Корнуэльский яблочный пирог

Содержание

Корнуэльский яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!

Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом, пышному пирогу, песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна».

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/kornuelskiy-yablochnyiy-pirog.html

Корнуэльский яблочный пирог: 5 разных рецептов

Корнуэльский яблочный пирог

Вкусный и ароматным корнуэльский яблочный пирог родом из Англии. Несмотря на его изысканность, приготовить десерт несложно.

Классический рецепт корнуэльского яблочного пирога

Классический корнуэльский пирог.

Рецепт хорошо зарекомендовал себя среди большого количества кулинаров и проверен временем. Его родиной считается графство Корнуолл.

Потребуются:

  • 3-4 яблока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г 20-30% сметаны;
  • 250 г муки (высшего сорта);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сахарная пудра – для присыпки готового пирога.

Яйца предварительно охлаждают в течении получаса. Желтки отделяют от белков любым удобным способом. Можно воспользоваться специальным сепаратором. Белок убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем его взбить.

В кастрюльке или другой глубокой емкости растапливают масло на медленном огне. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть. После чего снимают с плиты и всыпают сахарный песок и ванилин. Перемешивают до растворения.

Продолжая размешивать массу, вводят желтки. Чтобы тесто было пышнее, лучше добавлять желтки поочередно. Затем кладут сметану. Ни в коем случае нельзя брать сметану меньшей жирности, чем указано в рецепте, иначе тесто выйдет слишком жидким. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. После чего засыпают в тесто и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Охлажденные белки взбивают миксером до пенообразного густого состояния. Аккуратно вводят в тесто и перемешивают до однородности. Сахар и комочки должны полностью раствориться. Подготовленную массу выливают в смазанную форму и разравнивают деревянной лопаточкой. Диаметр формы составляет 20-25 см. Дно можно застелить пекарской бумагой.

Яблоки для такого рецепта берут самые сочные. Их тщательно моют в проточной воде, освобождают от кожуры и сердцевины. Нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на поверхность теста. От количества яблок напрямую зависит сочность десерта. Сверху фрукты посыпают смесью корицы и тростникового сахара.

В разогретый до 180°С духовой шкаф помещают форму с пирогом и выпекают 45-50 минут. В первую треть часа открывать дверцу духовки не рекомендуется, иначе яблочный пирог осядет. Степень готовности проверяют при помощи зубочистки. Ей протыкают пирог в центре: если палочка осталось сухой, десерт готов.

После готовности пирог оставляют в выключенном духовом шкафу на 5 минут, затем достают и вынимают из формы. Выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой.

Быстрый рецепт корнуэльского яблочного пирога

Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Потребуются:

  • 4 кислых яблока;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 15 г ванилина.

Белки отделяют от желтков и ставят в холодильник, чтобы они охладились. В это время маргарин растапливают на водяной бане, перетирают его с сахаром и желтками. К смеси добавляют сметану и тщательно взбивают массу венчиком. Частями всыпают просеянную муку, не переставая перемешивать тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.

Белки взбивают до пышной пены. Для этого используют миксер, если его нет, то можно использовать венчик.

Духовой шкаф разогревают до 180°С. Форму под десерт смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто. Яблоки измельчают и рассыпают по поверхности равномерным слоем. Время готовки составляет 45 минут. Затем выпечку достают из духового шкафа и проверяют деревянной палочкой.

Корнуэльский яблочный пирог с коричневым сахаром

Коричневый сахар придает пирогу с яблоками особый аромат карамели.

Потребуются:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • 130 г сахара;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахарного песка.

Масло топят в микроволновой печи на минимальной мощности. Смешивают с простым и ванильным сахаром до полного растворения сыпучих ингредиентов. Белки отделяют от желтков и отправляют охлаждаться. Желтки вводят по одному в масло с сахаром и тщательно вымешивают венчиком. После добавляют сметану и продолжают перемешивать смесь до однородной консистенции.

Муку просеивают через сито или специальную кружку, соединяют с разрыхлителем. Частями вводят в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. Тесто должно выйти немного гуще, чем на оладьи.

В белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером до пенообразной массы белого цвета. На это уходит примерно 3 минуты. Потом их примешивают к тесту.

Это необходимо делать аккуратно широкой ложкой, тогда воздушность сохранится.

Пирог с коричневым сахаром до запекания.

Круглую форму с разъемными бортами смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто, которое разравнивают ложкой.

Яблоки предварительно моют, убирают с них кожуру и сердцевину. Разрезают на тонкие пластины одинакового размера. Затем размещают на поверхности теста, плотно прижимая друг к другу. Внешняя сторона фрукта находится наверху, а внутренняя уходит в тесто.

Сверху равномерно присыпают коричневым сахаром. Если такого не нашлось, можно использовать простой с добавлением корицы.

Выпекают в предварительно разогретой духовке при 180°С около 50 минут. После приготовления вынимают из духового шкафа и дают остыть, теплым подают к столу.

Корнуэльский яблочный пирог с шоколадом и коньяком

Чтобы изменить традиционное сочетание ингредиентов в пироге, можно приготовить рецепт с добавлением шоколада, а коньяк придаст выпечке приятный аромат.

Потребуются:

  • 6 яблок (среднего размера);
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г темного шоколада;
  • корица – по вкусу;
  • 50 г коньяка.

Белки отделяют от желтков и убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем их можно было легко взбить. Масло топят и перетирают с ванилью и сахаром до полного растворения последнего. К ним добавляют сметану.

Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и тщательно перемешивают тесто венчиком. К тесту добавляют тертый шоколад. Белки взбивают миксером до пышности и аккуратно соединяют с тестом.

Полученную массу выливают в подготовленную форму.

Пирог с шоколадом и коньяком.

Яблоки измельчают до тонких пластин и выкладывают в тесто. Сбрызгивают коньяком, присыпают корицей и сахаром. Готовят в предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу 45 минут.

Корнуэльский яблочный пирог с медом и корицей

В этой вариации выпечки мед будет добавлен в тесто, а корицей присыпаны фрукты.

Потребуются:

  • 280 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 4 яблока.

Фрукты промывают в проточной воде, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Форму выстилают пекарской бумагой, дополнительно смазывают кусочком сливочного масла.

Для приготовления теста масло растапливают, не давая ему закипеть. Всыпают сахарный песок и смешивают миксером до однородности. Белки отделяют от желтков, убирают на некоторое время в холодное место.

Сметану и желтки соединяют с масляной массой. К ним вливают жидкий мед и аккуратно взбивают. Муку смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь.

Охлажденные белки взбивают до белой пышной массы, добавляют к тесту.

В заранее подготовленную форму выливают полученную кремообразную массу ровным слоем. Сверху распределяют яблоки, посыпают корицей. Лакомство выпекают до золотистости 45 минут при 180°С. В зависимости от мощности духовки может понадобиться и чуть больше времени.

Источник: https://vseolady.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog.html

Как приготовить корнуэльский яблочный пирог – рецепт с фото

Корнуэльский яблочный пирог

Каким должен быть идеальный пирог? Несомненно, ароматным, мягким, сочным, с вкусной начинкой и нежным тестом. А хороший яблочный пирог – это настоящее произведение искусства, перед которым не устоит ни один гурман и кулинарный критик.

Мало кому известно, что изысканный десерт со свежими яблоками приготовить достаточно просто. Для этого не обязательно обладать исключительным кулинарным талантом и набором экзотических или дорогих продуктов. Например, корнуэльский яблочный пирог – яркий пример того, что непревзойденные десерты могут готовить не только профессиональные повара.

Что такое корнуэльский пирог?

Англичане умеют готовить вкусные пироги, это – исторический факт. В особенности они уважают пироги с яблоками. К примеру, десерт родом из Корнуэла – один из наиболее удачных рецептов, признанных любителями сладкого во всем мире.

На сегодняшний день нет достоверной информации относительно появления этого рецепта. Зато каждый повар знает, что этот вид выпечки делится на два основных вида:

  • корнуэльский яблочный пирог;
  • пирог с мясом.

