Кофе в турке

Содержание

Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?

Кофе в турке

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Как варить кофе в турке

Кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов.

Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке.

Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий.

В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л.

Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298

Кофе в турке — как готовить правильно, 5+ рецептов

Кофе в турке
Как правильно готовить кофе в турке? Насыпать перемолотых зерен, залить водой и поставить на плиту. Кажется, все предельно просто.

Но раскроет ли такой напиток свой вкус и аромат, подарит ли желанные бодрость и хорошее настроение?

Несмотря на то что утром мы не улыбаемся, пока не получим свою первую порцию кофеина, варим кофе мы зачастую неправильно. Чаще всего просто насыпаем перемолотые неизвестно когда неизвестно кем зерна в чашку и заливаем кипятком.

Признаемся честно: вкус у такого кофе дрянной и неглубокий. Едва ли он похож на тот мистический напиток, который вдохновлял Штрауса, Гюго, Бетховена или Бальзака. Последний, к слову, выпивал до двух десятков чашек в день.

Кофе

Для начала купить хороший кофе и молоть его самостоятельно. С первым благодаря возможностям современного рынка проблем нет. А второе важно потому, что спустя неделю после помола зерна теряют свойства и аромат.

Турка

Затем приобрести турку — лучше выбрать посуду небольшого размера, с узким горлышком и широким дном. Опять же, чтобы запах не уходил через слишком широкое отверстие, а приготовленного волшебного зелья хватало на одну-две чашки. Кофе — напиток очень личный, его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Эту светлую мысль мы позаимствовали у Уинстона Черчилля.

Медной, глиняной или керамической посуде отдать выбор — решать вам. Разумеется, она подойдет для приготовления идеального кофе на газовой плите. Если у вас дома электрическая или индукционная, не думайте, что делу конец, отправляйтесь в ближайший магазин бытовой техники. В продаже можно найти сносный выбор электрических турок.

Пропорции

Соблюдайте стандартные — 2 чайных ложки кофе на 150 мл воды. В остальном регулируйте крепость по собственным предпочтениям.

Кофе в турке — учимся, как готовить правильно

  1. Турку ополаскиванием горячей водой.
  2. Насыпаем необходимое количество кофе и сахара, если предпочитаете сладкий напиток.
  3. Заливаем правильным количеством чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим на небольшой огонь. Самое главное — не допустить закипания. Это «убьет» весь вкус и аромат.

  5. Чашку, в которую будем наливать напиток, обдаем кипятком — так запах лучше раскроется.
  6. Как только содержимое в турке прогреется, на поверхности кофе появится пенка. Когда она поднимется к краям турки, снимаем посуду с огня и даем гуще осесть. Такие действия повторяем 2-3 раза. Это придаст кофе крепости.

  7. Разливаем в чашки и оставляем на минуту отстояться.

Интересность от «Паштета»: турка — исконно русское слово. На Руси кофе не был распространенным напитком, и турецкие купцы, привозившие с собой зерна, прихватывали для его приготовления медные ковшики «джезвы».

У нас их стали называть «турками» созвучно национальности торговцев.

Как правильно готовить кофе в турке на песке

Такой напиток мы знаем как кофе по-турецки. Он обладает не только насыщенным ароматом, но и густой пенкой. Пенка появляется потому, что турка, она же джезва, благодаря песчаной подушке, нагревается равномерно, и зерна выделяют максимум эфирных масел.

Чтобы приготовить кофе на песке в домашних условиях, понадобится, собственно, песок и глубокая сковорода:

  1. Сковороду наполняем песком и добавляем несколько столовых ложек соли.
  2. Смесь ставим на плиту и хорошо прогреваем, периодически помешивая.
  3. В турку насыпаем кофе, заливаем необходимым количеством ледяной воды. По желанию можно добавить кубик льда. Эти манипуляции обеспечат самую густую пенку из всех, которым вам доводилось видеть.
  4. Тщательно размешиваем воду и кофе.
  5. Ставим джезву на прогретый песок. Она ни в коем случае не должна соприкасаться с дном сковороды.
  6. Далее варим напиток традиционным способом.

