Кофе по-французски

Содержание

Кофе по-французски

Кофе по-французски

Во Франции рецепт кофе особенный. Имеется множество способов приготовления напитка. Именно об этом и пойдет речь далее. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе с коньяком по классическому рецепту, напиток гляссе и кофе с сыром Бри.

История кофе по-французски

Черный кофе в этой стране появился еще в первой половине семнадцатого столетия. Однако напиток, который попробовали французы, не впечатлил их. Популярность он начал набирать через два десятилетия благодаря правителю страны — Людовику XIV.

Ему пришелся по вкусу кофе по-французски. После чего по его приказу всех гостей угощали бодрящим напитком во дворце.

Позже сицилиец Франческо Прокопио открыл популярную во Франции кофейню, где часто собирались влюбленные пары, компании молодых людей, сливки общества.

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно. Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь.

Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза. В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе.

Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны.

Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком.

Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его.

Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений.

Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Кофе по-французски Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/

Кофе по-французски – особенности приготовления

Кофе по-французски

Первая кофейня в самом романтичном городе мира — Париже была открыта в 1672 году. Позади те далекие времена, и особенный кофе по-французски, свежий круассан или багет для каждой семьи стали своеобразным ритуалом.

Сейчас трудно разделить понятие кофе и Париж. Каким бы повод ни был, жители мегаполиса не упускают возможности расположиться в кафе или на уютной террасе за чашкой любимого напитка.

В отличие от итальянцев, которые стремятся вносить разнообразные нотки, французы придерживаются традиций и предпочитают классические рецепты.

Кофе noisette — перевод слова означает «лесные орешки» — подразумевает напиток с добавлением сливок.

Растворимый кофе был изобретен французами, но популярность такой вид на родине не получил. Для приготовления ароматного напитка жители отдают предпочтение капсулам, с помощью которых можно обеспечить аппетитный завтрак у себя на кухне, применяя кофемашины.

Кофе с коньяком по-французски

Попробовать волшебный напиток можно во всех парижских кофейнях, его исключительный рецепт хорошо знают местные бармены. Для погружения в мир французского кофе нужны лишь простые компоненты, вдохновение и взлет фантазии.

Напиток варят из высококачественных зерен арабики, его крепость выбирает каждый сам, но традиционно используют 8 г порошка на 1 порцию объемом 40‒50 мл.

  1. Прежде чем наполнить пиалу, ее нагревают;
  2. Вначале наливают 30 мл коньяка;
  3. Кладут коричневый сахар по вкусу (1‒2 кусочка или ч. л. без верха);
  4. Тонкой струей медленно вливают приготовленный кофе;
  5. Дополняют композицию взбитыми сливками

Если процесс выполнен безошибочно, то напиток получается, состоящий из нескольких слоев, его пьют с наслаждением из трубочки либо крохотными глоточками.

Французы любят всевозможные дополнения к традиционным рецептам. Производители разбавляют ванилью и другими компонентами упаковки с молотым кофе, а жители стараются выбирать продукт проверенных брендов.

В стране гурманов и романтиков ощущается все по-особенному, и даже кофе подают оригинально и своеобразно.

Кофе в турке по французскому рецепту

Состав:

  • 45 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г зерен мелкого помола;
  • щепотка соли;
  • 25 мл коньяка

Приготовление:

В джезву насыпают кофе и соль. Перемешивают, заливают и ставят на слабый огонь. После образования «шапки» снимают и следят за тем, чтобы пена не нарушилась. Дают настояться 2‒3 минуты и выливают в подогретую чашку с коньяком. Любители сладкого добавляют сахар.

Прохладительный напиток впрок

Изобретательные французы делают заготовки в морозильной камере с идеальным балансом аромата кофе и сладости. Чудесный бодрящий напиток отлично освежает в летнюю жару.

Количество чашек на 15 порций готового коктейля:

  • 5 — сваренного кофе;
  • 1 — сахара;
  • 6 — молока;
  • 3 — взбитых сливок;
  • ½ стакана шоколадного сиропа

В просторной посуде перемешивают кофе с сахаром, добавляют остальные ингредиенты, укладывают в порционные контейнеры и замораживают.