Тем не менее оба варианта блюда имеют такие отличительные характеристики:

  • бархатная текстура;
  • хрустящие края;
  • нежная и очень мягкая середина.

В данном случае речь пойдет о яблочном пироге, который каждый сможет приготовить по своему вкусу. Результат будет зависеть от сорта яблок, добавленных специй и дополнительных продуктов.

Если кто-то любит орехи – нет проблем, их можно добавить к яблокам, что только сделает блюдо еще более оригинальным. Те, кто предпочитает кислые десерты, смогут добавить в начинку изюм или клюкву.

Почему корнуэльский яблочный пирог столь популярен?

Иногда холодным осенним вечером хочется съесть кусочек хорошего десерта, а в магазин со свежей выпечкой идти нет никакого желания, меньше всего хочется долго возиться с приготовлением домашнего пирога. И в этом случае поможет простой и быстрый рецепт, для которого потребуются обычные, доступные продукты.

Именно таковым и является корнуэльский яблочный пирог. Он имеет множество преимуществ перед большинством пирогов. Благодаря следующим характеристикам десерт из Корнуэла и приобрел всенародную популярность:

  • время приготовления – чуть больше получаса;
  • ингредиенты для пирога можно найти практически в каждом холодильнике;
  • экономичность;
  • простота в исполнении;
  • выпечка не черствеет и не портится на протяжении нескольких дней, потому ее довольно долго можно хранить в холодильнике;
  • корнуэльский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, всегда получается красивым и аппетитным, потому с его оформлением не возникнет никаких проблем.

Корнуэльский яблочный пирог не потребует больших финансовых затрат. Вот список основных ингредиентов для приготовления изысканного английского десерта:

  • триста грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара, можно взять коричневый, от него пирог будет иметь более изысканный вкус;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм сметаны средней жирности;
  • два с половиной стакана муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • килограмм крупных яблок, желательно – твердых сортов.

В качестве ароматизатора потребуется небольшое количество ванилина, достаточно будет половины чайной ложки. Также не забываем о добавлении соли по вкусу. Многие пренебрегают этим моментом, полагая, что в десерты не следует класть соль. Но это – ошибочное мнение, ведь именно данный ингредиент способен полностью раскрыть вкус блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=UY36z1blOqE

Форма для выпекания будет смазываться растительным или сливочным маслом.

Как готовить корнуэльский пирог с яблоками?

Для начала следует подготовить яблоки. Делается это следующим образом:

  • фрукты тщательно промываются;
  • плод разрезается на четыре части;
  • из кусочков извлекается сердцевина;
  • четвертинки нарезаются тоненькими дольками толщиной примерно по полсантиметра.

После этого можно смазывать форму маслом и выставлять температуру в духовке на 180 градусов.

Сливочное масло для пирога нужно вытащить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Затем в глубокой форме оно миксером взбивается с сахаром. В массу добавляются желтки и сметана, все снова тщательно взбиваемся. Мука с ванилином и разрыхлителем постепенно вводится в тесто.

Белки взбиваются до состояния густой пены и аккуратно перемешиваются с тестом для пирога. Масса выкладывается в форму, яблоки красиво вставляются сверху, все украшается сахаром или крошкой из теста. Пирог выпекается от получаса до часа в зависимости от толщины теста.

Маленькие секреты от шеф-повара

Настоящие мастера кондитерского искусства знают, как приготовить корнуэльский яблочный пирог, сделав его еще более вкусным и красивым. Например, в качестве украшения можно использовать крошку из теста.

Готовится она довольно просто: в одинаковых пропорциях смешивается сливочное масло, мука и сахар. Все хорошо перетирается руками, готовой крошкой посыпается поверхность пирога, после чего он ставится в духовку.

Еще один простой совет – приготовление сахарного сиропа, которым заливаются яблоки на пироге. Понадобиться примерно полстакана сахара и столько же воды. Можно добавить немного лимонного сока. Когда сироп остынет и загустеет, им следует обильно смазать поверхность пирога.

