хмели-сунели» или любая другая приправа, лавровый лист и зелень. Попробуйте борщ, при необходимости добавьте соль или сахар.

Борщ перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте его на стол горячим, с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/kubanskiy-borsch-klassicheskiy-recept-po-starym-tradiciyam.html

Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?

Кубанский борщ

Как сварить борщ должна знать каждая хозяйка, которая стремится сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и наполненным домашним уютом. Базовые рекомендации понадобятся новичкам, а вариативные необычные тонкости приготовления горячего пригодятся и бывалым кулинарам, находящихся в поиске оригинальных решений.

Как готовить борщ?

Постигая технику варки популярного первого блюда, важно определиться с базовым его составом, порядком закладки компонентов и иметь представления о возможных дополнительных ингредиентах.

  1. Ингредиенты для борща определяются преимущественно выбранным рецептом, но всегда имеют в своем составе свеклу, морковь, лук, томат, капусту и картофель.
  2. Заправка для борща готовится путем пассерования на масле лука с морковью, свеклой, в процессе которого добавляют помидоры или томатную пасту, лимонный сок или уксус, а также по вкусу чеснок и приправы на свой вкус.
  3. Вкусный борщ получается на бульоне из мяса, реже овощей или грибов.

Украинский борщ – классический рецепт

Для начала необходимо ознакомиться, как сварить классический борщ по украинскому рецепту. В основе может быть свинина или говядина на косточке, которая при отваривании целым куском дает максимально насыщенный навар и аромат горячему. Перед добавлением картошки мякоть необходимо отделить от костей и вернуть в бульон.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень, сметана, старое сало.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с луковицей.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу, добавив томат.
  4. Перекладывают поджарку в кастрюлю со сладким перцем и приправами.
  5. В конце приготовления сдабривают борщ классический зеленью, по желанию растертым с чесноком старым салом, сметаной.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Следующий рецепт о том, как сварить зеленый борщ. В составе вместо классической капусты всевозможная зелень: щавель, молодая крапива, лук порей и зеленые перья чеснока. Яйцо можно добавлять в отваренном разрезанном на дольки виде прямо в тарелку или вмешать его сырым в кипящий бульон за пару минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок томатный – 150-200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо закладывают в холодную воду и отваривают.
  2. Бросают картошку, приправы, варят 15 минут.
  3. Добавляют щавель, поджарку из лука и моркови с томатным соком, специи.
  4. Через 5 мину кипения вмешивают в зеленый борщ с щавелем сырые яйца, через 2 минуты снимают кастрюлю с огня.

Борщ с фасолью – рецепт

Особенно наваристым и вкусным получается борщ с консервированной фасолью, или бобами, сваренными предварительно вместе с бульоном и мясом до полной готовности. При использовании сырой фасоли ее заранее следует вымочить в холодной воде не менее чем в течение 12 часов, время от времени меняя жидкость на чистую.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с фасолью.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью и свеклой, добавив пасту и немного сахара.
  4. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют приправы, сладкий перец, а через 5-7 минут кипения зелень и чеснок.

Борщ с квашеной капустой – рецепт

Следующий рецепт вкусного борща исполняется с квашеной капустой вместо свежей, которую добавляют к уже готовому картофелю, предварительно отдельно потушив в сотейнике или сковородке. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают под проточной водой, отжимают, а при тушении сдабривают дополнительно сахаром.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста квашеная – 800-900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному мясу добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают лук, морковь, свеклу, добавив томатное пюре и квашеную капусту, потушив последнюю до мягкости.
  3. Перекладывают заправку и капусту в кастрюлю, приправляют горячее.
  4. Варят вкусный борщ 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Кубанский борщ – рецепт

Существует не один способ, как сварить борщ кубанский, разнящихся преимущественно использованием свежих помидоров, сладкого перца и наличием или отсутствием свеклы. При добавлении последней, выбирают борщевые сорта ненасыщенного цвета с белесыми прожилками или применяют квашеные ломтики.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности в воде мясо.
  2. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  3. Закладывают капусту и поджарку из лука, моркови, помидоров и сладкого перца.
  4. Готовят кубанский борщ до готовности овощей, добавив за 5 минут до конца варки чеснок, зелень, приправы.

