Крахмальная лапша

Содержание

Лапша фунчоза: описание, состав и полезные свойства

Крахмальная лапша

Лапша фунчоза (крахмальная) – продукт восточной кухни в виде белых, упругих, пластичных нитей различной длины, чаще свернутых в кольцо.

Фунчоза без вкуса, имеет приятную консистенцию, сытная. В готовом виде после варки, приобретает полупрозрачный вид, поэтому её называют ещё «стеклянной» лапшой.

Продукт реализуется в сухом виде либо полностью готовым к употреблению. Родом из Юго-Восточной Азии. Традиционная пища в Корее, Японии. Лидер поставок – Китай.

Из чего производят

Фунчозой называют лапшу нескольких видов:

  • оригинальный продукт, изготовленный из крахмала бобов (мунг, нут, маш, ямс).
  • лапша из более дешевых крахмалов (картофельный, кукурузный).
  • крахмальная лапша из растений (маниока, киноа, батат).

Интересно! Аналог «стеклянной» лапши – лапша ширатаки. Это вермишель или лапша из корневищ растения конняку.

Знаете ли вы… Заблуждение многих — относить фунчозу к рисовым видам лапши. Рисовая и стеклянная лапша – разные продукты.

Они различны по внешнему виду, вкусовым показателям и потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, после отваривания она становится молочно-белой.

Натуральная фунчоза – бобовая лапша, имеет прозрачный вид и более нежную консистенцию.

Состав

Основная польза фунчозы  заложена в её химическом составе.

Огромное содержание витаминов групп В (В1, В2, В5, В6, В9) — способны позитивно влиять на работу нервной системы, улучшать мозговую деятельность.

Витамин Е – основа долголетия, сильнейший антиоксидант.

Интересно! Бобовая лапша – традиционное средство поднятия сил организма, ведь легендарные японские самураи питались именно фунчозой.

Витамин РР улучшает состояние кровеносной системы.

Токоферол, содержащийся в натуральной фунчозе, препятствует образованию преждевременных морщин, восстанавливает дряблую кожу.

Пищевая ценность крахмальной лапши представлена белками, углеводами, жирными кислотами, клетчаткой, минеральными веществами, среди которых:

  • фосфор – поддерживает остроту зрения;
  • калий – очищает сосуды, делает их эластичными;
  • кальций – полезен для костной ткани;
  • магний – стимулирует работу сердечной мышцы;
  • цинк – выводит из организма канцерогены,
  • железо, марганец, селен, медь, натрий.

Полезные свойства

Стеклянная лапша является целебным, отлично усваивающимся углеводным гарниром, улучшающим состояние мышечной ткани. Полученная из крахмала, она наделяет организм энергией, повышает жизненный тонус. Это важно для людей, занимающихся умственным трудом или физически активных. 

Калорийность крахмальной лапши невелика. Наличие жира в ней минимально. Углеводы, содержащиеся в  фунчозе — сложные, от них не полнеют. Это делает продукт востребованном в диетическом питании. 

На заметку! Уровень калорийности 100 г фунчозы такой же, как у популярных гарниров: гречки и риса. 

Систематическое употребление фунчозы положительно отражается на процессах пищеварения, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.

  клетчатки в фунчозе не так велико, как в рисе, тыкве или батате, поэтому она прекрасно гармонирует с любыми овощами, не давая ощущения излишней тяжести в желудке.

 Без острых приправ этот вид лапши может служить частью рациона людей с болезнями ЖКТ вне обострённой стадии.

Большое количество аминокислот содействуют в образовании новых клеток, их метаболизму (обменным функциям), что способствует омоложению и замедлению процессов старения.

Фунчозу применяют в лечебном питании аллергиков, поскольку она не содержит глютена – белка, провоцирующего это заболевание.

Крахмал бобов резистентен, то есть, в глюкозу трансформируется не сразу. Это ведёт к комплексным полезным последствиям:

  • человек получает широкий спектр питательных веществ;
  • становится нормальной скорость пищеварения;
  • улучшается состояние микрофлоры кишечника;
  • устраняются запоры;
  • продукт применяется в питании диабетиков.

Бобовая лапша – продукт, лишенный холестерина полностью. Поэтому полезна людям с повышенным давлением, проблемами с сердцем, высоким уровнем холестерина в крови. 

Незначительное количество соли в стеклянной лапше, позволяет включать её в рацион пациентов с болезнями почек.

Сочетание с продуктами

Количество блюд из стеклянной лапши огромно. Острые и сладкие, с морепродуктами и вегетарианские. Лапша гармонично сочетается с кусочками мяса, копчёной курицы, рыбой, яйцом, грибами, свежими, тушёными и жареными овощами.

Из крахмальной лапши готовят как горячие блюда, так и холодные закуски. Её добавляют в супы, применяют в качестве гарнира.