Варианты приготовления

Классический корнуэльский яблочный пирог могут отлично дополнить следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • изюм;
  • листочки свежей мяты;
  • какао;
  • корица;
  • взбитые сливки в качестве украшения;
  • цедра лимона или апельсина;
  • куркума для цвета.

Если корнуэльский яблочный пирог, рецепт с фото которого представлен выше, любителям легких десертов покажется слишком жирным, можно использовать только 150 грамм масла. Остальное его количество заменяется нежирной, но густой сметаной.

Яблоки допускается использовать как очищенные, так со шкуркой. Весьма оригинально пирог будет смотреться, если на его поверхности будет видна разноцветная кожура плодов. Укладывать нарезанные кусочки яблок можно в разном порядке, руководствуясь собственной фантазией.

Источник: https://FB.ru/article/270957/kak-prigotovit-kornuelskiy-yablochnyiy-pirog---retsept-s-foto

Корнуэльский яблочный пирог – 5 рецептов оригинального пирога

Корнуэльский яблочный пирог

Не знаете, каким десертом удивить своих домочадцем? Попробуйте состряпать корнуэльский яблочный пирог. Уверена, что они будут в восторге от такого невероятно вкусного, сочного, пышного и ароматного угощения. Простую и быструю выпечку сможет приготовить как маститый кондитер, так и каждая неопытная хозяйка.

Небольшой экскурс в историю десерта

Корнуэльский пирог еще называют «Корниш пасти». Изделие готовится в духовой печи, оформляется в виде круга.

Для него замешивают тесто из пшеничной или ржаной муки, начинка может быть разная: фруктовая, овощная или мясная. Придуман десерт был еще в Средние века в Юго-Западной Англии регионе Корнуолл.

Его авторами были жены рудокопов. Женщины приносили своим мужьям в шахты горячую выпечку в качестве вкусного и сытного обеда.

Корнуэльский яблочный пирог по-английски

Состав сочного десерта:

  • белая мука – 260 г;
  • зеленые яблоки твердых сортов – 650 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • охлажденные белки – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 125 г;
  • поваренная пищевая соль (каменная) – 3 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • обычный и коричневый тростниковый сахар – 160 г и 20 г соответственно;
  • ванилин – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г.

Подробная инструкция приготовления английского яблочного пирога:

  1. Масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Соединяем его с ванилином, белым пекарским сахаром и взбиваем миксером.
  2. Не прекращая работу кухонного прибора к масленой смеси, присоединяем желтки, сметану, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. В отдельную посуду кладем яичные белки и соль, взбиваем блендером в белую плотную массу. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
  4. Смесь выкладываем в круглую обмасленную емкость для выпекания, разравниваем ложкой.
  5. Яблоки промываем фильтрованной водой. Плоды нарезаем на тонкие дольки. Вставляем их в тесто, плотно приставляя кусочки друг к другу, чтобы выпуклая сторона оказалась сверху. Обсыпаем слой коричневым сахаром.
  6. Отправляем выпечку на 45 минут в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

Очень вкусный пирог с яблоками, приготовленный по классическому рецепту готов.

Готовим с корицей

Состав домашней выпечки:

  • масло сливочное — 200 г;
  • белая мука в/с – 250 г;
  • яблоки твердые – 450 г;
  • ванилин – 7 г;
  • нежирная сметана – ½ ст.;
  • сода (пищевая) – 4 г;
  • столовый уксус (70%) – 4 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • поваренная соль (каменная) – 3 г;
  • корица (пряность) – 5 г;
  • белый сахар – 150 г.