Борщ с грибами

Необычным оригинальным решением станет приготовление борща с грибами, в качестве которых можно взять шампиньоны, лесные свежие, замороженные или размоченные сушеные экземпляры. Гармонично дополнит палитру вкуса фасоль, которую следует предварительно хорошо вымочить, промыть и сварить с мясом до готовности.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, томат, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному с фасолью мясу добавляют грибы, картофель, варят до готовности.
  2. Закладывают капусту, поджарку из овощей и томата, приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут.
  3. В конце варки или в тарелку добавляют чеснок, зелень.

Борщ с фрикадельками

Если нет времени на длительную варку бульона, подойдет в лучшем виде рецепт приготовления борща с фрикадельками. Последние придадут блюду нужный навар, аромат, насыщенность и питательность и требуют минимум времени на термическую обработку. Фарш можно взять смешанный готовый или сделать его собственноручно.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, вымешивают массу, тщательно отбивают.
  2. Формируют фрикадельки.
  3. В кипящую воду поочередно закладывают картофель, капусту, а после повторного закипания фрикадельки.
  4. Через 15 минут кипения добавляют приправы, чеснок, зелень, заправку из обжаренного лука, моркови, свеклы и томата, варят горячее 5-10 минут.

Борщ без мяса

Вегетарианский борщ может быть не менее вкусным, нежели варианты горячего с мясом, если обеспечить блюду правильный богатый овощной состав и дополнить его фасолью, грибами. В качестве томатной основы используют готовую пасту или добавляют в заправку нарезанные свежие или консервированные помидоры без кожицы.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду с практически готовой отваренной фасолью добавляют картофель, а через пару минут капусту и обжаренные на масле грибы.
  2. Пассеруют лук, морковь, свеклу, добавив в конце пасту и приправы с чесноком.
  3. Закладывают заправку в кастрюлю, варят горячее 5-7 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ с пекинской капустой

Традиционный борщ из свежей капусты можно сварить на новый манер, заменив белокочанный вилок пекинским. Более нежная структура таких капустных листьев требует минимального времени термической обработки и поэтому нарезку добавляют на завершающем этапе варки блюда вместе с овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю к отваренному мясу добавляют картофель.
  2. Через 15 минут закладывают заправку овощную, капусту и все приправы.
  3. Варят борщ еще 7 минут, добавив за 2 минуты до конца кипения чеснок и зелень.

Холодный борщ

Холодный борщ из свеклы или свекольник – идеальное решение для питательного обеда в жаркий летний день. В качестве жидкой основы здесь будет кипяченая охлажденная вода, в которую добавляют приправленную нарезанную кубиками или перетертую свеклу. Такой основой заливают нарезку из мяса и овощей прямо в тарелке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • свежая зелень, сметана;
  • ледяная кипяченая вода;
  • соль, сахар, горчица, хрен, уксус.

