Кофейный кекс

Кексики кофейные – любимый рецепт, проверенный временем

Кофейный кекс

Рецепт кофейных кексов я прочитала в одном из кулинарных журналов. Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку такие кексы и не подать их с горячим и душистым кофе».

Сказано, сделано. Как всегда выпечкой я занимаюсь по утрам, т.к. все ещё спят и мне не мешают колдовать на кухне.

Замесила тесто очень быстро, мне это очень понравилось, т.к. рецепт кексов простой, то и времени на замешивание основы уходит мало.

Изделие получается мягким, но в тоже время его структура не сильно рассыпчатая, так что крошки с пола собирать не придётся.

На вкус кексы не очень сладкие и слегка терпкие, так что взрослым, которые пьют кофе они очень понравятся. Так же присутствие кофе и какао в тесте взбодрит организм на несколько часов.

Данные кексы я бы не рекомендовала маленьким детям, т.к. у них энергии и так хоть отбавляй, да и горьковатый вкус им не придётся по вкусу.

Данный вид кексов – самый любимый у моего мужа. Когда же он хочет покушать выпечку, то заказывает именно их.

Если вам интересен мой рецепт, то давайте займемся приготовлением.

Первоначальный состав продуктов.

  Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, какао, кофе, сливочное масло, молоко, разрыхлитель, яйцо, сода, ванилин.

1. Смешиваем сухие компоненты с фото.

Я замешиваю тесто в 3-х литровой миске. Сначала нам нужно в неё просеять муку. Я это делаю через маленькое ситечко в которое насыпаю по 3 ст. ложки муки и постукивающими движениями о другую руку просеиваю муку в миску. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока не закончится вся порция муки.

В подготовленную муку добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин. Всё хорошо перетираем, нам нужно следить за тем, чтобы какао хорошо смешалось со всеми ингредиентами.

2. Готовим жидкую смесь.

В стеклянную пиалу закладываем сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки (для хорошего растапливания) и ставим в микроволновку на 1-2 деления.

Топить масло можно и на плите, но для этого его нужно поместить в металлическую емкость и на малом огне растапливать. Но будьте внимательны – не дайте маслу закипеть.

Если время проделываемой процедуры масло растает не до конца, то ничего страшного оно хорошо раствориться при последующей обработки.

Как только масло растопилось, отставляем его в сторону – пусть остынет.

Яйца соответственно разбиваем в отдельную посуду.

После того, как все сухие компоненты перемешаны, а яйца соединены с теплым сливочным маслом, можно приступать к дальнейшим действиям.

В миску с сухими продуктами нужно влить масляно-яичную смесь – перемешать. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто. 

И помните, если вы добавляете перемолотые орехи, то норму молока нужно будет увеличить на несколько ложек.

Я орехи в данный момент не добавляла, поэтому молока я подлила по норме (2 ст. ложки).

Вот такое льющееся тесто у меня получилось.

3. Начинаем выпекать изделие.

Последнее время я пользуюсь силиконовыми формами – это очень удобно и практично. Во – первых, не нужно её смазывать маслом, что уменьшает калорийность выпечки. Во – вторых, из-за её пластичности, мыть её очень удобно и быстро.

В каждый отсек формочки я закладываю 1 ст. ложку теста (30 гр.), а для большего удобства другой ложкой помогаю этому тесту аккуратно распределиться по всему объёму.

Заполненные таким образом формы, ставлю на противень и отправляю в заранее нагретую духовку.

Процесс выпекания проходит при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность кексов я проверяю путем их протыкания деревянной зубочисткой. Если палочка вышла сухая, то выпечка готова.

Перед подачей на стол изделия нужно остудить. Для этого на деревянной досточке, покрытой бумажной салфеткой, я раскладываю кексы в ряд и даю им остыть и отдохнуть.

Из данного рецепта у меня получилось 14 шт кексиков среднего размера.

После полного остывания, можно заваривать кофе и подавать его вместе с кексами в постель.