Простой рецепт по-французски

Основной состав:

  • кофе;
  • молоко;
  • сахар;
  • яичный белок

Миксером взбивают белки до сплошной пены. Кофе готовят во френч-прессе, разливают его по бокалам, добавляют молоко и сахар. Перемешивают. Сверху ровным слоем распределяют пену, поливают любым сиропом, посыпают шоколадной стружкой или корицей. Можно проявить безграничную фантазию.

Советы от профессионалов

Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:

  • регулировка температуры воды;
  • корректировка количества кофе;
  • настройка пропорции воды и порошка

Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.

Но существует еще одна хитрость: помол. Специалисты со стажем предлагают выбирать кофемолку с керамическими жерновами, поскольку металлические ножи меняют вкус кофе не в лучшую сторону.

50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол. Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала.

Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены.

После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар.

Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.

Ив Монтан «О, Париж!»

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-po-frantsuzski.html

Рецепт приготовления французского кофе

Кофе по-французски

Париж невозможно представить себя без чашки ароматного кофе и утреннего круассана. Традиция пить этот напиток пришла к французам еще во времена Людовика XIV и с тех пор рецепты кофе по-французски очень изменились. В настоящий момент существует примерно четыре разных способа приготовления этого напитка. Какой из них предпочесть – выбирайте сами.

Как приготовить?

Если вы не знаете, как приготовить французский кофе, то не лишним будет узнать самый известный рецепт, который известен любому парижскому бариста. Этот напиток немного напоминает традиционный капучино, который готовится из классического эспрессо. В домашних условиях его можно приготовить в обычной турке с широким дном или другой удобной посуде.

Для правильного приготовления берется:

  • натуральный молотый кофе (арабика и немного робусты или 100% арабики);
  • взбитые сливки до 30% жирности (для украшения);
  • сахар (1-3 ложки);
  • вода;
  • молоко (до 500 мл).

Все ингредиенты хорошо знакомы любому любителю кофе. Но обратите внимание: вода в этом рецепте практически не используется (только для заварки эспрессо). Сначала вы доводите до кипения молоко и добавляете сливки, попутно взбивая все специальным венчиком или ручным капучинатором.

Готовую молочно-сливочную смесь вы добавляете в эспрессо, который предварительно приготовили в турке.

Особенность в том, что такой воздушный напиток пьется в маленьких чашках, а не стеклянных бокалах или другой объемной посуде, как итальянский капучино или латте.

Французский кофе за счет своей сладости и калорийности, фактически может быть заменой десерту и прекрасно сочетается в круассанами и другой выпечкой из слоеного теста.

Сварить кофе по-французски можно и по другому рецепту. Например, популярен кофе с добавлением соли или соли и 20 мл французского бренди. Но не думайте, что придется пить соленый напиток, кристаллы соли добавляются буквально на кончике ножа, чтобы подчеркнуть глубину вкуса натурального кофе и придать ему особую пикантность.

Особенности приготовления

Вручную кофе в Париже уже практически не варят, в основном используют кофемашины. Однако кофейные зерна часто перемалывают прямо в кофейнях или барах для достижения качественного результата и сильного аромата.

Если в кофе добавляется коньяк, то он слегка нагревается вместе с сахаром для лучшего смешивания с напитком и появления коньячного запаха.

Французский кофе с бренди подают в стеклянных бокалах, чтобы были видны три слоя (черного кофе внизу, латте посередине и пены сверху) и украшают шоколадом. Обычно это темный по цвету напиток и с белоснежной шапкой пены.

Сливки взбивают вручную, чтобы получилась воздушная смесь без пузырьков и разрывов. Если зачерпнуть ее ложкой, то можно почувствовать гладкую текстуру, чем-то напоминающую сливочное мороженое.

Как пить кофе

Как мы уже сказали, подают кофе по-французски в основном в маленьких круглых чашках и в сочетании с выпечкой, пирожными и шоколадными сладостями. Французы обожают свой фирменный напиток и пьют его не только утром, но и в любое время суток, несмотря на крепость.

Самые популярные приправы для обогащения вкуса – ваниль, тертый шоколад и сливки повышенной жирности. Несмотря на стройность француженок, кофе по-французски довольно калорийный напиток, но зато он необычайно вкусен. Напиток с бренди, чаще всего пьют уже в самом конце рабочего дня либо в выходные дни.

Что входит в состав французского кофе?