Поэтапный алгоритм изготовления сочного пирога:

  1. Яичные желтки отделяем от белков.
  2. В микроволновке подогреваем масло, чтобы оно растопилось. Соединяем его с ароматной корицей, сахарным песком, ванилином, интенсивно взбиваем состав венчиком.
  3. В массу вводим желтки, погашенную уксусом соду, сметану, муку, замешиваем тесто.
  4. В отдельной емкости взбиваем блендером яичные белки с поварской солью в пышную пену, соединяем с тестом.
  5. Полученную массу распределяем по обмасленной форме для выпекания.
  6. Мякоть яблок нарезаем на тонкие пластинки и раскладываем вплотную к друг другу по всей поверхности изделия. Затем прижимаем фрукты рукой, погружая в состав.
  7. Ставим заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35 минут.

Такую ароматную и пышную выпечку даже гурманы оценят на ура.

С цитрусовым вкусом

Для изготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • белая просеянная мука в/с – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердые яблоки – 4 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • пекарский порошок – 15 г;
  • цедра лимона или апельсина – 7 г;
  • мята (свежая или сушеная) – 5 г.

Как испечь корнуэльский яблочный пирог с цитрусами:

  1. В глубокой таре соединяем яйца с обычным сахаром, взбиваем венчиком.
  2. В массу кладем масло, ванилин, измельченную мяту, цедру лимона и перемешиваем до однородности.
  3. К смеси добавляем муку, пекарский порошок, делаем замес теста.
  4. Полученную массу размещаем равным слоем в обработанную жиром форму.
  5. Мякоть вымытых яблок нарезаем на тонкие пластины.
  6. Фрукты располагаем по поверхности заготовки, погружая в тесто.
  7. Ставим изделие на полчаса в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Румяную выпечку с яблочно-цитрусовым ароматом вынимаем из формы и охлаждаем.

Пирог по-корнуэльски в мультиварке

Чтобы изготовить десерт, потребуются такие продукты:

  • мука хлебопекарная в/с – 250 г;
  • масло сливочное масло – 230 г;
  • пекарский порошок – 20 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • твердые яблоки (кислые) – 350 г;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • яйца (охлажденные) – 3 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль (не йодированная) – 3 г.

Инструкция приготовления яблочного пирога в мультиварке:

  1. Яичные белки отделяем от желтков.
  2. В остывший растопленный сливочный жир кладем желтки, ванилин, сахар, интенсивно взбиваем венчиком.
  3. Помещаем в смесь сметану, муку, делаем замес теста.
  4. В отдельной посуде взбиваем блендером белки с солью до крепкой пены. Аккуратно смешиваем ее с полученной массой.
  5. В обработанную маслом чашу мультиварки выкладываем ровным слоем негустое тесто.
  6. С яблок счищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем на тонкие дольки. Укладываем красиво фрукты, углубляя в массу по всей поверхности заготовки.
  7. На электроприборе включаем режим «Выпечка» и ждем 70 минут.

Пышный десерт оставляем в емкости агрегата, даем постоять еще полчаса до окончательного соединения всех вкусов и ароматов.

С грецкими орехами

Чтобы изготовить оригинальную выпечку вам потребуются:

  • просеянная белая мука в/с – 260 г;
  • нежирная сметана – полстакана;
  • натуральное сливочное масло – 230 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • твердые яблоки – 4 шт.;
  • корица – 16 г;
  • подсушенные грецкие орехи (измельченные) – 120 г;
  • белый сахар – 150 г;
  • поварская соль – 4 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • белки – 3 шт.

Поэтапное приготовление пирога с яблоками:

  1. Сахар соединяем с размягченным маслом и интенсивно взбиваем венчиком до полного растворения кристаллов.
  2. В смесь добавляем сметану, желтки, ванилин, пекарский порошок, муку, замешиваем негустое тесто.
  3. В другую посуду кладем белки, пищевую соль, взбиваем состав миксером в плотную белоснежную массу. Вводим ее в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Выкладываем смесь ровным слоем в круглую промасленную съемную форму для выпекания.
  5. С яблок срезаем кожуру. Мякоть фруктов шинкуем тонкими слайсами до 5 мм. Выкладываем их по кругу, полностью погружаем в тесто, опуская выпуклой стороной кверху.
  6. Обсыпаем заготовку молотой корицей и орехами.
  7. Выпекаем изделие 45 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

Достаем пышную выпечку из формы и охлаждаем. Очень сложно будет устоять перед манящим, невероятно вкусным ароматом выпечки, чтобы не съесть лишний кусочек.

