Компот из вишни с яблоками
Как сварить компот из вишни и яблок: лучшие рецепты на зиму
› Рецепты › Компот ›
Компот из вишни и яблок – лучшая альтернатива сокам из супермаркета. Это обилие витаминов, питательных веществ в сочетании с ярким вкусом и ароматом. Благодаря присутствию сладких яблок устраняется характерная вишневая «кислинка».
Основные моменты приготовления
Компот из вишни и яблок любимый для взрослых и детей, наполнит зимой организм полезными веществами. Ароматный напиток дополнит не только будничный, но и праздничный стол. Чтобы не испортить вкус, важно правильно выбрать компоненты:
- Яблоки нужно выбирать слегка неспелые, чтобы в процессе варки мякоть не превратилась в кашу.
- Вишни должны быть зрелые, сочные.
- Вишни и яблоки отбирайте без повреждений, гнили и дефектов кожуры.
Приготовить компот можно без стерилизации. Вместо него используют способ двойной заливки кипятком. Это позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах. Основное правило – чем меньше термических обработок, тем полезнее напиток.
Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потемнения мякоти. Тоже следует проделать и с хвостиками вишни. Ягоды без хвостиков хуже сохраняют сочность мякоти.
Оптимальная тара для зимней заготовки – стеклянные банки емкостью 3 литра. Тару в обязательном порядке следует стерилизовать. Готовый компот переворачивают вверх дном, утепляют пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре на 10-12 часов.
Как приготовить компот из вишни и яблок
Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).
Порядок заготовки следующий:
- Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
- Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
- В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
- Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
- Укупорить банку жестяной крышкой.
Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной
Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.
Компоненты:
- яблоки – три штуки среднего размера;
- вишни – 1,5-2 стакана;
- смородина – 5 ст.л.;
- сахар – один стакан;
- лимонка – одна чайная ложка.
Шаги:
- Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
- В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).
Шаги:
- Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
- Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
- В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
- В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
- Готовить сироп на протяжении пяти минут.
- В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
- Влить в баллон сироп.
- Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
- Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
- Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
- По окончании процесса банки закатать.
Вишнево-яблочный компот с мятой
Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – половина стакана;
- две-три веточки мяты;
- вода простая – 3 литра.
Шаги:
- Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
- Нарежьте на небольшие сегменты.
- Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
- Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
- Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.
Готовим компот из замороженной вишни и яблоками
Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.
Шаги:
- Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
- Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
- Вишне дайте немного оттаять около получаса.
- В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
- Влейте воду, доведите компот до кипения.
- Варите напиток около десяти минут.
- Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
- Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
- Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.
Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации
Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.
Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Яблоки вымыть проточной водой.
- Кожуру можно не снимать.
- Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
- Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
- Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
- Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
- Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
- Укупорить банки крышками.
Как хранить компот
Традиционно лучшим местом для хранения зимних заготовок считается сухое помещение, хорошо проветриваемое с температурой воздуха не выше +15-18°С.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей к месту расположения полок с заготовками. При условии соблюдения указанных параметров, срок годности составит 1-2 года. После того, как вскрыли крышку, банку с компотом следует хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Однако, зачастую случается так, что банки взрываются, в напитке появляется плесень, развивается процесс брожения. Причиной таких ситуаций является неправильная обработка ингредиентов, использование некачественных фруктов, нарушение технологии приготовления компота.
Выбирайте по вкусу рецепт кисло-сладкого, насыщенного компота, чтобы порадовать своих близких. Оградите детей от магазинной «химии». Домашний натуральный напиток принесет гораздо больше пользы молодому организму.Как сварить компот из вишни и яблок: лучшие рецепты на зиму Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/kompot/iz-vishni-i-yablok
Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму
Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму.
Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период.
Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.
Особенности приготовления
Компот из яблок и вишни можно готовить без стерилизации, так как достаточно использовать метод двойной заливки. Такой способ позволяет сохранить ценность фруктов и натуральность вкуса.
Среднее время приготовления при этом составит 20 минут.
При стерилизации стоит учесть, что длительность процедуры не должна быть более 40 минут, в противном случае яблоки потеряют свою форму и превратятся в пюре.
Напиток может готовиться из свежих или замороженных ягод, но в большинстве случаев выбирается первый вариант, так как позволяет получить максимально полезный напиток.
Расчет сахара выполняют с учетом того, какой сладостью обладают фрукты и ягоды. Стоит учесть, что яблоки после резки быстро темнеют, поэтому затягивать с обработкой не стоит. Наиболее удобной тарой являются банки объемом 3 л.
Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок
Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки, наиболее подходящими считаются сорта типа Белый налив.
Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при приготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, хорошо подходит сорт Владимирский или Венгерский. Ягоды обладают темным цветом и придают компоту красивый цвет.
Материал для компота отбирают без признаков гнили и дефектов, в противном случае сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно моют, удаляют весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «чистый» материал проводят данную процедуру.Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.
Простой рецепт на зиму
Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:
- вишня — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- сахарный песок — 500 г.
Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой.
В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин.
требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- вишня — 300 г;
- сахарный песок — 4 полных ст. л.;
- вода — 3 л;
- мята — 2 веточки.
Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.
В простерилизованные и высушенные банки с плодами, заполненными на ½ емкости, выливают сироп.
В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.
Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.
Компот из замороженных яблок и вишни
Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.
Долго варить и кипятить воду с фруктами не нужно, в противном случае ценность напитка снизится в разы.
Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.
Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:
- вишня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.
Рецепт без стерилизации
Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.
Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.
Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение
Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.
Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.
Заключение
Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-vishni
Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму
Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.
Как варить компот из свежих фруктов на зиму
Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время.
Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин.
Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.
Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л.
Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности.
Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.
Рецепт компота вишня с яблоками на зиму
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:
- вишней – 300 г;
- яблоками – 500 г;
- водой – 3,5 л;
- сахаром – 500 г;
Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:
- Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
- Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
- Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
- Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
- Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.
Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной
Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:
- яблок – 3 шт.;
- вишни – 1,5 ст.;
- черной смородины – 3 ст.л.;
- лимонной кислоты – 1 ч.л.;
- сахара – 8 ст.л.
Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:
- Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельным.
- Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
- Банки заполните кипятком, закатайте.
Компот с яблоками и вишней без стерилизации
Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:
- ягод;
- фруктов;
- воды;
- сахара.
Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:
- Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
- Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
- Закрыть банку крышкой.
- Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
- Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.
Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком
Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку.
Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота.
Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 300-400 г.
Способ приготовления концентрированной смеси:
- Подготовьте литровые банки.
- Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
- Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
- Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.
: яблочно-вишневый компот с корицей
Источник: https://odelita.ru/salting/prigotovlenie-vkusnogo-kompota-iz-yablok-i-vishni-na-zimu