Кофейные зерна среднего помола (лучше всего сочетание арабики и робусты)Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)Сахар (тростниковый или любой другой), ваниль, коньяк, жирные сливки иногда несколько кристалликов поваренной соли

Варианты приготовления

Особых секретов приготовления французского кофе довольно много и если, вы сомневаетесь, в том, что сможете сделать все правильно, то лучше воспользоваться рецептами с фото или прочитать отзывы опытных кулинаров.

Самый простой способ: сварить кофе по-французски в капсульной кофемашине. Многие производители даже предлагают капсулы с традиционным Café français, т.е. кофе с добавлением молока и сливок.

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется следить за тем, чтобы не убежало молоко и мучиться с туркой.

К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе.

Капсульный кофе по своему вкусу окажется даже вкусней, чем приготовленный вручную. Это связано с тем, что за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен, а для заварки используется всегда одинаковые температура воды и давление помпы.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Источник: https://DiMaestri.com/recept-francuzskogo-kofe/

История кофе во Франции

Открытие первой парижской кофейни состоялось в 1672 году, но это не означает, что именно тогда Париж познакомился с этим напитком. Моду на кофе ввел король Франции, который в самом начале 17 века получил в дар от голландцев несколько саженцев кофейных деревьев.

Подарок был, поистине, королевский, так как до этого времени никто не мог раздобыть семенной материал для выращивания. Арабский мир зорко охранял свои секреты. Однако, хитрым голландцам удалось контрабандой вывезти семена, и после нескольких лет экспериментов, они получили жизнеспособные саженцы кофейного дерева.

Часть из них и была презентована могущественному соседу.

Король обрадовался дару, и кофе стал входить в обязательное меню версальских пиров. Модную привычку переняла знать. Стали устраиваться настоящие кофейные салоны для избранных. Дамам казался напиток слишком горьким, и они придумали добавлять в него сахар.

Долгое время кофе оставался прерогативой богатых и влиятельных людей, пока во второй половине 17 века в Париж не приехал некий предприимчивый сицилиец. Он-то и привез бизнес-идею о создании общедоступной кофейни, какие к тому времени уже существовали в Италии и Англии.

Вскоре напротив популярного парижского театра открылся первый кофейный дом свободного доступа.

Его быстро оценила театральная богема, парижская интеллектуальная публика, студенты и профессура. Заведение назвали просто и без затей – café. Название прочно закрепилось и стало именем нарицательным.

Шли годы, появлялись новые способы приготовления напитка. Один из самых популярных рецептов был оценен так высоко, что стал настоящей визитной карточкой французского кофе. Его мы сегодня и приготовим.

Кофе по-французски рецепт

Мы не устаем повторять, что самые удачные рецепты, зачастую, готовятся очень просто. Кофе по-французски не исключение.

Ингредиенты для кофе по-французски:

  1. Кофе молотый – 3 чайных ложки
  2. Вода холодная – 100 мл
  3. Коньяк – 2 столовых ложки
  4. Соль морская – на кончике ножа

Как готовить

Прогреваем турку. На дно кладем молотый кофе и соль. Потряхивая, распределяем смесь равномерным слоем. Заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до поднятия пенки.

Кстати, ее называют «крема», с ударением на последнюю гласную. Снимаем турку с огня, даем пенке чуть опасть, затем снова ставим на огонь. Повторяем процедуру еще два раза.

После финального понятия пены оставляем турку на подставке.

Чашку прогреваем горячей водой. Наливаем в нее коньяк. Оставляем на минуту-другую, чтобы благородный напиток от тепла чашки раскрыл свой вкус. К этому времени кофе немного остыл. В идеале, он довольно горячий, примерно, градусов 55-60, но уже не кипяток, чтобы не выжечь слишком высокой температурой коньячный букет.

Наливам в чашку с коньяком кофе. Подаем с маленькими пирожными, бизе или шоколадом.

Во многих хороших рецептах простота приготовления компенсируется важностью соблюдения технологии. Для получения идеального вкуса кофе по-французски имеет значение все!

Молотый кофе заливается только холодной некипячёной водой, перемешивать напиток на всех стадиях приготовления не рекомендуется, подогреваемая чашка должна приятно согревать руки, но не быть чересчур горячей.