Приготовление

  1. Вымытую свеклу отваривают, очищают, измельчают.
  2. Добавляют уксус, горчицу, хрен, соль и сахар вливают воду.
  3. Нарезают редис, огурец, отваренную курицу и яйца, раскладывают по тарелкам.
  4. Заливают компоненты свекольной основой, дополняют сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Далее о том, как сварить борщ в мультиварке. В качестве мясной основы можно взять говяжью грудинку, свинину на косточке, ребра или, как в данном случае, курятину: разрезанную на порции целую тушку, ножки, бедра, крылья. Для диетической версии горячего этап обжаривания овощей и мяса можно опустить, просто залив их водой.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Включают «Жарку», обжаривают курицу, добавив в процессе поочередно лук, морковь, свеклу, помидоры.
  2. Закладывают капусту с картофелем, сладкий перец, приправы.
  3. Готовят борщ с курицей в мультиварке на программе «Суп» 1,5 часа, добавив за 5 минут до сигнала зелень и чеснок.
Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным? Что приготовить из котлет нередко приходится решать каждой хозяйке, когда блюдо не удалось или уже надоело. Если проявить фантазию, этот вопрос не будет проблемой. Гамбургеры, суп, салат, запеканка – вариантов много, из которых легко выбрать подходящий. Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам? Как сварить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, знают не все хозяйки. Стоит учесть особенности приготовления, тогда она превратится в отличное блюдо. Плов, салат, рыбный суп – выбор огромный, и порадовать домочадцев не так уж сложно.
Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи! Простые и вкусные постные рецепты – это хорошее подспорье и для вегетарианцев и тех, кто корректирует режим питания низкокалорийными блюдами. Вариантов интересных и новых угощений очень много, начиная от супа или горячего, до закусок и выпечки. Постные вторые блюда для торжественного стола и на каждый день Постные вторые блюда готовят, когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить голодных домочадцев или гостей. Вариантов овощных котлет, соусов и подливок очень много, каждый найдет удачную версию отменного угощения, применив скромный набор продуктов.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-borshch-po-ponyatnym-i-vkusnym-receptam

Кубанский борщ| Рецепт приготовления

Кубанский борщ

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего дневника!

Сегодня я поделюсь своим рецептом Кубанского ароматного борща, а также покажу на фото и видео: как я это делаю на завершающем этапе приготовления:) Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но начала я готовить борщ по этому рецепту не сразу,- готовила, используя разные советы, пока не пришла к единому способу, которым теперь пользуюсь постоянно.

Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее борщ самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Предистория

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления борща, потому, что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу и мне он нравился. Но моему новоиспеченному мужу он не понравился, потому, что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить борщ по рецепту его мамы, которая готовила настоящий Кубанский борщ, как они сами считали: у них в станице борщ готовили, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидор или томатного сока в борщ добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой и сколько бы я ее не добавляла – нужной кислоты в борще не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения – муж стал сносно относиться к такому борщу, а для меня главное было накормить мужа, так как – голодный муж – это злой муж, дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ – как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в приготовление основного Кубанского блюда, но сама я не была удовлетворена тем, как оно у меня получалось: хотелось, чтобы он был более ароматным.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла, какой борщ я хочу научиться готовить: у борща этой женщины был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же, выяснила пошаговый рецепт приготовления этого борща.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы – не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется всю предисторию рассказала, теперь, собственно сам рецепт:

Пошаговый рецепт Кубанского борща

  • 4 литра чистого, прозрачного мясного бульона;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину;
  • 500-600 грамм помидор или томатного сока;
  • Соль по вкусу;

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты борща, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше.

Для начала – о приготовлении бульона: готовлю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой.

Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье Очистка продуктов с помощью озонатора , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, проварив в нем мясо минут десять после закипания, необходимо слить и варить уже на медленном огне во втором бульоне до готовности мяса.

После этого высыпаем в бульон картофель, порезанный тонкой соломкой, варим картофель до готовности.

Пока картофель варится готовим остальные овощи для зажарки:

  1. Мелко режем лук
  2. Болгарский перец режем соломкой
  3. Морковь трем на крупную терку
  4. Для красивого вида нашего блюда, измельчаем все продукты примерно одного размера.

  5. Капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец.
  6. Помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидор, то используем томатный сок, лучше, если заготовленный самим на зиму, ни в коем случае не ложим томатную пасту.

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле, до румянной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, потом и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь уже опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту в борще, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит в борще хрустящую капусту, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок и только после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления Кубанского ароматного борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

После такого приготовления борща, благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

В завершение могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только тому, что как это так, ведь ее сын в свое время так любил борщ, который готовила она, а тут стал любить другой.

Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится, если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

С уважением: Надежда

Источник: https://nadyahant.ru/kubanskiy-aromatnyy-borshch-prostoy-poshagovyy-retsept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.