Особенно сочетаются с лапшой кисло-сладкие соусы и острые пряности. Популярностью пользуются салаты с маринованными либо свежими овощами. Для заправки блюд из стеклянной лапши идеальны разные сорта ореховых масел, в особенности кунжутное.

Советы! Подавайте салат с фунчозой теплым. В холодном виде лапша слипается, теряет привлекательность.

Не солите фунчозу, а добавьте соусы и специи в готовое блюдо перед самым употреблением.

Лучшие, в сочетании со стеклянной лапшой, соусы производства Южной Кореи, они менее густые. При использовании китайского – разбавьте его третью воды.

Отрицательные свойства

Часто, фунчозу низкого качества из кукурузного крахмала отбеливают красителями с повышенным содержанием свинца. Такая лапша в больших количествах токсична и может быть причиной онкозаболеваний.

Фунчоза — наполнитель, собственного вкуса не имеет. Однако кислые и острые соусы, обильно подаваемые совместно с ней, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, желудок, печень. 

Кроме того, всё те же острые, жирные соусы повышают аппетит, теряется контроль над съеденным. А благодаря лёгкости, с которой фунчоза поглощается, велик риск переедания ею.

Способы приготовления

Готовят фунчозу тремя основными способами.

На пару — помещают лоток для варки над водяной «баней» и оставить на 12 мин. «доходить».

В кипятке – фунчозу диаметром до 0.5 мм заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться (5 мин – не более). Лапшу толще 0.5 мм отваривают так же, как обычную вермишель, сократив время приготовления до 3-4 мин. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обдайте лапшу холодной водой во избежание слипания. 

Совет! В воду для варки добавьте столовую ложку растительного масла.

Способ зажарки. Раскалить во фритюре либо на сковороде значительное количество любого растительного масла и 2-3 мин. обжарить. Извлечь шумовкой, чтобы избавиться от избыточного жира.

Стеклянная лапша приобретёт приятный хруст и привкус масла, в котором поджаривалась.
Связанные нитками «гнезда» фунчозы, варят обычным способом, это удобно, так как свёрнутая лапша не прилипает к стенке кастрюли и извлекается полностью, единым клубком.

Готовую лапшу нарезают ножницами либо ножом, поместив на разделочную доску.  

Как выбирать

При выборе фунчозы, обратите внимание на цвет, плотность и запах. Качественная лапша полупрозрачна, с легким серым оттенком и тонким ореховым или бобовым ароматом. Качественная фунчоза хрупкая и ломкая, без посторонних примесей, ровная, с гладкой поверхностью. Если фунчоза мутная, слипшаяся с посторонним запахом, откажитесь от приобретения такой лапши.

Внимательно знакомьтесь с составом, смотрите на дату изготовления. Выбирайте лапшу, без искусственных добавок и кукурузного крахмала.

Как хранить

  • Храните фунчозу в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте с комнатной температурой.
  • Особенно отрицательно действует на неё избыток влаги, пар. Нити лапши быстро отсыревают и теряют вкусовые свойства и питательные качества.
  • Наилучший вариант для хранения – плотные бумажные пакеты либо стеклянная тара с не очень плотной крышкой.
  • Не храните фунчозу со специями и прочими пахучими продуктами, она с лёгкостью впитывает окружающие запахи! 
  • Не следует хранить стеклянную лапшу в бульоне, оставлять в воде после варки. Лапша размокнет, теряет аппетитный вид.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/lapsha-funchoza.html

Фунчоза — состав, свойства, калорийность, польза и вред

Крахмальная лапша

В странах Юго-Восточной Азии издавна культивируется продукт под названием фунчоза. Азиатская кухня отдает предпочтение диетическому здоровому питанию, блюда отличаются оригинальностью, экзотичностью.

Одним из ингредиентов такой кухни является фунчоза – макаронное изделие без вкуса, но умеющее впитывать ароматы.

Второе название изделия – «стеклянная лапша», производится она из крахмала, его же, в свою очередь, получают из бобов мунг.

Восточный продукт имеет вид сухих тонких нитей, собранных в моток, которые после термообработки становятся прозрачными. Производят макаронное изделие Китай, Япония, Корея. Еще этот продукт называют «зимняя» или «ледяная» лапша.

Химический состав

Польза фунчозы, как и других продуктов питания, определяется ее питательными веществами. Она калорийна, 100 граммов лапши содержат 350 ккал, богата микро- и макроэлементами, что очень важно для организма человека.

Особо разнообразен витаминный блок продукта – витамин Е, токоферол, витамины группы B, обладающие антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу организму человека.

Еще один из положительных моментов – стеклянная лапша свободна от глютена, поэтому аллергикам она не причинит вреда.

Основной компонент фунчозы – крахмал бобов мунг, но для ее производства используют и крахмал других растений: маниоки, ямса, картофеля, канна, кукурузы, но польза таких менее значительна.