Кофе перед добавлением в чашку процеживать и взбалтывать не нужно, следует избегать вообще всех резких движений и перемещений, чтобы не нарушить гармонию вкуса. В самой чашке должна образоваться плотная крема бежевого цвета или с темно-коричневыми полосами и вкраплениями.

  Сахар добавлять не рекомендуют, в коньяке его вполне достаточно.

Французы знают толк в хороших напитках, поэтому к их рекомендациям по приготовлению знаменитого рецепта, стоит внимательно прислушаться.

Сами они употребляют такой кофе после обеда и ужина, а некоторые и во время второго завтрака. Французы уверяют, что этот рецепт пробуждает вдохновение, дарит бодрость и помогает придать жизни новый вкус.

Так это или нет, можно решить, лишь самостоятельно попробовав ароматный и насыщенный кофе по-французки.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-po-frantsuzski.html

Ещё один вариант кофе по-французски

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 чайных ложки;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Коньяк – 2 столовых ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

В этом рецепте, как вы заметили, концентрация алкоголя поменьше. Соль используется — не обязательно морская. Подойдёт обычная поваренная.

Сначала в этом рецепте нужно прогреть турку. Затем на дно турки высыпаем соль и кофе. Не перемешиваем, а аккуратно вращая, стараемся распределить сухую смесь по донышку равномерно.

Наливаем холодной воды и включаем плиту на слабый огонь. Доводим до кипения 3 раза и выключаем плиту. Кофе слегка остужаем.

А тем временем готовим чашку или стакан. Прогреваем ёмкость горячей водой. Затем в тёплую посуду выливаем коньяк. И держим его пару минут в тёплой чашке, чтобы полностью раскрылся благородный коньячный вкус.

За это время кофе поостыл (до 55-60 градусов), это нормально. Можно к коньяку добавить кофе. Слишком горячий наливать нельзя, высокая температура может просто «сжечь» неповторимый коньячный букет.

Пьют кофе по-французски с безе, печеньем, круассанами, шоколадными конфетами.

По мнению французов такой кофе не только бодрит, но и является источником вдохновения, да и жизни нашей придаёт совершенно новые краски.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-po-frantsuzski.html

Кофе по-французски – бизнес или культура. Оригинальные рецепты, изобретенные во Франции, способ приготовления

Кофе по-французски

История появления французский кофеен и кофе связана с правлением Людовика Четырнадцатого, когда король впервые попробовал восточный напиток. Это было в середине 17 века. Через пару лет была открыта кофейня напротив театра комедии.

Это послужило началом того, что к напитку пристрастилось богемное общество и его принято было пить перед посещением спектаклей.

Поражение турков при осаде столицы Австрии, а также успехи армии в войне с Голландией дали возможность получить некоторые льготы в торговле с Египтом, откуда стали завозить кофейные зерна и прочие восточные товары.

Кофе стал всенародным напитком. Дорогие сорта покупала знать и королевский двор, а дешевые доставались беднякам.

Масштаб продаж и употребления напитка вырос до небывалых размеров, и медики забили тревогу, но любители кофе не признавали их советов и продолжали его пить. Вскоре он был признан безопасным самими врачами и ажиотаж утих.

Как жарят зерна во Франции

Во Франции, как в Италии, зерна обжаривают очень сильно, они имеют темный цвет и блестят от количества эфирного масла.

Французы сами придумали многочисленные способы обжарки и составления смесей, которые прославились на весь мир, например, Малонго, Брочелианде.

Есть и марки, которые не смешивают сорта, завезенные из разных стран – они подчеркивают особенность региона произрастания это Лободис, Плантер.

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

  • французский капучино или кофе гляссе по-французски;
  • кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

  • стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;
  • 120 мл крепкого эспрессо;
  • шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Как варить:

  • Молоко довести до кипения с сахаром.
  • Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.
  • Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.
  • Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

  • Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.
  • Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

  • пол стакана холодного молока;
  • чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Источник: https://napitki.net/kofe-po-francuzski/

5 лучших рецептов кофе по-французски

Кофе по-французски

Кофе по-французски готовится по особому рецепту. Есть несколько вариаций приготовления. Зная особенности осуществления этого процесса, каждый кофеман сможет самостоятельно создать напиток, который уже много лет ценится не только во Франции, но и во всем мире.