Полезность от «Паштета»: в странах Востока, где кофе пьют много и со знанием дела, его подают в маленьких чашках и доливают по нескольку раз. Это говорит об уважении к гостю. Обязательное дополнение — стакан холодной воды. Чередование нескольких глотков кофе с водой помогает раскрыть вкус.

Кофе по-арабски

В арабских странах сахар в приготовлении кофе иногда заменяют медом. Часто в напиток добавляют щепотку соли и специи: корицу, ваниль, имбирь, кардамон. Считается, что кофе сочетается с фруктами. Попробуйте разнообразить вкус цедрой лимона, апельсина или кокосовой стружкой. Все добавки используются в начале приготовления.

Как варить кофе по-арабски:

  1. Турку с холодной водой ставим на плиту и даем посуде немного прогреться.
  2. После чего засыпаем 2 ложки и кофе и ждем, когда поднимется пенка. Сахар также добавляем вначале.
  3. Снимаем турку с огня.
  4. Когда пенка осядет, снова ставим на огонь. Повторяем 2-3 раза.
  5. Разливаем кофе по чашкам и даем настояться минуту-две.

Еще несколько необычных рецептов, как правильно приготовить кофе в турке:

Кофе по-датски

  1. Готовим кофе одним из традиционных способов. Нам понадобится 500 мл.
  2. Переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл рома, специи: пару палочек корицы, коричневый сахар по вкусу и 1-2 звездочки гвоздики.

  3. Перемешиваем напиток, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
  4. Оставляем кофе на час, чтобы он впитал аромат специй.
  5. Перед подачей снова подогреваем. Пить такой кофе принято с зефиром.

Кофе по-французски

  1. Берем турку, 4 ложки кофе, вливаем холодную воду и завариваем. Снимаем с огня.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл молока и добавляем сахар по вкусу, кипятим до полного растворения.

  3. Вливаем 100 мл сливок и взбиваем венчиком.
  4. В чашку среднего размера наливаем готовый кофе и тонкой струйкой добавляем молоко со сливками в соотношении 1:2.

  5. Не забываем про традиционный французский круассан.

Итальянский «коретто» на десерт

  1. Для приготовления коретто нам потребуется 60 мл базового напитка.
  2. В маленькую чашку наливаем 30 мл коньячного ликера или бренди, добавляем сахар по вкусу и заливаем горячим кофе.
  3. Итальянцы пьют «коретто» залпом и запивают стаканом холодной воды.

Интересность от «Паштета»: фантастический Людвиг ван Бетховен был не только известным чудаком, но и любителем кофе. Например, он редко брился, потому что считал, что бритье вредит фантазии. А для приготовления одной чашки кофе размером в 80 мл композитор использовал ровно 64 перемолотых зерна.

Почему 64, а не 60? Кто знает. Но напиток по его рецепту получается терпким и ароматным. Мы проверяли.

Ну что, уже собрались на кухню за кофеем?

Источник: https://pate.in.ua/kofe-v-turke-prigotovleniye-retsepty/

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Кофе в турке

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий.

Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга.

На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол.

Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).

  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь.

    Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.

  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел.

    Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

Рецепт:

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html

Как готовить кофе в турке?

Кофе в турке

В Турции этот небольшой конусообразный ковш из кованой меди символизирует спокойное, милое общение. У нас же джезва, более известная как турка, непременно ассоциируется с самым густым, насыщенным и ароматным отваром кофейных зерен. Вот только чтобы последний был действительно самым-самым, следует знать о некоторых особенностях заваривания кофе в турке и верно ее выбрать.

Любителям на заметку

Идеальный материал, наилучшим образом сохраняющий неповторимый аромат восточного кофе, это медь. Выполненный из нее сосуд быстро и равномерно нагревается, долго хранит тепло, позволяя кофейным маслам высвобождаться без кипения.

Из меди выполняются стенки и дно сосуда. Желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 мм.

«Горловина» джезвы – это своеобразная пробка, «запирающая» доступ кислорода к кофе и препятствующая быстрому его закипанию. Чем она уже, тем полнее раскрывается палитра «кофейных» ароматов и лучше сохраняются вкусовые оттенки напитка.