Оформление и подача пирога

Готовый теплый корнуэльский пирог выкладываем на большую плоскую тарелку и нарезаем на порционные куски.

Вообще, такая выпечка не требует дополнительного украшения, но, если вы хотите, чтобы она смотрелась максимально аппетитно, тогда изделия можно посыпать сахарной пудрой, орехами, корицей, кокосовой стружкой, ягодами, облить растопленным шоколадом.

Все это зависит от вкусовых предпочтений и личной фантазии. Подают к столу свежевыпеченный пирог в десертных тарелках в тандеме с чашечкой ароматного чая, кофе, стаканом молока или другого любимого напитка.

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog-5-retseptov-originalnogo-piroga/

Рецепт корнуэльского яблочного пирога

Корнуэльский яблочный пирог

Праздники на носу, а вы не знаете, каким десертом порадовать себя и близких? Классическая английская выпечка – отличное решение вашей проблемы, даже если у вас невелик опыт в кулинарном искусстве.

Корнуэльский яблочный пирог – это традиционный рецепт, родом из графства Корнуолл, не один век радующий хозяек быстротой изготовления, доступностью ингредиентов и отменным вкусом. Рецепт, прошедший проверку временем и распространившийся по всему миру.

Попробуйте приготовить эту прекрасную выпечку – и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 220 г.;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – столько, чтобы присыпать готовый пирог.

Способ приготовления теста

Приготовление теста – это самое сложное, что есть в этом рецепте, но и с ним справится даже новичок.

1. Для начала яйца нужно разделить на желтки и белки. Существуют разные рецепты отделения яичных желтков от белков, удобнее всего это делать специальными сепараторами. Но если их нет у вас на кухне – это не беда.

Самый простой способ сделать это без помощи кухонной техники: сначала охладить яйца (это облегчает отделение белков от желтков), затем проколоть небольшую дырочку иглой или кончиком ножа и аккуратно вылить белок. Желток же останется в скорлупе. Или же другой способ: аккуратно разбейте яйцо на широкую тарелку и потихоньку выньте желток пальцами.

Не забудьте предварительно помыть яйца в горячей воде, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Отделенные белки уберите в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются.

2. Дальше вам понадобится глубокая посуда для плиты: растопите в ней сливочное масло (важно не перегреть его), снимите с плиты и введите в полученную массу сахар и ванилин.

3. После добавляйте желтки по одному, тщательно помешивая, и сметану. В этом рецепте желательно использовать сметану жирностью 20-30%, она менее жидкая, тесто не будет сильно растекаться.

Теперь можно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Смешивать муку с разрыхлителем нужно в отдельной посуде, иначе разрыхлитель, попав в жидкость, возьмется комочками и не распределится по всей массе.

4. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до состояния густой пены и добавьте в тесто. Полученное тесто тщательно взбейте до получения однородной массы, в ней не должно быть комочков и нерастворенного сахара.

5. Теперь можете вылить тесто в форму для выпечки диаметром 20-25 сантиметров, разровнять лопаткой. Можно застелить дно формы пекарской бумагой, чтобы готовый пирог не прилип и его было проще вынимать.

Украшение пирога яблоками

На корнуэльский яблочный пирог вам понадобится 3-4 яблока среднего размера.

1. Тщательно их вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тоненькими дольками. Лучше всего брать яблочки, которые придадут рецепту максимальную сочность: зеленые, кислые, твердые. Например, сорта «симиренко» и «гренни» подойдут идеально.

2. Вставляйте яблочные дольки в тесто по кругу выпуклой стороной наверх, располагая дольки плотно друг к другу. Чем больше яблок поместится на поверхности изделия – тем более сочным оно получится!

3. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей: она в сочетании с ванилином и яблоками придаст выпечке аромат, перед которым невозможно будет устоять.

Выпекание

Теперь можно приступать к финальной стадии рецепта – выпеканию.

