Конфеты из меда

Содержание

Кушай мед, ешь имбирь – будь здоров, как богатырь!

Конфеты из меда

Весной и осенью человеческий организм ослаблен, смена температур благоприятствуют распространению респираторных, простудных заболеваний.

Особенно уязвимыми в этот период становятся дети, часто контактирующие со своими сверстниками.

Как уберечься и найти лучшие средства, какие советы народной медицины окажутся наиболее полезными? Что эффективней – обычные лекарственные препараты или что-то вкуснее, например, леденцы из меда?

Натуральные леденцы из меда

Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.

Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!

Чем полезен мед

Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

Мед содержит множество полезных веществ

Целебные свойства имбиря

С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов.

Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.

Вес одной упаковки, кгЧисло упаковокЦена за 1 кг, руб.
0.45428563150
0.45430452600
0.45От 12-ти2300
0.05Любое3800
От 10 (опт)11200 и ниже

Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.

Имбирь укрепляет иммунитет человека

Как сделать леденцы

Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.

Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом.

План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты.

Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.

Мед и имбирь хороши для леденцов

Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.

Как сделать леденцы в домашних условиях:

Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость.

Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой.

Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.

Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!

Леденцы из имбиря и меда от кашля

Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить.

Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля.

Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.

Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.

Добавляем в смесь измельченный имбирь

Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы

На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.

Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей

Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок.

Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться.

Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.

Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом

Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.

В смесь добавляем имбирь и корицу

Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»

В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав.

Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле.

Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.

Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе

Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.

Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.

Леденцы нужно хранить в холодильнике

Противопоказания к употреблению имбиря и меда

Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
  • повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
  • настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
  • а также – онкобольным;
  • детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.

Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!

Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.

Источник: https://vdommed.com/meditsina/ledentsy-ot-kashlya-svoimi-rukami-s-imbirem-i-medom.html

Медовые конфеты, халва, пастила

Конфеты из меда
: 15 Апр 2014. 16 009.

Медовые конфеты, халва, пастила

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Есть и медовые конфеты.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Кофейная   карамель  (хорватская кухня)

2 стакана сгущенного молока без сахара, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, немного соли, 0,5 стакана сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Кофе смешать с молоком. Из сахара, меда и соли сварить густой сироп. Прибавить к нему постепенно кофе с молоком и затем сливочное масло, огонь уменьшить до минимума, слегка проварить, в конце варки добавить ванильный сахар.

Форму длиной 25 см, а глубиной не менее 2 см смазать маслом и вылить в нее смесь. На карамели кончиком ножа наметить квадраты, поставить ее в холодильник.

Затвердевшую карамель разрезать на квадратики и вложить их в бумажные манжеты.

Медовые конфеты (таджикская сладость)

На 1 кг медовых конфет, 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котле 15—20 минут при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем его по выложить на смазанный жиром поднос, обминать и вытягивать на весу до образования жгутиков.

Конфеты   медовые — маковники

Мед и мак в равных количествах.

Мед кипятить на легком огне 40 минут для испарения воды. В горячий сироп всыпать хорошо промытый в горячей воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку.

Уваренную густую и застывшую при охлаждении массу вылить на смоченную водой гладкую доску, раскатать . до равномерной толщины и разрезать на куски квадратной или другой формы.

Во время кипячения в массу можно добавить размельченные орехи  (фундук или кудряш).

Конфеты из орехов

350 г меда, 3 стакана крупно дробленых орехов.

Вскипятить мед и. всыпать в него орехи. Варить орехи с медом, пока масса не будет отставать от кастрюли (кастрюля должна быть из нержавеющей стали). Готовность проверять так: налить массу на бумажку, выставить на воздух и, если она остынет, то готова. Остывшая масса должна быть такой твердой, чтобы ее можно было рубить ножом.

Леденцы   медовые

Мед, сахарный песок.

Приготовить сахарный сироп, как для варенья, и добавить к нему по весу не более 1/3 меда. Смесь уваривать на медленном огне, снимая пену.

Когда взятая проба будет быстро затвердевать, готовый сироп разлить в мелкие тарелки, предварительно смоченные в воде или выстланные бумагой, не давая леденцу застыть, делают в нем углубления, надрезы.

Остывший леденец вынимают и разламывают по надрезам на куски. Хранить леденцы нужно в сухом месте, обваленными в сахарной пудре.

Карамель   медовая

350 г меда, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки молока или сливок.

Мед, сахарный песок и молоко варят помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 столовую ложку шоколада.

Пастила   яблочная с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый добела, и перемешивать, пока масса не станет белой и рыхлой.

Затем ее осторожно разлить в бумажные формы высотой 3 сантиметра, которые разложить на противне, посыпанном отрубями, Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2—3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

Пастила брусничная с медом

350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

Сначала из брусники приготовить пюре. В ягоды добавить воду так, чтобы их покрыла, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем их выложить на решето, дать стечь воде и протереть бруснику сквозь чистое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.