Особенности вкуса

Французы по своей натуре являются истинными гурманами. Пища для них приравнивается к искусству, являясь источником наслаждения. Поэтому французский кофе обладает особыми вкусовыми качествами.

Напиток получается насыщенным, густым, наполненным максимально плотным ароматом. Достичь такого результата удается за счет особого способа обжарки зерен.

Термическая обработка производится до приобретения кофейными плодами темно-коричневого оттенка и характерного шоколадного блеска.

Рецепты кофе по-французски

Французы готовят кофе не так, как принято в других странах. Секрет вкуса и аромата кроется в некоторых особенностях приготовления напитка. Существует несколько рецептур — практически каждая кофейня предлагает свой вариант.

Традиционный с коньяком

Чтобы приготовить крепкий кофе с коньяком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотых зерен;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке заваривают эспрессо. Объем воды при этом составляет всего 120 мл.
  2. Половину приготовленного напитка переливают в отдельную емкость.
  3. В оставшийся в турке кофе добавляют половину необходимого коньяка. Ставят джезву на плиту.
  4. На слабом огне томят жидкость, постепенно добавляя оставшийся алкоголь и эспрессо, доводят до кипения.
  5. Приготовленный напиток переливают в заблаговременно прогретую чашку, добавляют сахар.
  6. В завершение ложкой по поверхности равномерно распределяют взбитые сливки.

С шоколадом

Кофе во Франции нередко готовят с шоколадом. При этом на две порции используются следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 20 грамм черного шоколада.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В одной емкости смешивают сахар и молоко.
  2. Полученную смесь ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начинает доходить до кипения, огонь отключают.
  4. В прогретое молоко добавляют сливки и взбивают миксером. Процесс выполняют до получения пышной пены.
  5. В молочно-сливочную смесь вливают эспрессо в горячем виде.
  6. Жидкость перемешивают и переливают в чашки.
  7. Сверху украшают натертым шоколадом.

С солью

Этот рецепт кофе по-французски пользуется огромной популярностью. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку всыпают молотые зерна и соль.
  2. Добавляют в состав воду и ставят посуду на плиту.
  3. Трижды жидкость доводят до кипения. Как только пена начинает подниматься, джезву отставляют в сторону или приподнимают.
  4. Готовый эспрессо разливают по чашкам. Добавляют коньяк.

Допускается заваривать напиток любым удобным способом, а соль добавлять по завершению процесса приготовления. При желании в состав вводят еще и сахар.

С мороженым

Этот способ приготовления напитка используется в летний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • сахар;
  • 50 грамм пломбира.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Классическим способом заваривают эспрессо.
  2. Процеживают напиток.
  3. Добавляют в состав сахар.
  4. В стакан для коктейлей кладут шарик пломбира.
  5. Вливают готовый эспрессо.

Кофе с сыром бри

Ароматный напиток окажется как нельзя кстати в дождливую, ненастную погоду. Его необычный вкус и аромат придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 35 грамм сыра бри;
  • 30 грамм сахара.

Для получения изысканного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Сыр с плесенью нарезают ломтиками и выкладывают в чашку.
  2. Эспрессо заваривают в турке, трижды доводя жидкость до кипения.
  3. Сыр заливают только что снятым с плиты напитком.
  4. Добавляют в состав сахар и перемешивают ложкой.

Изысканный французский кофейный напиток готовят различными способами. Каждый из них обладает рядом преимуществ.

Независимо от выбранного варианта можно быть уверенным, что в итоге будет получен удивительно вкусный и ароматный кофе. Подавать его принято с круассаном.

Главное — в ходе приготовления строго придерживаться рецептуры, учитывая все, даже незначительные мелочи. В противном случае результат окажется существенно хуже ожидаемого.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-po-frantsuzski

Кофе по-французски: история появления, рецепты

Кофе по-французски

Доброго времени суток, посетители сайта! Французы считаются настоящими гурманами. Они умеют готовить множество различных блюд, у них потрясающие десерты и изысканные напитки. Они могут соединить в одном рецепте несочетаемые продукты и при этом блюдо получится потрясающе вкусным. Кофе по-французски считается одним из лучших.