1. Поместите форму с изделием в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 45-50 минут. Можно проверить степень готовности десерта зубочисткой – если, проткнув лакомство, она останется сухой, то десерт готов. Если же пышка сырая – на палочке останется тесто.

2. Когда время приготовления истекло – выключите печь и дайте постоять пирогу еще 5 минут в закрытом духовом шкафу. Следует помнить, что первые 20 минут выпекания открывать дверцу нельзя, так как сырая выпечка может осесть. А чтобы изделие наверняка не подгорело – положите под противень щепотку соли или поставьте сковороду с водой.

3. Достаньте пирог из духовки, выньте из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Корнуэльский яблочный пирог готов.

Подача к столу

Подавать корнуэльский яблочный пирог можно горячим, хотя и в холодном виде этот чудесный десерт, приготовленный по данному рецепту, не потеряет своей аппетитности.

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/kornuehlskij.html

Чтобы сотворить корнуэльский яблочный пирог, нам потребуется:

  • 4 довольно крупных зеленых яблока (граммов на 800)
  • 280 г сливочного масла
  • 200 г сахару, обычного, белого, с ним тесто красивее
  • 320 г муки
  • 4 яйца
  • 120-130г сметаны
  • Пакетик разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара, если есть

Корнуэльский яблочный пирог, рецепт приготовления:

Желтки отделяем от белков, белки выливаем в отдельную довольно глубокую миску и убираем в холодильник.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванилином и солью с помощью миксера. Миску для смешивания возьмите попросторнее, теста будет много.

Добавляем желтки, перемешиваем, кладем сметану, перемешиваем.

Муку в отдельной емкости хорошо размешиваем с разрыхлителем, в пару приемов вводим в тесто и недолго работаем миксером до получения густой однородной массы.

Венчики миксера моем и вытираем насухо, достаем из холодильника наши белки, кидаем в них небольшую щепотку соли и взбиваем  пару-тройку минут на максимальной мощности, до достижения устойчивых пик (кто такие пики, я когда-то распиналась в рецепте безе).

Теперь берем обыкновенную ложку, перекладываем белки в миску с тестом и аккуратно их соединяем в единое целое деликатными движениями ложки сверху вниз. Пора ставить духовку на разогрев, температура стандартная  – 180 градусов.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если вы планируете подавать пирог не в форме, а на блюде, выстелите предварительно форму бумагой для выпечки, чтобы потом было легче вынимать изделие за выступающие края пергамента – бисквит получается чрезвычайно нежный.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем аккуратными дольками на 10-12 частей каждое. Дольки стройными рядами (а в круглой форме – кругами) втыкаем в тесто до конца. Сверху присыпаем коричневым сахаром. Если любите корицу, можете припорошить и ею.

Отправляем форму с будущим пирогом в духовку на 40-55 минут. Время запекания существенно зависит от типа вашей духовки и от наличия отечественного атрибута газовой духовки – кастрюльки с водой. Главное, не открывать духовку первые 20 минут, чтобы бисквит не осел. Я проверяю готовность пирога длинной деревянной шпажкой (на таких запекают мясо), очень удобно.

Корнуэльский яблочный пирог готов! Восхитительный бархатистый бисквит с шелковой нежностью запеченных яблок, головокружительный ванильно-сливочный аромат свежайшей сдобы… боже, мои мужчины кружили вокруг как коршуны в ожидании добычи…  И вот оно, счастье! Вкуснооо!  Хорош горячим и остывшим, и еще безумно сытный. В общем, корнуэльский пирог теперь — и моя любовь тоже, как я понимаю, надолго (надолго по-английски — for long , да?)

P.S. Извиняйте, граждане, некоторые фотки неожиданно получились корявенько-жутковатенько, когда буду исполнять пирог на бис,  пересниму.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Ага, и народная мудрость, да. Любишь кататься – люби и катайся.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Шоколадный манник с яблоками

Пирог с начинкой из творога

Шарлотка. С яблоками!

    сливочное масло, яблоки     

Источник: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.