Вкусные кексики кофейные готовы!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 2426 ккал.,
  • Жиры: 142 г.
  • Углеводы: 56 г.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/pechene_keksyi_konfetyi/keksy_pryaniki/keksiki_kofeynyie__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Вкусный кекс кофейный

Кофейный кекс

Кофейный кекс – это отличный десерт, который сделает любой пасмурный день праздничным. В дождливую погоду такая выпечка с ароматным чаем улучшит настроение. Но как делается такой десерт? Сейчас рассмотрим несколько хороших вариантов.

Кофейный кекс. Рецепт первый

Для приготовления потребуется:

  • 150 грамм маргарина и сахара;
  • три куриных яйца;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • столовая ложка натурального кофе;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • полстакана воды (требуется для заваривания кофе);
  • 45 грамм молочного шоколада (для украшения);
  • растительное масло (для смазывания формочки);
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления

  1. Первоначально нарежьте маргарин кусочками, уложите в удобную емкость.
  2. После растопите в микроволновке в течение трех минут (мощность должна быть максимальная) либо же на водяной бане. В итоге маргарин должно стать мягким, но не жидким.
  3. В это время в чашку насыпьте кофе, залейте его кипятком. Оставьте настояться примерно на пятнадцать минут.
  4. После в отдельной емкости просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда размягчился маргарин, переложите его в ту емкость, в которой будете тесто делать.
  6. Потом туда же добавьте сахар. Взбейте всю массу миксером до того момента, пока не растворится сахар.
  7. После добавьте яйца. Взбейте маргариново-яичную смесь в течение пяти минут. За это время масса должна увеличиться в два раза.
  8. Всыпьте туда половину мучной смеси. Хорошо массу перемешайте.
  9. После всыпьте какао. Еще раз перемешайте.
  10. Потом влейте кофе, который уже настоялся. Ни в коем случае не процеживайте его.
  11. Затем еще раз все перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  12. Потом постепенно вводите оставшуюся мучную смесь. По ходу замешивания теста регулируйте количество муки. В итоге масса должна получиться не жидкой, но и не крутой.
  13. Смажьте маслом форму для кекса. После аккуратненько наполните ее тестом.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие где-то тридцать минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки.
  15. Готовый кекс украсьте так, как вам хочется. Можете сверху растопить шоколад. Другой вариант оформления – присыпать сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный десерт

Как приготовить кекс за 5 минут? Просто. Сейчас мы детально расскажем. Чтобы приготовить кекс за 5 минут, потребуется:

  • яйцо;
  • мука (3 столовые ложки);
  • две ст. ложки какао-порошка, растительного масла и молока;
  • чайная ложка растворимого кофе;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • разрыхлитель (четверть чайной ложки);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление быстрого десерта: пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить кекс кофейный, смешайте в миске сахар, какао, молотый кофе, мука, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешайте.
  2. После добавьте масло, ванили, яйцо и молоко. Перемешайте все вилкой, чтобы образовалась однородная масса.
  3. После вылейте в смазанную чашку смесь. Поставьте в микроволновку, выставите высокий режим примерно на девяносто секунд. Этого времени должно хватить, чтобы десерт полностью пропекся. Все, кофейный кекс в микроволновке готов. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого и сахарной пудрой.

Постный десерт к чаю

Как приготовить постный кекс кофейный? Сейчас мы опишем все этапы создания десерта пошагово.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана воды и сахара;
  • один стакан муки;
  • 1 ст. ложка какао (при желании можете его не добавлять);
  • две ст. ложки кофе;
  • половина чайной ложки соды (погасите уксусом);
  • три ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления кекса: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте сахар, муку, какао-порошок, растворимый кофе. После добавляйте жидкие компоненты: растительное масло, гашенную соду и воду.
  2. Затем тщательно перемешиваем в однородную массу. Все, аппетитное, ароматное тесто готово.
  3. Перелейте его в формочку, смазанную заранее маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Проверяйте готовность спичкой. Когда кекс кофейный будет готов, она будет сухая.
  5. После сразу не доставайте изделие из формы, пусть оно остынет.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кекс кофейный. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя хороший вариант. Удачи в приготовлении!

Источник: https://FB.ru/article/282576/vkusnyiy-keks-kofeynyiy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.