Изящными французами придумано множество рецептом этого лакомства с добавлением различных составляющих. Если вы хотите попробовать настоящий напиток, то мы поделимся как это сделать на своей кухне не посещая Парижа.

История появления кофе во Франции

Французы во все времена большое внимание уделяли кухне и приготовлению на ней каких-либо изысков. Высокая кухня – именно это словосочетание подсказывает как они относятся к приготовлению еды и напитков. Приготовление кофе также является для них чем-то больше, чем просто варка напитка. Наверное, благодаря этому французский кофе славится во всем мире.

Этот напиток стал популярен во Франции в 17 веке. Французский король Людовик 14 очень любил кофе и приучил к нему приближенных ко двору. Выпить чашечку лакомства стало модно. Кстати, король сам готовил этот напиток и никогда не доверял его приготовление никому другому.

Спустя время напиток стал доступен практически для любых слоев населения. Его очень полюбили, что даже потеснило легендарное французское вино. Это здорово огорчало производителей винных напитков, так как спрос на него здорово упал. Именно это подтолкнуло к распространению слухов о вреде напитка.

Однако, никакие служи не повлияли на распространение и употребление этого лакомства. Франция настолько его полюбила, что не смогла уже расстаться с ним. Французы продолжили совершенствование лакомства на вкус, добавляя в него различные составляющие.

Кофе французский в зернах очень популярный и любимый не только во Франции, но и во всем мире

В настоящее время французский кофе в зернах продолжает быть популярным и любимым, но не только во Франции, ведь его любят во всем мире. Большая часть французов не могут без этого напитка начать свой день, ведь часто нужно проснуться и ощутить бодрость, а это лакомство сможет повысить настроение и подарит бодрость на весь день.

Редко какой француз может остановиться на одной чашке в день, они часто употребляют сразу по несколько порций лакомства.

Если рассматривать марки французского кофе, то на них всегда указана страна, которая его произвела.

Кстати во Франции этот легендарный продукт никогда не выращивался, производители закупают его у государств, которые обладают необходимым климатом для выращивания кофе. Французская обжарка как раз достижение Франции.

Она заключается в том, что зерна обжаривают до темного цвета. Готовый напиток из них обладает крепким вкусом и не имеет кислого привкуса, который так многие не любят.

Французская ваниль

Существует множество вариаций французского кофе, среди которых потребителям особо полюбилось кофе Французская ваниль.

Хоть в названии и содержится слово ваниль, но в напитке одноименная специя не добавляется. Для лакомства потребуется взять ароматизированный кофе в зернах Французская ваниль.

Кстати можно использовать и другие виды кофейных зерен, главное, чтобы они были качественными и имели приятный аромат.

Читайте так же:  Арабский кофе – неизменные традиции Востока

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1,5 ч.л.,
  • Вода холодная – 125 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сироп Гренадин по вкусу.

Приготовление:

  • Самое важное в рецепте – приготовление вареного кофе. Для этого нужно прогреть турку и всыпать в нее молотый продукт, залить холодной водой. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Как только станет подниматься пенка, сразу необходимо снять турку с плиты. Повторить процедуру несколько раз.
  • В согретую чашку наливают сироп.
  • Молоко вспенивают капучинатором, предварительно подогрев его.
  • Затем тонкой струйкой вливают в чашку к Гренадину молоко, около 50 мл.
  • Готовое лакомство, около 30 мл, тонкой струйкой вливают в центр чашки. Такая последовательность необходима для создания красивых слоев напитка.
  • Напиток подают как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно посыпать тертым шоколадом. К напитку обычно подают соломинку, так как он считается коктейлем.

В некоторых случаях для приготовления напитка может использоваться французский пресс для кофе, облегчающий процесс.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-французски необходимо соблюдать технологию его приготовления. Молотый продукт всегда должен заливаться только холодной фильтрованной водой. Горячая и кипяченая вода не подойдет, так как испортит вкус готового лакомства.

Для гармоничного вкуса вливать напиток в чашку нужно аккуратно, чтобы не нарушить слои. Сахар в лакомство не добавляется, так как сироп его уже содержит. Соблюдая некоторые хитрости, вы сможете приготовить бодрящее ароматное лакомство в домашних условиях, главное, соблюдать технологию.

До свидания и до новых встреч на страницах сайта!

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-frantsuzski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.