Еще один «герметик», удерживающий «летучие» эфирные масла, это пенка. Она образуется при заваривании в «узкогорлом» сосуде очень мелких, молотых в муку кофейных зерен.

Благодаря герметичности варка кофе в турке обеспечивает полную сохранность вкусовых и полезных качеств отвара.

При выборе джезвы взгляните на пометку с обозначением количества порций, на которое она рассчитана, и строго ей следуйте. Вкусовые свойства отвара, приготовленного в посудине несоответствующего размера, не оправдают ваших ожиданий.

С использованием кофе очень мелкого помола отпадает необходимость процеживания отвара. Образующаяся при его заваривании гуща «отдает» вкус и аромат кофейного зерна постепенно.

Вкусовые и ароматные качества кофе, приготовленного из свежемолотых зерен, более выражены.

Давайте узнаем, как чудесный напиток «рождается» у себя на родине, а после расскажем, как варить кофе в турке на газовой плите.

Тысяча и один нюанс восточного кофе

Чтобы почувствовать кофе, его нужно сварить не менее 300 раз, — утверждают мастера. «Подсмотрев» их тонкости извлечения вкуса и аромата кофейного зерна, постараемся адаптировать их рецепт приготовления для применения дома.

Волшебство по-турецки

Всего 3 ингредиента — смолотые в муку кофейные зерна, вода и немного сахара — нужны для того, чтобы приготовить классический кофе по-турецки в турке. Вариаций на тему его заваривания несколько, а вот рекомендации для них всех остаются общими.

Как же приготовить восхитительный напиток в турке правильно?

Самый вкусный кофе в турке варится не на открытом огне, а в песке.

Джезву ставят на присыпанную чистым песком и галькой жаровню и засыпают «по горлышко». По мере нагревания жаровни сосуд передвигают с места на место для равномерного распределения тепла; подсыпают гальку для предотвращения соприкосновения его с жаровней.

Далее емкость заполняют холодной (и желательно мягкой, — с минимальным содержанием солей) водой настолько, чтобы оставалось «место» для пенки. Одновременно кладут сахар, при желании — специи. И лишь когда вода хорошенько нагреется, добавляют молотые зерна и размешивают все до исчезновения комочков.

Когда температура воды достигнет 80С, на поверхности образуется пенная «шапочка». Сосуд с будущим напитком снимают с огня, пенку раскладывают по чашкам. Возвращают емкость на огонь. Когда температура ее содержимого поднимется до 90С, кофе снова вспенится. Раскладываем пенку по чашкам и снова подогревам сосуд. И так – до 6 раз.

Турецкие кофевары знают: закипевший отвар прорывает пенку и, «сбегая», теряет вкусовые свойства, становясь водянистым и горьким. Как варить кофе в турке, чтобы он не сбежал? Снимайте емкость с огня, лишь только пена начнет «подступать» к горлышку джезвы.

«Всесторонне» подогретый напиток пару минут настаивают. Если все сделано правильно, он получается очень густым, с плотной пенкой и восхитительным ароматом.

Разливают отвар в маленькие толстостенные чашки. Но прежде их обдают кипятком.

Вооружившись «маленькими хитростями» от мастеров, легко приготовить кофе в турке в домашних условиях. Предлагаем немножко поэкспериментировать, разбавив турецкую «классику» пряными ароматами специй. Поэтапно ход нашего эксперимента будет выглядеть так:

Классика с ароматом пряностей

Этот рецепт кофе идеален для новичков: он требует минимум ингредиентов и немного внимания. Приготовленный этим способом напиток имеет сладкий вкус.

  1. Ставим джезву на плиту и несколько секунд прогреваем ее на самом малом огне.
  2.  Засыпаем кофе из расчета 1 ч.л. на 130 мл воды.
  3.  Кладем 1 палочку корицы (ее лучше разломить на части) и сахар по вкусу.
  4.  Помешивая, еще раз подогреваем сосуд.
  5.  Заливаем в последний очень холодную воду и помешиваем, разминая комочки.
  6.  Лишь только появившаяся пенка поднимется к горловине ковша, убираем его с огня.
  7.  Следуя советам кофеваров, несколько раз снимаем пенку.
  8.  Украшаем сливками и молотой корицей.

