Кисель из компота

Содержание

Как правильно варить кисель с крахмалом

Кисель из компота

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины.

Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье.

Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Кисель из компота

  • Жидкий кисель «Вишневый»
  • Кисель из сладких яблок
  • Кисель из малинового компота
  • Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее.

Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека. Красители, эмульгаторы, ароматизаторы — именно эти вещества добавляют в свой товар производители. Благодаря им напитки обладают яркой красочной окраской, хорошо пахнут и приятны на вкус.

Но накопление их в организме приводит к нарушению пищеварения, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, портит зубную эмаль, а регулярное употребление популярной во всем мире Кока-Колы, как утверждают специалисты, способствует развитию сахарного диабета. После всего вышеперечисленного вопрос «пить или не пить?» отпадает сам собой. Тогда чем же утолять жажду в знойный летний период? На помощь хозяйкам придет рецепт сладкого фруктового компота или киселя.

Жидкий кисель «Вишневый»

Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие.

Так будет и вкуснее, и полезней.

Ингредиенты:

  • 2500 миллилитров холодной воды
  • половина килограмма замороженных вишен
  • три ложки (имеются в виду столовые) картофельного крахмала
  • сахарный песок — 200 граммов

Способ приготовления:

Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах.

Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник.

Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.

Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро.

Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит.

Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.

200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель.

Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.

Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя.

Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками.

Приятного аппетита!

Кисель из сладких яблок

Варить кисель проще простого — доказано на практике. Существует два способа. Первый для ленивых: купите специальный рассыпчатый продукт в магазине, залейте его кипятком и доведите до кипения на медленном огне. Однако мы предлагаем приготовить натуральный напиток без консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Рецепт прост как дважды два. Хотите убедиться в этом сами?

Ингредиенты:

  • половина килограмма сладких яблок
  • 3/4 чашки сахара
  • десять граммов крахмала
  • 650 миллилитров воды
  • лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

Если решите претворить рецепт в жизнь, отправляясь в магазин, выбирайте сладкие сочные яблоки.

Чтобы придать напитку чуть кисловатый привкус, можете добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде, или свежевыжатый сок. Что касается крахмала, то варить кисель лучше из картофельного.

Кукурузный загуститель чаще используется для приготовления суфле, соусов или бисквитов. Он делает тесто более нежным, мягким и менее сухим.

Для начала вымытые яблоки порежьте некрупными дольками, не забудьте удалить сердцевину и семечки. После переложите их в глубокую кастрюлю и покройте водой.  Варить фрукты нужно только на слабом пламени, не доводя ее до кипения. Когда они размякнут, достаньте их и протрите через мелкое сито. Полученное пюре соедините с компотом, высыпьте в него сахар и опять поставьте на плиту.

Тем временем разведите в небольшом количестве сиропа (возьмите примерно половину стакана) картофельный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда яблочный напиток начнет бурлить, вылейте в него загуститель и продолжайте варить кисель еще около восьми минут. Постоянно работайте ложкой, чтобы избежать образования комков.

Охлажденный напиток подается в стаканах, как украшение можно использовать листики свежей мяты.

Кисель из малинового компота

Как уже упоминалось, кисели варят из фруктов, ягод и компотов. Прямо сейчас предлагаем рассмотреть подробнее последний вариант.

Чтобы приготовить напиток, для начала придется освоить рецепт малинового компота. Горячий сироп разливается в стерилизованные банки и хранится довольно долго.

Его можно пить круглый год — напиток особенно пригодится в осенне-зимний период, когда достать свежие ягоды проблематично.

Ингредиенты:

Для компота:

  • 600 граммов малины
  • сахар — 500 граммов
  • литр смородинового сока

Для киселя:

  • 15 граммов крахмала
  • 300 граммов любых ягод
  • два стакана воды
  • компот — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить компот. Для этого хорошо промойте малину, а когда она стечет, разложите ее по стерилизованным банкам. Теперь необходимо приготовить концентрированный сладкий сироп.

Действуйте следующим образом: отправьте на медленный огонь посуду со смородиновым соком, когда он подогреется, введите сахар и подержите на плите еще около пяти минут, периодически помешивая. Слегка охладите жидкость, разлейте ее по банкам, которые накройте крышками.

Напиток пастеризуют при 80 градусах (литровую посуду — пятнадцать минут, а пол-литровую — семь).

Малиново-смородиновый компот хранится в прохладном помещении: в кладовке, на балконе, в гараже или в подвале. Его можно употреблять в обычном виде или сварить кисель. Предлагаем рассмотреть вот такой рецепт. Хорошо вымытые ягоды залейте водой и поставьте на огонь. Жидкость не должна быстро закипеть, поэтому включите конфорку на минимум.

Когда продукт размягчится, размельчите его с помощью сита, а полученный густой сок отправьте обратно в кастрюлю, а лишнюю мякоть выкиньте. Сюда же высыпьте сахар, затем введите крахмал, разведенный в 0,5 стакана смородинового сока. Варите кисель при регулярном помешивании до загустения, в самом конце добавьте компот.

Напиток можно подавать со свежими ягодами.

Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Если вы используете замороженную клюкву, рекомендуем заранее — хотя бы за пятнадцать минут — достать ее из холодильника. Она должна немного оттаять. Чтобы кисель вышел еще аппетитней, попробуйте смешать несколько видов ягод: смородину, малину, облепиху.

Ингредиенты:

  • 180 граммов сахара
  • стакан замороженной клюквы
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • чуть больше литра воды
  • любые ягоды — по желанию
  • четыре чайные ложки крахмала

Способ приготовления:

Сначала хорошо отожмите из клюквы сок. Это легко сделать с помощью специального кухонного прибора, а если такового нет в наличии, протрите ягоды через сито. Сам нектар уберите в неокисляющуюся миску и поставьте в холодильник. Оставшуюся мякоть залейте подогретой водой и проварите в течение пяти минут.

После процедите и одну часть охладите. В горячий напиток введите сахар и, помешивая, доведите его до кипения. В остывшей порции клюквенного сиропа растворите крахмал, потом вылейте его в будущий кисель.

Кипятить его не стоит: как только он загустеет и начнет бурлить, добавьте отжатый сок, который стоял в холодильнике, хорошо перемешайте и уберите напиток остывать.

Если вы решили сделать фруктовый микс, то смородину, малину или другие выбранные вами ягоды размельчите вместе клюквой и процедите сок. Порядок действий описан в самом начале рецепта.

Сбалансированный рацион питания и правильные продукты — залог здоровья и долголетия. Поэтому откажитесь от вредной газировки, магазинных соков, Спрайтов и Кока-Колы. Зачем травить свой организм, если можно сварить вкусный фруктовый компот или, например, кисель из ягод. Выберите рецепт и готовьте в свое удовольствие.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-kompota-tonkosti-prigotovleniia-fryktovogo-napitka.html2016-01-06T08:20:06+00:00adminнапитки Жидкий кисель «Вишневый»Кисель из сладких яблокКисель из малинового компотаКисель «Клюквенный» из замороженных ягод Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее. Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-kompota-tonkosti-prigotovleniia-fryktovogo-napitka.html

Как варить кисель из компота?

Кисель из компота

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков.

Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей.

Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.

Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения.

Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков.

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Компот из изюма, кураги и чернослива Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу!Квас — это вкусный и полезный напиток русской кухни, а также замечательная основа для многих блюд. Вариантов его приготовления достаточно много. И сегодня мы расскажем, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Квас — это традиционный освежающий напиток русской кухни. Он имеет кисло-сладкий вкус и хлебный привкус. Готовят его не только на основе хлеба и ржаных сухарей. И сегодня мы расскажем, как вкусно и полезно сделать квас из репы.Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Кисель из компота

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус GettyИнгредиентыВода

2 литра

Крахмал картофельный.

2 ст.л.

Сахар.

50 граммов

Клюква.

400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года. Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала. И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом.

Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы никогда не пробовали приготовить кисель из компота? И даже подумать не могли, что такое возможно? Так давайте исправляться, — экономный, быстрый рецепт для любителей киселей и просто сластен. Этот простой рецепт киселя из компота выручит тех, у кого остались лишние закатанные банки с компотом, пить который уже никто после зимы не хочет, — сыты по горло. Кроме того, способ, как приготовить кисель из компота, мне пригодился однажды, когда компот оказался слишком сладким, — лимон сбавил лишний сахар, а в виде киселя получился замечательный охлажденный десерт. Всем советую! Рецепт: 1. Итак, двухлитровую банку компота выливаем в кастрюлю. В зависимости от ягод или фруктов, которые в нем, крупные «экземпляры» вроде яблок, лучше измельчить, а из вишен — достать косточки. Но, безусловно, это не принципиально для нашего киселя из компота в домашних условиях, так что, если вы делаете кисель из компота на быструю руку, — можно не заботится особо. 2. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, и доводим до кипения. 3. Пока компот греется, нарезаем тонкими кружками лимон, либо же просто выдавливаем из него сок. А крахмал разводим в стакане холодной воды. 4. Как только компот закипит, уменьшаем огонь, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и сок лимона, и тщательно перемешиваем. 5. Варим наш кисель из компота в домашних условиях до повторного закипания, перемешаем еще раз, и попробуем на вкус, — тут уже добавляете сахар, лимон или сладкие пряности по вашему вкусу. Вот и все! Можно подавать. У меня напиток по этому рецепту приготовления киселя из компота разошелся в два счета, — домашние даже не догадались, что он был сделан из нелюбимого ими компота

Источник: https://cookcentr.ru/kak-varit-kisel-iz-kraxmala-i-kompota-recepty-i-sovety/

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель из компота

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель – русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) – это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название “кисель” он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали “кисельники” – мастера по варке этого напитка.

Слово “компот” для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот – это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель – блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной “корочки”).

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал – обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный – три столовые ложки.
  • Компот – три литра.
  • Лимон – 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок – по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота – прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко – лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Сухофрукты – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе – это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал – это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота – решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:”Киселю место всегда найдётся”.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/307605/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-kompota-retseptyi-i-sovetyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.