Самые качественные образцы азиатской лапши наделены витаминами B1 (около 10% нормы), минимальным количеством витамина Е, минералами: фосфором, цинком (по 4%), селеном (11%). Имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна.

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.

Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.

Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.

Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Вред стеклянной лапши фунчоза

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита.

Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.

Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=H-GQaiQ-qtc

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Как выбрать и хранить фунчозу

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте. Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной.

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Отзывы

Светлана, 36 лет: Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного.

Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он.

О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.

Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.

Евгения, 37 лет: Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.

Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Раиса, 51 год: Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.

Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.

о продукте фунчоза

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/funchoza/

Фунчоза: Советы по приготовлению + 7 оригинальных рецептов

Крахмальная лапша

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.

: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши  (т.н.

 стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля,  маниока,  канны,  ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой.

 В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке.

Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить.

Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания.

Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар.

Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Азиатский салат из фунчозы с креветками

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
один красный сладкий перчик
2 головки репчатого лука
10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

2 чайные ложки порошка карри
1 чайную ложку соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки кунжутного масла
2 зубчика чеснока
20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут.

Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем.

В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

Салат из фунчозы с индейкой и брокколи

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы
филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
150 граммов зеленой фасоли
небольшая брокколи
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
2 зубчика чеснока
лук-порей
3 ст.л. растительного масла
соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем.

Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным.

Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

Фунчоза с курицей и овощами

Нам понадобится:

70 граммов рисовой лапши
1 куриная грудка без кожи и костей
300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
2 зубчика чеснока
корень имбиря
куриный бульон
растительное масло
соевый соус
кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.

Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой.

Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.

Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

Пикантный корейский суп с фунчозой

Нам понадобится:

200 граммов фунчозы
100 граммов куриной грудки
4 чашки куриного бульона
1 средний кабачок
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения.

К супчику добавляем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Варим не менее 10 минут. Разбалтываем одно сырое яйцо и медленно вливаем в суп.

Тщательно размешав яйцо, даем супу повариться еще около 10 минут. Затем вводим фунчозу, подсаливаем, приправляем пастой чили и специями, убавляем огонь и прогреваем все компоненты в течение 3-5 минут.

Перед сервировкой посыпаем суп мелкорубленым зеленым луком.

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК С ФУНЧОЗОЙ

Источники:

http://usnonaskoruyuruku.blogspot.com

http://3ladies.ru/kak-prigotovit-funchozu

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%F7%EE%E7%E0

Источник: https://kulinariya.lichnorastu.ru/funchoza-sovetyi-po-prigotovleniyu-7-originalnyih-retseptov/

Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото

Крахмальная лапша

Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».

Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.

Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.

В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Польза и вред фунчозы

Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.

Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.

Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.

Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.

Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.

Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?

Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно

Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:

  • Крахмал – 350 граммов.
  • Яйца – три штуки.
  • Соль – щепотку.
  • Немного теплой воды.

Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:

  1. Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
  2. Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
  3. Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
  4. Подсушиваем его на полотенце.
  5. Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.

Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.

Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.

Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:

  1. Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
  2. Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
  3. Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
  4. Опустим лапшу в кипящую воду.

Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.

Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

Блюда с фунчозой. Общие правила

Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.

Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.

Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.

Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.

Чапче

Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.

Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.

  1. Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
  2. Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
  3. Добавим в этот маринад лук с чесноком.
  4. Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
  5. За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
  6. Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
  7. Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
  8. Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
  9. Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
  10. Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом

А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.

  1. 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
  2. Одну морковку измельчаем брусочками.
  3. Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
  4. Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
  5. Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
  6. Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
  7. Солим, посыпаем черным перцем.
  8. Тушим под крышкой еще несколько минут.
  9. Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.

Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Фунчоза с мясом на сковороде вок

Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:

  1. 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
  2. Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
  3. Мелко рубим 2 зубца чеснока.
  4. Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Раскаляем в сковороде растительное масло.
  6. Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
  7. В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
  8. Смешиваем овощи с мясом.
  9. Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
  10. Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
  11. Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.

Курица с имбирем и фунчозой

Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.

К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.

  1. Сначала в масле прожариваем специи.
  2. Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
  3. В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
  4. Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

Азиатский салат с креветками

На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.

  1. Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
  2. Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
  3. Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
  4. Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
  5. Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
  6. Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
  7. Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
  8. Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.

Горячая закуска с красной рыбой

Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.

  1. Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
  4. Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
  5. После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
  6. Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
  7. Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.

Вегетарианская фунчоза

Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.

  1. Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
  2. 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
  4. Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
  5. В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
  6. Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
  7. Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.

Фунчоза с индейкой

Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.

  1. 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
  2. Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
  3. За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
  4. Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
  5. Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
  6. Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
  7. Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).

Десерт «Гейша»

В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.

  1. Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
  2. Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
  3. Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
  4. Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
  5. Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.

Источник: https://FB.ru/article/415997/krahmalnaya-lapsha-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.