Желая приготовить действительно вкусный кофе в турке, учтите: в песке ее содержимое нагревается очень медленно. Поставив же джезву на плиту, не торопитесь «поддавать газу». Во-первых, исключите «бегство» напитка, а во-вторых — предотвратите появление в нем неприятной горечи.

Пряный шарм Востока

Если хотите чего-то более ароматного, чувственного – приготовьте кофе в турке с корицей, гвоздикой и кардамоном. И не забудьте добавить ванили!

  1. Чуть подогреваем наш ковш.
  2.  Кладем в него по 1 ч.л. корицы и ванили, стручок кардамона, 1 гвоздику, 2 ч.л. сахара.
  3.  Все подогреваем несколько секунд и засыпаем 2 ч.л. кофе.
  4.  Заливаем 200 мл холодной воды.
  5.  Варим, избегая кипения.
  6.  Своевременно снимаем пенную «шапку».
  7.  Заполняем напитком чашки.

Добавление сахара замедляет процесс нагревания и способствует образованию высокой густой пены. А вот щепотка соли «смягчит» вкус отвара.

Добавьте перчинку…

  1. Подогреваем джезву, засыпаем 1 ч.л. кофе. «Прожариваем» его несколько секунд.
  2.  Вливаем 100 мл холодной воды.
  3.  Ставим на очень малый огонь.
  4.  Добавляем ½ ч.л. масла сливочного, черный молотый перец (на кончике ножа), соль по вкусу.
  5.  С образованием пены огонь отключаем.
  6.  Ждем оседания пены и разливаем кофе.

Неожиданный эффект

Хотя следующий рецепт кофе – довольно «горячий», такое сочетание очень нравится представительницам прекрасного пола. Что неудивительно: тонизирующее снадобье с коньяком повышает внимательность, устраняет головную и зубную боль и даже восстанавливает силы. Ненадолго, правда.

  1. Нагреваем в нашей «узкогорлой» посудине 100-130 мл воды.
  2.  Смешиваем и высыпаем в нее по 1 ч.л. молотых кофейных зерен и сахара. Завариваем и остуживаем.
  3.  В кофейный бокал кладем 1 ст.л. ледяной стружки. Столько же добавляем коньяка элитных сортов.
  4.  Переливаем остывший напиток в бокал.

Аналогично готовится кофе по-турецки в турке с добавлением коньяка и апельсиновой цедры. Последний ингредиент в количестве 1/8 ч.л. добавляют в готовый отвар, который подают горячим, с «украшением» из взбитых сливок.

Выигрышные комбинации

Хотите быть неординарными? Приготовьте кофе в турке, рецепты приготовления которого включают не совсем привычные компоненты.

  1. Смешайте 1 ч.л. измельченных кофейных зерен с растертой «до сока» половинкой зубчика чеснока.
  2.  Выкладываем смесь в турку.
  3.  Заливаем подогретой (!) водой.
  4.  Завариваем, распределяем пенную «верхушку».
  5.  Переливаем в бокал или чашку.
  6. Подсластим 1 ч.л. меда.
  7. И присыплем сахаром (≈0,5 ч.л.).

Одна из особенностей такого напитка – его ингредиенты должны раствориться самостоятельно. Аромат тогда получается очень тонким.

Королевский кофе

Его отличительная черта – густая пена, «венчающая» напиток. Как сварить кофе в турке, чтобы он был действительно «королевским»? Здесь потребуется небольшая кулинарная сноровка.

  1. По уже известной технологии завариваем 6 ч.л. молотых зерен в 200 мл воды. Разливаем в чашки.
  2.  В отдельной посуде разделяем белок и желток.
  3.  Последний растираем с 2 ст.л. сахарной пудры до тех пор, пока он обретет форму белой воздушной массы. Украшаем ею напиток.
  4.  Превращаем белок в пену и также выкладываем ее в чашки сверху.
  5.  Такой достаточно питательный коктейль подают как горячим, так и в охлажденном виде.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-v-turke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.