Массу выложить в ящики из сосновых палочек длиной 9 сантиметров и шириной 7 сантиметров, выложенные бумагой, слоем в 2 сантиметра. Затем ее сушат 24 часа при температуре + 40… +50°С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 сантиметра и вновь сушат.

Доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Тогда ящики покрыть дощечками, заколотить деревянными гвоздиками и поставить в сухое место. Пастила очень приятна на вкус, хорошо хранится несколько лет.

Некоторые старую пастилу предпочитают свежей,

Пастила   брусничная   вареная

700 г меда, 4 стакана брусники.

Бруснику перемешать с медом, сварить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластиками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Халва из меда и орехов

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

Мед кипятить при непрерывном помешивании. Опустить в него измельченные ядра грецких орехов, половину сахарного песка и уварить до густоты. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 сантиметра. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Медовая халва

Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г меда, 800 г муки высшего сорта, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

Халва с медом

На 2 кг халвы требуется: 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла или бараньего сала, 2 стакана меда, 1/2 стакана грецких орехов  (ядра), 2 стакана воды.

Просеянную муку обжарить в котле со сливочным маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще около 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

Халва   бадрок

200 г меда, 200 г кукурузы, 200 г ядер грецких орехов, 1 чайную ложку топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные орехи пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, смазанную топленым маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мед и кипятить 5—7 минут. Затем вылить его в чашку с подготовленной массой, вымешать, положить на блюдо слоем в 1 сантиметр. Когда масса остынет, нарезать ее ромбиками и уложить на вазу.

Ламанцы с маком и медом

250 г муки, 250 г меда, 2 стакана мака, 50 г горького миндаля, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.

Растительное масло, соль, 6 столовых ложек воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить па противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом па четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.

Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в каменной чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в пего мед, толченый миндаль, влить стакан кипятка, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

Подать ламанцы к столу можно и так. Сложить ламанцы на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.

Нуга

350 г меда, 300 г сахарного песка,  100 шт. каленых орехов, белки 5 яиц.

Растопить мед, положить в него сахар и варить, помешивая ложкой, пока мед не зарумянится. Взбить белки, помешивая их, и влить в них тонкой струей сахарно-медовый сироп. Переставить кастрюлю на меньший огонь и уваривать массу, постепенно помешивая.

Орехи очистить и крупно нарубить. Когда масса достаточно загустеет, всыпать орехи и сейчас же выложить массу на большой лист промасленной или провощенной бумаги, а сверху покрыть таким же листом и положить под пресс. Затем осторожно нарезать нугу кусочками.

Мармелад из крыжовника

200—400 г меда, 40 г пюре из крыжовника.

Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда 1 стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.

Орехи на меду

50 г меда, 250 г орехов.

Очищенные от кожицы орехи подсушить так, чтобы они почти рассыпались. Мед вскипятить докрасна и, помешивая, всыпать в него орехи, чтобы масса стала густой. Варить массу до тех пор, пока она не будет застывать на ложке. Готовую массу разложить ложкой на противень и остудить, а затем сложить в банку и хранить в прохладном сухом месте.

Отлученцы   смоленские

350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

К истертой в порошок сухой малине добавить толченые сухие орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

Мазурек   миндальный

100 г меда, 400 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 300 г сахарного песка, белки 5 яиц.

Пропустить через мясорубку миндаль и растереть с белком 1 яйца, прибавить сахар и теплый мед. Массу смешать со взбитыми белками 4 яиц, сделать из нее лепешки, которые выпекать на легком жару.

Источник: http://24medok.ru/medovye-konfety-xalva-pastila/

11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками

Конфеты из меда

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед – 150 граммов;
  • сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 столовые ложечки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед – 300 граммов;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).

Как сделать:

  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

ПользаВред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок – 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Леденцы с эфирными маслами

Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мед – 1 ст. ложечка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
  4. Вылить в обработанные маслом формочки.

Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент – сильный аллерген, может вызвать аллергию.

С какао-маслом

Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:

  • сахарный песок – 12 ст. ложечек;
  • масло какао – 40 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
  2. Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
  3. Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки – раствориться.
  4. Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.

С лимоном

Лимонные леденцы делаются на медовой основе:

  • мед – 300 граммов;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – отжать с 1 лимона.

Техника приготовления:

  1. Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
  2. Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
  3. Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
  4. Вылить в смазанные маслом формы.

Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.

Рецепт с листьями мяты

Мята – хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить конфеты с листьями мяты:

  1. В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь.
  4. Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
  5. Разлить готовый состав по формочкам.

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • шалфей – 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

Рецепт леденцов с прополисом

Прополис – целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:

  • цветочный мед – 300 граммов;
  • прополис – пара горошинок;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
  • немного лимонного сока по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
  2. Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
  3. Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.

Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное – соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.

Вам также может понравиться

Источник: https://zdorov-doma.ru/pulmonologiya/retsept-ledentsov-ot-kashlya.html

В краю медовых рек: 7 десертов на основе меда

Конфеты из меда

Итальянское миндальное печенье с медом требует усилий при приготовлении, но его насыщенный вкус оправдывает потраченное время.

  • Яйца — 4 шт
  • Мед — 150 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Ваниль
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Миндаль — 70 г

Способ приготовления:

Для начала смешать мед с мукой, после чего добавить в массу соль и разрыхлитель. Все это тщательно перемешать и сделать небольшую выемку в центре миски. В нее влить взбитые яйца с ванилью. После этого еще раз тщательно перемешать массу руками и добавить миндаль.

Полученное тесто выложить на противень с пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Из теста надо сложить небольшие «колбаски» и затем отправить противень в духовку на 15 минут при 180 градусах.

После этого вынуть запеченные «колбаски» и нарезать их небольшими кусочками по диагонали, чтобы еще раз поставить в духовку на 10 минут. Когда печенье остынет, его можно подавать на стол.

Идеальный вариант полезного и быстрого завтрака

  • Персик — 1 шт
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мед — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана

Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально

Конфеты из меда

Кашель – самое распространенное и неприятное явление при простудах. Он изматывает больше, чем высокая температура, слабость и другие проявления болезни. Кашель, зачастую, мешает самой главной рекомендации врачей – постельный режим, сон.

В аптеках огромное количество различных средств от кашля, большинство из них – “напичканы химией”. Но стоит ли нагружать и без того ослабленный организм химическими препаратами?

Предлагаем Вам 3 рецепта натуральных леденцов от кашля и боли в горле, которые очень просто приготовить в домашних условиях.Для начала поделим леденцы на те, которые помогут избавиться от

сухого кашля (смягчающие и бактерицидные);от влажного кашля (отхаркивающие);от боли в горле (противовоспалительные, обезболивающие).

Опишем традиционный принцип приготовления леденцов, а затем разберемся с лечебными ингредиентами.Итак, для приготовления леденцов нам потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • сахар (или мед, если нет аллергии) – 1 стакан;
  • лечебные добавки – по рецепту.

Способ приготовления:

смешиваем воду и сахар в эмалированной посуде, доводим до кипения;в сахарный сироп добавляем лечебные компоненты;варим до загустения;придаем леденцам желаемую форму.

Состав №1 От сухого кашля.

Лечебные компоненты: корень солодки, эвкалипт, мята, ментол, ромашка, липовый цвет, зверобой.Корень солодки в аптеках продается в виде сиропа.

Травы нужно заварить в кипятке и дать настояться в течение 1 часа. Процеживаем отвар, добавляем сахар и варим до загустения.

Можно использовать мед, тогда в него добавляем сироп или крепкий настой из трав (на 200 гр. меда – 50 мл. сиропа из солодки или 100 мл. настоя).

Когда масса хорошо загустеет, переливаем ее в формочки для льда, силиконовые маленькие формочки или вылить на пергамент по чайной ложке. Если Вы формировали леденцы на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, то через несколько минут можно аккуратно отделить лепешки и скатать их в шарики. Дать леденцам остыть и обсыпать их сахарной пудрой (так они будут меньше слипаться при хранении).

Состав №2 От влажного кашля.

Лечебные компоненты, помогающие разжижжению и отхождению мокроты из бронхов: Мать и мачеха, чабрец, душица, имбирь, девятисил и прочие.

Можно купить в аптеке “Грудной сбор”. Они разные, но все способствуют разжижжению и выведению мокроты. Выберете подходящий состав и сделайте крепкий отвар. Далее действуйте по вышеуказанному рецепту приготовления.Кстати мед в рецепте вполне можно заменить домашним вареньем, например малиновым.

Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.

Здесь уместны все компоненты, указанные в способе №1, т.к. они оказывают обезболивающий эффект и устраняет воспаление слизистой. Следует добавить немного пищевой соды, алтей, шалфей, лимонный сок, почки сосны, плоды облепихи или варенье из них, тмин, березовые почки.

Так же можно готовить леденцы на основе крепко заваренного чая каркадэ. Отличным антисептиком послужит мед.

Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:

– для того, чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. В принципе для всех, кто хоть раз варил варенье, приготовить леденцы труда не составит.– хранить готовые леденцы нужно в стеклянной банке, пересыпав из сахарной пудрой или просто сахаром.

– детки любят чупа-чупсы. Вполне можно сделать леденцы на палочке. Используйте деревянные шпажки для шашлыков, разделив их на несколько частей и срезав острые концы. Дождитесь, когда леденец чуть остынет и масса станет довольно густой и воткните приготовленные палочки в леденцы.

– детям до трех лет леденцы давать не рекомендуется, т.к. они могут ими подавиться.– обычная норма домашних леденцов – не более 3 шт за 1 раз и не более 9-10шт. в сутки.

-ну и конечно, вы можете готовить любые леденцы для своего ребенка, не только для лечения, но и для профилактики в периоды обострения сезонных вирусных заболеваний в детском саду или школе.

Из любого варенья, добавляя орехи, присыпку для куличей, обмакивая готовые конфетки в помадку или растопленный шоколад.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a089ddf55876b455e1b52c2/5aaa344b9b403ce3747c97ca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.